1. Их связывает тонкая нить

     За окном вот уже третью ночь льёт дождь. Тяжёлые свинцовые тучи лишь на мгновение освещаются вспышками молний, после чего небо разрывают мощные раскаты грома. В комнате на третьем этаже темно и одиноко. Только дождь нарушает тишину. Капли с силой стучат по стеклу так, словно хотят разбить его.
     Дождь. Бастиан его любит и одновременно ненавидит. В нём можно раствориться, он может спрятать слёзы... Впрочем, парень разучился плакать ещё в детстве. Он считал слёзы проявлением слабости, высшим существам это ни к чему. Так же дождь напоминает Бастиану о его младшем брате, с которым он расстался в сильнейшую бурю.
     Хоть разница в возрасте была всего в несколько минут, и они родились близнецами, казалось, будто Бастиан намного старше. Кристиан, в отличие от брата, слишком беззаботный, ветреный. Для него жизнь - это всего лишь игра, где можно нажать на кнопку и всё начать сначала. В детстве мальчики почти не ладили, а теперь их отношения и вовсе разрушены. Мать и отца это мало беспокоило. Думали, с возрастом пройдёт. Прошло. Прошло всё то хорошее и светлое, что было в их жизни. И дело тут не только в разных характерах. У них слишком разные взгляды на жизнь и на людей. Почему на людей? Потому что Бастиан и Кристиан сами таковыми не являются. Они и ангелы, и демоны, и спасители и убийцы - их можно назвать как угодно. Суть в том, что первый, в отличие от второго, презирает и ненавидит людей. Считает их слабыми, ничтожными существами, не достойными жить на земле. Всё, что интересует Бастиана - сила и власть.
-Кристиан,- произнёс он в пустоту,- почему ты не хочешь принять мою сторону? Почему не хочешь стать сильнее? Какое тебе дело до людей? Почему ты так стремишься защитить их? Они этого не достойны. Они сами ведут этот мир к разрушению.
     Слишком много вопросов крутилось у него в голове, но ответов на них Бастиан не знал. Он не мог понять Кристиана, не хотел понять. Для него привязанность к людям означала смерть. Сражаться за себя одного намного проще. Ты не боишься проиграть, зная, что умрёшь достойно, в битве. Не боишься умереть, зная, что останется кто-то, кого ты уже не сможешь защитить. Да и любовь, по мнению Бастиана, делает тебя слабее.
     Кристиан же считал наоборот. Когда есть, за кого бороться, ты становишься сильнее, не проигрываешь от одной только мысли, что тебе есть, кого защищать, что кто-то нуждается в этой защите. Оба они были по-своему правы.
 

     Бастиан посмотрел в окно на стену дождя, воспоминания унесли его в прошлое, на несколько лет назад. Смех в их доме звучал всё реже, игр становилось меньше. Отношения братьев медленно рушились, хотя никто этого не признавал. Они просто не хотели говорить об этом. Но, несмотря на всё это, Бастиан ощущал ещё на своих плечах ответственность за Кристиана.
 

     Это был самый напряжённый день для братьев. С самого утра Бастиан чувствовал, что вот-вот что-то произойдёт. Что-то, чему он не сможет воспрепятствовать. Это чувство неизвестности и беспокойства мучило его весь день. Он знал, что это связанно с братом. Кристиан, обычно такой весёлый и улыбчивый, был мрачнее тучи, почти ни с кем не разговаривал и избегал встреч даже с родителями. Бастиан не мог спросить его, в чём дело. Не мог, потому что не хотел спрашивать, а даже если бы и спросил, не получил бы ответа. Уже поздно вечером, когда все собрались в гостиной, Кристиан сообщил, что уходит из дома. Эта новость повергла в шок не только родителей. Но Бастиан, в отличие от них, внешне никак не показывал своего беспокойства. Как всегда он выглядел сурово, но всего на секунду Кристиану показалось, что он увидел в глазах брата грусть, боль... и даже отчаяние.
"Куда он пойдёт?- подумал тогда Бастиан.- Будет защищать людей? А кто защитит его самого? Вдруг он когда-нибудь проиграет?"
При одной этой мысли всё внутри него оборвалось. Как он хотел броситься к брату, отговорить его, умолять не уходить, но ледяное сердце потушило огонь, не дав ему стать больше и сильнее. Значит так и надо. Всё равно, рано или поздно, это должно было случиться. Так почему не сейчас?
     Внезапно чистое вечернее небо затянулось чёрными тучами, угрожающе нависшими над их домом, вспыхнула голубая вспышка молнии, прогремел гром, и холодный колючий дождь обрушился на землю.
     Он ушёл, даже не дождавшись, пока небо хоть немного прояснится. Бастиан не стал его провожать даже до дверей. Без Кристиана в большом доме стало совсем пусто и тихо. Непривычно. "Не страшно,- загадочно улыбнувшись, подумал Бастиан,- вскоре мы обязательно встретимся".
     Оставаться там, где буквально всё напоминало ему о брате, он не мог. Всё-таки, несмотря на то, что отношения их давно разрушены, осталась тонкая нить, которая всё ещё связывает их, как бы далеко друг от друга они ни находились. Специально Кристиана Бастиан не искал. Не было смысла, просто он был уверен, что бы ни случилось, они встретятся... Интересно, ждёт ли Кристиан брата? Конечно, ждёт... всегда будет ждать...


