Любовная геометрия или Невысказанное
...Обычный день, ничем не отличавшийся от других. На первый взгляд. Приглядевшись все же можно было увидеть в нем отличия от других. По крайней мере она их видела. Подруг у нее не было, уж так она считала: они охотно выслушивали ее переживания, жалели, говорили, какие это все пустяки. Она знала, что все лицемерят и даже не обращала на это уже внимание. Легкие снежинки мягко опускались на белую землю, стальные тучи застилали небо, но у нее не было времени, да и желания наслаждаться природой. Через мутное стекло школьного окна в класс проникал слабый свет: это был один из учебных дней, о которых вроде бы даже и рассказывать глупо, но в ее маленькой истерзанной душе было достаточно переживаний, которые повергли бы в удивление многих, вызвав колкие замечания по поводу того, что невозможно столько чувствовать одновременно. Она могла, хотя от этого ее сущность действительно разрывалась на части. Для него это тоже мог бы быть обычный день, но судьбе было угодно иначе; невооруженным взглядом было видно, для него это тоже не самый обычный день.
Они сидела в классе, слушала голоса, казавшиеся отдаленным шумом, но думала о своем. Думала о том, чему не суждено было сбыться... Вдруг, не сказав удивленной собеседнице ни слова, она развернулась и вышла, нашла укромный уголок и дала волю слезам. Ее душа болела, глаза метались, сердце грозилось выскочить из груди. В голове звучал его голос, перед глазами был он... Она усилием воли прогнала наваждение, прислонилась спиной с холодному бетону и просто сидела. Школьная жизнь долетала до нее через легкий туман, она воспринимала все так отдаленно, что не могла понять, все ли еще она жива, все ли еще она не спит. Она услышала знакомую музыку, мелодия лилась и лилась, слащавые переливы завораживали и пленили. Вдруг мелодия прервалась, а она вспомнила. Вдруг вспомнила, каково это, быть счастливой и поняла, насколько это сейчас далеко от нее, как она одинока. Громкий звонок вернул ее в реальность и она вернулась в класс, стараяся не встречаться ни с кем взглядом: в глазах все еще стояли слезы. Она знала, что когда она плачет у нее становятся невероятного цвета глаза... темно-изумрудные с ярким азартным блеском, за это она любила свои слезы. "Я не должна думать о нем, ладно бы была какая-то надежда... Хотя бы надежда мечтать, но ее нет, глупая." - неустанно твердила она себе, но все равно сосредоточиться она не могла, то и дело она незаметно выискивала взглядом именно его и долго завороженно смотрела. Как сказал кто-то до нас: "Я молчу,а сердце изнутри ломает ребра". Это были ее чувства, ей было тяжело даже дышать. Она никогда не любила геометрию, а уж любовную геометрию со всеми ее треугольниками и прочими фигурами ненавидела особенно. Ей казалось, что именно в него она оказалась втянута. Слухи, сплетни, какие-то советы "подруг": от всего этого становилось не по себе, ее сердце готово было разорваться, чтобы не было так больно. Она не знала, что для нее лучше: признать, что это горькая, невероятно горькая правда или тешить себя ложной надеждой на глупые слухи. Хах, ее разум выбирал первое, но сердце отчаянно боролось за второе. Глупые слова "не переживай", "он того не стоит", "хватит грустить", "зачем ты мучаешь себя" надоедали, как и те, кто их произносит. "Герой нашего времени", как же вовремя попалось сочинение: именно в тот момент, когда ей было так тяжело разговаривать на темы любви и мотивов тех или иных любовных поступков, надо было изложить все это на бумаге. Почерк был неровный, как бывает, когда человек взволнованн, мысли были спутанные и болезненые. Она узнавала себя в героях романа, пыталась тайно передать сокровенные мысли, но не могла сосредоточиться...
Панорама ночного города всегда вызывала в ней бурю эмоций: умиротворение, смирение, теплота, томная нега - все это были неизменные спутники ночи для нее. Она шла по свежему снегу, снежинки бриллиантовым блеском сияли под ногами, завораживая взор; неполная серебряная луна ласково глядела с неба на ту, что шла, надолго задерживая взгляд на искрах снежинок и на теплом свете уличных фонарей. Ее истерзанная душа желала покоя, хотелось закричать, хотелось сказать ему все, но разум ясно давал понять, что игра окончена и занавес закрыт от нее... Происходящее за кулисами ее не касается.
P.s.
Многие спрашивали:
- Ты грустишь?
- Нет. Просто мечтаю о том, что никогда не сбудется, - хотелось ответить ей. Но она отвечала: "Нет, я не грущу". И только глаза, блестящие от слез, выдавали ее...
Свидетельство о публикации №211051900611