Неопределенность, Отчаяние

…и в ожидании того времени, когда будет неважно, какой день недели и какое завтра число, она проводила дни напролет. Она так ждала и одновременно панически боялась наступления лета.
Когда мы влюбляемся впервые, все нам кажется волшебным в этом чувстве: по-другому выглядит природа вокруг, ты ощущаешь все словно через розовые очки, которые никак не снять. И дай бог, чтобы это чувство длилось как можно дольше, а если нет? Что тогда? Какие эмоции приходят на смену безграничному счастью, нежности и трепетности? Ты не задумываешься об этом, когда любишь впервые, ты просто не веришь, что все это может когда-то кончиться. Но еще страшнее то, что ты слепа. Первая любовь слепа невероятно, она не замечает никаких недостатков или подвохов.
Она сидела дома, прислушиваясь к шуму ветра за окном, смотрела на василькового цвета небо. Она уже знала, что такое первая любовь, знала не понаслышке. И это было ее лето, то самое волшебное время года, когда в воздухе витает какое-то неощутимое волнение и счастье. Хорошо только от осознания того, что тебе не надо знать, какой сегодня день. Конечно, в жизни людей есть и зимняя сказка, со своим новогодним ожиданием, осенняя тоска, которая так близка по духу некоторым, весенняя капель и первые одуванчики. Для нее самым невероятным был май: то время, когда ты явно чувствуешь приближение лета, но оно еще не наступило. Уже почти два месяца ее сердце вновь оттаяло и начало чувствовать, но что это были за чувства… Она любила, но причиняла боль,она не считалась с чувствами других, не отдавала себе отчета в том, что она ранит других. Она не могла разобраться в себе. Она знала, что все, что ей надо, это лишь снять с себя маску железной леди, которая никогда не плачет и все может выдержать, но не была полностью уверена в том, что рядом с ней тот, кто сможет поддержать. Хотя нет! Она боялась не этого, она боялась, что ей это не принесет счастья, но она станет выглядеть слабее в глазах других. Как это ни парадоксально, но она боялась быть женственной и нежной. «Обжегшись на молоке, дуешь на воду», вот и она так же боялась рецидива, боялась вновь довериться не тому. Ее сердце, истерзанное от переживаний, было настолько слабым, что даже не чувствовалось его биения; она была живым мертвецом. Каждый раз, когда она думала, что наконец-то разобралась в своих чувствах, она находила новые тайны своей души, которые скрыла сама от себя и снова не могла ничего понять. Но она знала, что причиняет боль многим, особенно тем, кто ею дорожит. Она могла радоваться жизни, могла ощущать ее вкус, но ее всегда терзала совесть: ведь она понимала, что своим наигранным безразличием ранит его. «Совесть совершенно не мешает нам совершать злодеяния – она мешает нам наслаждаться ими». И все же. Оставалось 25 дней до лета, через 25 дней наступит пора решать, что делать дальше. Все не могло оставаться так, как есть сейчас. Она снова и снова задавала себе простой вопрос: «А надо ли?» Ведь она совершила столько ошибок, еще одна была бы непростительной, ведь она знала, чем все может кончиться…
Как сильно настроение человека может изменить один взгляд, случайная встреча, нахлынувшие воспоминания. Теплый день уже начал клонится к вечеру, подул легкий прохладный ветерок. Она сидела с друзьями на скамейке и увлеченно о чем-то болтала, ей было хорошо и просто. Но видимо, ей не суждено быть счастливой слишком долго: неожиданно она услышала громкий и резкий голос, по спине пробежала дрожь – она узнала его. Это была та, кого она видела однажды и практически не слышала. Причина такого ее состояния, человек, разрушивший всю ее жизнь. Она узнала в ней все: походку, голос, взгляд, внешность в целом, одежду. И главное, ее ухмылку, от которой мороз по коже. И бессильная ярость тотчас овладела ей, она понимала, что не в силах ничего сделать, наиглупейшее положение. «Не важно,тонна ненависти или тонна нежности лежит у вас на душе. Когда чувство не находит выхода, то это просто тонна». У нее на душе лежали тонны чувств: и ярость, и нежность, и страх, и проклятая любовь. Но еще большим грузом на ее плечи, как и всегда, давило прошлое. Она уставала физически от того, что ей приходилось держать в себе, ей снились сны, которые она не могла понять. А наутро они растворялись в рассветном солнце. И она уже не могла успокоиться, весь день проходил в ожидании вечера. Когда солнце начинало заходить за горизонт, она растворяла грусть в табачном дыме, тщетно пытаясь найти успокоение в этой пагубной привычке.
Яркие зеленые глаза, веснушки, цветные футболки и светлые джинсы. Да, она была и такой. Она была ребенком, наивным и доверчивым существом. Безусловно, она могла быть жестокой, но это не доставляло ей никакого удовольствия. Она была искренней и не боялась своих настоящих чувств и мыслей. А потом. Потом ее предали, и она навсегда забыла, как доверять людям. Она могла бы попытаться, но не хотела, думала, что именно искренность и была причиной всех ошибок, была самой главной ошибкой. Неизвестно, так это или нет, но она стала одной из тех девушек, которые не могли выйти на улицу не накрашенные, много курили, пили и лицемерили, не показывали своих истинных эмоций. Их масками были полные противоположности: нежные внутри надевали маски гордых и независимых, безнравственные стервы становились милыми ванильными дурочками. Она не считала себя лучше, она тоже носила свою маску, маску железной леди, которую ничто не сломает. А возможно это и не маска совсем, а настоящие ее чувства, которые она действительно испытывает. Любовь – чувство, которого она начала бояться больше всего. Да даже не бояться. Нет. Она просто не знала, что с ним делать. Она говорила, что любит, а на самом деле не могла понять, так ли это. Ей был нужен кто-то, кому она будет принадлежать, кто-то, достойный обладать ею. Она ломала характеры, сминала их под себя и уходила, ничего не сказав. А потом жалела, старалась вернуться, и все начиналось сначала. Слишком импульсивная, часто поступающая по воле минутного каприза, эксцентричная и неуловимая, она ломала чужие судьбы, стараясь отомстить за свою. Но надо ли?
Солнце было в зените, на улице было тепло и почти безветренно, а она сидела, не в силах выйти на улицу и пыталась, снова и снова пыталась понять, что же не так. Она все также запоминала сны с четверга на пятницу, надеясь, что они сбудутся; играла с судьбой, испытывала нервы на прочность. Откройся она одному единственному человеку и оставь позади прошлое. Все бы стало другим. Но она не могла этого сделать, хотя и очень хотела.

P.S. Нельзя привязываться к людям всем сердцем, это непостоянное и сомнительное счастье. Еще хуже — отдать свое сердце одному-единственному человеку, ибо что останется, если он уйдет? А он всегда уходит.© Эрих Мария Ремарк


Рецензии