Над сутолокой снов уходящих

      Служение Красоте может быть сознательным, постоянным и углубленным. Прежде всего – Красота в мыслях. Мало кто не постыдится мыслей своих, если сделать их доступными для лицезрения. А надо, чтобы не постыдились. Ведь когда-то все же придется столкнуться с отсутствием тайны, и к этому сознание должно быть готово. Пока же можно упражняться в таком мышлении упорно, настойчиво и целеустремленно, насыщая образы мыслей своих Красотою. Ни раздражение, ни зависть, ни ложь, ни лесть, ни страх, ни все прочие отрицательные качества духа не согласуются с Красотою. Только насыщенная Красотою мысль может быть ясносияющей. Реакция такой мысли на сознание благотворна и возвышающа. Она как бы поднимает сознание над суетой и сутолокой жизни. В ней Свет. Не войти в Царство Света с неочищенной мыслью. Крылатые, чистые, пронизанные Красотою мысли возносят дух в Высшие Сферы. Скажите тем, кто хочет быть с Нами, чтобы соблюли мысль.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 301. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


                НАД СУТОЛОКОЙ СНОВ УХОДЯЩИХ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Как совместить вечное с преходящим, наинужнейшее с малонужным, Свет — с сумерком жизни и — преуспеть? Только отдачею сердца Тому, что считается более важным, только любовью к Нему и устремлением духа. Где Сокровище ваше, там и сердце ваше. Что же считать наидрагоценнейшим? Чему же отдать сердце и мысли? Неужели тому, что сегодня яро вторгается в сознание с тем, чтобы завтра уйти и забыться? Отдав сердце свое жизни снам мимолетным, остается ни с чем человек, когда наступает пробуждение от снов Майи и кончается все, чем он жил на Земле. Значит, жить надо непреходящим. Не прейдет Слово Владыки и все, связанное с тем будущим, в которое Он Устремляет сознание людей, следующих за Ним. И Он Сам с вами Пребудет до скончания дней цикла времен. Ритм есть могучая сила, его применяя в каждодневном устремлении к Владыке, можно удержаться на пути устремления к Свету. Иначе затопит тьма суетной жизни, и сумерек духа, и слепоты ко всему, что от духа. Свет нужен для жизни. Им насыщаясь ритмично, можно питать все тела энергиями, нужными для их пра-вильного функционирования. Преуспеете ритмом.

