Позвони мне, позвони

Позвони мне, позвони,
Позвони мне, ради бога.
Через время протяни
Голос тихий и глубокий.

 

(с) Р. Рождественский

 

Антон Чехов и Лев Толстой  в отличие от Федора Достоевского или Ивана Тургенева, в определенном смысле наши современники. В телефонном смысле. Они, как и мы, жили уже в телефонную эпоху, и даже пользовались этим аппаратом. Более того, Чехов даже жаловался своей сестре Марии на то, что телефон у него дома вечно звонит не вовремя.  А зимой 1902 года, когда у Чехова в гостях сидели знакомые врачи, неожиданно раздался звонок из дома Льва Николаевича Толстого – писателю стало плохо. «Скорая врачебная помощь» выехала незамедлительно, а Антон Павлович несколько следующих дней названивал своим коллегам, осведомляясь о здоровье Толстого.
За сто с небольшим лет до появления в России мобильников, история телефонизации населения развивалась точь-в-точь, как в 90-е года прошлого века. Сначала они были жутко дороги. Одна только абонентская плата составляла в конце 19 века 250 рублей в год. Это было чуть больше, чем годовая зарплата квалифицированного рабочего на заводе (он получал в месяц примерно рублей двадцать). Если не есть, ни пить, ни одеваться, да призанять немного, можно было поставить дома телефон. Вот с телефонными номерами было в те времена попроще. Они состояли всего из трех цифр.

Некий купец со странным именем-отчеством Владимир Оттоманович фон Баранов (просто изумительное сочетание!)  получил в 1881 году право на устройство телефонной сети в Москве и Петербурге, но уже через несколько дней перепродал это право американской компании. Неплохой гешефт получился. Умел Владимир Оттоманович фон Баранов делать деньги из ничего.  Первым абонентом московской телефонной сети стали наследники  также весьма колоритного персонажа и тоже купца, правда, с отчеством попроще – Константина Абрамовича Попова. Был старина Абрамович в свое время не беднее нынешнего Абрамовича – «чайный король». Поставлял чай ко двору пяти европейских монарших особ. Правда, и широк душой был: делал крупные пожертвования на строительство церквей, содержал больницу, богадельню, училище… Вот на английский футбол деньги не тратил, не было у него такой забавы – содержать британские клубы. Да и умер он за пять лет до открытия стадиона «Стэмфорд Бридж», на котором впоследствии играл клуб «Челси». И за десять лет до того, как на чердаке его дома разместили первую телефонную станцию Москвы. Иногда кажется, что все забавы нынешних олигархов от широты современных возможностей, вот не было бы их, может, и благотворительностью бы занимались больше, как их предшественники в царской России. Или все же не от выбора сие зависит, а от души?

Через полтора года в Москве уже болтало по телефону почти четыре сотни человек. Через восемь – более тысячи. К моменту, когда в доме Антона Павловича Чехова появился телефонный аппарат, число абонентов перевалило за две тысячи. Под новый 1899 год открыли линию Москва- Питер, а затем понеслось… К Первой мировой войне в Москве по телефонным линиям разговаривало уже около шестидесяти тысяч человек и, более того, появились первые общественные телефоны, по которым за плату мог разговаривать любой желающи...

Сегодня в России количество мобильных телефонов на душу населения уступает только аналогичному показателю в Италии. Позади остались и Япония, и США, и Англия… Телефонная эпоха в самом разгаре.

 

Позвони мне, позвони….


Рецензии