Тест на безопасность. ч3 гл4

Глава 4.
Высота.

- Да здесь высота полкилометра! – воскликнула Зорина.
Вся группа застыла, затаив дыхание.
Далеко внизу раскинулась долина, поражавшая яркими контрастными красками. Фиолетовые полосы перемежались желтыми островками; розовый, голубой, белый лежали причудливыми разводами. На горизонте спящим драконом изогнулся горный хребет, охраняя бриллиантовое ожерелье озер. Небо цвета бутылочного стекла припорошила легкая серебристая дымка.
- Готовьте альпинистское снаряжение, - невозмутимо приказал Стерхов.
Фестстеперы зароптали, но подчинились – начали распаковывать рюкзаки. Все, кроме Вероники. Бледная, дрожащая, она тяжело опустилась на землю.
- В чем дело, Матвеева? – с едва заметным раздражением спросил начальник экспедиции.
- Я туда не полезу. Я боюсь высоты, - с трудом выдавила из себя девушка.
- Бросай эти бабские выходки! Здесь тебе не институт благородных девиц.
- Мне страшно. Я не могу, - большие карие глаза Матвеевой наполнились слезами.
- Вставай и привязывай страховку!
- Я не могу…
- А я сказал - можешь! – рявкнул Стерхов.
Безмолвно обливаясь слезами и пошатываясь, девушка поднялась.
Группа начала спуск. Очень медленно, осторожно, метр за метром они перемещались по отвесной стене. Любая оплошность могла стоить жизни.
- Будь проклят тот день, когда я согласился на эту чертову   экспедицию! – причитал Роланский.
Матвеева спускалась, не помня себя от страха. Все тело покрылось холодным потом, окаменевшие мышцы не слушались.
Геолог начала переставлять скальный крюк, мелкие камни посыпались вниз. Какая-то неведомая сила заставила девушку проводить их взглядом.
Голова закружилась, сердце сжалось и замерло, пальцы онемели. Крюк соскочил, Вероника сорвалась вниз, обдирая ноги, и беспомощно повисла на страховочном тросе.
Все расплылось перед глазами.
***
Настойчивый стук в стену.  Вероника  высвобождается из объятий очередного ухажера, голубоглазого рослого блондина.
- Иди ко мне, не останавливайся, - шепчет он.
Но стук снова повторяется. Девушка вскакивает, накидывает халат, прикрывая шелком пышные формы. Блондин издает разочарованный стон.
Вероника резко открывает дверь в соседнюю комнату. Здесь лежит бабушка - инсульт приковал ее к кровати.
- Ну, что на этот раз? – зло спрашивает девушка, - Я уже приносила тебе воду раз десять, раз десять разогревала кашу, меняла простыни, проветривала… Что еще?! Когда ты оставишь меня в покое?!
Глаза старухи наполняются слезами. Она пытается что-то сказать, но из перекошенного рта вырываются лишь нечленораздельные звуки.
Как же она осунулась! Как постарела!
Вероники становится стыдно. Она садится на край постели, гладит сморщенные бабушкины руки.
- Ну прости меня, прости…
***
- Эй, Матвеева! Чего висишь как висельник? – закричал Стерхов.
Он пригляделся. Крюк, к которому был привязан страховочный трос Вероники, еле держался в углублении. Еще пару минут и он не выдержит тела девушки.
- Матвеева! Матвеева, мать твою, надо закрепиться!
Но геолог словно не слышала, продолжая безвольно висеть.
Крюк сдвинулся еще на несколько миллиметров, мелкая щебенка полетела в пропасть.
Стерхов выругался и начал с максимально возможной скоростью перемещаться в сторону Вероники, осознавая, что вряд ли успеет.
- Матвеева, вспомни о детях! Ты же не хочешь оставить их сиротами!

***

- Мам, он опять испортил мои фломастеры!  Они теперь не рисуют! – плачет Маша, худенькая первоклашка с длинной косой.
- Да они и не рисовали! Ябеда! Жадина! – кричит Антон, мальчик пяти лет с озорными черными глазами.
***
Вероника очнулась, но слишком поздно. Штырь со страховочным тросом выпал из лунки.
Стерхов изо всех сил оттолкнулся ногами  от каменистого склона и чудом успел схватить трос вместе с висевшей на нем девушкой.
Помедлил бы начальник экспедиции хотя бы долю секунды, оттолкнулся бы чуть слабее, и, Вероника полетела бы в пропасть.


Рецензии
Стетхем может быть жёстким, даже жестоким, но, к счастью, и способен на поступок. Ведь Николь - то он спас. И психолог хороший, знает что сказать в экстремальных ситуациях(Матье, вспомни о детях! Ты же не хочешь оставить их сиротами). Хорошо, с глубокими познаниями биологии, др. наук.,с фантазией пишите, Полина. Читаю с радостью. Спасибо! С добром и благодарностью

Василий Бутов   28.09.2011 15:55     Заявить о нарушении
Очень приятно, что вам нравится. Всегда рада вас видеть.

Полина Олехнович   29.09.2011 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.