Светлое и тёмное 2

- Выше, выше... Дальше, дальше... Всё бегут и бегут, как будто чем выше заберёшься, тем счастливей и спокойней тебе будет житься. Я ничего не имею против орбитальцев, у них своя жизнь, своя среда, свои устрои. Пусть живут, как знают, главное, нам не мешали... Но эта их реклама... “Самые лучшие спа-салоны, самые лучшие студии красоты...” Баб наших туда перетягивают, что б население росло... Ну, родится их ещё тысяча? Родится две... И что дальше? Место когда-нибудь кончится. А я что-то не слышал, что б они там расширялись, строили ещё одно колечко...
- Так тебе всё и рассказали! Одному чёрту известно что у них там на самом деле происходит. Однажды встанешь с утра - и привет! - солнца не увидишь, вот какое колечко отгрохают...
- Ерунда. Такие вещи за ночь не устроишь, и в тайне не удержишь. У тебя над головой что? Ну, кроме дорог? Правильно - небо. И я в этом небе вижу только одну хрень эту.
- А может они обтянули планету искусственным небом? Как пакет на голову...
- Ну здрасти! Пакеты на голову... Ещё скажи, что они там корабли строят и отправляют на какую-нибудь райскую планетку самых богатых людишек. Меньше смотри старьё всякое. И читай... Вообще ничего не читай.
- Ну, пару кораблей-то они уже отгрохали, а читать... Так я и не читаю ничего...
“Чарка” тонула в жиже мутного света масляных лент ламп. Над единственным занятым столиком висело традиционное облачко сигаретного дыма, стойко противясь ленивым воздушным пинкам освежителя. Два завсегдатая - пузатые лысеющие дядьки, - продолжали свой вечный спор обо всём на свете, подогревая темы самым дешёвым пивом и крепко набитыми трубками.
Для Макса они давно уже стали такими же предметами интерьера, как и многочисленные низенькие столики с кривоногими стульями, как широкая барная стойка с толпившимися на полках дружными пёстрыми компаниями алкоголесодержащих ёмкостей, а гул их монотонных голосов, безразличных к разговорам хозяев, давно стал звуковым сопровождением проводимых в забегаловке часов.
- Ты сегодня мало пьёшь, - глядя на висящий под близким потолком трансляционную панель, заметил бармен Олег.
Макс машинально поморщился, промолчал.
- Не ладится отпуск?
- Ха, конечно не ладится! - раздалось добродушное из-за спины Макса.
Звонкий хлопок по плечу, дуновение дрянной туалетной воды, и рядом на высокий стульчик взгромоздился Дэни, лопоухий развесёлый гражданин.
- Привет, робомама! Как, нашла тебя Наночка?
Ожидаемой бурной реакции - крепкого словца в ответ, скользящего подзатыльника - не случилось, что несколько озадачило Дэни. В надежде на объяснение, перевёл взгляд на Олега; бармен отстранённо моргнул.
… - Пропаганда! Монтируют им трансляции, в которых выставляют нас тупицами, алкашами, наркоманами и дегенератами. Поэтому и хрен они к нам спускаются. Кому охота мараться? Если бы не нужда, то вообще бы с нами не контактировали. Но жить-то надо, общество своё, понимаешь, расширять...
- Ерунда! Если б так было, то они наших женщин не только туда не заманивали, а вообще бежали бы от них, как святоша от дьявола. Нет... Они, конечно, всю правду о нас не говорят народу, но и навряд ли выставляют нас такими уродами и дебилами. А зачем? Если в обществе порядок и достаток, то, как бы хорошо не было в другом, туда люди не побегут. Хорошо, главное, не лучше. А если у нас хорошо, то и женщины у нас хорошие, а значит и потомство от них будет хорошим. В ином случае, они давно клонирование запустили бы, и все лифты к чёрту обрубили...
- Да может они уже почти клонируют? Нам-то откуда знать? А лифты рубить не станут. Политика! Люди все ж, из одной утробы вылезли.
- Из одной, да вот не из одной. Сколько лет назад первые “колонисты” туда отправились? Вот... Уже сосунки у них подросли, с мозгами, которые пропитаны тем, другим  миром.
- Э...
- Вот тебе и э-э-э. Конечно, орбитальцы пусть и редкость, но всё же не чудо, спускаются к нам. Чего стоит один этот... Как его... Спустившийся! Вокруг себя сколько народу собрал? Молодёжь всё. Так и орут в сети: за Станцией будущее, за Станцией прогресс!..