     Бастиан посмотрел на часы: половина второго ночи. Встав с большого изодранного кресла, он пересёк тёмную комнату и уже через минуту стоял на улице под проливным дождём. Одежда на нём тут же промокла до нитки, чёрные волосы прилипли ко лбу и глазам. Демон хищно улыбнулся, в тёмно-синих глазах замерцали алые огоньки. Да, в том, что Бастиан - демон можно было не сомневаться. Он был им всей душой, одного его пронизывающего, сжигающего взгляда хватало, чтобы понять это.
     Ловко прокрутив в руке тонкий меч с чёрной рукоятью, Бастиан уверенно двинулся вперёд. Поднявшись на крыльцо, под козырёк, он отжал длинное чёрное пальто и ногой толкнул массивную деревянную дверь, которая была не заперта. Бастиан зашёл в дом, оглядев открывшуюся его взору большую тёмную гостиную. Кристиана здесь не было, но он без сомнения в доме.
     Вскоре на лестнице, ведущей на второй этаж, послышались шаги. Демон обернулся и увидел брата, спускающегося к нему. Меч с белой рукоятью, как всегда, при нём. Бастиана тут же накрыла волна воспоминаний. Перед глазами проплывали картины прошлого, которое он так ненавидел, но вместе с тем оно было дорого его сердцу, которое не так холодно, как кажется на первый взгляд.
     На лице Кристиана читалось наигранное безразличие, сквозь которое виднелась плохо скрываемая улыбка. Всё это, как всегда, выглядело так фальшиво. Он подошёл к массивному круглому столу и сел на край.
-Я заждался,- деловым тоном произнёс Кристиан.
-Не пытайся изображать серьёзность и бесчувственность. Тебе это не идёт, да и актёр из тебя никудышный.
     Кристиан лишь усмехнулся в ответ. Серьёзным быть скучно и утомительно, поэтому он только забавлялся, подражая брату. Это ведь так не нравится Бастиану.
     За окном сверкнула молния, на мгновение осветив комнату призрачно голубым светом, за ней последовал раскат грома, отдавшийся в груди мощным треском.
-Гром,- произнёс Бастиан.- Люди почему-то боятся его. Глупо, не правда ли? Боятся, потому что они... люди.
-Они и должны бояться того, чего не могут понять и принять,- обречённо вздохнув, ответил Кристиан.
-Так же люди никогда не примут нас,- сказал демон, и с ним трудно было поспорить.- А кем себя считаешь ты сам?
     Кристиан много думал над этим вопросом. Он толком-то не знает, кем является, но душа его...
-Я всегда был больше человеком и моё место среди них.
     Демон коротко рассмеялся и продолжил настаивать на своём:
-Глупый наивный братик! Как ты можешь сохранять беспечность и чистоту души, быть верным людям, когда мир наполнен ложью, грязью, алчностью... тьмой? Не проще ли принять это? Быть этим?
-Не весь мир состоит из этого. Тьма потянула тебя за собой вниз, поглотила тебя. Ты никогда не видел в людях ничего хорошего, но оно есть, Бастиан.
-Просто я реалист. Уверен, рано или поздно, все люди поддадутся искушению... Сильный сломит слабого, мир обратится в прах... И я стану свидетелем этого,- довольно произнёс Бастиан.
-И всё же, я верю, что люди ещё могут исправиться.
     Вновь они не пришли к согласию, повисла напряжённая тишина. В небе снова прогремел гром, и сверкающие лезвия двух мечей с лязгом ударились друг о друга. Снова завязался бой двух вечно враждующих сторон одного целого. Близнецы внешне, они совершенно разные внутри. Они - олицетворение непримиримых света и тьмы, добра и зла, невинности и порочности. Так было, есть и будет всегда, пока существует этот мир с его чистотой и грязью.
     И вот, после затянувшейся битвы, Кристиан, наконец, вонзил лезвие своего меча в грудь брата. На губах обоих заиграла предвкушающая скорый новый бой улыбка. Бастиан упал на холодный пол и растворился в темноте. Кристиан остался один посреди тёмной гостиной. Он снова потерял брата. Схватка закончилась в пользу добра.
-Видишь,- улыбнувшись, произнёс парень,- я стал сильнее.
     Слышал ли это Бастиан? Не важно. Интересно, где он оказывается, когда так исчезает? Кристиан не раз задавал брату этот вопрос. Но ответ, не удовлетворивший его интерес, услышал лишь единожды.
-Какая разница? Там темно и холодно, там пахнет кровью и страхом... Тебе не понравится.


     На этот раз добро победило, но так бывает не всегда. В любом случае Бастиан неизменно исчезал, после чего, некоторое время спустя, приходил снова и снова на протяжении всех этих лет. И никогда никто не одержит полную победу, потому что эти две враждующие половинки не могут существовать друг без друга. Как чёрные и белые клавиши фортепиано, как день и ночь, они обеспечивают равновесие в мире людей.


...Бастиан очнулся от сильного жара, обжигающего лицо и тело. Демон ощутил как горячий воздух, пропитанный кровью к которому уже успел привыкнуть, наполнил его лёгкие. Он снова жив, он снова остался один на один со своей болью в душе, он снова придёт к брату и снова завяжется бой без конца, между добром и злом.


Рецензии
Замечательня вещь! С хорошим философским "заделом". Буду рекомендовать читать вас своим друзьям. Удачи и успеха.

Евгения Громчевская   07.08.2012 21:23     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Мисс Диана   08.08.2012 18:47   Заявить о нарушении
Еще раз перечитала твой рассказ( а это именно рассказ) и очень захотелось его продолжения. Вернись к этому сюжету, разверни фабулу, ведь начало отличное, интересное.

Евгения Громчевская   27.07.2013 20:14   Заявить о нарушении
Спасибо! Я как раз думаю над этим. У нас сходятся мысли. Самой захотелось вернуться к этому)

Мисс Диана   29.07.2013 22:55   Заявить о нарушении