Пятьсот больших лет маленького города

Есть города-магниты. Маленькие городки, на первый взгляд ничем не отличающиеся от сотен себе подобных. Вот только судьба наградила их странным магнетическим свойством притягивать к себе события и исторические личности. Литовские дворяне Деспот-Зеновичи, благодаря которым пятьсот лет назад на северо-западе Белоруссии возник город Сморгонь, вряд ли подозревали о том, какая богатая история ждет одно из их частных владений.

Русский царь Алексей Михайлович, польский король Станислав I (он же герцог Лотарингии и прадед казненного во время Великой французской революции Людовика XVI), шведский властелин Карл XII, украинский гетман Мазепа, император Франции Наполеон – все они когда-то «притягивались» этим городом-магнитом…

Царь Алексей шел завоевывать Вильно, Карл XII зимовал во время Северной войны с Россией, принимая здесь дружественных ему Станислава и Мазепу, Наполеон Бонапарт, отступая, бросил под Сморгонью свою разбитую армию и бежал во Францию, прихватив «золотой запас», судьба которого так и осталась неизвестной. Ходят легенды, что золото это, возможно, было закопано где-то в окрестных лесах. Так ли это, кто знает?

А люди в Сморгони жили своей жизнью. Пахали землю, работали на бумажной фабрике и кожевенной мануфактуре, ходили в костел, встречали и провожали экипажи, следовавшие по почтовой дороге Вильно – Минск – Москва… Воспитывали детей и отправляли их учиться в другие, более крупные города – в середине XIX века в Сморгони имелось лишь сельское училище. Правда, не все юнцы уезжали, чтобы грызть гранит науки. Спустя полсотни лет после бегства французского императора несколько студентов – выходцев из города организовали в Санкт-Петербурге тайную террористическую организацию «Сморгонь». В 1867–69 гг. она была самой большой террористической группой в Российской империи и насчитывала около двух сотен боевиков. Состоял в «Сморгони» и прототип Петра Верховенского в романе Достоевского «Бесы» Сергей Нечаев, идеолог русского терроризма.

В самом конце XIX века в городе проживало около десяти тысяч жителей. Имелись две церкви, почтовая и железнодорожная станции, больница, богадельня, народное училище и более сорока питейных домов. Много было евреев. Белорусы и евреи уживались мирно, недаром в городе существовали и синагога, и еврейские молельные дома, и даже отдельное еврейское училище. Жизнь текла спокойно и неторопливо, как она обычно течет в маленьких городках.

Беда пришла вместе с Первой мировой. Отступавшие под ударами немцев войска Российской империи остановились у Сморгони и в течение восьмиста десяти дней вели оборонительные бои.

Летом 1916 года, в один из погожих солнечных дней, над линией фронта парил русский аэроплан из воздухоплавательной роты. Велась вялая перестрелка, немцы подвозили и разгружали на передовой какой-то груз. Один из шальных снарядов угодил прямо в него, над окопами поднялось зловещее бурое облако, а уцелевшие немецкие солдаты в панике стали разбегаться. Это было химическое оружие – отравляющие газы. Русские войска принялись лихорадочно готовиться к обороне: раздавались противогазы, со всей окрестности стаскивались дрова для костров, которые, по тогдашнему мнению, спасали от химической атаки. Не успели. Ночью с немецкой стороны началась артподготовка, а затем показались облака газа, за которыми в противогазах цепью шли наступавшие. Атака была отбита ценой гигантских потерь – погибли тысячи людей (в некоторых полках – более половины личного состава). Через месяц немцы повторно применили газ, но и тогда не смогли выбить российские войска с занятых позиций. Ответом через несколько дней была уже русская химическая атака, которая также унесла множество жизней противника, но никоим образом не изменила расстановку сил на фронте. Трехлетнее стояние в районе Сморгони продолжалось…

Город-магнит стянул сюда не только армии, но и известных людей. Здесь воевали писатели Зощенко и Катаев, генерал Деникин и будущие советские маршалы Малиновский и Шапошников. Здесь состоялось одно из самых известных воздушных сражений Первой мировой – между русским бомбардировщиком «Илья Муромец» и немецкими истребителями. Сбив три истребителя, летчик-ас Макшеев вместе с товарищами погиб в неравном бою. Весь экипаж самолета посмертно награжден орденами Св. Георгия. Первый женский «батальон смерти» тоже принимал участие в боях под Сморгонью, где потерял треть личного состава. Тот самый батальон, остатки которого защищали Зимний дворец во время Октябрьской революции…

Лишь в феврале 1918 года, после небольшого перемирия,немецкие войска все же взяли Сморгонь и начали наступление на Минск. За восемьсот десять дней обороны Георгиевскими кавалерами стали восемьсот сорок семь человек. В день по герою…

После штурма Сморгонь была полностью разрушена. Лишь на окраине над руинами возвышались две стены бывшего костела. Из мирных жителей в живых осталось сто с небольшим человек. В 1921 году, когда город вошел в состав Польши, их было сто пятьдесят четыре. В 1939 году Сморгонь вернулась в состав СССР, а затем снова началась мировая война. После трехлетней немецкой оккупации в июле 1944-го Сморгонь была освобождена советскими войсками и «Народными мстителями» – крупным партизанским отрядом под командованием Г. Ф. Покровского. До освобождения партизаны отряда развернули настоящую войну с интервентами. Десятки пущенных под откос эшелонов, полторы сотни взорванных мостов, две тысячи уничтоженных солдат противника…

Сегодня Сморгонь – районный центр Гродненской области, город, в котором проживает сорок тысяч человек. Здесь работают литейно-механический завод, силикатобетонный комбинат, предприятия легкой и пищевой промышленности. Среди достопримечательностей города и его окрестностей: костел середины XVI века, под которым находится усыпальница Зеновичей, Кревский замок, усадьба Огинского и места боевой славы. Маленький город-магнит по-прежнему притягивает к себе людей. Но теперь уже не северных королей и воинственных императоров, а обычных граждан – гостей и туристов. И события, происходящие в нем – празднование ли пятисотлетнего юбилея, формирование парковых зон или реставрация старых зданий, – сугубо мирные. Дай Бог, чтобы так продолжалось и дальше.


Рецензии