В. Ф. Туганов и тугановизм

"...рыночная система отношений, рано или поздно, - упирается в "РАВЕНСТВО ДОХОДОВ"" [В.Ф.Туганов. Из письма "о неизбежности коммунизма"].
Т.е., Туганов, утверждает, что "рыночные отношения", приводят к какому-то "равенству". Конечно же не может быть никакого равенства в условиях торговли, рынка, товарно-денежных отношений. И причем здесь "равенство доходов"? "Равенство доходов" невозможно в условиях капитализма по той причине, что капитализм - это и есть система экономического неравенства - классов и классовой борьбы. Поэтому, слово "равенство доходов" - это обывательство, придуманное Тугановым. Сама "рыночная система" - это система товарно-денежных отношений, свойственная только капиталистическому и империалистическому строям. "Рыночная система" - это такой механизм, целью которого, является увеличение частного капитала буржуазии, и соответствующие отношения между мелкой и крупной буржуа.
"КОММУНИЗМ - это, прежде всего, ПЕРВЫЙ ЕГО ПРИНЦИП - "РАВЕНСТВО ВСЕХ ПО ДОХОДАМ"" [В.Ф.Туганов. Из письма "о неизбежности коммунизма"]. Для Туганова, главное "доходы". Но разве доходы, т.е. остаток товарно-денежных отношений, бывают в условиях коммунизма? Нет. Равенство преждего всего, определяется существованием или отсутствием социальных классов, отношением к владению орудиями труда, и полнотой монополии коллективной собственности. Одни "доходы" не определяют равенство. Но к чему ведет Туганов? Да к тому, что он сначало говорил о "рыночной системе", которую он приписывает к "равенству доходов" и "коммунизму". Понятно, что это оппортунизм. Или как StasZ Fenix, называл - тугановизм - т.е. продолжение такого оппортунизма, как "рыночный социализм".
Смотрим дальше... "...НЕТ КЛАССОВ, а главное - НЕТ НЕРАВЕНСТВА..." [В.Ф.Туганов. Из письма "о неизбежности коммунизма"]. Это полный бред Туганова и извращение работ К.Маркса до и наоборот. В чем же подмена? В том, что само существование классов, характерно существованием экономической эксплуатации, соответственно и политической. Получается, что Туганов, извращает основной принцип марксизма, подставляя ему совсем обратное - "нет равенства". Правельно будет так - "НЕТ КЛАССОВ - ЕСТЬ РАВЕНСТВО".


Рецензии