Иман с бородой

     Ивановы жили в сельской местности в собственном доме. Их семейство состояло из хозяина дома Кондрата Степановича, его супруги Катерины Петровны и четверых детей. Старшему сыну Игнату было 12 лет, дочери Дуняше было 10, сыну Никите 8 и младшему Степе  5лет.

    Для прокорма такого семейства Ивановы держали на своем подворье два десятка кур, десяток уток, пару свиней и две козы. Точнее козу и козла. Коза, Машка, была такая добродушная и ласковая. Зато ее супруг – бородатый козел, которого дети называли Иман с бородой, был очень недоброжелательный. Этот козел был настоящим садистом по отношению к детям семейства Ивановых.

    Когда это и с чего началось, никто не помнил, но уже с середины лета козел стал систематически охотиться на детей. Стоило выйти ребенку во двор, как козел тут же пытался напасть на него. Поэтому каждый ребенок имел всегда под рукой палку, которой он оборонялся от садиста.

    Но дети, есть дети. И их самым любимым занятием было дразнить козла, пытаясь без палки проскочить через двор до калитки на улицу, или в огород. Больше всех любил подразнить козла Игнат.

   - Учись, мелюзга,- хвастал он, выскакивал с крыльца дома во двор и дразнил козла,- Иман с бородой, не угонишься за мной.

    Козел сразу прекращал свои занятия и, наклонив голову, мчался к Игнату. А Игнат бегал по двору и увертывался от обозленного козла. После того, как он прятался в огороде, или на улице, козел останавливался возле калитки и упрямо ждал обидчика. Но это было напрасно, так как Игнат обходил дом по огороду через палисадник,  заходил во двор с другой стороны и быстро пробегал на крыльцо дома.

    Иногда дети устраивали настоящую травлю козла, и всей гурьбой, за исключением Степы, выбегали во двор. Первым выскакивал Игнат и начинал дразнить козла:
- Иман с бородой, не угонишься за мной.
Козел бросался догонять Игната, а в это время выбегала во двор Дуня с криком:
- Иман с бородой, не угонишься за мной.
Козел переключался на Дуняшу, и тогда выбегал Никита все с той же дразнилкой:
- Иман с бородой, не угонишься за мной.

    Козел некоторое время гоняется по двору то за одним, то за другим, то за третьим, а потом останавливается и злобно смотрит на всех. В это время Машка подает свой голос, мол:
- Да брось ты с ними связываться. Пойдем лучше сено есть.
И козел покорно следует за Машкой, не обращая внимания на крики детей.

    Однажды, придя со школы, Никита приоткрыл калитку, заглянул во двор. Коз во дворе не было видно, стайка открыта и по двору разгуливали только куры.
- Наверное, на огороде, - подумал Никита,- и спокойно вошел во двор.

    Не успел Никита сделать и двух шагов, как откуда ни возьмись, появился козел; и Никита оставшихся три метра до крыльца преодолел в три прыжка. Тем не менее, козлу все же удалось догнать Никиту и поддать рогами, но удар пришелся по ранцу.

    Один раз Игнат вернувшись из школы, увидел, что козел стоит во дворе недалеко от калитки.
- Значит, пробежать до крыльца не удастся,- подумал Игнат, и решил пройти через огород.
Он прошел через палисадник в огород и только прошел мимо туалета, как козел выскочил на огород и бросился к Игнату. Делать нечего. Пришлось Игнату спрятаться в туалете, и козел с разгону ударился рогами в дверку туалета.

    - Вот это попал,- подумал Игнат,- что же теперь делать? Мамка с папкой на работе. Никита с Дуняшкой еще не вернулись из школы. Придется ждать, пока козел отойдет от туалета, а потом пытаться обмануть его.

     А козел отошел на метр и, с разгону ударил рогами в дверь туалета.
- Помогите,- закричал Игнат, но никто его не услышал.
Козел в это время снова повторил попытку сломать двери в туалет.
- Машка, Машка,- Игнат стал звать на помощь козу,- помоги мне, Машка!

    Машка вышла на огород, посмотрела, чем занимается ее козел и что-то проблеяла ему.
Но козел в ответ только помотал головой, и снова ударил рогами в двери туалета.

- Помогите! Машка, помоги мне,- кричал из туалета Игнат.
       
     Машка снова что-то проблеяла, но козел игнорировал ее. Тогда она разбежалась и своими рогами боднула своего супруга в бок. Тот отскочил в сторону и коротко с обидой ей проблеял что-то. Но Машка повернулась и пошла от туалета по огороду. Козел покорно последовал за ней. Вот только тогда Игнат смог попасть домой.

     Поздней осенью в субботу, у Кондрата Степановича был выходной. Старшие дети были в школе, Катерина Петровна занималась выпечкой хлеба,  пятилетний Степа играл  на крылечке дома, а Кондрат  Степанович и занимался  по хозяйству во дворе.
Во время своей игры Степа приговаривал тихонько:
- Иман с болодой, не угонисся за мной,- и бегал по крылечку.

     Когда отец находился недалеко от крыльца, Степа увидел во дворе козла, и громко закричал: - Иман с болодой - не угонисся за мной!

     Козел услышал злую дразнилку и с разгону поддал под зад Кондрату Степановичу.
- Ах ты, скотина,- закричал от боли Кондрат Степанович, и ударил козла в лоб топором, который был у него в руках…

     А вечером на столе у семьи Ивановых были пирожки с ливером, и жареное мясо с картофелем. Вот так закончил свою жизнь Иман с бородой.
               
                19.05.2011 г.
                рисунок автора


Рецензии
Замечательный рассказ.

Александр Михайловъ   05.06.2022 19:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за отзыв

Анатолий Муравский   12.07.2022 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.