Детская книга - Автомобилистка

Однажды наша Таня обнаружила в семейном альбоме фотографию, где она сидит на даче в большой ржавой педальной машине. Эту машину мама с девочками нашли прошлым летом на дороге. Таня сразу же полюбила ее и никому не давала на ней кататься. Считая себя единоличной собственницей, Таня поднимала жуткий вой, когда кто-то из других детей приближался к машине ближе, чем на метр. Старшие сестры могли ездить на ней только в тихий час, когда Таня спала. Вынув фотографию из альбома, Таня показала мне, что хочет скопировать ее на ксероксе. Она часто видела, как мама распечатывает на принтере (он же ксерокс) раскраски старшим девочкам, и я подумал, что, быть может, она хочет раскрасить фотографию, или, на худой конец, вырезать из нее машину на память. Но Таня не собиралась ничего этого делать. Она опускала лист под попу и принималась усиленно вилять ею из стороны в сторону, давая понять, что хочет сесть в эту машину. Очевидно, она решила, что, скопировав фотографию на «волшебном» ксероксе, можно будет войти внутрь картинки и, снова оказавшись на даче, покататься на машине. Мне пришлось достать с балкона из кучи валявшегося там хлама другую машину и поставить ее перед Таней. Таня с удовольствием в нее уселась. Я покатал ее взад и вперед по комнате. Но Тане было этого мало. Она хотела  путешествовать по квартире, коль скоро автомобиль, как известно, не роскошь, а средство передвижения. В частности, она хотела отправиться на  ней в ванну. На ее языке – «буль-бульку». Она показывала в сторону ванной и неоднократно повторяла это слово, давая понять, что желает ехать туда на машине. То, что машина не проходила в дверь, ее не смущало.
Я продемонстрировал Тане, что машина не проходит. Тем не менее, она еще долго энергично расшвыривала валявшиеся в дверях игрушки, мешавшие, по ее мнению, проезду, внесла в комнату стул, стоявший в проходе, расчищая, таким образом, место для маневра.… В ванную, в конце концов, мы все же отправились пешком.


Рецензии