      Сейчас, когда вспенились волны, идет в тебе яростная борьба между временным и непреходящим в тебе. Да! Да, в тебе самом заключены элементы временного и вечного. И между ними идет борьба за превосходство. Если победит временное, обреченное на смерть и уничтожение силой вещей и своей собственной природой, ты в духе умрешь и станешь смертным. Если победит непреходящее, протянешь нить вечной жизни в то будущее, куда устремляется все, мыслью своею и устремлением очертишь возможность свою и определишь тот предел и границу, до которой дух может дойти. Но Заповедана Беспредельность и, следовательно, границ жизни духа никаких полагать нельзя. И в этой смертельной борьбе духа с земной оболочкой и со всеми низшими четверицами надо добиться победы любой ценой. Но дракон серой жизни живуч, и отрубленные в схватке головы его тотчас же вырастают снова, и снова надо бороться за место свое на ступенях космической жизни. Так не устаньте в борьбе за право свое на бессмертье. Каждый день на востоке Солнце восходит, свои посылая лучи, так и вы в непрерываемом ритме стремитесь каждодневно встречать Луч, посылаемый вам Сердцем Великим. Никто не встретит его вместо вас, никто за вас его не усвоит, никто в сердце не примет, и никто от Света за вас не почерпнет. Своею рукою, своими силами, своим устремлением и желанием сердца. Пусть волны житейские бьются о скалу вашего духа, пусть омывают ее и катятся дальше. Вы стройте и знайте, что вечному духу они не страшны и не могут его сокрушить, ибо дух не от мира сего, но лишь узник непреходящего Света в тисках плотного мира. Что бы ни происходило вокруг, вибрации окружающей среды, будучи явлениями низшего порядка, сущности духа не могут коснуться, или ему повредить, или разрушить его. Нерушим дух. Думая иначе, предаете сознание смерти, ибо сознание должно уцепиться за свою Высшую Бессмертную Триаду, Обитель духа, в которой он пребывает поверх сменяющихся низших оболочек. Перенося свое сознание в сферы Триады, утверждаете себя в непреходящем. К тому и ведет ежедневное и ритмическое Общение с Учителем Света.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Пусть жизнь земная течет там, внизу. Вы же, духом поднявшись над нею, в Общении с нами силы найдите ее побеждать. Победа будет заключаться в том, чтобы, несмотря ни на что, сердцем примкнуть к жизни нашей, жизни духа, но не окружающей вас суеты. Так отделяйте суровые явления жизни обычной, такой как у всех, от жизни вашего духа и от всех тех чудеснейших мыслей, надежд и стремлений, которые вам Посылает Учитель в Лучах каждодневно. В Лучах Его Света живите, но не в сумерках жизни обычной. Этой жизнью обычной и серой жили до вас миллиарды людей и умерли все же, следа не оставив. Учение же утверждает необычность во всем. Необычна жизнь духа и в духе. Вы ею живите, но теперь, идя по Земле и все выполняя, что требует жизнь в плотном теле. И даже не хуже, но лучше других, не видевших Свет на пути.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Щупальца жизни стремятся тебя охватить, и опутать, и вниз утянуть, и погрузить в мрак безысходности. Но борешься славно, отрубая щупальца одно за другим. Но они тянутся снова, и снова борьба, и снова победа и освобождение. Но как мощно крепнет сила духа в этом борении. Нельзя дать себя победить и утянуть в пучину жизни. Многие в ней захлебнулись, даже коснувшиеся Света. В этой неравной борьбе мы вам помогаем устоять и выдержать до конца, если мысль устремлена к нам и связана с нами.

      Можно порадоваться тому, что мысль, будучи видимой реальностью Тонкого Мира, в нем существует так же конкретно, как существуют на земле предметы плотного мира. Можно порадоваться, Повторяю, каждой мысли, которая от Света. Ритм каждодневного обращения к Учителю Света и образы, связанные с этим процессом, в пространстве творят созвучное им окружение для обращающегося к Свету сознания. Надо лишь каждодневно усиливать их и придавать им больше жизненности и реальности, чтобы в суете и сутолоке внешней жизни, в которые сознание погружается днем, сила воздействия этих образов не ослабевала. Коней утра можно пустить в полуденный зной дня, но – крепко удерживая удила. Надо, чтобы невидимое пересиливало видимое и, будучи незримым, стояло на страже сознания, защищая и охраняя его от бурь внешнего мира. В нем плач, и скрежет зубовный, и охрана нужна. Вихри плотного мира яро затягивают сознание в свои воронки, и если его не оберечь, омрачения и отемнения не избежать, не избежать и заразы пространственных мыслей, столь щедро излучаемых невежественными людьми. Быть в миру, но не от мира сего – задача далеко не из легких. Плотные, грубые вибрации заглушают вибрации высшей шкалы, как дробь барабана или рев медных труб – тонкие звуки скрипки. Но доступ в сознание им можно закрыть, окутывая себя волнами светящейся материи. Можно этот процесс настолько углубить и усилить, что звуки плотного мира уже не смогут достигать сознания. Можно, можно научиться не видеть и не слышать ничего из того, что вокруг, если мысли сосредоточены на Высшем. Нужно лишь помнить о реальности мысли и тонких образований, ею творимых в пространстве.

