Монолог одинокой
Как я? Да у меня всё нормально, всё, как у людей. Не лучше, не хуже. Работа, дом, работа, дом. Верчусь белкой в колесе. Так годы и проходят в заботах, в хлопотах.
Что? Муж, семья, дети? Да, ты знаешь, как-то не сложилось. Конечно, помню. Ещё какой красавицей была, и вы все мне завидовали? Брось, не извиняйся за «была». Ха-ха! Знаю, знаю, я и сейчас хоть под венец. Но…вот так получилось. Хотя мужиков вокруг вертелось – дай, бог, всем! И блондины, и брюнеты, и голубоглазые, и кареглазые, и худые, и толстые, и бедные, и богатые. Выбирай – не хочу!
Пока молоденькая была, всё хвостом вертела. У людей в том возрасте, сама знаешь, романтика в голове, охи-вздохи, звёзды над головой, поцелуи при луне, стихи и прочая ерунда. Ну, ты понимаешь, когда за руки держатся, губы в губы, глаза в глаза и ничего вокруг не замечают. А я всё остановиться не могла: этот какой-то маленький, тот лопоухий, у того зубы не ровные, а с тем вообще стыдно рядом идти. Один придурок мне в любви изъяснялся, на колени становился. Лопочет, краснеет, заикается, а я думаю: «Только не надо мне эту лапшу на уши вешать! Знаю я вас». Так ничего у него не вышло.
Когда старше стала и у ровесников пошли повальные свадьбы, к претендентам на моё сердце появились несколько другие требования. За бедного, кто ж замуж выходит? Кому эта голытьба нужна? Хотелось богатого, и чтобы не меньше моего было: и квартира, и машина, и работа соответствующая, и положение в обществе. Ну, ты меня понимаешь! А если чего нет, лучше не подходи. Там ведь дети пойдут. Зачем бедность плодить?! Он ко мне лезет обниматься-целоваться, а я смотрю, туфли у него какие-то уж очень простые, не фирменные. Э нет, думаю, извини-подвинься. Слишком ты прост, Вася. Иди, ищи свою Марусю где-нибудь в другом месте. Не для того моя мама цветочек растила, чтобы такую красоту всякая босота мяла. Мой принц на белом коне ещё будет. На каждый товар есть свой купец.
Потом у знакомых и коллег дети родились. Сопли, пелёнки, распашонки, плачь, прививки, бессонные ночи. Мужики пиво дуют и на футбол бегают, а бабы с детьми на руках жратву им готовят. Хорошо, думаю, что за такого идиота не выскочила. А то было бы сейчас и мне по полной программе. Обабилась бы, как все, ждала бы своё чудо, сидя у окошка, а потом ему пьяному ещё и давай. Фу!
Благородные и богатые мужики, конечно, были. Не так много, как по молодости, но тоже хватало. Те, которые мне нравились, уже давно женаты. Но роль любовницы меня не сильно прельщала. Оно, конечно, всё красиво, как в кино – звонки, тайные встречи на чужой квартире или в гостинице, цветы, подарки, секс на шёлковых простынях. Да только любая баба в душе собственница. Нам или всё сразу или ничего. А когда знаешь, что он сейчас с тебя слезет и к законной побежит, то просто бесит и никакого желания. Так – имитация любви. А выходные, праздники и отпуска опять в одиночестве. Для меня у него только будни. И то от случая к случаю. Перечить не смела, приказывать не имела права, потому как кинул бы в любой момент. Вон молодые сучки на хвост наступают, аж в затылок дышат.
Нет, попадались, конечно, и не женатые. Но всё реже. Хорошие мужики они ведь на дорогах не валяются, а больше на диванах с кольцом на правой руке. Клеился один такой холостяк ко мне. С виду вроде ничего и в карманах не пусто, и в наследство досталось. Но…. Присмотрелась, пообщалась. Затёртый он какой-то. Старомодный галстук не под цвет рубашки, засаленные манжеты, нитки на пуговицах торчат. Да и лицом староват, животик пивной, лысина намечается. В общем, дала ему «от ворот поворот». А ещё у таких маменькиных переростков, как обычно, с мозгами не всё в порядке. До пенсии уже рукой подать, а в голове полова, всё думает, что ещё мальчик. Реагирует неадекватно, как ребёнок. Вот и нянчи его всю оставшуюся жизнь, будь вместо мамы. Его ведь уже не переделаешь. А мне зачем такие стрессы и эмоциональные всплески? Душе больше покоя хочется.
