часть 3 Восхождение последняя

                глава 1
                Город Ведьм
Самолет поднялся в воздух и направился в сторону Покхары. Сергей с грустью смотрел на полуразрушенную деревню и монастырь. Здесь осталась его любимая, и он просто обязан остаться в живых. Он приедет к ней победителем, и они вместе спасут отца, вернувшись в Россию. Теперь он знал, что Костя ждет его у озера Пхетвал, где его нашел Тамракар и пообещал отвести их целыми невредимыми во владения Парвати .
Сергей чувствовал себя спокойнее, он знал, что их неприятели давно ушли  и Кате опасаться не чего. Буквально, через несколько сот километров, он будет в Покхаре, откуда направится к Пхеваталу.
Костя сидел в уютном домике для туристов, который они арендовали,  и Тамракар не давал ему скучать, он рассказывал разные истории из своей жизни и тем самым здорово веселил Константина.
- Твой друг уже выехал?- спросил он, разливая в глиняные чашки зелёный ароматный чай.
- Да, Тамракар, он завтра утром  будет здесь, я звонил ему,- Константин  откусил немного от кукурузной лепёшки,- какие тут красивые места!
- Приезжайте еще, только не для того, чтобы спасать мир,- улыбнулся старик.
- Да, ты прав, Тамракар,- Константин, вынул фотографию Любы, которая хранилась у него всегда во внутреннем кармане куртки.- Вот смотри, это моя жена, Люба.
- Красивая,- улыбнулся Тамракар, повертев перед собой фотографию,- русские женщины красивые и добрые. Как там Катя, что Сергей сказал?
- Катя осталась, она еще слишком слаба, здесь предстоит мужская работа, и надеюсь сила на нашей стороне. Андроид, сказал Серёга, ушел от них, именно он спас Катерину.
- Как все в этом мире переменилось,- покачал головой Тамракар,- может Виктор еще вернётся, если он может думать, то должен понимать, на чьей стороне правда.
- Хотелось бы верить,- Константин опустил глаза,- пойдем к озеру, хочу еще раз полюбоваться закатом.
Они вышли из домика. По водной глади скользили какие-то дикие птицы, рассекая спокойное зеркало озера. Оранжевые лучи уходящего за горы солнца, соткали на водной поверхности золотистую дорожку, которая искрилась и переливалась. Солнце быстро  скрывалось за горами, поросшими лесом, забирая с собой все свои золотые, красные и розовые краски заката.
- Мне это место напомнило дом, только тропические джунгли не вяжутся с этими воспоминаниями,- Константин бросил камушек, который легко запрыгал по воде, расплескивая брызги, там, где только что была золотая дорожка.
- Сегодня новолуние и нам предстоит темная ночь. Я знаю, ты вспомнил об озере Байкал.
- Да, но как ты угадал?- спросил Константин, поражённый этим открытием,- я не говорил, откуда я.
- Это мне Алексей Викторович сказал,- улыбнулся Тамракар.- он послал меня к вам на помощь, извини, что сразу не сказал.
 С минуту, Костя стоял ни чего не понимающий, когда он обрёл дар речи, то спросил:
-  Как тогда твое настоящее имя?
- Тамракар,- улыбнулся старик и Костя дал бы голову на отсечение, но не верил, что это правда.
- Не верю,- начал он и в упор посмотрел на Тамракара,- я уже не знаю, кому верить и во что, всё так запуталось.
- Понимаю,- похлопал он его по плечу,- но можешь быть спокоен, я Тамракар и другого имени у меня никогда не было, за исключением детского, которое моя мать хранила в строжайшей тайне, у нас так принято: одно имя дается при рождении, потом, когда мальчик становится старше, ему дается имя от далай-ламы. Еще есть клановое имя, которое связывает его носителя со своим отцом и предками.
- А ты был на Эвересте?- спросил Константин.
- Да, но когда был помоложе, сейчас уже силы не те, но Аннапурну мы сможем одолеть. Судя по плану, нам не нужно двигаться к самой вершине, это гораздо ближе, чем сказано на карте. 
- Я забыл тебе сказать еще одну вещь, в дневнике было указанно место, которое находится в трёхстах шагах от озера Пхеватал. От расколотого молнией дерева, но... я исходил здесь все и ни чего такого не нашел. От этого дерева нужно было двигаться в сторону заходящего солнца, триста шагов, потом повернуть направо и пройти еще двенадцать шагов, строго на север, там есть расщелина, которая, наверняка, засыпана сейчас землёй травой и листьями. Там находится ключ, с помощью которого мы откроем источник, а так же карта, с более подробным описанием тайных троп, ведущих к Аннапурне.