      (М.А.Й.). Во всяких условиях жизни человек может к Нам устремляться. Пусть устремление это будет не временным и спазматическим, но постоянным. Нет ничего в жизни столь важного и значительного, что бы могло заслонить Нас и поставить временные, случайные и преходящие условия жизни превыше того, что является наинужнейшим для человека. «Ни дела, ни обстоятельства, ни характер, ни причины всякие не могут служить» препятствием устремлению к Нам. Мы готовы поддержать каждую искорку духа, каждое устремление, обращенное к Нам, и ответить на каждый зов сердца. Если о Нас позабыть, то угаснет сердечный огонь и лучшее, что есть в человеке, заглохнет в сутолоке материального мира. Ритм каждодневный даст духу силу идти по пути, и шаг его будет тверд и неуклонен. До Нас каждый может дойти, если захочет. Поможем, но приложить усилие дух должен сам. Поведем, но руку к Нам протяните. И Встретим, когда час ваш пробьет.

      Приближаем, когда устанавливается созвучие. Созвучие возможно только тогда, когда свое отступает на задний план и Мое первенствует в сознании. Как же Моему может найтись место, если свое занимает все поле мышления. Произвол мысли не допускает контроля. Ущерб от своевольного течения мыслей столь велик, что, право, стоит подумать о том, чтобы их обуздать и направить по руслу, определяемому волей. В конечном результате мысль подчинится, если только желание установить созвучие достаточно сильно. Процесс облегчается очень, если устремление к овладению мыслью цементировано любовью к Владыке. Любовь, как и всякое чувство, можно усиливать сознательно. Можно усилить ее признательностью и пониманием того, сколько получено заботы, любви и внимания со стороны Великого Сердца. Сколько раз сознание тонуло в суете и сутолоке внешнего мира, сколько раз затухали огни устремления, сколько раз пробуждение, казалось бы, изжитых наслоений прошлого мешало двигаться дальше, и все же, несмотря ни на что, оставлены не были. И как только откатывалась волна плотных воздействий, снова ощущалась далекая Близость. Но надо Явлению помогать неукротимостью огненного устремления и пониманием, что Близость превыше всего. Все допустимо и позволено все, но при условии, если Образ Учителя в третьем глазу постоянен. Как же этого постоянства достичь? Только утверждением мысли. Но как же мысль утвердить? Ритмом каждодневного повторения. Утром и вечером можно ей посвятить нужное время. Пусть будет даже коротким оно, но полнозвучащим и утверждающим всеми силами духа и сердца желание явления предстояния непрерываемого и Лика Учителя перед внутренним оком сознания. Можно, можно достичь даже наитруднейшего, если огненное желание поддержано ритмом.

      Ритм наращивает силу, перед которой отступает сопротивление и противодействие оболочек. Что из того, что до сих пор достижение не удавалось. Даю ключ – это ритм каждодневный и неуклонный. Ритмом можно достичь, Утверждаю. Отныне этой мысли, полезной и нужной, отводится время для ритмического внедрения ее в сознание, пока не вырастет она и не приобретет силы настолько, что тупое и инертное противодействие оболочек будет побеждено. Очень важно отметить, как нечто внутри яро сопротивляется самым полезным начинаниям. Высшее «Я» в человеке хочет и к Свету стремится, – но упорствует низшее «я». Ритмом преодолевается темное упорство всех оболочек и ритмом добывается победа. Много раз Говорилось о том, что тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить. Ныне сужденному победителю в руки дается огненный ключ, который раскроет перед ним серебряные врата преодоления. В ритме заключается тайна непреложной победы духа над оболочками, которые его облекают и которые должны покорно служить ему на его бесконечном пути в Беспредельность.

      (М.А.Й.). Нить жизни протягивается над всеми оболочками и поверх всех. Ее надо крепко держать, не отпуская ни на миг. Достаточно выпустить хотя бы на время, и путь будет утерян. Какая же напряженность постоянства и бодрствования требуется от ученика, чтобы не отклониться. Все окружающее и все окружающие яро устремлены к тому, чтобы утопить луч понимания в сутолоке жизни плотного мира. Окружающие, за исключением служителей тьмы, действуют, конечно, бессознательно, но, тем не менее, сила воздействия их велика. Все это являет то сопротивление и противодействие среды, преодолеть которое необходимо, и, преодолев, продолжать преодолевать непрестанно. Ибо все живут и все порождают и чувства, и мысли, и действия. Тяжки и душны сферы человеческие. Ученикам трудно жить в них. Многие неизжитые свойства удерживают трудное окружение, которое надо найти силы в себе преодолеть. Но Луч над головою, и Ведущий не дремлет на страже. Можно идти и даже радоваться трудностям пути. Ведь чем труднее, тем ближе и тем больше возможностей роста.

