Ретроспектива

Утреннее солнце, в очередной раз каким-то чудом пробившееся сквозь плотно задернутые гардины, как всегда безжалостно светило прямо в лицо, вытягивая вяло сопротивляющееся сознание из восхитительного мира грез в не менее прекрасную реальность. Она лениво приоткрыла один глаз, прищурилась и, осторожно приподняв и повернув голову на бок,окончательно убедилась в непридуманности вчерашних событий. После чего,блаженно откинулась обратно на подушку, зажмурилась, сладко зевнула и позволила себе понежиться в постели еще несколько минут, наслаждаясь всепоглощающим ощущением живого, ни с чем не сравнимого тепла, до краев наполняющего каждую клеточку ее тела. Его объятья…

Нехотя, но очень осторожно, чтобы не разбудить, она высвободилась из соблазнительного плена его рук, на цыпочках прокралась к двери и, замерев на пару мгновений, еще раз взглянула на спящего. Почти не изменился…Совсем как тогда… Хотя, казалось бы, сколько воды утекло с тех пор… Странно, что раньше она об этом не задумывалась.

Она тихонько прикрыла за собой дверь и все так же на цыпочках по старой деревянной лестнице опустилась на первый этаж, все еще не покидаемая стойким ощущением дежа вю. Зеркало не даст соврать. Долго и внимательно разглядывая в нем собственное отражение, она, наконец, пришла к выводу, что выглядит сегодня на редкость хорошо, даже непростительно хорошо для своего возраста, но тем не менее едва заметный отпечаток времени все же улавливался на этом еще не обремененном первыми морщинами, но уже далеко не юном лице. Она загадочно улыбнулась,подмигнула сама себе, расправила спутавшиеся за ночь волосы и легкой походкой направилась на кухню.

По веранде распространялся глубокий и обволакивающий аромат свежеприготовленного кофе и горячего круассана. Она сидела в большом плетеном кресле рядом с кофейным столиком, слегка укрытая мягкой кашемировой шалью, и задумчиво склонившись над чашкой, перебирала в голове множественные детали вчерашнего дня…

***
Встреча однокурсников. Десять лет! Даже как-то не верится… А вроде ведь совсем недавно, растерянные и взволнованные, толпились в тесном помещении деканата у еще не изученного расписания и силились понять во всей этой неразберихе, с кем же на ближайшие пять лет удосужилась связать тебя судьба в облике распределительного комитета. А теперь вот они все, такие знакомые и такие родные. Со многими она до сих пор продолжала довольно тесно общаться, другие пропали из поля зрения сразу по окончании института, и оттого было особенно интересно поглядеть на них спустя столько лет. Присутствовала здесь и ее лучшая подруга, частенько заезжавшая выпить чашечку чая или бокальчик вина, поделиться новостями, поболтать о всяких мелочах и в очередной раз искренне удивиться «Ну как можно ТАК жить?». Что-что, а достигнуть полного взаимопонимания им так никогда и неудастся… Женщины поприветствовали друг друга, перекинулись парой фраз и рассредоточились по разным концам зала, дабы вдоволь наговориться с теми, кто не менее их самих жаждал поведать остальным последние события своей биографии. А событий, надо сказать, произошло довольно-таки много, притом, весьма существенных. Одни уже успели сделать блестящую карьеру, другие вышли замуж и целиком посвятили себя семье, третьих вообще занесло в совершенно неожиданные сферы, четвертые же медленно спивались, так и не найдя своего места… Она плавно переходила от одного к другому, слушала в пол-уха, улавливая только самую суть, кого поздравляла, кому сочувствовала, уклончиво отвечала на вопросы о себе, охотно принимала комплименты, а тем временем беспрестанно думала, думала о том, как же изменчива и непредсказуема жизнь. Вчерашняя скромница теперь преуспевающая и стервозная бизнес-леди, а некогда самая красивая девушка курса – блеклая, измотанная постоянными бытовыми проблемами и семейными делами серая мышь. А эта все-таки стала актрисой. Ну и правильно, грех губить такой талант! Вон те двое до сих пор вместе… Ну надо же? Кто бы мог подумать… И, кажется, вполне счастливы. Рада за них. А у самой-то что?