- А если мы не найдем ни ключа, ни карты?- поинтересовался Тамракар.
- Не знаю, так было сказано в дневнике Мелвила,- пожал плечами Константин,- и, думаю, нам придётся хорошенько попотеть, пока мы найдем все это.
- Если вообще найдем, и нас уже ни кто не опередил.
Костя удивленно приподнял брови, Тамракар был прав, после того, как их преследователям стал известен их маршрут, то они могут с легкостью найти и карту, и ключ.
- Я не подумал об этом,- задумавшись, он почесал затылок,- ну, что же тогда, будем идти без карты, хорошо, что у нас есть ты, Тамракар.
Такие слова немного смутили проводника, и он поспешил вернуться в дом, Костя последовал за ним, еще раз оглянувшись на темное озеро и безлунное небо на котором рассыпались, словно разорванное бриллиантовое колье, звезды.

 Сергей нашел друзей быстро. Прилетев, он тут же нанял машину и спросил, как попасть на озеро Пхеватал. Не прошло и часа, как он был на месте. Они долго расспрашивали друг друга. После обмена новостями, они живо развели костер, настругали прутьев и, сообразив подобие шампуров, нанизали на них кусочки маринованного мяса, которое Сергей купил в одном из магазинов и привез сюда. Костя  млел от удовольствия, причмокивая и постанывая:
- Наконец-то мясо,- он обмакнул его в томатный соус,- я уже забыл его вкус,- молодец,  Серёга,  а что это вообще за мясо?
- Собака какая-то,- просто ответил Сергей, и надо было видеть лицо Константина, который, побледнев, резко отставил от себя тарелку.- Да ладно тебе, я пошутил, -успокоил  его он, не зная, что будет такая реакция,- я правда пошутил, прости,- он рассмеялся и тут же получил щелчок по лбу. Он не заставил себя ждать, и они вскоре катались по траве и дурачились, шутливо пихая друг друга в костёр.  Тамракар улыбаясь, смотрел на них и уплетал мясо за обе щеки. Давно он не ел такого лакомства, обычному непальцу - это не по карману. Когда окончился обед, они решили снова начать поиск ключа и карты и, разделившись, начали исследовать берег озера. Наступил вечер, но им так ни чего и  не удалось найти, а Сергей предложил завтра же отправляться в путь.
- Время не ждёт, они не должны прийти первыми, от этого многое зависит.
- Вы ищете дерево, но, сколько лет прошло с тех пор?
- Сорок - пятьдесят лет,- безнадёжно ответил Сергей, на что Тамракар рассмеялся:
- Если в него ударила молния, оно наверняка скоро засохло, и должно уже было сгнить.
- Так что, мы его не найдем?- Константин покачал головой,- нет, то место необходимо найти, может быть, там, рядом с деревом был камень, который то же раскололся надвое.
  - Сколько тут камней,- махнул рукой Сергей,- если мы не смогли обнаружить это место, то и Бёрк со Шпигелем вряд ли  преуспели в этом больше нас.
Костя надеялся, что они смогут отыскать и карту и ключ, но боялся не успеть, опасался того, что их неприятели будут раньше у таинственного источника.
- Без ключа они не смогут войти.
- Кто их знает, может они уже там,- Костя начинал нервничать,- я считаю, нужно уходить, иначе все кончиться тем, что они раньше нас отыщут вещество.
- Тогда уходим,- сказал Сергей,- но боюсь, что нам не будет  хватать этой информации.
-  Но, подожди надо вспомнить, какие еще там были приметы,- задумчиво сказал Константин.
- Но ты же читал перевод,- начал, было, Сергей, но его друг недоумённо посмотрев на него, покачал головой:
-Я ни чего не читал, ты забыл,- Константин не понимающе посмотрел на друга.- Ты сам все прочитал и сжег, а нам с Катей потом рассказывал.
- Черт,- осекся Сергей,- я не знаю, что делать, Тамракар, что ты думаешь?
Тамракар улыбаясь, похлопал друзей по плечам и сказал, что если они ещё раз обойдут озеро, плохого не случится, и может быть, им повезёт.
Они ещё раз обошли озеро, пока, наконец, Тамракар не показал на черный, поросший мхом камень, расколотый надвое.
