Куст сирени

 Картина Ю. Демьянова
Как пронзительно цветет сирень! Захотелось написать что-нибудь... сиреневое...
                К у с т   с и р е н и.

               
…  Весна к нам приходила дождями и распутицей.  Когда сходил снег, складывалось ощущение, будто давно стоящий диван отодвинули.  А все ж дышалось по-особому,   неодолимо тянуло на улицу, к ребятам и девчатам, традиционно собиравшимся у нашей лавочки. А уж когда выглядывало солнце!..

 Теперь у меня солнца в избытке. Нечего думать  днем появиться без солнцезащитных очков: все бело, глазам больно. Белая мостовая, белые стены. Выгоревшие до бела навесы… Черт догадал меня записаться на эти курсы, что  белым днем проводятся! Возил меня Алекс на своем мерсе – и дальше возить будет. Если не в загуле.

…  А в те поры зацветали и отцветали сливы и вишни, напоминая недавнюю зиму осыпавшимся цветом.  Просыхала земля, намекая на долгую аграрную пахоту,  хотелось же праздника…

 Каково это – жить в празднике. Изнутри, так сказать. Верно, самые грустные люди – клоуны. У кафешки  напротив появился один такой – со скрипкой.  Небритый и  слегка помятый. В застиранных – видно из-под коротких брюк – носках. Играл , как правило, «Бессоме мучо», но очень проникновенно играл. И сам он был какой-то… проникновенный… Мы вначале улыбались друг другу, вскоре  раскланиваться начали, а вчера даже парой слов перебросились. Оказалось, он – Антонио. Обрадовался почему-то, что я из России. Верно думает,  я внучка Ростроповича.

… Сирень зацветала, когда заканчивался учебный год – на последний звонок ходили непременно с  бело-лиловой охапкой.  Цвела сирень практически в каждом палисаднике, и весь май был напоен запахом сирени, черемухи и цветущих яблонь…
 
 Здесь по  утрам пахнет кофе и сдобными булочками из кафе напротив. Почему здесь нет сирени? – Юг ведь!  Помню, в тот день меня раздражал сдобный этот запах, хотелось огурчиков соленых, я не зашла в кафешку и не увидела Антонио… Но он напомнил о себе: в то время, когда препод привычно нудел о запрещающих знаках, вдруг с улицы…
                «Плы-ыл по городу
                Запах сирени…» -
заплакала скрипка. Кровь отхлынула от моего лица – «Боже! Почему сирень?!» Я вытянула шею, выглядывая в окно… Там стоял со скрипкой улыбающийся Антонио, обводя взглядом  наше здание…
«Скузи, сеньоре!..» - вылетела на улицу… и попала в объятия Алекса. Стоял, торжествующий, возле своего мерса с шикарным букетом – не зря ночь пропадал, сорвал-таки куш в свой покер!  Прервалась музыка, я выглянула из-за крутого плеча… Какие глаза были у Антонио! – у меня до сих пор слеза закипает…

  …Когда у всех сирень блекла, распускался в полисаднике наш куст. Что это была за сирень! Пронзительно-лиловая, махровая и крупная – ее называли почему-то персидской. Только ее обносили по ночам соседские пацаны, красивей не было подарка… А мы с девчатами вечерами на лавочке у этого куста  мечтали. Мечтали о море, юге, красивой жизни… красивой, как этот куст сирени…

  Конечно, Алекс за несколько дней спустил в казино  шальной свой выигрыш. И  Антонио в кафешке больше не появился…

 Кто бы мог подумать – один только и был у меня праздник в жизни: тот небесно-лиловый куст сирени. 


Рецензии
Вот такие Алексы и выскакивают не ко времени. Играл бы дальше в своем казино.
Хорошо написано, запахи плывут, музыка, любви хочется.
С улыбкой

Маленькаялгунья   06.11.2023 23:40     Заявить о нарушении
Хорошо бы,наверное, Лидия, прочитать такую миньку весной, ближе к цветению сирени : )

Александр Скрыпник   07.11.2023 17:31   Заявить о нарушении
Душа ещё трепещет весной сама от запахов любви . И когда угомонится? 😉🌹❤

Маленькаялгунья   08.11.2023 00:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 78 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.