Она всерьез задумалась над ответом на сей мучительный вопрос, но тут же, очнувшись, не смогла сдержаться и весело рассмеялась, чем повергла окружающих в некоторое недоумение. Боже, какая глупость! Стыдно даже спрашивать у себя подобные вещи. Ведь у нее есть то, чего нет ни у кого из них, то, за что можно продать с потрохами весь этот и без того продажный мир! Свобода. И любовь… Или любовь и свобода? В общем-то, выбирать между двумя этими на первый взгляд несовместимыми вещами ей никогда не приходилось. Ну и кто, скажите на милость, из здесь присутствующих может таким похвастаться? Они ведь даже понять не в состоянии. Кто она для них? Мать-одиночка с двумя детьми, с девственно чистым от штампов паспортом, променявшая перспективную карьеру и все прелести городской жизни на скромное обитание в пригороде, достаточно сильная, чтобы не пасть духом, но тем не менее… Неудачница! Пусть будет так. Ей, собственно, все равно. Правда уже порядком поднадоели понимающе-сочувственные взгляды, дружеские похлопывания по плечу и слова ободрения, или же злорадные перешептывания за спиной, но она упорно продолжала закрывать на все это глаза, прощая им за то, чего у них никогда не будет…

***
Она вынырнула из омута сознания и задумчиво сделала глоток уже почти остывшего кофе. И снова улыбнулась, подумав о той неотъемлемой части своей жизни, которая сейчас мирно посапывала наверху и видела уже, наверное,  десятый сон. Любовь и свобода… Пожалуй, что так. Оставив, недоеденный завтрак на столе, она быстро и бесшумно выскользнула на улицу, попутно накинув на себя первую попавшуюся рубашку, и направилась в конюшню. Маленькая пристройка рядом с домом. Всего две лошади. Сегодня она выбрала темно-шоколадную с длинной белой гривой и не менее длинным хвостом. Лошадь приветственно стукнула копытом и потянулась к хозяйской руке, чтобы принять традиционное утреннее угощение – кусочек тростникового сахара. Она гладила животное по большой теплой морде, смотрела в ее умные и немного грустные глаза, и уже в который раз испытывала щемящее чувство восхищения и даже уважения к этому совершенному созданию. Они понимали друг друга без слов. Лошадь шла за человеком, но не как покорная раба, а как верный друг и компаньон, на равных. И обе они об этом знали. И ни в чем друг другу не отказывали.

Привычным движением она запрыгнула на широкую мощную спину, ухватилась за гриву, «Ну что,понеслись?» - скорее не вопрос, а предложение. И вот уже спустя мгновение на бешеном галопе они мчатся по узкой лесной тропинке все дальше и дальше от дома, растворяясь в утреннем тумане, обдуваемые прохладным свежим ветром. Мимо со свистом проносятся деревья, в  голове до шума в ушах проносятся воспоминания…

***
Она нашла это место совершенно случайно. Нашла, и сразу же влюбилась. Домик в лесу. Небольшое двухэтажное деревянное сооруженьице, отстоявшее здесь, судя по всему, не один десяток лет. До города практически рукой подать, но здесь существовал какой-то свой, совершенно обособленный мир, где можно было отдохнуть от городской суеты и побыть наедине с собой. И с природой. Она давно о таком мечтала, но как-то не ожидала, что мечта ее может так быстро осуществиться. Да и какой может быть дом, когда ты еще всего лишь навсего молоденькая студентка с грандиозными планами и жалкими тысячью рублями стипендии в кармане? Но уйти так просто она не могла, никогда бы себе потом не простила. Решившись, она постучала в дверь, втайне надеясь, что дом окажется пустым, а еще лучше заброшенным, и разочарованно вздохнула, услышав глухой приближающийся шум шагов. Дверь открыла миниатюрная пожилая женщина с мудрым проницательным взглядом и добрыми складками морщин на обрамленном пышной копной седых волос лице. Она, казалось, даже ничуть не удивилась.
- Добрый день – поприветствовала она. – Вы что-то хотели? Быть может, заблудились?
- Скорее дошла до места назначения. – улыбнулась девушка. – Скажите, а этот дом случайно не продается?
- Случайно– нет. Но если Вы хотите купить, то я, возможно, соглашусь. Последнее время мне все тяжелее становится с ним справляться. Старость – не радость. Давно вот уже подумываю перебраться в город, но так если посудить – кому нужна моя старая хибара?
- Я бы купила, я даже готова заплатить весьма приличную сумму…
- Но проблема в том, что у Вас ее нет? Так ведь?
- Так… -девушка окончательно расстроилась, мысленно уже прощаясь с мечтами о доме, как вдруг в голову ей пришла совершенно неожиданная и бессмысленная на первый взгляд идея.
- Подождите! А вы можете… Можете дать мне этот дом… В аренду? Всего на одни сутки? Вот… - она извлекла из кармана мятую тысячерублевую купюру и протянула старушке. Та, немного поразмыслив, взяла деньги.
- Допустим…А зачем тебе? – спросила она с нескрываемым любопытством.
- Ну…Просто… в общем, я не могу Вам сказать!– на самом деле она просто не знала, но признаваться в этом было как-то неудобно. Да и никакой логике ее поступок явно не поддавался. Только мутное подсознательное ощущение, что именно сегодня от выбора «уйти или остаться любой ценой», возможно, зависит вся ее дальнейшая судьба.