- Я не могу что-то утверждать, но стоит попробовать, тем более что скоро начнет смеркаться и нам предстоит отправляться по темным джунглям.
Они посмотрели в сторону покрасневшего солнца и, повернувшись к нему лицом, начали отсчитывать триста шагов, темнело быстро и вскоре, они зажгли фонари. Повернув направо, Сергей ещё раз сверился с компасом, двигаясь на юг, он отсчитал ровно двенадцать шагов и остановился.
- Есть ли тут расщелина или нет? Мне нужно хорошее освещение,- сказал Сергей.
Костя подошел ближе и, добавив света, осмотрелся.
Они стали разгребать руками траву, вырывая ее с корнями, и увидели под ногами плоскую каменную глыбу, которая за эти десятилетия, поросла травой и мхом. Наконец им улыбнулась удача, прямо в камне была широкая расщелина, туда можно было просунуть руку, что и хотел сделать Сергей, но Тамракар удержал его.
- Не торопись, здесь отличное место для змеиного дома, полумрак и сырость.
Он посветил в каменный разлом и удовлетворённо кивнув, сунул туда свою палку, на которую опирался при ходьбе. На ней  извивалась толстая с пестрой окраской змея, которая шипела, словно масло на раскаленной сковородке, отбросив ее далеко в сторону, Тамракар осветил расщелину и сказал, что здесь змея собиралась вывести потомство, Сергей, наклонившись, увидел кладку  яиц, но больше там ни кого не было.
Оказалось, что змея отложила яйца прямо на металлический ящик, где лежала карта и таинственный ключ. Осторожно вытащив его из расщелины, а для этого пришлось отбить края камня, так как ящичек было почти, что невозможно достать, ребята держали его в руках, как немое свидетельство того, что вся эта история с веществом настоящая и именно Мелвил с Джефферсоном, были здесь.
Немного помучившись с хитроумным замком, Константин, сумел открыть ящик, где к своей радости, они обнаружили старую потёртую карту и странный ключ из темного металла. Ключ походил на трехгранный стилет в форме извивающейся змеи, с рукояткой в виде ее головы.
- Это больше похоже на кинжал,- усмехнулся Сергей, повертев в руках ключ,- может у него два назначения, открывать и убивать?
- Ну, думаю, об этом мы узнаем только там, у ворот источника,- улыбнулся Тамракар,- пойдем, соберем необходимое и двинемся в путь. Сегодня вы на славу отдохнули и даже ели мясо, что для нас редкость,- Тамракар, посветил фонарем под ноги, и предупредил, чтобы его друзья были осторожны, так как мамаша скоро вернётся к своим еще не родившимся деткам и надо поскорее возвращаться к домику у озера.
Вернувшись, они быстро просмотрели карту и с удовлетворением поняли, что путь, указанный в ней наиболее короче общеизвестного маршрута. Собрав самое необходимое, они двинулись в путь, по темным джунглям. Тамракар, шел первым и освещал дорогу факелом, сказав, что фонари лучше оставить на потом, а факелов у него еще двадцать штук.
Всю ночь они двигались по темным джунглям, на их ногах были длинные чулки, сшитые из  ткани на подобие джинсовой и высокие ботинки. Каждому Тамракар дал по мешочку с солью и объяснил, что только это может их спасти от пиявок, которые доставляют много неприятностей, особенно в сезон дождей. Не успел Тамракар немного рассказать об этих кровососах, как начался дождь.
- Вот, как бы в подтверждение твоих слов,- решил пошутить Костя, обратившись к Тамракару.
- Пиявка забирается к ногам, даже через мельчайшие отверстия в одежде путешествующего человека: в дырочки для шнурков на ботинках, даже через новые, без единой дырки носки. Пиявка прокусывает кожу и энергично сосет кровь, раздуваясь в несколько раз. Человек ни чего не чувствует, а пиявка делает своё дело, и не думайте, что  избавиться от нее так просто. Оторвав ее от ноги, она тут же присасывается к вашей руке, потом к той, которой вы пытаетесь отодрать ее и это жонглирование,  может продолжаться долго, если только под рукой не окажется камушка или щепочки, а лучше мешочка с солью. Пиявки не любят соль и она губительна для них.  Стоит немного соли попасть на пиявку, как она начинает извиваться и корчиться и менее чем за минуту, погибает.
- Чтобы мы без тебя делали, Тамракар,- улыбнулся Сергей,- уже лежали бы высосанные пиявками.
