Случай в Сибири

    Пещера была довольно уютной, не апартаменты, но жить можно. Сухо, легкая вентиляция, не такая что, сквозняк, а легкая, незаметная, но воздух не затхлый, свежий, и на удивление гадов никаких, летучих мышей и прочей живности. Аккуратненькая такая пещерка, нашлась совершенно случайно. В какое-то время года ради поддержания тонуса организма, не люблю таблетки пить, витамины всякие, решил прогуляться по складкам местности. Складки эти покрыты лесом густым, во всех источниках тайгой называется, тайга так тайга, извиняюсь, отвлекся, и скальные выходы обнаженные встречаются. Прохожу значит мимо скал этих, вокруг ни души, так птичка только покаркает, и вдруг слышу мелодия, тихонько, но явственно слышна. Испугался, трезвый был, и не с бодуна, но любопытно стало, подобрал ветку потолще, мало ли что, и тихонько пробираться стал сквозь кустарник. Кустарник густой, цеплючий, но я тоже не плох. Продираюсь, мелодия погромче, но не явственно, голоса, инструментов отдельно не слышно. Она как единое целое, шум ветра, плеск волн. Но мелодия явно прослеживается. Продираюсь сквозь кусты до скалы и вижу вход в пещеру, нормальный вход: метра полтора высотой, шириной с метр и мелодия оттуда громче доносится. Страшновато мне стало, холодок такой не хороший по спине прошел, тут вспомнил я про фляжечку с водой огненной, домашнего приготовления, минералку с собой всегда беру и фляжечку на грамм семьсот, ранку там продезинфицировать, очки протереть, обезжирить что-нибудь. Решил я холодок со спины разогреть, а то он волнами как-то ходит, не отпускает, значит. Глотнул, закурил, потом еще разок приложился, потеплело, инстинкт самосохранения притупился. И полез я в эту пещерку, в одной руке ветка, в правой, в левой зажигалка. Только не понадобилась ни зажигалка, ни палка. Пролез, а внутри расширялась пещера, потолок на метр и стены тоже, и светло в ней было. Метра через три плавный поворот, потом через два-три метра еще один и повороты эти под радиусами были, получается как латинская буква С, ну точно латинская С, и свет такой зеленоватый, как вода в аквариуме когда её не меняют. Иду, адреналин по надпочечникам долбит, ощущение как по трассе сто тридцать по нашим дорогам и на шестерке. Последний поворот и открывается глазам моим зала метра три высотой и шириной метров шесть, овальная и длиной метров девять. А мелодия все явственней, не громче, точно, а явственней. В дальнем конце сталктит или сталагмит, путаю, кто из них вверх растет, а кто вниз, на полметра от пола возвышается. И мелодия от него идет, а больше нет ничего, достал я фляжку, только приложился, как мелодия прекратилась и голосок, старческий такой, но бодрый говорит, ты типа совесть имей, не один, мне тоже бухнуть охота. Охренел я слегка, только слегка, пригляделся, а это не сосулька каменная, а гриб. Здоровый такой гриб, только ножки у него не видно, шляпка одна видна, а так гриб, серовато-зеленого цвета. И говорит, подкатывай значит ко мне, не ссы, да выпить дай, маленько. Чертиков я видел, было дело, с молочаем постоянно выпиваю, теперь вот гриб, ну да ладно, парень то я не трусливый, рассудительный только. Понимаю что, деваться некуда, ну и не спеша так продвигаюсь, девять метров пешком пройти это я вам скажу ого-го  расстояние. Дошел, пригляделся, черты проглядываются лица, старичок такой, складки и лицо и бороду обрисовывают. Тут он говорит, что пялишься самогоночки мне в рот плесни, по запаху чую, хорош градусов семьдесят. Тут и две складки или морщины раздвинулись, рот значит обозначили. Разбираешься, говорю ему, в напитках значит, и между складок грамм пятьдесят ему вливаю, это мне не впервой, молочай у меня давно уже в наркологию просится, как-то с пьяни драться ко мне полез. А гриб проглотил самогоночку, складками чмокнул и крякнул. Крякнул так крепко, добротно, удовлетворенно, можно сказать вкусно крякнул. Тут у него складками глазенки явственней обозначились, поблескивать хитренькие такие стали. Познакомимся, говорит, меня Мефодием Прокопычем зовут. Андрей отвечаю. Отлично, говорит, давай еще за знакомство. Плеснул я ему. Опять кряканье, сопение и урчанье такое кошачье довольное. Я себе отказывать, тоже не стал. Закурил, спрашиваю, а что, тут и как оно вообще. Сухо тут и тепло, температура постоянная двадцать градусов по Цельсия выше нуля, и экология нормальная, говорит. Ты говорит, что стоишь, присаживайся вон тут типа скамейки рядом, да поговорим. Присел, огляделся, уютненько, а Прокопыч свои побасенки завел, давно ни с кем не общался, лет двадцать. Он в этих местах старожил, лет восемьдесят живет, они как он мне сказал, перемещаться умеют. Перемещаются они по грибницам своим, точнее не перемещаются, а перетекают. Если шланг резиновый представить, а внутри шарик, вот и они грибы эти также, только сложнее у них все, но суть верная, хотел он детали мне рассказать, но я в эти заморочки вникать не хочу. И общаются они по грибницам, Интернет у них такой, да об этом Курехин с Бугаевым рассказывали, показывали. А Прокопыч из Карелии убег, во время индустриализации сталинской, всю говорит, гниды тогда инфраструктуру у них порушили. Только при Хрущеве восстановили. Посидели часика два, и пошел я до дому, но встречи наши стали регулярными, много чего Прокопыч мне порассказал. Занимательные истории, да и я ему, кое-что, рассказывал. Вот одна из его историй, а может и не его, у них у грибов этих коллективный разум, или они воспоминания и впечатления передают друг другу или еще как.