      (М.А.Й.). При восхождении испытания и борьба неизбежны, но чем скорее восстанавливается равновесие после каждых очередных, тем лучше. Главное, чтобы не нарушался установленный ритм поступательного движения. Перебои ритма очень опасны, так как на время лишают ритмом установленных поступлений. Неизменность и нерушимость ритма космических явлений – закон проявленного мира. Этому примеру следует подчинить всю свою жизнь. В мире внешнем всегда будут события, стремящиеся нарушить стройность восхождения сознания. Их надо научиться пропускать мимо, не изменяя ритма шага. Мало ли что может в жизни случиться, не нарушать же из-за мимолетно преходящих явлений непреложности движения своего в беспредельность. Если нарушать из-за каждого, то сознание погрузится полностью в мир плотный и потонет в шуме, сутолоке и его суете. А Путь Наш урочен, и время не ждет. Жаль каждого потерянного попусту часа. Именно постоянство напряженной устремленности и осознания себя путником Вечного Пути соответствует действительности земного пребывания. Да! Да! Все не наше, ничто не принадлежит нам. Все только на время, на данный отрезок пути, чтобы все это оставить в том мире, которому все это принадлежит, равно как и самый мир. Не стоит обращать и особого внимания на внешнее окружение, поскольку оно не мешает идти. Наше все у Владыки, и мы у Него. Там наше место. Здесь же – пока. Каждому дается Поручение. Его необходимо выполнить как можно лучше. На это и можно направить все свои силы, на прочее же все – в размере неизбежной обязанности перед собой, перед телом своим, перед окружающими, связанными кармой, – словом, выполнение долгов. Но сердце отдается Владыке, но не чему-то или кому-то, кроме Него. Путь ясен, можно идти.

      (Гуру). Знаю, изменится все в окружении вашем и станет иным. Не можете не пожать ни от преданности, ни от постоянства, ни от верности, ни от устремленности вашей. Следим зорко за вами и видим: сознание расширяется и растет. Одиночество служит на пользу и дает то, чего в шуме и сутолоке большого города нельзя получить. Одно заменяется другим, земное – незримым, духовным, тем самым, столь нужным, тем, что можно с собой взять в путь дальний.

      (М.А.Й.). Величию мироздания соответствует торжественность. Она сопровождает приближение к Иерархии. Она сопутствует Общению. Она создает тот мост с Царством Света, по которому входят в него. Антиподом торжественности будет суета, суетливость и сутолока жизни бессветной. Они разрушают торжественность и погружают сознание в обыденность. На обыденности не взлететь, обыденность крыльев лишает. Каждое соприкосновение с Иерархией и Посланниками Света идет под знаком необычности. Когда эта необычность насыщена торжественностью, созвучие становится огненным.

      (Гуру). Мало Света коснуться, надо его удержать. Начиная утром цикл дня, следует дать себе задание: заряд утреннего Общения пронести через день неумаленным. В сутолоке обыденности легко утерять искорки Света и погрузиться во мрак. Утро дается как возможность обновиться духом, чтобы Свет пронести через цикл дня и ночи до следующего утра. Тогда новое утро принесет усиленный заряд Света, сила которого будет расти с каждым оборотом суточной спирали.