- Возможно,- усмехнулся Тамракар, - через час, устроим привал, а то так совсем промокнем насквозь. На карте указано место, где они делали ночёвку, хорошо бы добраться туда, так как это похоже на небольшой грот.
Сергей, натянув на голову капюшон, чувствовал, что дождь этот будет идти бесконечно, хорошо, что ноги были сухими, это радовало и сквозь непромокаемую ткань  « джинсовых чулок», которые рекомендовал их проводник, не проникала ни вода, ни стынь, которая пришла ночью вместе с дождем.
- У меня был комический случай, когда я вел канадских альпинистов,- смеясь, вспомнил Тамракар,- одному, в ботинок попала пиявка, и он сел на камень, чтобы разуться, хоть я и предупреждал его,- Тамракар колко рассмеялся.- Эти пиявки атаковали его зад, и понятно, они чувствовали себя, как в раю, пока их не стали отдирать помощники этого канадца. Это послужило ему уроком, что он вообще пока мы шли по джунглям, ни разу не присел, и  пытался даже спать стоя.
- А как же мы будем ночевать, у нас ведь с собой и палатки нет?- спросил Константин, с детства ненавидящий пиявок и успевшего познакомиться с ними, когда провалился в болото во время своей первой охоты с отцом.
- У нас прекрасные спальные мешки,- уверил его Сергей,- тем более от твоего храпа, все пиявки вымрут или, по крайней мере, оглохнут на километр точно.  Для палатки уже не было места и я надеюсь, что, еще не дойдя до снега, мы попадем в один из поселков, указанных на карте Мэлвила.
- Посёлок?- переспросил Тамракар, - но тут нет ни каких поселений, только... нет, я не думаю, что мы идем туда.
- О чем ты, Тамракар?- не понял его Сергей,- вот и название... непонятное что-то... Катя бы перевела...
 Тамракар взял из его рук карту и, быстро пробежав по ней глазами, отдал ее обратно.
- Нам нельзя туда, это проклятое место,- коротко ответил он, и, осветив перед собой дорогу, добавил,- мы пришли, вот этот грот, сейчас бы развести костёр, но всё вокруг промокло и  если только...
- У нас есть топливо,- Сергей  вошел в грот, в котором можно было, как раз им троим поместиться, и выложил из рюкзака коробку с «Сухим спиртом».
Через полчаса они сидели у потрескивавшего костра и сушили промокшие куртки, развесив их у входа. Завернувшись в спальные мешки, они решили немного поспать, и как только забрезжит рассвет, снова отправляться в путь. Сергей не мог заснуть, он думал о Кате и переживал, как там она, и что  происходит  в монастыре. С этими мыслями и ее образом в сердце он и заснул. Однако сон их был не долгим, через два часа их ждал подъем, легкий завтрак с кофе и продолжение похода.
- Зачем вам отправляться в это место?- спросил Тамракар после долгих раздумий,- мы подходим к этому месту, и мне не нравится то, что вы хотите, даже общаться с жителями, вы не знаете, что там...
- Ну, так расскажи нам,- улыбнулся Сергей, до места еще несколько километров, по этому, посвяти нас в страшную тайну этого города ведьм.
- Ты прекрасно понимаешь, что это не простое место и даже я светский человек, не верящий во все эти предрассудки... опасаюсь туда идти.
- Тамракар, мы же все вместе, что с нами может случиться, - успокаивал его Константин,- я не верю ни в какие ведьминские силы и по этому, спокоен, как тюлень.
- Я согласен с Костей,- кивнул Сергей,- всё будет нормально, Мэлвил описывал это место, не как самое страшное, я больше опасаюсь источника, и того, что может произойти там, когда мы встретим своих врагов.
Так они продолжали двигаться по джунглям, дождь уже закончился и их одежда снова начала высыхать, чем дальше они шли, тем не проходимее становились джунгли,  и всё темнее делалось вокруг, словно они действительно шли во владения ведьм. Внезапно Сергей почувствовал резкую боль, что-то  кольнуло его в шею, в глазах потемнело и в последнюю минуту, перед тем, как упасть, он увидел падающего Тамракара. Потеряв сознание, путники лежали в мокрой от недавнего дождя траве, пока  из джунглей не вышло пять женщин,  на них была короткая свободная одежда, острые ножи на поясе и луки со стрелами за спиной. Каждая потащила за собой мужчину, а две оставшиеся собрали  вещи чужаков.
http://www.proza.ru/2011/05/19/685


Рецензии