- За что и огребают... Наткнулся я недавно на трансляцию одну.. Не знаю, шутка или правда.. Короче, там показывают, как группа антиорбов пару ребят из последователей Спустившегося дубасят. Конкретно так, со вкусом.
- Да этого добра... Бьют всех,били всегда, будут бить и через сто лет. Кому рожа не понравилась, кому аэрокар приглянулся. Что говорить, на той неделе дружка моего прям у дверей его конуры встретили. Ну, у него-то брать нечего, за что получил дважды... А ты говоришь - орбитальщики, гонения...
- Полиииитика это... Если они к нам вдруг начнут спускаться - ужас, что будет... Как там в Истории? “А по утру - гора трупов”
- Знавал я одного... Орбитальца...
  Табачный дым ненавязчиво щипал нос; Макс цедил остатки мыльного пива, буравил пляшущую через дно кружки столешницу барной стойки, полностью игнорируя потуги Дэни растормошить друга. “Знавал я одного... Вот и я... Познакомился...”
  Сая просидела молча, ни спрашивая, не издавая восторженных или любопытных возгласов, пока Макс возился с роботами. Работа завершилась поздним вечером - гораздо позже предполагаемого времени... Утерев руки, заботливо проверив датчики питания на парковках, Макс смял пустую банку, отправил её в мусоросборник и только затем обратил внимание на новую знакомую. Два больших зелёных глаза скоро захлопали тёмными ресничками, и тут широко, со вкусом распахнулась дверь, втянув в мастерскую Нану. Начальница вспыхнула, раздув ноздри, как только человечек в оранжевом рубанул глаза непривычной яркостью. Но сдержалась, не осилив подобрать нужные слова.
- Ч-чёрт знат что... - шипяще протянула она. - Макс, чёрт побери! Почему я спала?!
- Гм... Интересный вопрос, Нан, - как всегда после долгой работы, Макс был умиротворён и настроен добродушно. - Наверное, тебе хотелось спать. - и мило улыбнулся.
Нана задрожала... Её существо бурными потоками выплеснуло в светлое помещение чёрные волны ярости и раздражённости, от чего у Саи сжалось сердечко.
- Макс... Чёрт бы подрал твою задницу... Мне не до шуток... Сейчас одиннадцать вечера... У меня на терминале семь пропущенных... Какого чёрта ты не починил эти железки?!
Потянулся, кряхтя, стащил куртку, аккуратно сложил. Просто сказал:
- Готовы они. Завтра утром отправляй по точкам.
Раздавшийся задушенный вопль обрушился на ошарашенную Саю многократными перегрузками. Бедняжка рухнула на пол, пожирая морем зелени распахнутых глаз страшную женщину, растопыренными пальчиками впиваясь в грудь, пытаясь протолкнуть колючий комок ужаса.
Нана выпускала невидимый пар зажмурившись и крепко сжав кулаки. Когда в мастеской вновь воцарилась тишина, она сипло, выпотрошенным человеком произнесла:
- Что б до конца недели тут не появлялся. Покажешься на глаза - убью!..
А потом Макс вёл деревянно шагающую Саю по тусклому коридору, тонущему в зыбком мареве ночного освещения, к палубе парковки, куда вызвал знакомого таксиста. Ему хотелось поскорее отправить малышку в гостиницу, к её друзьям-орбитальцам, и забыть этот день в хмели и утреннем празднике похмелья. А ещё хотелось взять у неё ник портативника и встретится через пару дней в одной из уютных забегаловок на ресторанном этаже... И ещё хотелось отвесить значительный подзатыльник и накричать на неё - какого фига она, мелкая, хрупкая и красивая, сейчас, в половину двеннадцатого ночи идёт с ним по пустому комплексу?! И до кучи он с трепетом и волнением представлял, как её маленькие и такие уверенные руки скользят по щекам, теряются в волосах, видел, как гаснут и вновь вспыхивают, томно переливаясь вокруг тёплые огни, как невидимый пушок на её коже бархатом касается его губ... В голове была каша, от чего Макс не хотел ничего.
Так он и не взял ник, хотя пауза, возникшая после погружения стройного девичьего тела на заднее сидение такси, гвоздём вбилась в сознание, убеждая при каждом прикосновении памяти - а она бы назвала с радостью... С большой радостью...