Прокопыч о эволюции.

Беседа первая.

     Люди они тут, на Земле как планете, а не поверхности не местные. Пришлые.  Прилетали, значит и не раз. Один раз прилетели, давненько это было, чего-то нахимичили, ёбнуло, так что, динозавры повымерли, а те которые не повымерли в птиц да в ящериц превратились. Страус говорит чистый птеродактиль, такой-же тупорылый и злобный. И тираннозавры всех задолбали, крокодилы такие на задних лапах носились со скоростью сорок километров в час и хомячили все что, шевелится и ночью и днем, инфракрасное зрение у них было. Сладу от них, никакого было. Только по теории Дарвина вид какой начинает развиваться, прибегут Тирексы и сожрут, а если не эти, так птеродактили как те вороны, прилетят, заклюют. Да и других выродков хватало. Никакого развития, кто новый, сжирают и прятаться негде, папоротники, хвощи, погода теплая, парник такой. Болота везде, вонь страшная, диплодок какой тонн под тридцать посреди болота сдохнет, и воняет. Какие тут высокие чувства, развитие интеллекта, искусств. Длилась вся эта пурга долго, миллионы лет, болото, стаи этих тварей, вонь и ничего нового. Да и произошли они тоже от других пришельцев. Местные, разумные, я тебе говорит о них потом расскажу, уже собирались предпринимать что-нибудь, помягче, в рамках конечно теории Дарвина, без него никак, чай ученый, уважать надо старика. Эволюционировало все чтоб значит. Посмотрел я бы на  Дарвина этого, если бы за ним стая тирексов побежала. Вот у местных, мысли в таком направлении текли, но тут ваши прилетели, и как говорил  уже чего то там ёбнуло. В центральной Америке это случилось, материки уже раздвинулись, а раздвинулись они, это до вас,  потом расскажу. Взрыв был такой, что плато Путорана выперло, там от страха все медведи с северными оленями обгадились. А может, его раньше выперло, и медведи с оленями позже появились, точно позже, но они все равно гадят. Не люблю я оленей с медведями, увидят гриб ни какого уважения сразу в пасть свою вонючую тянут, уебки меховые. Так отвлекся, прилетели ваши, пробыли около пятидесяти нынешних лет, а тогда земля быстрей крутилась и сутки были часиков эдак восемнадцать по нынешнему, летали по всей планете, туда-сюда, маячили. Внимание на них особо никто не обращал, ну экспедиция, пусть шарются, мало ли таких было, прилетят, помаячут, да и улетят, а оно вона как случилось. Тогда там были самые высокие горы, как нынешние Гималаи, и рвануло. Сейчас это место ваши бермудским треугольником называют. Мы думали все, кранты вашим, но нет выжили некоторые, и свинтили. Наступила ядерная зима, мрак наступил, планета поначалу как юла раскрутилась, но потом замедлилось вращение, ваши видать опыты какие делали. Как теплеть начало, пепел, пыль осели и мутировать многие начали, гравитация опять таки изменилась, увеличилась, но все равно меньше была чем сейчас. При нынешней мамонт и хер бы свой не поднял.  Вроде как и радоваться надо, что динозавры почти все попередохли, а тут хрень такая, глядишь зверек какой размером с шишку кедровую, а рожает в пять раз больше чем надо. Размер имею ввиду, а не количество. И то нормальные, а то и крылья у него и рога и невесть что еще. И ведь разумные некоторые были, да они сейчас остались, шукаются только, стеснительные видать. Про них надо отдельно рассказывать, там такое наследство получилось, мы некоторым вашим показывали, Босху, Гойи да другим. А нынче, ваши без нашей помощи настрополились, умненькая у вас цивилизация, эксперементируете всё на нашу голову, колбочки, реторточки. Пользуетесь, что не умеем мы грибы чистую возгонку делать, спаиваете. Были у нас пчелы специальные, медовуху для нас делали. Собирали они пыльцу, всё как положено, а потом сбраживали мед, с нашей помощью конечно. Но тысяч десять лет назад начали суки спиваться, спились, выродились, и превратились в ос да шершней. Ох, опять отвлекся, наболело, до сих пор расстраиваюсь, такую они медовуху делали, медведь помню при мне нажрался, поймал тигра саблезубого и изнасиловал. Весь лес ржал.  