Мотыльки

у Кромки Воды, наползающую на берег Песка так стремительно и так нежно, стояли тысячи мотыльков. Крылья их были прозрачно-голубого цвета, казалось, они сотворены из хрусталя и брызг фонтанов, от которых огромными лопастями вертолета расходятся радуги. Мотыльки стояли молча, неподвижно. Они, точно зеленые мхи заполнили весь берег своим мерцающим на ветру светом, кудрями несущимися куда-то вдаль по ветру и крыльями, грустно поникшими крыльями за спиной. Тысячи крыльев, миллионы кудрей, тысячи искр голубого, зеленого, желтого и белого,и немного малинового и сиреневого у самой Кромки Воды. Облака вырастали из облаков, казалось они сталкивались друг с другом точно белые титаны, сдвигая аморфные свои тела в разные стороны, медленно разливаясь по небу топленым молоком, титаны-облака пели сверху, не замечая тысячи мотыльков у берега. Мотыльки стояли уставившись куда-то за горизонт, глаза их были прозрачны, но угадывалась в них какая-то еле уловимая тревога. Точно лица фарфоровых кукол всегда мертвых, но отчего-то печальных и испуганных были лица этих мотыльков. А кудри трепетали на ветру столь воинственно, казалось они были не кудрями золотистого цвета пшеницы, а пустынными рыжими змеями, которые вот-вот в быстром и смертельном прыжке настигнут свою добычу. Мотыльки не разнимали ртов,но казалось что среди их рядов доносится постоянный шепот, такой же таинственный как и они сами, шепот не то проклинал кого-то, не то кричал о злодеях, затаившихся на дне морском, пытаясь предупредить мотыльков, точно сотни цикад сидели на плечах у мотыльков - таким громким был шепот. Шепот невидимых цикад, пение молочных титанов в небе, плеск воды настолько темной и настолько мощной силы, она гипнотизировала Мотыльков, они стояли неподвижно, только крылья мерцали, пропуская через себя тонкие лучи света, тонкие точно золотистые иглы, раскаленные на огне. Но вдруг затих ветер. Облака замкнулись в своей песне и замерли на небе, точно холодная манная каша, они слиплись одним большим безобразным комком и стали увеличиваться, набухать, чернеть, все это произошло за доли секунд, облака превратились в тучи, точно в смольный страшный дым, облака заревели неистовым ужасным рокот, они не выпускали молний, они держали их в себе, точно еле сдерживая ярость и смерть висели эти тучи в небе и рокотали, рокотали. Мотыльки как один закрыли глаза, глаза их были бесцветны, а когда они закрылись мотыльки стали точно мертвые фарфоровые куклы, тысячи фарфоровых кукол - мотыльков медленно раскачиваясь стали приближаться к берегу. Море оставалось спокойным, безмятежным, глубоким и темным. Море знало чего оно хочет и оттого оно не рвалось навстречу этим хрупким , крылатым созданиям, оно ожидало. Мотыльки подходили все ближе и ближе и слышалось ка кони поют. Поют тихо - тихо, не разнимая губ и музыка эта качалась на морских волнах, точно пытаясь соединиться с ними. Волны стали сильнее, порывистый всхлип ветра заставил встрепенуться опущенные крылья мотыльков,и крылья эти стали хрустеть под нарастающим ветром, вдох и выдох..вдох и выдох..и все сильнее и злее...вдох и выдох! ВДОХ И ВЫДОХ!!! Крылья стали надламываться, трещать, точно крича о пощаде. Но мотыльки, не произнося ни слова, не разнимая губ, не открывая глаз, продолжали идти к берегу. Шаг за шагом, музыка их качалась на волнах, небо почерневшее до невыносимости стало рассыпать вокруг себя молнии и искры, снопы молний и искр! Небо бушевало и стонало, казалось, что внутри этих туч кто-то зловещий и невидимый играет на звенящей скрипке похоронный марш, больше похожий на бурю...на крики хищных зверей и птиц, несущихся разорвать мотыльков. Вдох и выдох. Вдох и выдох. Мотыльки стали петь громче, кто-то стал кричать, закрывая руками лицо от ветра. Но ветер не останавливался, разрывая тонкие крылья в клочья, крылья рассыпались незримым пеплом прочь и кудри тянули мотыльков назад, точно хватаясь за этот ветер, назад - дальше от воды. Убежать и скрыться. Но море дышало все глубже, все громче, вторя ветру вдох и выдох..вдох и выдох!! Наконец мотыльки стали один за одним пропадать в морской, проголодавшейся пучине, она с плеском и радостью принимала маленьких гостей в свои ледяные, соленые объятья. И мотыльки не переставали петь, пока воды не стирала их с лица земли. Они таяли словно туман, многотысячный разноцветный туман, как мишура с елочных игрушек, если ее поджечь,то она вспыхнет радугой огня горячего и злого, и исчезнет, как эти мотыльки.
Но они продолжали идти в это море,в эти волны, распевая свою незатейливую, тоскливую песенку.
Быть может ты когда-нибудь слышал ее, мой друг? Быть может этой песней ты и чувствовал все свои бесчисленные жизни, где-то в глубине твое темного сердца, больше похожего на лабиринт без выхода, может быть там,в этом лабиринте звучала эта странная песня мотыльков? Или очень похожая песня, которую ты никак не способен был услышать, но чувствовал ее. Чувствовал всегда в себе.

"И если ты готов
Отдать любовь,
Простить врагов,
И если ты готов
познать удары слов,
разорван шов
и боль, и кровь! и боль, и кровь!
и если ты готов
у этих берегов
стать человеком, друг, то за тебя умрут
десятки мотыльков. десятки мотыльков..."


Рецензии
Очень трудно подобрать слова, чтобы выразить то необъяснимо-щемящее чувство, что испытываешь от этих строк. Удивительно!

Коваль Оксана   20.05.2011 23:07     Заявить о нарушении
спасибо) это скорее метафора..я пыталась как-то изобразить философию, но мне кажется она не очень удалась в плане той мысли,которую хотелось донести_)

Полина Орлова   20.05.2011 23:17   Заявить о нарушении