Сахалин - остров погибших кораблей
- «Загораю» на Сахалине.
- Везет, греешься. Я тоже на курорт хочу!
Это реальный телефонный разговор. Для москвичей Сахалин – Terra Incognita. Про «курорт» - с одной стороны бред, с другой – правда. Если в России и существует курорт для души, то это остров Сахалин. Люди здесь живут в спартанских условиях, но их воля и гостеприимство достойны пера Эрнеста Хемингуэя. По весне бывает, что лед отрывается от берега, и рыбаков уносит в море, их спасают вертолеты МЧС. Или не спасают, но эти люди все равно не могут побороть свою любовь к морю, да они и не ведут с ней борьбу. На Сахалин стоит ехать, чтобы соприкоснуться с первозданной природой, поесть свежей жареной наваги, от которой чешутся руки. Вспомнить, кто ты, зачем ты. И чтобы отчаянно соскучиться по безумному ритму мегаполиса и безлимитному Интернету за смешные деньги.
Какие у вас туры? Надоели скучные Европы! () с одного Сахалинского форума
На Юге Сахалина можно, как в Альпах, кататься на возрожденной горнолыжной турбазе «Горный воздух». Найти следы японской оккупации 1905 -1945 годов, военные дзоты и остатки синтоистских храмов. На Севере острова сохранились поселения коренных жителей нивхов, до сих пор использующих оленей, как европейцы - лошадей. Единственный по-настоящему летний месяц на Сахалине июль - отличное время для дайвинга и фотоохоты на сивучей. Свежую морскую капусту волны выбрасывают прямо на берег. Ближе к осени начинается нерест горбуши, и кажется, что по рыбьим спинам можно переходить речки. Повсеместно растут гигантские лопухи и медвежья дудка выше человеческого роста – необъяснимое чудо Сахалина. У Александровска-Сахалинского свой особый колорит – мрачной тайны. Именно здесь был центр сахалинской каторги, именно здесь Антон Павлович Чехов получил основные впечатления для своей драматичной документальной книги «Остров Сахалин», именно здесь я родилась. Впервые после 10-летнего перерыва я приехала в Александровск на всю весну навестить родителей, которые не хотят покидать родную землю, старых друзей и могилы близких.
Путь не близкий и не дешевый – почти сутки по времени и не меньше 30 тысяч рублей на дорогу туда и обратно. Восемь часов на самолете до Южно-Сахалинска, потом 10 часов на поезде до поселка Тымовское по японской еще узкоколейке, и, наконец, два часа на частном автобусе до самого Александровска. Ныне город заброшен как раз потому, что удален и от аэропортов, и от железной дороги. Заброшен настолько, что я испытала настоящий культурный шок: исчезли все кинотеатры, клубы, кафе. Зато остались мягкая снежная зима, живописный Татарский пролив, скалы с вызывающими трепет древними отпечатками ракушек. Некогда остров был скрыт водой, и сегодня такие окаменелости находят даже на вершинах сопок. Легко отколоть кусочек и взять часть острова с собой на память.
Напротив площади Ленина находится единственная гостиница, которую я вам не советую, - одноместный номер обойдется, как апартаменты в столице, 1500 рублей за сутки. Вообще готовьтесь к высоким ценам за товары низкого качества. Большую часть гостиницы оккупировали китайцы и прочие торговцы ширпотребом, многие номера переделаны под торговые места. Я советую вот что - там же рядом находится крохотный «центральный рынок», ловите какую-нибудь бабушку или рыбака, и вам будет и кров, и улов, и байки. Сахалинцы - очень открытые люди. Если скажете, что приехали из Москвы и делаете репортаж про остров, вам во всем помогут. Зеркальная камера здесь - техника достаточно экзотичная. Я брала свой Canon, куда бы ни шла, и все принимали меня за журналиста.