      Суета и Беспредельность – два полюса противоположения активности сознания. Жизнь часто ставит в такое положение, когда уклониться нельзя от погружения в заботы земные. Но пассажир поезда или парохода знает, что все подробности переезда, как хорошие, так и плохие, только на переезд. Вот такое же ощущение временности самых трудных и беспокойных обстоятельств и следует упорно и настойчиво держать в сознании, помня, что все отрезки земного пути временны и конечны, хотя и бесконечен весь Путь в целом. Кроме того, следует знать, что жизнь ставит в такие условия, которые напряженно учат чему-то очень важному и нужному. Это нужно усмотреть и использовать получаемые знания для умножения опыта, очень необходимого для продвижения. Много теряется возможностей из-за нежелания учиться у жизни именно тому, что трудно и порой неприятно. Яростно звучит суета. Устремитесь объединиться со Мною. Но обычно бывает наоборот. В сутолоке хлопот и забот обо Мне забывают, а потом удивляются, что не все прошло гладко, как бы хотелось. Именно во всяких условиях надо держать связь со Мной. Все трудности и заботы даются для испытания прочности связи на непрерываемость. Связь прерываемая подобна мигающей лампе – лампа может перегореть, а связь прерваться. Не позавидуем никому, кому легко и приятно живется, – это не ученики. Чем больше отвращаетесь от суеты, тем сближение с Нами быстрее. Неподчиненные оболочки мешают полноте единения с Нами, яро реагируя на происходящее в плотном. Мы их обуздаем и заставим духу служить. Нет ничего печальнее, когда ученик говорит: «Я не могу совладать с собою». А совладать так просто, только быть в мыслях со Мной. Пусть нагнетение суеты стимулом служит к единению еще большему в духе.

      Много подробностей обихода способствует тому, чтобы сонастроенность аппарата духа не нарушалась. Одно из них – это отсутствие суеты и торопливости. Второе – независимость от чужих настроений и умение защититься от них. Третье – удержание в сознании главного направления и памятование о нем постоянное. Каждый человек, воплощаясь, берет на себя добровольно определенное задание, чаще всего касающееся его собственного усовершенствования. Но в суете и сутолоке жизни забывает об этом, то есть забывает о том, ради чего он пришел на Землю. Тогда земное пребывание теряет смысл и жизнь становится бесцельной. Замена цели данного воплощения иллюзиями Майи будет величайшим самообманом, и многие ему поддаются. Лучше научиться утверждать действительность здесь, на Земле. Для этого надо прежде утвердиться на Основах. Основы Учения – как фундамент для здания, без них не устоять. Основы – как канва, по которой вышиваются узоры. Узору можно дать любой рисунок, но без канвы, без основы нельзя. Когда нагнетение становится невыносимым, устоять можно лишь на Основах. Например, Основы – это наличие трех миров и неизбежность пребывания в каждом из них. Если на этом утвердиться непоколебимо, то может ли что-либо происходящее в мире земном, даже самое тяжкое и трудное, лишить человека осознания того, что земная жизнь со всеми ее переживаниями – лишь очень небольшая часть его существования и что главное и более длительное существование – это в Мире Надземном. Такой человек, утвердившийся на Основах, и мерки другие применит ко всему, что его окружает, и относиться будет ко всему не так, как обычные люди. Его понимание будет не от мира сего, но от мира действительности огненной. Вспомните слова: «Царство Мое не от мира сего».

      Почему столь многие искатели Света покидали обычную жизнь, удалялись в леса или горы, даже отказывались от своего имени, чтобы порвать все связи с внешним миром мирской суеты? Они достигали такой степени утонченности и восприимчивости, когда привычные внешние воздействия начинали грубо нарушать внутренний строй сознания, постоянно вторгаясь в него. И тогда они оставляли все и уходили из привычного мира. В Индии некоторые люди, достигнув определенного возраста и выполнив свой долг перед семьей, обществом и государством, оставляли семью и все дела, облекались в простую одежду странника и уходили в неизвестность, всецело отдавая себя жизни духа, и порывали с прошлым. Ныне требуется другое. Ныне нужно продолжать продвигаться по пути, не уходя из жизни. Насколько это труднее ухода, может сказать только тот, кто испытал всю тягость задачи совместить Небесное и земное в современных условиях жизни. И мало того, что нельзя от жизни уйти, нельзя от нее и отрываться. Пребывая в жизни, надо научиться тому, как все же быть не от мира сего. Для этого требуется утвердить великое равновесие духа. Только при этом условии шум и сутолока материального мира не смогут нарушить строя внутренней жизни духа.