Про что, я, да динозавры вымерли, и поперли похоже с вашей помощью млекопитающие. Там поугарать много над чем было. Помнится гномы, тигра саблезубого в лес заманят, тот клыками своими среди веток застрянет, они медведя к нему пьяного приведут, а мишка в этом плане на вас похож, и давай тигра насиловать. Все вспомнил, не сами мишки до этого додумались, гномы шкодничали. Еще у гномов забава была скачки на зайцах. Зайцы были под полтора метра ростом, у них как гон начнется, так весь лес в алярме полном, одно спасение на деревьях, да в горах, пещерах. Что медведи, мамонты от них еле спасались. Станут кругом, задница к заднице, хоботы вверх задерут на всякий случай, мало ли что, зайцу в мозг придет, так мамонты бедолаги по месяцу маялись, и так три раза за год. Беда от них была, от зайцев этих. Гномы, гномы местные, они до вашего второго прилета, тут во всю развлекались. Гномы, эльфы, феи, водяные, лешие все они местные. Иерархия и взаимоотношения тут запутанные. Как в большой коммуналки, союзы, ссоры, претензии взаимные. Даже вроде войн было. Делить, да нечего до вашего второго прилета делить было, разное миропонимание. Гномы ужрутся, при том замечу нашей медовухи, спать на поляне завалятся, а тут феи с эльфами, на соседней лужайки, шашни крутить начинают, с песнями, танцами. На планете место то мало. Гномы проснутся с бодуна, эльфам наваляют дюлей, фей облапают, за задницу, да за титьки, хотя какие там титьки, бугорки торчат, потискают, вот тебе и обида, или скажем леший, спать в медвежью берлогу завалится, провоняет весь, и идет купаться, и идет туда где водяной со своими русалками развлекается. А они дамы чистоплотные, а он, водяной выше по течению залезет, и давай полоскаться, грязь разводами пускает, аж рыба кверху пузом всплывает, вонь стоит вороны с неба падают.  Русалки в визг, водяному пищат, иди сделай что-нибудь. Вот и опять конфликт, со втягиванием в него родственников, друзей, знакомых. Там глядишь, гномы опять нарисовались, без разбору всем тумаков понадают, глядь, а тут русалочки, а русалочки девки фигуристые, не чета феям субтильным, у гномов глазки заблестят, и опять понеслось. А весной и осенью к гномам с гор родственнички спускались. Родственники, да тролли, не незлобные, как у вас парни деревенские, здоровые, добродушные, и по доброте душевной чтоб кровь не застаивалась, подраться любили. Подраться, да со всеми, кто под руку подвернется, друг с другом, с гномами, со всеми. За русалками подглядывать, и поржать, что б все знали, гопники, пэтэушники древней крови, одним словом. Мы от них убытку терпели, нет не трогали, а вот медовуху у нас перли, одно спасало они как и гномы высоко по деревьям лазить не умеют. Помню поймали они пару зайцев когда у тех гон был, да гномы их конечно надоумили, у троллей у самих ума не хватило бы, а феи на полянке танцевали, вроде в трансе, глаза закрыты и кружатся медленно. Тролли зайцев усыпили медовухой, и в кружок к феям подбросили. Феи, они танцуют дня три, четыре, ритуал. Зайцы очухались, что тут началось. У фей слезы, истерика, у некоторых репутация испорчена навсегда, а гномам с троллями веселья потом лет на десять. Напьются и давай вспоминать, а если фея какая рядом окажется, то вопросами своими до обморока доведут, дескать что, зайка то, получше эльфа будет, да уши не щекотали и все в том же пошлом роде. Песенка, кстати у вас, про зайцев что, косят трын-траву лунную, это с тех времен древних. Феи, гномы, и остальные на вас похожи, просто по пути другому пошли и на Земле они испокон веков. И во времена динозавров и до них были. Другие, другие это другие, они полный ****ец, это