Немного nostalgia. За картами

      Довелось и нашему славному "фотокружку" принять посильное участие в афганской войне. Работа у нас такая - фотографировать, а где - не важно, в принципе. Хоть на Марсе, лишь бы техника работала да чиновники не мешали.

      В 1983 году перед самым отлётом в командировку ответственные товарищи нас предупредили, что часть территории Афганистана, которую предстояло снимать экипажам майора Базаркина и капитана Гораева, является спорной, то есть Афганистан считает её своей, а Иран - своей. И границу на картах изображали соответственно. У нас карты советского производства, с начертанием границы в афганском варианте, у иранцев - свои карты. Тех карт эти самые ответственные товарищи, как мы поняли, и в глаза не видели, так как показать как пролегает граница по-ирански на смогли. Но снимать эту территорию нам не избежать - директива Ген.Штаба.

      В это время между Ираном и Ираком война бушевала. Из-за спорных территорий, между прочим. И чего стоило бы какому-нибудь иранскому командиру дать команду паре F-4 прогуляться до восточной границы да шугануть этих обнаглевших шурави, посмевших нарушить "их" границу. А нам с Яковом Базаркиным ну никак не хотелось способствовать продвижению по службе этого самого иранского командира.

      Не нашлось нужных для нас карт ни в Ташкенте, куда командир группы майор Рюмин "быстренько сбегал", ни в Кабуле. Нам же с Яковом точкой временного базирования был определён Шиндандт. Вот там-то местный воинский начальник подполковник Сорокин и подсказал нам, что, якобы, в танковой бригаде, что раскинула свои шатры за взлётно-посадочной полосой шиндандтского аэродрома, нужные нам карты есть. Деваться некуда, надо ехать. Обстановка серьёзная: охранная зона аэродрома всего три километра, по ночам стрельба, на горшок - с оружием, или можно вернуться без ушей. В самом лучшем случае.

      Вот оставил я документы (да мою поволжскую рожу ни за какие документы не спрячешь), в комбезе, без фуражки вышел на дорогу. "Передо мной кремнистый путь блестит." Солнце палит нещадно. Дорога проходит вдоль аэродрома, мимо стоянок афганского авиаполка, мимо инженерных служб, ангаров. Не прошёл я, обливаясь потом, и километра, как слышу - сзади догоняет меня машина. Оглянулся - автобус. Слава тебе, Господи! Автобус остановился и я с радостью прыгнул в открывшуюся дверь: "Вот спасибо, хорошо, положите на комод!"- и споткнулся о собственную челюсть: полный автобус "афоней" И за рулём "афоня".Это я потом попривык, а тот раз первый был, когда я оказался среди афганцев. Ну, нашарил под ногами свою челюсть, стараюсь, как могу, держаться прилично, виду не подавать, что страшно. Плюхнулся на сидение рядом с молодым человеком живописной наружности: "Погоняй!"- шофёру.

      Едем. Я в окно смотрю. И опять челюсть потерял: проехали мимо караульного помещения, так там на асфальтовой площадке краской нарисован план стоянок и зданий авиаполка с обозначением постов охраны. И никакого тебе грифа секретности! Дальше - больше: прямо на обочине дороги стоит ружейная пирамида открытого типа - щит из окрашеных досок, к которому прислонены десятка два легендарных ППШ. И стоят они на виду, бесхозно. Старенькие, давно утратили воронение,, бесстыже сверкают на солнце белым металлом. Но всё равно оружие! Да-а.

      Мелькнул поворот, я вскочил и вышел в клубы пыли, отсалютовав на прощание рукой. Стою, смотрю во след - интересно всё-таки получилось, хотя, если б заранее знать, хрен бы я сел в этот автобус. Удивлялся недолго - со мной поравнялся ГАЗ-66, наш, советский, и веснусчатый до-нельзя парнишка ( ещё вчера, наверное, бегал босиком на речку за ершами) привёз меня на место.

      Дальше ничего интересного. После долгой беготни от одного начальника к другому и нудного доказывания, что я не шпион и зачем мне карты, выяснилось, что от летунов звонил какой-то майор Базаркин по поводу какого-то капитана Гораева. А что я и есть тот самый капитан Гораев поверили на слово, удивляясь, почему я без документов. Объяснять постеснялся. Потом усталый штабной капитан  вываливал из огромного шкафа прямо на пол передо мной кипы карт, связаные бечёвкой. Мы с ним долго рылись в этом хламе. Господи, чего там только не было! Даже побережье Балтийского моря. Ага, самое то для Афгани... На кой чёрт? А чего искали не нашли. Обратно уехал с оказией.

      А как мы с Базаркиным эту самую спорную территорию снимали - отдельный анекдот.


Рецензии