Слегка дребезжащий автолёт, покачиваясь, оторвался от гулкой площадки и медленно выполз в ночь, подсвеченную снизу городом. Ни слова по дороге к парковке, ни “пока” у двери такси... Последнее, что Макс увидел, это был растерянный взгляд тёмных глаз за пыльным стеклом, и почти услышал сорвавшееся с мягких печальных в тот момент губ слово, которое обрушилось всё об то же пыльное стекло. Подобие облегчения стянуло грузное, давящее на плечи и затылок, ощущение обречённости от потери чего-то важного. Или нужного? Бред...
Тогда Макс канул в искрящуюся уличной моросью пустоту, не спеша побрёл домой, забыв посетить Чарку.
- Всё с тобой ясно, - ворвалось громкое в тихий объём блёклых пешеходных улиц, тающих в тени, - Мрачное настроение и болезнь от мыслей.
Рухнув из вчерашнего дня, прорубив своим, но словно чужим, телом близкий потолок, Макс болезненно поморщился; Дэни же осклабился, довольный удачным вытягиванием унылого товарища на поверхность реальности.
- А... Здорова... - рассеяно пробубнил Макс.
- Здорова... Я тут уже полчаса распинаюсь, а он - здорова! Хех! Ну ты, блин, даёшь!
Плоским силуэтом Олег отступил в тень, оставив клиентов в интимной компании.
- Ты чего такой опечаленный? Нана весь мозг съела?
Разговаривать никак не хотелось. Мелькнула даже странная мысль: а зачем он вообще пришёл в “Чарку” в таком состоянии? Ноги сами принесли; каждодневная дежурная кружка приучила вечером, часов в восемь-девять, не обращая внимания на переживания и состояние хозяина, вести их тело в слепленный тенью полуподвал. Здесь жались по углам смутные фигуры безликих посетителей, что для большей скрытности и тайны прикрывались воротниками и мохнатыми лапищами, обмусоливали свои загадочные и земные дела, а может болтали о порнушке, или о новом портативнике, по привычке шарахаясь дёрганными взглядами по стенам и столикам в поисках призрака обязательного подслушивающего уха; медленно бродящая вдоль пёстрых полок алкоголя скала Олега; ну и, конечно же, два канувших в бесконечные дебри пустоты словесных перекидываний трубокура рядом, под боком.
- Съела, - безразлично отозвался Макс.
- Хех! Ну, ты б её разочек на “чай” пригласил бы, и отдохнул бы какое-то время от взрывов! - искренне смеясь, предложил Дэни.
- Вот и флаг тебе в руки, господин “на чай”
- А что? Девушка симпотная, всё на месте, всё как надо. Да и тебе, я думаю, не откажет.
- На-фиг-и-ди.
- Так, ладно, понял. Дело есть, - и Дэни, пропарив полной потной кружкой над стойкой, тихонько столкнулся стеклом с опустевшей максовской. - К тебе и твоим робосыночкам.
Макс хрюкнул и глянул на товарища из-под приподнятых бровей.
- Помнишь, мы с тобой обсуждали... Кое-что.
- Эм... Если ты о том... Ну...
- Да-да, именно. Нашлись клиенты, которым очень бы пригодились оригинальности твоих детишек.
- Надо думать, что-то не самое законное?
- Ну, Макса, не правильно говоришь! Расширение горизонтов! - и расширяя эти самые горизонты, руками охватывая стремящуюся за границы всего вселенную, Дэни весь распахнулся, сияя мальчишкой, только что сделавшего первый в своей жизни взрослый глоток дорогого алкоголя. - В жизни же много интересного и забавного, и многое из этого не просто хочется, а нужно попробовать! Тем более, что никому плохо не будет. Я же знаю твои принципы, Макса!
Недоверия во взгляд меньше не стало, и Дэни юркнул к приятелю:
- Ну, если только самую малость незаконно!
- Я так и понял,- буркнул Макс, смачно выдохнул, резко поднимаясь, и уверенно направился к выходу, разметав по пути облако табачного дыма.
- Эй! Погоди! - рванулся было Дэни, но был остановлен в меру требовательной рукой Олега, внезапно возникшего за стойкой.
- Не плохо было бы оплатить.
Чертыхнувшись, зарывшись в карманы, кинул на матовую глубокую плёнку столешницы карточку, щёлкнул по мясистым пальцам бармена, призывая их расступиться вокруг рукава куртки, и побежал следом за Максом. Двое под вновь сгустившимся сном облака покачали головами, удивляясь бессмысленной суете и шуму.


Рецензии