В Александровске мне довелось пережить несколько буранов, рев которых я так любила слушать в детстве, спрятавшись в теплой постели, и одно землетрясение, из-за которого рухнул простоявший 70 лет деревянный пирс. Наверно, потому самый страшный зверь для соседей-японцев - Годзилла. Меня подкинуло на кровати, как пушинку. Было чувство, как будто огромное животное прошло за окном. Еще я там познакомилась со старичком -хозяином смешных плавающих коз, и сердобольной женщиной, которая каждый вечер выходит на улицу кормить бездомных кошек. Ни разу никто не спрятался от моей фотокамеры - все прохожие на улицах улыбались. Наверное, если бы не увлечение фотографией, мне было бы психологически тяжелее в этой поездке - когда фотографируешь, сохраняешь реальность, и даже из обломков рождается нечто новое и долговечное.
Теперь у меня все просахалинено () Антон Павлович Чехов
Первое, что поразило Чехова на Сахалине, - шведский пароход «Атлас», потерпевший крушение незадолго до его приезда, лежащий на берегу. И меня больше всего поразили мертвые корабли, останки которых ржавеют на песке между волнами и травами. Эпичное и грустное зрелище – больше никому не нужные, брошенные суда напоминают железных «динозавров». О подвиге самоотверженного писателя, который добровольно поехал на каторжный остров и провел перепись ссыльных, 10 тысяч человек за три месяца, сегодня не дает забыть музей имени Чехова. «Мы должны ездить на Сахалин, как турки ездят в Мекку, и относиться к Сахалину, как моряки относятся к Севастополю», - говорил потом писатель. Плодами поездки на Сахалин стали рассказы «Гусев», «В ссылке», а однажды Чехов признался, что теперь все его творчество «просахалинено».
В гербе Александровска-Сахалинского до сих пор присутствуют кандалы. А главная достопримечательность города – величественный мыс Жонкьер, в котором каторжане для транспортных нужд прорыли тоннель. Инженеров на каторге не было - две группы шли навстречу друг другу и… не сошлись. Спас положение гениальный ум Карла Ландсберга, отправленного на каторгу за двойное убийство ростовщика и служанки-свидетельницы. Это преступление повергло всех в шок и подсказало Федору Михайловичу Достоевскому сюжет «Преступления и наказания». Газеты тех дней писали: «Гвардейский офицер Ландсберг, образованный, изящный, принятый в высшем обществе столицы, накануне желанной свадьбы зарезал ростовщика Власова и его служанку. Власов владел векселями Ландсберга и, узнав о свадьбе, с загадочной улыбкой сказал ему: «И от меня вам будет сюрпризец». Ландсберг понял его так, что ростовщик предъявит векселя к оплате или протесту и опозорит его. На суде, однако, выяснилось, что отдельно от пачки векселей, забранных Ландсбергом, на столе лежало ему письмо. Власов в нем называл векселя своим подарком новобрачным. А в завещании, то же найденном, Власов все свое состояние оставлял Ландсбергу...» Также в Александровске отбывала наказание и там же умерла знаменитейшая аферистка Сонька Золотая Ручка - единственная женщина, которую за побеги заковали в ручные и ножные кандалы.
Внутри прорытый каторжанами тоннель обшит толстыми бревнами, зловеще воет ветер, по стенам сочится вода, - здесь замечательно бояться привидений. С одной стороны мыса Жонкьер, тесно прижавшись друг к другу, в море стоят скалы Три Брата - визитная карточка Сахалина. О них существует сразу несколько легенд, мне нравится самая героическая - три брата-нивха не выдали врагам, где находится их поселение, и захватчики утопили их по одному, на месте гибели братьев выросли скалы. По другую сторону тоннеля как будто уже совсем другая земля. Кроме маяка, здесь нет ни единого домика, берег уже не песчаный, а усеян разноцветной галькой. В море возвышаются менее «дружные» скалы Три Сестры - александровцы называют их так по аналогии с Тремя Братьями. Зимой до Жонкьера придется идти, утопая по колено в снегу, и кожаные сапоги вы исцарапаете. Лучше на время забыть столичные моды и раздобыть валенки, а еще лучше – короткие пластиковые лыжи, смекалистые рыбаки поступают именно так. Еще они то ли шутят, то ли всерьез говорят, что лыжами можно грести, если унесет на льдине. Люди на Сахалине такие, что выход из положения найдут всегда - люди с какой-то первобытной силой, не отравленные пресыщенностью мегаполиса.