Так и случилось. Спустя буквально полчаса после заключения негласного договора хозяйка дома, сославшись на сезонный поход в лес за целебными травами, скрылась в неизвестном направлении и более не появлялась. Дом же остался в полном распоряжении своей временной владелицы и она, все еще не до конца веря в присходящее, словно в тумане шаталась из комнаты в комнату, то опускаясь где-нибудь присесть, то резко вскакивая и снова начиная бродить из стороны в сторону, застенчиво гладя рукой стены, будто дом был живым существом.Да, она все сделала правильно. Теперь это ее дом. Навсегда. Даже если она завтра уедет и никогда больше его не увидит, он все равно останется ее. Очень редко, но бывают в мире такие места, в которых обретаешь себя, даже не так, которые и есть ты. И она нашла это место. И влюбилась. Разве влюбляться в себя – преступление?

Вечером, изучив уже каждый закоулок, каждую деталь своего нового пристанища, она уютно устроилась на большом мягком диване у камина и, не отрываясь, смотрела на огонь. И все явственней осознавала, что чего-то здесь не хватает… Но вот чего? Не мебели, не техники, не декора, и даже не кап. ремонта… И тут ее осенило! Человека! Того, кто разделит с ней мечту…

Она не была уверена, она только надеялась, что не ошибается. Пальцы быстро щелкали по кнопкам, набирая привычный номер… «Приезжай…» Он немного удивился, потом, кажется, даже обрадовался и, ничего больше не спросив кроме адреса, явился спустя пару часов с бутылкой ее любимого гранатового вина. Она обняла его, улыбнулась, и мягко увлекла за собой вглубь дома. «Нравится?» - спросила она, проведя краткую экскурсию по помещению, и обрадовалась, словно ребенок, получив удовлетворительный ответ. Потом долго и сбивчиво рассказывала историю с арендой. «Зачем?» - удивился он. Она только пожала плечами и пристально посмотрела ему в глаза, надеясь выразить взглядом то, что для чего никогда не найдется слов. Кажется, он не понял. Да и можно ли это понять?

Потом они сидели у камина, пили вино, смеялись и сочиняли стихи. Вначале в шутку, потом всерьез. Затем она вспомнила о старом пианино в углу, смела вековой слой пыли и стихи превратились в песню. Красиво получилось. А дальше… Дальше случилось то, что и так давно должно было случиться, к чему оба они были уже готовы, но все никак не подворачивалось подходящего случая. И вот теперь момент настал…

Наутро, вспоминая подробности вчерашней ночи, самой волшебной в своей жизни, она наконец получила ответ на вопрос «Зачем?». А после еще долго силилась понять,за какие такие заслуги обрела она столь великий дар. Идеальный дом, любимыймужчина… В одно время в одной точке этой бескрайней планеты для одного человека пересеклись две смысловые линии, пересеклись и соединились, в одном сердце, в одной душе… Ее душе… И остались в ней навсегда. Да, теперь она точно знала, что не ошиблась. Теперь у нее было то, за чем многие гоняются всю жизнь и так и не находят – счастье. Не то мимолетное чувство радости или удовлетворения, которое проходит столь же быстро и необъяснимо, как и возникает, а настоящее счастье – безвременное и неослабевающее, маяк и путеводитель, цель и смысл. Есть, конечно, еще куча мелочей, которыми можно было бы это счастье дополнить, но это не главное.Главное- едва тлеющие угли в камине, главное – его теплое дыхание на ее плече. Навсегда…

***
Лошадь давно уже остановилась и теперь мирно пережевывала сочную зеленую траву на берегу лесного озера. Пахло теплой хвоей и немного сыростью. Она откинулась на спину, прикрыла глаза, и долго грелась под теплыми лучами солнца, лежа на широком и упругом лошадином крупе. Воспоминания медленно подходили к самой приятной своей части…

***
Десять лет! Конечно же, многое изменилось. Дом она в итоге купила, а точнее не дом, а то, что от него к тому моменту осталось. Можно сказать, отстроила по новой. Сменила множество мест работы,обзавелась небольшой фермой неподалеку и парой лошадей, родила детей, объездила полмира, написала уже не одну книгу… А счастье осталось. И вот вчера, когда вечер встреч стал уже откровенно невыносим, она, сославшись то ли на головную боль, то ли на отравление, поспешила незаметно покинуть это уже изрядно подвыпившее сборище. «Куда ты?» - шепотом спросила подруга. Она лишь лукаво улыбнулась.«Ааа…» - понимающе протянула та – «Вспомнить молодость?» Она не стала спорить и утвердительно кивнула. Вспомнить молодость? Это вы и вспоминайте, коль свою уже давно похоронили, а я только так, слегка освежить память…

Она вышла на улицу, села в машину и отправилась домой. Набрала номер. «Приезжай…» и повесила трубку…


Рецензии