По пути бурлаков

    Дорогу из Дубны протоптали зэки-оптимисты в начале пятидесятых годов 20 века. Когда строили канал "Волга-Москва". Длиной около 120 км.
    Командировка моя была в секретный институт «Радуга», на левом берегу Волги. На правом скрывается Ядерный институт, а между ними – плотина, которую можно считать началом канала «Волга-Москва». У плотины стоит громадный гранитный Ленин. С другой до 1961 года стоял, принимая эстафету от Владимира Ильича, мраморный Иосиф Виссарионович Сталин.
    Теперь кусочки товарища Сталин покоятся  на дне канала, а Ленин остался вожделенной меккой для подмосковных скалолазов. По его хребту набиты железные гвозди, а каждое воскресение по нему ползают скалолазы и фотографируются на голове вождя революции.
    Мраморный кусок от постамента Сталина использовал академик А.Я.Березняк для памятника своему самолету Бе-2. На его испытаниях оказалось, что тот хорошо пикирует и летит как управляемый снаряд. Так родились крылатые ракеты и взошла "Радуга".
    На гранитном Ленине, по хребту которого забиты железные колья, скалолазы ловко осваивают основы Ленинизма. Сегодня как раз 22 апреля, день рождения дедушки Ленина.
    Автобус тронулся от станции «Большая Волга» и начал плутать параллельно каналу, до Дмитрова, Икши, и дальше по облысевшим лесам до Москвы.
    Слева от Икши находится деревня Игнатьево, застроенная, впрочем сейчас дачными усадьбами. В этой деревне когда-то жил романтик социализма поэт Эдмунд Феликсович Иодковский.
     «Мама, не скучай, слез не проливай –
     -к нам на новоселье поскорее приезжай», - писал маме из Сибири Эдмунд в знаменитой песне «Партия сказала – комсомол ответил – есть!»
    Теперь романтика дала крен. Нет, никто не будет отрицать, что таджики насовесть наводят лоск где-нибудь на дачах вдоль Рублевского шоссе. Но здесь, на бывшей трассе энтузиастов – убогость, грязь, помойка.  Полиэтиленовые бутылки, бумаги, блевотина. В общем - рвань и срань.
    Какие там ленинские субботники!    Ради оживления обстановки отдыхающие от трудовой недели и снимающие стресс граждане поджигают траву и смотрят на языки пламени, дым, наблюдая, что будет. Оказывается это сделать легче всего, открыв рот. Смотришь на это стадо подневольных сынов Ивана Грозного, и поневоле начинаешь жалеть, что ты тоже русский. Маяковский призывал выучить русский только за то, что им Ленин разговаривал. По голове Ленина ползут скалолазы и фотографируются группами на его лысине. Японскими мыльницами. Своих делать не умеем.
    И все на английский напирают, а самые проницательные – на китайский.
    Когда ехал на автобусе, настроение было очень паршивое. За внешний вид весеннего леса.    Другого слова, как "засранный" не найти! Так наш русский народ любит свою природу. И кроме того, что сплошная помойка, еще и поджигают прошлогоднюю листву и все горит, дымит, на радость лоботрясам, пьяни и "культурно отдыхающим". Все будет гореть, и в конце-концов сгорит синим пламенем.
   А сделаешь замечание, по-человечески попросишь - не жгите, там же жучки ползают, тоже жить хотят, лучше в кучу тогда уж собирайте свою блевониту - так по морде тебе же и дадут!
    Дорога от Дубны до Москвы идет параллельно каналу Волга -Москва. Зэковские места! временами даже можно увидеть остатки лагерей. И все построено на костях. Во всяком случае деревенские кладбища значительно пополнились в конце 20 века.


Рецензии