которые с материками начудили, позже расскажу, не хочу себе настроение портить. Говнюки полные. Смотри фильмы больше, ты бы по властелину колец еще историю второй мировой войны изучал. А что, и там хорошие с плохими ебашатся, да и хер с ним, что Толкиен мифы изучал, хоббиты твои это зайцы наши, я тебе уже про них час толдычу. Правильно гномы на зайцах гонки устраивают. Запомнил кто-то из ваших, да из наших по пьяни наплел, у меня хоть язык и заплетается, но факты я тебе четко излагаю. Да мог бы наплести бреда про фей размером со стрекозу, эльфы из лунного света, тролли от солнечного света окаменевают, от медовухи они окаменевают. Вспомнил, не только гномам с троллями веселуха была. Родственнички эти во время заячьего гона упьются в хлам, и уснут где как говорится уснулось, а зайкам все равно. Тут у ж и русалки, феи и эльфы соберутся, в общем все, и ждут встречи. Межвидовое скрещивание. Клянутся потом друг другу во время гона заячьего ни, ни, сухой закон. Ага! Потом опять склоки да ссоры с мордобитием. Рай был, одним словом. Нет специально, никого не убивали, зашибут под горячую руку и все. Заладил другие, другие, скажу пока одно, рептилии это. Давай я гномов, фей, и остальных из вашей банды Первыми буду называть. Ваши после того взрыва три раза прилетали, последний пятнадцать тысяч лет назад. Вы тогда тут и остались. Вот тогда все и началось. Началось, да война началась. Между кем. Туповат ты смотрю. Правильно между вами и другими. Выиграли, да ты батенька совсем дебил, Вы проигрываете. Нет все на сегодня, достал ты меня с другими. До вашего последнего прилета, климат был мягкий, еды всем хватало. Пещерные люди, нет не тролли, это те которые мутировали, почему вымерли, живут, говорю стеснительные они. Добрые они, вегетарианцы. Кости в пещерах архелоги находят, так любопытные, тащат всё, скажу по секрету, на ваших свалках не только бомжи обитают. Если гора мусора высотой метров десять, да на территории гектаров эдак минимум пятнадцать, что не жить. Пожрать есть что, внутри тепло, и любопытство удовлетворить можно. Да там и живут, у нас в Росси их больше всего, как в Европах начали отходы перерабатывать, они бедолаги к нам потянулись, прям как немцы при Екатерине. Нет мирно у них все. Японские не подтянутся, любят свои острова. Дзэн говорят помогает им осознать свое место и предназначение, и японцы к ним нормально относятся, толерантно бля. Да свалки у нас знатные, глядишь хоть раз теория Дарвина сработает. В кого эволюционируют, да хрен его знает, но добрыми останутся это точно, тяги к насилию у них нет, отсутствует. Как выглядят, приди домой книжку открой и посмотри, да реконструкцию Герасимова например. Гномы с троллями подшучивали над ними, нет, все по доброму, они к ним как к малым детям относятся. Как шутили, не по умному это точно. Привяжут енота или лисицу там к ветке на дереве, подведут под нее пещерного, тут дескать малина или земляника, тот нагнется, а придурки эти зверька за хвост дернут. Тот и насрет с перепугу сверху на пещерного, эти полудурки аж по земле от счастья катаются, гогочут. Потом, правда косточку, ракушку какую дадут, тот вроде и не в обиде. Енота или лисицу сточат конечно, неприхотливые. Кто сточит, тролли с гномами конечно. Да дурочки, юродивые. Рай был. Терренс Маккена значит. Вот человек, вроде все ему как тебе разжевывали, размусоливали, так нет мысль ухватил и давай домысливать. Он про пещерных начал как про вас и первых рассказывать. Перепутал все к ****ям. Со спорыньей да аяхуаской перебрал. Вам это вообще ни к чему, а пещерным помогает. Так пещерные и ваших и первых к растительной пище приобщили, да только мясо жрали да рыбу, медовуха само собой. Нет не эльфы с феями, а лешие стали зерновые сеять, там или что, а потом уж ваши эстафету подхватили, но это много позже было.


Рецензии