      (Гуру). В тиши уединения, вдали от людей, близко к природе, в горах или лесах, нелегко воспринимать светлые мысли и послания Свыше. Но в городах, в шуме и сутолоке жизни, в атмосфере, отравленной ядовитым дыханием людей и злобой людской, – это будет уже достижением очень высокого порядка и победою над ярым сопротивлением окружающей среды. Победе порадуемся. Досталась она дорогой ценой. А теперь забота о том, чтобы не только удержать это достижение, но и расширять его и углублять.

      (М.А.Й.). Арфа духа, настроенная в созвучии с Иерархией Света, воспринимает и передает основную ноту момента, вибрирующую в пространстве. К ней нужно прислушаться чутко и не позволять, чтобы ярое звучание суеты ее заглушило. Нужна именно сонастроенность, ибо звуки земные могут заглушить беззвучные волны пространства. Не так-то просто отойти от жизни мертвой, ибо мертва она в духе, в суете же очевидности плотной она весьма громогласна, столь громогласна и настойчиво шумна, что неслышные волны сфер тонких улавливать трудно необычайно. Но, уловив, их отметим. Не отмеченные, они забываются быстро и тонут в шуме и сутолоке жизни обычной. Тонкие восприятия требуют очень бережного и заботливого отношения. Иначе иссякают они для Земли.

      Пусть сейчас еще закрыты глаза и уши и тело Света не проснулось к жизни в пространстве, но все это будет в будущем достижением устремленного духа. Во времени придет все, ибо все достижимо, и во времени откроются новые вершины знания, и слова «вы боги» станут действительностью огненной. В прошлом уже были явления, яро свидетельствующие о реальности Тонкого Мира, была перейдена грань смерти, и показаны были некоторые подробности внеплотного существования развоплощенных людей, и были даваемы знаки. Если собрать все в одно, получается яркое и убедительное свидетельство существования несомненного. Но очевидность земная стоит перед глазами и заставляет забывать тонкую и огненную реальность, погружая сознание в лохмотья плотной обычности. Так в необычности приходится утверждать себя постоянно. Иначе самое чудесное, самое неотрицаемое, самое нужное для продвижения духа потонет в шуме и сутолоке материального мира. Мало завоевать, надо удержать завоеванное знание.

      Торжественность – качество нужное. Торжественность утверждается для установления созвучия с Высшими Сферами пространства. Твердыня насыщена торжественностью. На этом ключе легче осуществлять и поддерживать связь с Нею. Сутолока и суета жизни обычной лишены торжественности. Лишен обыватель ее. Суетливая горячка на бирже и звездное небо – какая разница! Дух удушается суетливой сутолокой жизни и бессмысленной пустотою многих форм современной цивилизации. И люди, лишенные питания духа, бросаются в пьянство, наркоманию и жестокость. Торжественность ушла из жизни, остались базар и застенки.

      (М.А.Й.). Уверенность в реальности Тонкого Мира позволяет входить с ним в соприкосновение. Форсировать это не нужно. Все придет в свое время. Но внимательно наблюдать и отмечать все необычное следует постоянно. Иначе тонкие явления потонут в шуме и сутолоке обычности. Стремление к необычному не оставит горящее сердце. Усмотреть необычное в обычном будет уже достижением. Живем в мире необычных возможностей, прикрытом плотно завесой повседневности.

