Кто танцует вверху с пёстрым шёлком в руке?

И не скажет никто,
будто путник от дома далёк
Чуть получше всмотрюсь -
сто каких-нибудь ли до него.
(с) Тао Юань-мин

Стоит где-нибудь на Земле появиться городу, как в нём тут же поселится китаец. Маленький желтолицый человечек с узкими глазками возьмёт в руки магический веер и при каждом его движении веер будет превращаться в нечто иное – шляпу, фонарь, корзинку… Незаметный взмах – и вот уже китайцев не один, а двое. Ещё один взмах – и их целая дюжина. Ни один город не в состоянии  точно сосчитать, сколько  в нём живёт китайцев. За быстрыми движениями вееров в их руках видны возделанные огороды, базарные ряды, уличные торговцы. Но вот солнечный свет сменяется вечерним сумраком, и за спинами трудолюбивых маленьких человечков вырастают неестественно длинные  тени хунхузов. Хунхуз – китайский бандит. Он – кукловод, который крепко держит в руках ниточки от всего сущего.

В Новосибирске китайцы поселились в те далекие времена, когда он был маленьким безуездным городком возле переброшенного через Обь железнодорожного моста. Но расцвет их легальной и нелегальной активности пришёлся на двадцатые-тридцатые годы прошлого века.

В устье речки Тулы существовал тогда целый Китай-город: десятки вырытых в земле человеческих нор рядом с огородами, где выращивались свежие овощи. Это была низшая каста – трудовые рабы. Ближе к центру обустраивались китайцы посолиднее. В тёмных халатах и с косичками на голове  они готовили на крошечных жаровнях горячие пирожки у сада «Альгамбра» и на Ярмарочной площади, а по немощёным улицам развозили древесный уголь. Нередко они брали к себе в дом молоденьких русских женщин, и по городу бродили слухи, что китайцы обувают им на ноги жёсткие деревянные колодки  для того чтобы ступни ног больше не росли. Были и более жуткие слухи: например, о том, что в городе пропадают дети, а в китайских пирожках находят детские пальцы с ногтями. Страшилки эти рождались частью от замкнутого образа жизни загадочных чужеземцев, а частью оттого, что за спиной у каждого китайца жила та самая тень хунхуза. Ближе к ночи в ещё не уснувшем городе открывались нелегальные публичные дома и тайные притоны для курильщиков опиума. Содержали их тоже китайцы.

«Уотсон, я занят чрезвычайно любопытным делом и надеялся узнать кое-что из бессвязной болтовни очумелых курильщиков опия. Прежде мне это иногда удавалось. Если бы меня узнали в той трущобе, жизнь моя не стоила бы медяка, так как я уже бывал там не раз и негодяй ласкар, хозяин притона, поклялся расправиться со мною. На задворках этого дома, возле верфи святого Павла, есть потайная дверца, которая могла бы порассказать много диковинных историй о том, что выбрасывают через нее в черные, безлунные ночи.
– Неужели трупы?
– Да, Уотсон, трупы. Мы с вами были бы миллионерами, если бы получили по тысяче фунтов за каждого несчастного, убитого в этом притоне. Это самая страшная ловушка на всем берегу реки, и я опасаюсь, что Невилл Сент-Клер, попавший в нее, никогда не вернется домой».
(с) Артур Конан Дойл. «Человек с рассечённой губой»

Много лет утекло с тех пор по Оби к Северному Ледовитому океану и застыло там неподвижными льдами прошлого. Нет давно сада «Альгамбра», а  Ярмарочная площадь носит имя  Ленина. Снесены кварталы деревянных домишек и выросли новые высотные жилые массивы. А китайцы по-прежнему живут в Новосибирске. И сколько их – точно не знает никто. В 2006 году, скажем, обнаружилось, что в одной из комнат пос. Октябрьский не так уж далеко от города в комнате площадью 12 квадратных метров умудрились прописаться девяносто три китайца. Двумя годами позднее в Калининском районе обнаружилось китайское СТО, где иномарки чинили за похлёбку и ночлег китайские же рабы. В тот же год рухнул недостроенный торговый центр, похоронив под обломками четырёх строителей из Поднебесной. А семь лет назад некий Дяо Бинь, глава китайской диаспоры (!) был задержан за хранение наркотиков и организацию притона с проститутками. Ни один город не в состоянии  уследить, чем занимаются в нём китайцы…

Красный, желтый, зеленый,
Синий, черный, лиловый...
Кто танцует вверху
С пестрым шелком в руке?
(с) Мао Цзэдун


Рецензии