Уха

- Как живёшь старая?
Пожилая женщина в сереньком пальтишке и в белой вязаной шапочке от неожиданности то ли хрюкнула, то ли визгнула. В общем, сей звук передать текстом довольно непросто.
- Как живешь, спрашиваю? – уже более жестким тоном спросил у неё мужчинка средних лет. Обыкновенный такой мужчинка с ранними залысинами, животиком, щетинкой, вечно бегающим маленькими бусинками-глазками и в мятом полушубке.
Бабуля сощурила глаза, всмотрелась в довольно сомнительное с точки зрения эстетической привлекательности небритое лицо мужчинки и сделала шаг в сторону.
- Я вас не знаю, - довольно осторожно пролепетала она и в знак того, что действительно, мол, не знаю, энергично замотала головой.
- Кончай мать! – пожалел её «замотавшуюся» голову бугаёк.
- Сынуль, тебе чё надо то? Ты наркоман что ли? – попыталась внести ясности в создавшуюся ситуацию бабуля.
- Обижаешь мать, обижаешь! – угрожающе загорланил мужчинка, - Я работник! Первый день на свободе, эх!
- Ну, а чё надо то?  - уже выходила из себя старуха.
- Как жизнь, мать?! – спросил мужик и обнажил свои желтый рот, в котором старуха успела заприметить два золотых зуба.
- Вы кто? – ещё сделала шаг назад женщина и посильнее прижала к груди палтуса, которого купила десять минут назад на рынке и с тех пор находилась в сладостном предвкушении аппетитной ухи.
- Уха! – внезапно произнесла она.
- Чего? – подставил ей ухо мужик.
- Уха говорю, у меня на обед будет. Так тебе чего касатик?
- Да, мать, хочу узнать как житуха у тебя?
- Да, нормальная у меня житуха то, - ответила старуха и стала оглядываться по сторонам, ища, наверное, спасителей или пути для бегства.
- Ну, а пенсия как, не в напряг?
- Пойду я. Некогда мне с тобой, - засобиралась, было, старуха, но мужик быстро схватил её за руку и отпускать не хотел.
- Эй, ты чего это? Это чего это? – заверещала бабуля, но мужик продолжал крепко держать её за пальто.
- Ты мать подожди… ты жизнью, то довольна?
- Хулиган! – вскричала женщина и укусила его за татуированный палец, после чего со всего маху саданула по лицу свежемороженым палтусом.
- Нормальная у меня жизнь. Всем довольна. Не волнуйся бугай, пенсия нормальная. Не достанешь. 
После этих слов старуха гордой походкой засеменила прочь.
Мужик потер ушибленную щеку, тихо заплакал и достал какие-то бумаги.
- Кажись, первую опросил. Да… чё то не идет работка. Чёрт…  Сидел бы на зоне дальше и проблем бы не было.
Но рассуждать долго, не было времени, и поэтому, завидев паренька, он бросился к нему.
- Слышь, малец. Иди сюда! 
 Парень остановился.
- Чё надо тебе?
- Слышь, как жизнь, а? Денег то хватает?
Парень долго думать не стал и прыснул в него газовым баллончиком и пошел дальше.
Через несколько часов мужик благополучно сидел в своем родном полицейском участке и уже там отвечал на вопросы:
- Ну, как поживаете гражданин Сидоров?..
- Уха! – тяжко вздохнул матерый рецидивист, печальным и уже привычным образом завершивший свой первый рабочий день на столь не понятной и задающей ещё больше вопросов в его голове свободе…

19 05 2011


Рецензии