РВСН и заклепки на нем!

     "МАМА! РВСН – ЭТО ЩИТ РОДИНЫ, ОСТАЛЬНЫЕ – ЗАКЛЕПКИ НА НЕМ"!

     Командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев:
     В РАКЕТНЫХ ВОЙСКАХ СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ на смену ракетам, отслужившим своё на пусковой, приходят новые, отвечающие задачам завтрашнего дня. На боевое дежурство принимаются комплексы, вооружённые успешно завершившими лётные испытания ракетами РС-24 с разделяющейся головной частью. Это оружие, воплотившее в себе лучшие свойства «Тополь-М», но получившее при этом новые боевые возможности. Об этом и многом другом журналистам рассказывает командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев.
      - Для решения задачи прорыва ПРО создатели предусмотрели такие характеристики, которые позволяют говорить о неуязвимости наших новых ракет на всех участках их полёта.
      Первый участок полёта - участок разгона, профессионалы называют его «активным». Здесь ракета набирает ту скорость, которая потом позволит её боевым блокам пролететь тысячи километров и достичь цели. Противнику выгодно поразить ракету именно здесь, до разведения боевых блоков, которые потом нужно обнаруживать и уничтожать поодиночке, да ещё и выделять из целого облака ложных целей, преодолевая воздействие станций активных помех, затрудняющих радиолокационный поиск и наведение противоракетных средств.
      Новые ракеты имеют максимально сокращённый разгонный участок полёта. На этом коротком участке ракеты энергично маневрируют по высоте и по курсу, делая невозможным прогноз точки встречи для перехватчика.  Потребовалось создать прочную и лёгкую конструкцию, мощные двигатели и приборы управления, способные точно работать при значительных перегрузках. Проведённые за последние годы лётные испытания подтвердили, что эта задача решена.
      Следующий участок - внеатмосферный полёт боевых блоков. Здесь важно отметить то, что боевых блоков у каждой новой ракеты несколько. Все они прикрыты и ложными целями, и станциями активных помех. Сами блоки теперь выполняются с максимально уменьшенным собственным излучением во всех диапазонах волн за счёт применения особых форм и покрытий, поглощающих тепловое и радиолокационное излучения.
      Завершающий участок полёта - атмосферный. Специальные тяжёлые ложные цели неотличимы от блока практически до земли. Немалое значение уделялось скорости и манёвру самого боевого блока.
      - Всё это позволяет уверенно прогнозировать способность российских Стратегических ядерных сил обеспечить безопасность страны при любом развитии международной обстановки!
      Положения Договора между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, вступившего в силу 5 февраля 2011 года, безусловно, учитываются при создании перспективной группировки РВСН. Военно-политическим руководством России Ракетным войскам стратегического назначения, как наземному компоненту Стратегических ядерных сил, определена соответствующая квота по количеству носителей и ядерных боезарядов на них. В соответствии с этой квотой сформирован и утверждён замысел развития РВСН и свёрстаны соответствующие планы их строительства.
            -  4 марта этого года в Тейковском ракетном соединении (Ивановская область) на боевое дежурство в составе двух дивизионов заступил первый ракетный полк, вооружённый новейшим подвижным грунтовым ракетным комплексом «Ярс» с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24.  До конца 2011 года этот полк будет доведён до полного штата.
Дмитрий АНДРЕЕВ, «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» (в сокращении)

P.S. Когда мой сын пришел из армии, а служил Владимир в РВСН, однажды он произнес знаменитую речевку, которую я вынес в девиз!..

      


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.