Справки:
Остров Сахалин. Сахалинская область — единственный регион Российской Федерации, полностью расположенный на островах. Разница во времени между Сахалином и Москвой – семь часов, когда в Москве полдень, на Сахалине семь часов вечера того же дня. Южно-Сахалинск - областной центр, от Москвы до Южно-Сахалинска 10 417 километров. Получив в подарок от природы хорошую погоду, можно увидеть и Японию, до нее всего 46 км морского пространства. Протяженность острова составляет 948 км и сравнима по размерам с Великобританией. Преобладающий рельеф области - горный. Природа Сахалина уникальна: на юге острова растут тропические растения, на севере - климат и растительность тундры.
Александровск-Сахалинский. Административный центр Александровск-Сахалинского района, морской порт на берегу Татарского пролива. Расположен в 561 км к северу от Южно-Сахалинска и в 60 км от железнодорожной станции Тымовское. Известен с 1862 года как Александровский пост и назван в честь императора Александра II. Построен как место каторги преимущественно уголовных преступников. В период с 1920 по 1925 годы город был оккупирован японцами. С 1932 по 1947 годы Александровск-Сахалинский являлся столицей Сахалинской области. В городе находятся Краеведческий музей имени А. П. Чехова и Историко-литературный музей «Чехов и Сахалин», в собраниях которого отражена история, жизнь и быт каторги.
Мыс Жонкьер и скалы Три брата. Символом Александровска и всего Сахалина являются Три Брата: почти одинаковые по форме отвесные скалы, но разные по размеру - большая, средняя и поменьше. В далеком прошлом Три Брата и мыс Жонкьер были единым целым, но постепенно море разделило их и образовало уникальный природный комплекс. Французский мореплаватель Жан Франсуа Лаперуз, побывавший здесь с экспедицией в 1787 году, назвал мыс в честь своего друга адмирала маркиза Клемента Таффанела де ля Жонкьера. На примыкающих в Жонкьеру скалах можно обнаружить окаменелые останки древней ихтиофауны возрастом 100 миллионов лет! Достопримечательностью Александровска является маяк, сооруженный в 1897 году на мысе Жонкьер.
Корюшка-зубатка. Из космоса Сахалин очертаниями напоминает рыбу, покрытую чешуей из сотен рек. И остров действительно - рай для рыболова. «Собирание» идущего на нерест лосося и заготовление красной икры у населения на втором месте, на первом – азартная подледная ловля корюшки-зубатки. Зубаткой ее прозвали, потому что размер зубов у этой относительно небольшой рыбки по отношению к телу значительно больше, чем у акулы, например. В лагунах северо-восточного Сахалина зубатка достигает длины 35 см и веса 300 г. Мясо зубатки нежное, жирное, она хороша в ухе, в жареном виде, но особенно - сушеная. Местные любители рыбалки сушат корюшку прямо на балканах, нацепив рядами на проволоку.
Гигантизм растений. Вырастить на сахалинской земле помидоры не просто, потребуется теплица, уж больно короткое и холодное здесь лето. Собрать морскую капусту, черемшу, голубику, белые грибы намного проще. Поэтому на местных прилавках, как на китайских или японских, можно купить соленый лопух, сушеный папоротник и другие деликатесы из дикоросов. Сахалинская флора приведет в восторг любого туриста, о гигантизме растений здесь сложены легенды. Вот некоторые примеры: гречиха достигает трех метров, стебель медвежьей дудки вырастает не тоньше молодых деревьев, а лопух в случае внезапного дождя сахалинцы нередко используют вместо зонта. Интересно, что перенесенные с Дальнего Востока в европейскую часть страны, растения утрачивают свойство гигантизма.
Москва, для журнала ФотоTravel, фото моего авторства
Свидетельство о публикации №211051800093