Имена ваши неизвестны, подвиги ваши бессмертны!
Если бы я был не я, а самый великий учёный всех времён и народов, умнее и изобретательнее самого Архимеда! Если бы Герберт Уэллс был поскромнее и не изобретал машину времени, а оставил бы эту честь мне! Вот тогда я бы показал!..
Прежде всего я посетил бы время вымирания неандертальцев (около тридцати тысяч лет назад) и узнал бы имя и последнего из них, а также имя их последнего старейшины, и, конечно же, имя того последнего неандертальца, который сохранил память о вытеснении неандертальцев кроманьонцами! Для чего? А чтобы, вернувшись в наше время, где интеллектуалы одержимы идеей пресловутого "бессмертия" (то есть бессмертия имени), рассказать всем, как звали последнего неандертальца! И поставил бы ему памятник! И возлагал бы к его могиле венки, и учащихся и младших, и старших классов заставлял бы носить венки!
А затем я узнал бы имя того кроманьонца, который убил последнего неандертальца, сначала беспощадно насквозь пронзив его копьём, а затем пожарив на костре и с аппетитом скушав... И спросил бы с укоризной: "Вот зачем ты так сделал: убил и имени не спросил?"...
И я заставил бы и школьников выучить назубок это имя, и сам водил бы их на могилу этого кроманьонца и ни одному из них не поставил бы отметку "удовлетворительно", пока не плюнет на могилу сего убийцы последнего неандертальца, - а ведь убивец унёс в могилу и своё имя! Морока - восстанавливать... А кто смачнее плюнет, тому пятёрка, "отлично"...
Будь у меня машина времени, я бы посетил Древний Египет времён первых фараонов - Мины и Нармера и задал бы им один-есдинственный вопрос: "Что ж вы свои имена вписали в историю, а имена своих побеждённых врагов забыли высечь на скале?.. Да хотя бы на папирусе черканули и бы несколько неразборчивых иероглифов, а там, глядишь, Шампольон расшифровал бы! И почему не приказали писцам черкануть на папирусе хотя имена ваших отцов и дедов? Ведь они вам не враги! Разве является опраданием то, что в Древнем Египте не было отчеств?.." И вообще, я бы развернулся: я бы узнал и записал для истории имена всех последних безызвестных деятелей, которые предшествовали первым известным, ставшим таковыми благодаря появлению письменности!
Сколько эпох пропустил Герберт Уэллс, хлопая ушами!.. Да это и неудивительно: у него уже "Война миров" была в голове...
Да если бы я и в самом деле был путешественником во времени!.. Я бы умчался назад на три миллиона лет и выпытал бы настоящее имя даже у "Люси", как Лики условно назвал женскую особь, бегавшую на земле на двух ногах так давно, что око видит, да зуб неймёт, - ведь тогда у всех так называемых бессмертных, у всех этих коперников и шекспиров, не родились даже первые, самые старинные предки! Под пытками, но выпытал бы у "Люси" её настоящее имя! А если у неё не было имени (не додумалась, потому что первобытная), то я бы сам окрестил её, убедив, что без имени - нельзя... (А заодно это деяние в наше время и мне поставили бы памятник ... за мой счёт, конечно).
А то всё Шекспир, Толстой, Достоевский, Сервантес, Коперник, Ньютон, Эйнштейн... Разве изобретатель колеса не гений?.. А кто помнит его имя? Если уж пресловутое бессмертие имени, то - для всех, так для всех! В том числе и для тех, кто жил до появления цивилизации. Всем или никому!
Я бы поставил памятник и последнему неандертальцу, и "Люси"... (Я бы назвал её "Стелла- Звезда. Что, слабО?..И даже если бы эта Люси мне сказала кокетливо: "Ну, что вы, в нашем стаде есть и покрасивее меня...", я бы всё равно не послушал: Стелла, и всё!)
Последнему неандертальцу я поставил бы памятник из бронзы - всё же этот низколобый - не наш прямой предок, а тупиковая ветвь... И гранит тратить не то что жалко, а нерационально... Его убийце-кроманьонцу, пронзившему его копьём насквозь, я бы памятник не поставил, и не потому, что бронзы жаль, а оттого, что убивать - не велика наука и заслуга, любой может научиться. Но я не пожадничал бы: Люси-Стелле я бы поставил памятник из гранита только за то, что упрямо бегала по саванне на задних конечностях, не опускаясь на четвереньки! Это был бы и памятник проснувшейся человеческой гордости, которая заставила Люси-Стеллу прочно стоять на ногах... А если эта Люси-Стелла ещё и оставила после себя потомков, дочерей или сыновей, то я, вернувшись в наше время, не задумываяь, поставил бы ей памятник из чистого золота! Не всякая мать-героиня в наше время достойна такого почёта.
И на памятник какому-нибудь возрождённому питекантропу я не пожалел бы средств. Спасибо ему за огонь, да и за то, что жил и постепенно превратился в гейдельбергского человека... И имя его возрождённое буквами златыми сияло бы на обелиске заслуженном! Но тогда и гейдельберским людям, по крайней мере вожакам. надо ставить памятник?.. А почему бы и нет? И поклон им низкий: "Спасибо за то, что оказались не менее терпеливы и выносливы, чем питекнтропы и в конце концов превратились в кроманьонцев"...
И самым уважаемым и достойным из кроманьонцев я тоже поставил бы памятники. Но не тому, кто убил последнего неандертальца. И я не увековечил бы память этого уже достаточно высоколобого не столько за то, что тот убил, а из принципа: вот почему, несмотря на высокий лоб, не хватило ума имя жертвы спросить?.. Конечно, и имени этого "победителя" потомки не стремились запомнить, но разве это является оправданием? А я, едва выйдя из машины времени, тут же исправил бы эту "ошибку" всех этих бесписьменных людей! А иным, наиболее достойным, и памятники поставил бы, вернувшись в наше время. Памятгик изобретателю колеса. И даже - стремян... На средства правительства и пожертвователей, конечно, а не на свои... А на памятник Люси -Стелле и своих средств не пожалел бы. Многие, чьи имена канули в Лету, достойны памятников!
Да за что им, всем этим, ставить памятники?! Да хотя бы за то, что жили на белом свете! И жили, и выжили! Это само по себе подвиг! Без смертных не было бы и "бессмертных", да и всех ныне живущих простых смертных. А если эти самые древние смертные ещё и наследство после себя оставили, то и платины им на памятники не жалко, и бриллиантов...
Но пока что приходится довольствоваться фразой: "Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен!"
Разве что динозвару Рексу и я не поставил бы памятник. Собака Павлова - и то достойнее. Если каждому вожаку стада динозавров или птеродактилей ставить памятник, что будет?.. Материала не хватит. Да к тому же тогда и вожаков доисторических, вымерших млекопитающих надо уважить, - чем они хуже динозавров?... А ведь и так уже дело идёт к тому, что ставят памятники каждому волку в овечьей шкуре, многим двуногим насекомым, и при этом делают вид, что всё так и должно быть.
Свидетельство о публикации №211051800845
Валентина Газова 19.08.2011 10:09 Заявить о нарушении