      Земная мудрость есть вражда против Господа. Суета и сутолока плотного мира враждебны тонким проявлениям. Нет согласованности между мирами в сознании человека. Сказки, а в них спящие царевны, живая и мертвая вода, добрые и злые волшебники, оборотни, заколдованные замки и все чудесные явления, им сопутствующие, не фантазия, но реальность Тонкого Мира. Люди чувствуют это, и дети так любят сказки. Мир Тонкий есть тот Мир, где возможно и достижимо все, ибо там царствует мысль и все творится и приводится в движение мыслью. Все тонкие образования реальны во всех сферах и явно видимы тонким зрением. Биполярное зрение достижимо. Великая Огненная Эпоха, время которой уже приблизилось небывало, даст людям ключ к биполярному зрению, и оба мира победно и гармонично сольются в сознании человека, не нарушая его равновесия. Теперь же Мир Тонкий пока доступен ясновидящим, психикам, медиумам, и сумасшедшим, и пьяницам в белой горячке или некоторым больным в бреду. Проблески его, отрывочные, редкие и случайные имеют почти все люди, но непонимание и отрицание мешают правильному их осознанию. Творческое воображение и беспочвенные фантазии – антиподы. Первое, помимо Земли, имеет дело также и с действительностью тонкой. Только широтой мысли ограничены возможности активности человека в Мире Надземном, если она от Света. Истинная свобода выявления творческой мощи мысли только там достижима. Если бы только понять, что там все возможно. Многое возможно и здесь и даже невозможное достижимо, но сколько времени придется еще ждать, когда эта мощь будет в руках каждого человека. Для Архатов эти достижения – реальность, осуществленная Ими, когда Они еще в теле земном, но для каждого из Них они ограничены ступенью его духа. Сказки полезны и поучительны, ибо иносказательно говорят о Мире Надземном и реальных возможностях человека. Народная мудрость прозревала в чудесную действительность сказок. И тупые отрицатели вынуждены молчать, ибо сказки говорят о действительности тонкой. Правда, не все, но лишь настоящие. Можно приветствовать появление новых, настоящих сказок, ибо нужны они очень. Так же полезны и фантастические произведения, если базируются они на Основах. В форме фантастики можно дать реальное знание людям. А сердце поймет истинную ценность даваемого.

      Великий Приход состоится. В ожидании пребывайте. Ожидание означает также и бодрствование духа. Иначе не действенно оно и бесполезно. И, когда спросят вас, как ожидали, сможете ли дать достойный ответ? Или сутолока и суета настолько заполнили сознание, что для наинужнейшего, которое превыше всего, места уже не остается? Ведь за получением придут все. Придете и вы, чтобы получить в соответствии с тем, что принесете. Готовите ли кувшины и корзины свои? И поняли ли сердцем, как лишено конечного смысла все, что вас окружает. Невозможно идти, если ноге не на что опереться. Сказано: «рукой и ногой человеческой». И опора ногам нужна на Земле, ибо по ней пролегает путь кверху. Так, мудро сочетая неизбежность плотного мира с далекой сияющей целью, но близкой чудесными возможностями, дойдите до Дня Моего.

      Когда Мир Мой и Мое займут в сознании вашем первенствующее место, отодвинув мир ваш и ваше на задний план, к постижению Истины приблизитесь небывало. Иначе шум и сутолока торжествующей суеты заглушат Мои Зовы. Надо также усвоить практически, что отвергать жизнь земную с ее обязанностями и долгом нельзя, но что надо научиться сочетать земное и высшее гармонически, не забывая при этом, что путь к вершинам познания лежит по Земле. Когда осознанны цель и путь к ней, можно идти, твердо ступая. Во времени совершенно забывается, что ел, и что пил, и как протекала обывательская сторона жизни какого-нибудь землянина, скажем, две или три тысячи лет тому назад, но не забываются идеи и мысли Великих Духов, принесенные Ими в мир, или великие произведения искусства и подвиги. Так, действия и плоды труда рук человеческих разделяются на короткие и малые, ограниченные данным воплощением человека, и длительные, уходящие далеко за пределы одной жизни и питающие множество людей на протяжении долгих столетий. Многие легенды крепко хранят память о жизни и подвигах народных героев и великих, самоотверженных деяниях духа. Так и в жизни своей можно сурово отделить дела короткие и обычные текущего дня от дел длительных и вневременных, уводящих дух на путь Беспредельности. Вечная жизнь духа, заповеданная людям всеми Великими Учениями Мира, не сказка, но огненная действительность Высшего Мира, сужденная человечеству от начала времен.

______________
* Первая часть – в Стихи.ру размещена 19 мая 2011 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии