Тихо позови - глаша!
Желтуринская застава находилась впритык к казачьей станице с аналогичным названием..Как известно, с казаками жить дружно - это целое искусство. Но молодые командиры новой погранзаставы быстро стали настоящими друзьями станичников.
В первую очередь, помимо службы, бойцы активно помогали желтуринцам строить новую жизнь в сельской коммуне : вместе с казаками валили лес, рубили избы, помогали по хозяйству. И, конечно, совместно трудились на покосе.- застава ведь была кавалерийская . Сено было необходимо и селу и погранзаставе. А посему в укосную пору на лугах было необычайно людно. За несколько погожих дней сена наворотили горы. Теперь не упустить момент и правильно посушить его для хранения в суровую зимнюю пору. Начальник заставы Михаил Кондаков ворошить скошенное сено послал не особенно занятых по службе бойцов. Среди них на страду угодил красавец и богатырь Пётр Овсянников - ковинструктор ( так на заставе называли специалиста по ковке лошадей) – по-просту это кузнец. Плечистый великан с чуприной соломенного цвета казачкам понравился. Девчат на работу отправил дядя Лалетин – председатель сельсовета. А верховодить назначил Глафиру Грязнову – чернокосую красавицу, работящую, весёлую , - в общем: девка-огонь. И дело будет сделано и порядок будет обеспечен. Зная девушку., председатель обратился к девушке – « Ты, Глашка, только не чуди там, ребята работают на совесть!» С лукавой улыбкой девушка заверила, что всё будет нормально. Но по бесовским искоркам в глазах Глафиры, председатель был уверен: девка непременно что-то отчебучит. И оказался совершенно прав..
Девушки с шутками-прибаутками приступили к работе плечом к плечу с бойцами. С луговины доносились весёлые голоса . Споро сметали невысокие копёшки - если застанет непогода. А если будет ясно – сено можно ещё разок разбросать – повялить на солнышке. Оно от этого будет более духовитое и не жёсткое. Как раз такое сено лошади обожают зимой. Работая рядом с Петром Овсянниковым, - Глаша улыбалась парню ласково и затеяла разговор, не отвлекаясь от работы. Так и познакомились… Под последней копёшкой девчата угощали бойцов домашним молоком , томлёным в русской печи и каравем ситного хлебца ночной выпечки. Ребята от угощения были на седьмом небе - во девчата попались : хозяйственные, весёлые, приветливые и все как на подбор красавицы!. Дрогнуло сердце у молодого кузнеца от такого приёма и не устоял парень, предложил Глаше продолжить дружбу. И даже встретиться прямо сегодня, как начнёт смеркаться. Девушка немного подумала и дала согласие, одарив молодого пограничника обворожительной многообещающей улыбкой..
Потом шепотком у самого уха парня, почти касаясь его краюшка губами , вымолвила: «Знаешь баньку, что стоит напротив мыска на Желтуринке? Придёшь туда , отворишь дверку и тихо позовёшь - ГЛАША. Хорошо?
Обрадованный боец молча согласно кивнул и с затаённой радостью возвратился на заставу. Улизнуть вечером для него было пару пустяков, так как он жил рядом с конюшней в махонькой пристроечке. Что значит женская ласка – ради неё не один хитрец вытворял чудеса. Петруха дождался сумерек, скрытно от глаз часового охранения заставы, «просочился» к заветной баньке. Вот уже и дверца рядом! Переводя спёртое от волнения дыхание, слипшимися губами он наконец произнёс как песню, желанное имя Глаша. Желанный миг туманил голову и боец смело шагнул в предбанник… Навстречу с лавки поднялась женская фигура в белом одеянии и прозвучала речь: « Ну, Глаша,а ты кто, милок?» Перед Петром стояла строгая пожилая женщина с распущенными длинными волосами… Как ошпаренный, парень пулей вылетел из бани и не сбавляя бега умчался в свою каморку. Ошарашенный таким свиданием, Овсянников не мог толком ничего и понять - парень был совсем неискушенный . Однако, всё легко уяснила старуха Грязнова и улыбнулась мудро и по-доброму: « Опять внучка поиздевалась над ухажёром!» Дело в том, что и внучка и бабушка носили одно имя…
Старшая Глафира утром оседлала своего лохматого монгольского конька и отправилась на заставу. Станичники не удивлялись женщине в седле, -бабка Грязнова в свои шестьдесят с хвостиком,- была с детства лихой наездницей.
После гражданской в семье только и остались две женщины: Глафира –бабушка и Глафира-внучка, да мохноногий конёк и чёрной масти коровёнка. С этим богатством они и вступили в сельскую коммуну.
Уже издали женщина заприметила вчерашнего ухажёра около конюшни и поманила его рукой. Разговор был недолгий, старуха посоветовала на внучку за шутку не сердиться - девка она хорошая и добрая! Если у тебя сынок, намерения добрые - не отступайся! Овсянников совет старшей Глафиры воспринял серьёзно, но встреч не состоялось – бойца перевели на другую заставу . Служба есть служба! Прошло время , отслужили свой срок бойцы, но однажды в Глашино оконце постучали и тихо позвали : «ГЛАША». На этот раз Петра встречала младшая из них. Теперь это была радостная встреча без розыгрышей, а вскоре ребята поженились.Жалко, что не порадовалась за них старшая Глаша - её по дороге в селение Оер убили бандиты год назад. Бедная женщина ехала верхом навестить свою старшую сестру. Времена в ту пору были лихие.
Много лет минуло, семья пограничников Овсянниковых прошла все грозы суровой жизни, встретили День Победы у стен Рейхстага, выростили четверых сыновей, которые стали военными. Но самым светлым воспоминанием в жизни супругов осталось шутливое свидание в забайкальской баньке у станицы Желтуринской.
Свидетельство о публикации №211051901409
Случается же так, что одна встреча может в жизни человека многое поменять. Вот так и с героем рассказа.
А главное- их жизнь сложилась. И подтверждением тому их четверо сыновей.
Спасибо за рассказ.
Успехов!
С уважением, М.М.
Марат Мертенс 24.07.2011 16:47 Заявить о нарушении
Борис Ящук 24.07.2011 22:10 Заявить о нарушении