Веточки

                ВЕТОЧКИ

Она валялась на земле тонкая, сухая, хрупкая.
Рядом, насколько хватало взора, лежали такие же веточки , отломанные  старостью, болезнями, морозами и прочими превратностями судьбы от своих могучих основ.
Теперь они просто – валежник.
Деревья, некогда взрастившие их, равнодушно стояли рядом, возможно, даже забыв об их существовании, поскольку период  удовлетворения взаимных интересов давно прошел.
Нет, веточка не считала себя мертвой.
Она отлично помнила, как  однажды, чудесной весенней порой, она проклюнулась из материнской почки и впервые увидела солнце.
Веточка еще не знала что это такое, но этот свет неудержимо манил ее к себе, и она изо всех сил потянулась к нему навстречу.
Ах, как это было чудесно!
Но тонкого побега было мало, чтобы ощутить всю прелесть этих лучей,  и веточка выпустила широкие листочки, жадно хватая ими живительную энергию, наполняя ею каждую свою клеточку.
Да, это была жизнь!
Дерево питало ее своими соками, а она делилась с ним получаемой энергией и, повинуясь неведомому зову, взращивала семена, обильно высевая их по всему свету.
Сейчас  все это в прошлом.
Та жизнь безвозвратно ушла, оставив лишь воспоминания, и это вот существование, непонятное в своей бессмысленности.
Но была еще энергия, накопленная в ее клетках, и это тоже была жизнь.
Конечно, ни этой веточке, ни ее соседкам не могло хватить  этой энергии для возрождения новой жизни, но для поддержания собственного существования ее еще хватало.
- Скучно лежать так: без движения, без цели, - размышляла веточка,
- вроде и энергия еще  есть, но кому она нужна?
- Зачем все это, для чего я жила и, главное, что будет дальше, да и будет ли?
- Когда-то я бурно участвовала в жизни своего дерева, - продолжала свои воспоминания веточка, - я отдавала ему всю энергию  для борьбы против экспансии других деревьев, для уничтожения болезней,  для восстановления после бурь. Я старалась выращивать самое жизнеспособное семя, что бы род его множился и процветал.
Ну  и  что?
Жизнь ради жизни?
Какая глупость! Вот лежу я сейчас тихо, спокойно, ничего мне не хочется и ничего мне не надо.
Сожрет  кто-то или что-то мое дерево, а ну и ладно, что мне-то за беда?!
Сколько их было, и сколько еще будет-  все не оплачешь и всем не поможешь.
Понять бы только: зачем вообще весь этот жизненный круговорот?
Неизвестно, сколько бы еще продолжались размышления веточки, но однажды появился в лесу человек.
Он долго бродил по округе и насобирал несколько вязанок  таких веточек, сложив из них большую кучу, там же оказалась и наша героиня.
Разумеется, что при столь кардинальном изменении своего положения, да еще оказавшись все вместе, веточки дружно загомонили между собой, высказывая свои предположения по поводу произошедшего:
- Это точно Бог, - заявила самая старая из них, - видите, как все ему подвластно в лесу! Я еще помню, как он сажал  молодые деревца, как он спиливал огромные деревья и куда-то увозил, наверное, в лучшую жизнь.
И теперь он не оставил нас взором своим, выбрав из общей массы и разместив здесь.
Мы,  несомненно – Избранные!
Конечно, не все поняли сказанное, не все согласились, но идея собственной избранности понравилась всем и старой ветке особо не возражали.
Стояла глубокая осень.
Солнце, если и появлялось на короткое время, то совсем не грело. Частые дожди  насквозь промочили  все, что не могло от них спрятаться.
Господствовала та  промозглая сырость, которая иной раз хуже морозов.
Человек, тем временем,  очистил от старой сухой травы поляну вокруг кучи, выбрал несколько тонких веточек, переломил их, чтобы стали короче, и уложил на скомканный  газетный лист.
Чиркнула зажигалка, и упрямый огонек начал старательно грызть сыроватую газету.
- Свет! Мы видим Свет, - запищали в восторге  наломанные веточки,
- Бог ниспослал нам своего посланника, который дарует всем нам тепло и радость новой жизни!
Однако не все они оказались достаточно подготовленными к восприятию этого чуда.
Веточки отчаянно дымили, но никак не могли,  ни сами загореться, ни передать огонь дальше.
Человек долго пытался поддержать затухающее пламя, но убедившись в бесполезности этого занятия, куда-то удалился.
- Это все из-за вас, неверующих, - кричали на них полуобгоревшие тоненькие веточки, - вы не пожелали принять в себя огонь господа и воссоединиться с Ним в этом пламени!
- Прямо там, - оправдывались сырые ветки, - если бы это был действительно Бог, то он  в два счета нашел бы способ очистить нас от невежества или принять такими, как мы есть!
- Конечно, - не сдавались уверовавшие  веточки, - мы сами должны возгореться Ему навстречу, иначе, зачем мы такие нужны?
Однако долго им спорить не пришлось, так как человек появился вновь.
В его руках была пластиковая бутылка с какой-то жидкостью.
Человек щедро полил этой жидкостью всю кучу, и воткнул опорожненную  тару в самую ее верхушку.
Последовал очередной щелчок зажигалки, и жадное пламя мгновенно охватило все ветки.
- Да, это действительно Бог, согласились теперь все, даже самые упрямые и сырые веточки, Он пропитал нас верой и мы горим желанием воссоединиться с Ним в  Высшем, УРРРААА!!!!!!
Человек удовлетворенно смотрел на  бушующее пламя, протянув к нему озябшие руки и поочередно поворачиваясь к теплу разными боками.
- Да, поздновато пришло распоряжение об очистке делянок от валежника, - думал он, - скоро снег ляжет, успеть бы…


Рецензии
Философски, не спорю.
Намёк на то, что и мы в своём роде веточки?

Владимир Яремчук Чук   18.05.2011 17:46     Заявить о нарушении