Что ты говоришь? Разведённого? Ха! Такого добра хоть пруд пруди. Зачем мне весь этот «секонд хэнд». Что я себе цены не знаю? Кто по пьяни, кто из-за измены, кто лодырь. Они же все проблемные и с «хвостиками» – дети от предыдущего брака, алименты, вынужденные свидания. Нет-нет-нет! Бразильского мыла и в телевизоре хватает.
Есть, конечно, единичные экземпляры, с которыми ещё можно «кашу сварить». С одной стороны они уже как бы притёртые к жизни. А с другой – слишком умные, знают, чего хотят. Да и смотрят на бабу подозрительно, во всём бывшая им мерещится, всё сравнения проводят. На кой мне такая жизнь, словно под микроскопом. Под такого подстраиваться нужно. Ничего, если он ещё в силе, а если поизносился в первом браке? Что ж мне потом всю жизнь с его язвой или простатитом возиться. Как подумаю, что он до меня целую кучу перепробовал, так воротить начинает. Чтобы потом после него самой по больницам бегать? Да не приведи, господи! Вот бы помоложе, посильнее. Только они кабели на молоденьких заглядываются. Эх, жисть!
Уж лучше я так, тихо, спокойно, никуда не торопясь. Захотела – рано спать легла, захотела – поздно встала. И никто под боком не храпит, и никому я ничего не должна. А то стирай ему, готовь, прибирай после него. А он будет тут перед глазами мелькать, варнякать, чего-то просить. Господи, я уж и забыла, как оно это делается. Ничего и никого не хочу. Так-то оно лучше, сама себе хозяйка. Да и здоровье уже ни к чёрту. Тут крутит, там болит, в том месте скрипит. Бывает, так придавит, что стонать начинаю. А представь, если бы ещё кто-то рядом вякал?! Ужас!
Ну, а ты куда летишь-то? А-а-а-а! Вон оно что! Ну, да. Ну, да. Садик, школа, дом. Бегаешь с утра до вечера, бедняжка! Как мне тебя жаль! Вот она, семейная жизнь, до чего доводит. А в садик зачем? Дети вроде уже большие. А, за внуками! Скажи-ка на милость! Как быстро время летит! Всё верно – больше двадцати лет прошло. Вижу, вижу – затрахала тебя эта жизнь. Вон лицо какое замученное. Да, мать, это тебе не в куклы в песочнице играть. Тут в пору забудешь, что ты женщина. И муж, наверное, пьёт и бьет? Нет? Не бьёт? Странно, повезло. Значит, не любит. Почему-почему! По кочану! Знаешь, как говорят: «Бьёт, значит любит». Говоришь, любит. Ишь ты! Да врёшь ты всё, просто не хочешь признаться. Нет, правда?
Ну, а с этим делом как? Небось, каждый день на рогах домой приходит? Нет?! Даже ни капли?! И где ты такой экземпляр откопала! Я всю жизнь ищу, найти не могу. Ещё в молодости?! Вот-вот и я про то же. В те годы люди живут одними чувствами, ничего вокруг себя не замечают, один только любимый в голове. Поэтому много глупости делают. И что, вот так взяла и поверила ему? Ну, подруга ты даешь! Рискнула, так рискнула. Могла бы на такое гавно нарваться, всю оставшуюся жизнь пришлось бы отмываться.
А как там наши, Иванович, Виталик? Что ты! Неужели Виталик второй раз развёлся? И находятся же дуры. Согласна, не повезло ему. Ну, чтобы третий раз, ты меня извини. Это уже слишком. Ему такую, как я, вот тогда семья была бы что надо. Я бы его в бараний рог скрутила. Спрашиваешь, зачем я с ним вертела тогда? Просто тянуло, хороший он мужик, но слишком правильный. Оттого его жёны и кидают. Крайности тоже не нужны. Во всём нужна золотая середина. И главное в этой мудрости слово «золотая». Ой, где же ты бродишь «настоящий полковник»?!
Слышала, Иванович после смерти жены холостякует. Вряд ли теперь женится. Кому он такой нужен? Да ладно, не может быть. Вот же бабы с ума посходили, на третий сорт кидаются. А он что? Ишь ты, какой стойкий однолюб.
Что? Уже убегаешь? Понимаю, сочувствую. Давай беги, беги квочка к своим цыплятам. Заждались, небось. Подожди! Ну, ты там привет передавай всем нашим. Вот запиши телефон. Так, на всякий случай. Может, какой совет будет нужен или «поплакаться в жилетку» возникнет необходимость. Всё же у меня опыт о-го-го какой! И Виталику с Ивановичем дай мой номер. Я хоть уже не молодая, но женщина в соках и одинокая. Ну, ты меня понимаешь. Чем чёрт не шутит?
19 мая 2011 г.
Свидетельство о публикации №211051900535