Кто станет мэром Одессы?

Из жизни замечательной журналистки

КТО СТАНЕТ МЭРОМ ОДЕССЫ, или
ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОРОЧЕСТВО ОЛЬГИ КОЛОГРЁВОЙ

Хочу заметить, что в нашей Южной Пальмире есть весьма феноменальная журналистка, обладающая даром пророчества. Она, представьте себе, способна даже попытаться предсказать, кто через много лет станет мэром Одессы.
Говорят, где-то есть страна «непуганных идиоток». Такую редкую по красоте журналистского слога я почерпнул из купленной мною в киоске субботнего выпуска газеты «ЮГ» за 17 октября 1998 года (№164, стр.3). После этих непуганных слов их автор Ольга Владимировна Кологрёва излагает следующие выверенные ею журналистские «факты»: «Зашла как-то знакомая». Увертюра фраза настораживает, интригует, обещает приключенческую фабулу. Вероятно, какая-то знакомая уважаемой Ольги Владимировны зашла к ней домой? Или же в редакцию? Причём зашла «как-то». Может, в окно влетела, как муха? Если зашла через дверь, то кто ей ею открыл? А может, и не как-то, а, скажем, акробатически, делая стойку на ушах. Но всё-таки вошла не только в статью Кологрёвой и в газету, которая будет храниться в архивах, но и в историю одесской журналистики. Жаль, что нет никаких данных, кто эта вошедшая. Как её зовут?
Ведь знакомая же! А если знакомая, то могло же у неё быть какое-то имя или даже фамилия. При каких обстоятельствах могла познакомиться с вошедшей журналистка? Знакомство с этой инкогнито, оказывается, заключается в том, что «её сынишка (кстати, по предсказательной версии Ольги Кологрёвой – будущий мэр Одессы — А.Я.) учится в третьем классе одной из школ Одессы. Ему 9 лет». Какая потрясающая журналистская точность! Ведь не на Марсе где-то учится,
а «в одной из школ». Соображаешь, читатель? Может, даже за первой партой сидит. И главное – то, что ему именно девять лет, заметьте, не восемь, не двенадцать. Вероятно, очень важное и точное сообщение. А после возраста стоит слово «рассказывают». Не басни точат, не высасывают события из пальца, не выдумывают, а всё в статье аргументировано. «Рассказывают, мол, учительница предложила детям подписаться на газету. Отчего не подписаться, коль цена всего каких-то 1 грн.20 коп.» Какое по-журналистки меткое и умелое словосочетание: не какая -нибудь одна гривна, а «каких-то»! Читаем далее: «Родителей приучили и не к таким суммам». А к каким? Почему бы не сообщить? Для чего же необходима журналистке таинственная недосказанность? «Известно же, именно ребёнок как губка впитывает новые знания об окружающей жизни, новую информацию и т.д.»
Как безошибочно, определённос каким колоритом и художественной выразительностью описана целая картина жизни будущего мэра в этом «и т. д.»! Ведь это значит, что знакомая не просто «зашла как-то», а ещё и принесла Ольге Кологрёвой «красивую» газету «Переменка» со статьёй её редактора Татьяны Непомнящей «Школьные годы Р. Б. Боделана». Для чего нужна была Кологрёвой газета Непомнящей? Нет, совсем не для того, о чём вы могли подумать, а, оказывается, для того, чтобы Ольга Владимировна посмотрела на портрет Руслана Борисовича, ставшего  в конце августа 1998 года мэром города. Вот для чего использована неназванная знакомая и её названный сын – чтобы продемонстрировать портрет «дяди Боделана». Извините, почему не мэра, а «дяди»? Чьего дяди? Для кого-то он, может быть, и дядя, для кого-то брат, супруг, отец родной, дедушка.  «А всё потому, – утверждает Кологрёва, – что Руслан Борисович -- мэр города». Да, был и губернатором, и первым секретарём обкома. Да, возможно, когда-то было желание стать медиком. Ну и что? Почему не стал. Оказывается, учиться в медине ему помешали обнаруженные госпожой Кологрёвой трупы. Вот что зафиксировало её бойкое журналистское перо: «И то правда – с живыми людьми работать куда интереснее». Значит, можно догадаться, что все мэры всегда работали и работают не с трупами, не с «Мёртвыми душами», как Гоголь, а только с живыми людьми,
так же вдохновенно, как поработала и Кологрёва над биографическими сведениями мэра, при этом вписывая в свой трактат, цитирую, «возбудителя в основном половым путём».
Кологрёва хвалит того же девятилетнего школьника за то, что
этот будущий мэр интересуется проблемами СПИДа – и Кологрёва в знак внимания «потрепала сына знакомой по вихрастой голове и сказала: «Учись, Андрюха, решай задачки! Может, и ты мэром станешь!..» Как видите, журналистка наша предсказала, что мэром станет человек по имени, начинающемся на первую букву алфавита.
                Андрей ЛОРКИН (Одесса)
17 октября 1998 г.

ПОСТСКРИПТУМ. На днях я случайно обнаружил в строй папке эту подготовленную к печати заметку, написанную дюжину лет назад. Она так и не была опубликована, несмотря на то, что газета «Юг» называла себя независимой, в которой был объявлен вроде бы вполне демократический конкурс под названием «Что я думаю про «Юг», мою статью отклонила всё та же Кологрёва, сделав всё возможное и невозможное для того, чтобы моё мнение о том, что я думаю, не просочилось в печать. Короче, забраковала мой отклик на опубликованную в «Юге» статью «Когда Руслан был маленький, с кудрявой головой». Помнится, я обратился к редактору газеты Юлию Марковичу Мазуру, который, даже не читая моего отзыва, направил меня к своему заместителю – заслуженному журналисту Украины Павлу Шевцову. Павел Васильевич, несмотря на загруженность, тут же при мне изучил мой опус и, слегка улыбнувшись и в задумчивости почесав свои густые кудри, поизнёс: «Пока, я думаю, Юлик это произведение печатать не захочет. Так что давай подождём, кто станет мэром Одессы и сбудется ли прогноз предсказительницы Кологрёвой». Очень жаль, что Павлу Шевцову не довелось дождаться результата прогноза: он ушёл из жизни 6 июля 2008 года. А я теперь думаю: ну, надо же так угадать! С точностью до первой буквы имени! Ни на Э (Гурвиц), ни на Р (Боделан), а на А (Костусев)! Пророчество Кологрёвой сбылось! Куда браться всяким там слепым Вангам и прочим разным Павлам Глобам! Да, Кологрёва –  пророк. Её нравоучительный возглас с «потрёпыванием» будущего мэра по голове, как это ни странно, исполнился: благодаря невероятному и гениальному пророчеству мудрой Ольги мэром стал таки-да человек по имени, начинающемуся  на первую букву русской азбуки. Так что огромное спасибо журналистке-вещунье от имени всех одесситов!
А.Л.


Рецензии