Долг платежом красен, Или о судебных исполнителях

Их часто путают с летчиками или железнодорожниками. Всему виной сходство форменной одежды у далеких друг от друга ведомств. Только вот стоит ли рассчитывать гражданам, имеющим неоплаченные банковские, коммунальные или прочие счета, что к ним в гости неожиданно «нагрянет» пилот самолета? Скорее всего, это будет судебный исполнитель.

Кто они? Исполнители — своеобразные служители Фемиды, которые обеспечивают исполнение решений, определений и постановлений судов, касающихся имущественных взысканий. В идеальном мире можно было обойтись без них, как и без милиции, армии. Но, к сожалению, в реальности  существование подобных структур просто необходимо.
Согласитесь, добровольно  отдавать положенную, согласно вердикту человека в мантии, сумму согласится далеко не каждый. Одни постоянно будут «забывать» о долге, другие попытаются «откосить». Так называемые приставы для того и существуют, чтобы вежливо напоминать или настойчиво требовать, а иногда даже сурово наказывать нерадивых плательщиков.

Чем занимаются? Совершают исполнительные действия. Имея при этом право, в частности, вызывать граждан в суд, истребовать сведения о счетах и вкладах, входить на частные территории и в помещения для проверки наличия материальных средств, налагать арест на имущество и производить его опись.
Попросту говоря, люди в форме «выбивают» долги. Но не таким, конечно, образом, как это делали рэкетиры в лихих 90-х. Сила «приставов» в законодательной базе, которая постоянно совершенствуется и позволяет эффективно решать поставленные перед ними задачи. Вместо кулаков, дубинок и оружия они, являясь представителями закона, используют определенные нормативно-правовые акты, позволяющие обеспечивать возврат кровных обманутому человеку или юридическому лицу.
 
Кроме того, судебные исполнители занимаются иной деятельностью. К примеру, восстанавливают незаконно уволенных на работу, передают ребенка на воспитание от одного родителя другому. Одним словом, заставляют должника (естественно, согласно решению суда) сделать определенные «шаги» или воздержаться от их совершения.
Как это выглядит на практике? Корреспондент «ВР» вместе с сотрудниками судов Первомайского и Октябрьского районов Витебска прошелся по адресам, значащимся в исполнительных листах. И пришел к выводу: профессия нужная.
Судебные исполнители помогают многим: начиная от рядовых граждан и заканчивая операторами сотовой связи и службами жилищно-коммунального хозяйства. Сколько бы они потеряли в финансовом плане, если бы не «приставы»! А все из-за привычки некоторых жить на халяву.

Но оказывается, даже исполнители не всегда в состоянии в кратчайшие сроки устранить претензии, касающиеся неуплат. Проблемы создают «опустившиеся» люди — безработные алкоголики, смысл жизни которых только в выпивке.
— Нормальный человек, в силу различных обстоятельств оказавшийся должником, без  лишних вопросов будет избавляться от возникшей «повинности». Он прекрасно знает, что в противном случае будут проблемы, — рассказывает старший судебный исполнитель Октябрьского суда Витебска Ирина Старовойтова. — А эти все, что было дома, пропили, устраиваться куда-либо не хотят. Образуется долг за квартплату или алименты, а взять с них нечего…

Но меч правосудия и в таком «тяжелом» случае настигнет «тунеядцев». Пенсию они-то когда-нибудь получать будут. А с нее, как и со стипендий, пособий по безработице, временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком в обязательном порядке будут высчитывать деньги в счет долга.


Рецензии