Послесловие

Которое можно считать предисловием к моей Новогодней сказке,опубликованной ранее.
Я придумала эту сказку для моего любимого внука.

Какое-то время,в связи с обстоятельствами,мы жили с внуком зимой в Краснодарском крае на даче.Громко сказано:дача. Это был металлический вагончик,однажды хорошо сгоревший и кое-как приспособленный для летнего пребывания. Внутри-вода и свет. Удобства-во дворе. Сразу за калиткой-лес.Спустился с горы-пляж.Что еще нужно для безмятежного летнего отдыха? Мы и отдыхали всей семьей,которая вместе с родственниками превращалась в хорошую толпу.

 А мы-то с внуком здесь оказались зимой!
Зима выдалась снежная,морозная.Снега навалило до пояса.Иной раз калитку не открыть. Единственный во всем дачном кооперативе сосед нас откапывал.Водопровод замерз.Воду брали в доме отдыха из пожарного резервуара, и она благополучно за ночь промерзала в ведре до дна.
 Бушевавшие в это время штормы разрушили опоры линии электропередачи.Света не было почти всю зиму.В доме отдыха включали дизельную электростанцию и иногда давали нам свет с 12 ночи до 4 ч утра. За это время мы кипятили чай,готовили еду,а затем заворачивали кастрюлю в фуфайку,чтобы подольше сохранить тепло.Хотелось что-то и днем приготовить.Еще летом внук построил во дворе печку.Так мы там пекли картошку.Больше ничего при ужасном ветре нельзя было сделать.А ветер не прекращался,кажется,ни на мгновение.Когда мы открывали дверь вагончика,ветер выхватывал эту дверь,чуть не отрывая нам руки.Закрыть дверь было еще труднее.
 
Ребенок в школу ходил.Школьный автобус собирал детей вдоль трассы и доставлял в сельскую школу к началу занятий,потом развозил обратно. Когда заметало дорогу,прекращалось движение транспорта и занятия отменялись.
 В один из таких дней дорога оказалась забитой машинами так плотно,что разъехаться не было возможности.Быстро стемнело. Нам хорошо видно с горы огни фар в обе стороны.По-пояс в снегу мы спустились к дороге.Маленький юркий трактор,неизвестно как пробравшийся в этот сгусток машин,весьма ловко растаскивал авто,освобождая одну сторону дороги. Водители,кучками по 3-4 человека,прятались от ветра за стеной автобусной остановки,курили,ожидая своей очереди.
 И тут мой ребенок произносит:
 -Бабушка,а ведь они замерзли.Вот бы им чаю горячего принести!
 А у нас уже 2 дня ничего даже теплого не было. По выходным в доме отдыха не работали и эл.станцию дизельную не включали.Мы сидели на холодном пайке.

 Из-за постоянных туч,метелей рано темнело. Готовили уроки при свечах.Руки замерзали.
И ни разу внук не пожаловался ни на замерзшие руки,ни на холодную еду,ни на ее частое отсутствие.Носил 5-литровыми банками воду из дома отдыха,таскал из леса сухие деревья,пилил и рубал их на дрова,топил свою печь,когда было возможно. И это городской ребенок,попавший сюда сразу из удобной квартиры!

 Вечером прятались под одеяла,отогревались.Кота укладывали в ногах поверх одеяла,но очень быстро он оказывался под,и мы перестали его проганять. Утром этот нахал всегда спал между нами на подушке.

 Ну,вот. Согрелись.Теперь начинается чтение. Внук брал в школьной библиотеке книги моего детства,и мы читали вслух по очереди. Моя очередь наступала чаще и вахта длилась дольше.А когда уже удержать книгу в руках от холода невозможно,мы гасили свечу и начинали сочинять сказки.Чаще всего вспоминали старую сказку и придумывали ей другой конец или новое продолжение-обязательно доброе.В сказке про трех поросят волк подружился с поросятами,делал им подарки и помогал строить дом. Ну,и другие сказки переделывали в том же духе. А иной раз кто-то произносил первую фразу,другой- вторую и снова по очереди, так до бесконечности -появлялась новая сказка.

 Кажется,что такого?
Одинокий холодный вагончик на отшибе цивилизации.Без света,телефона,без воды и тепла.
Старая женщина и маленький мальчик.
Всякое было в моей жизни.
Но! Самое счастливое время в этой жизни я прожила с этим замечательным ребенком!

 А потом пришло лето. Дочь увезла ребенка в Турцию к моему новому,турецкому,зятю.
И следующую зиму в тех же условиях я провела сама.В Новогоднюю ночь бушевал шторм.Снова не было света.И я сочинила Новогоднюю сказку.У меня был небольшой магнитофон на батарейках,и эту сказку я "наговорила" на кассету.
 На лето привезли другого внука,совсем маленького.Чтобы как-то успокоить его,когда капризничал,я включила кассету.
 Такого эффекта не ожидала!.Он слушал эту сказку по 20 раз в день,а без нее просто не засыпал.

 Теперь на усадьбе стоит дом. Приезжают взрослые и дети,и все слушают эту сказку. Кассету так "заездили",что в некоторых местах стерся текст.

 Поэтому я перепечатала сказку и решилась разместить ее на сайте Проза.ру.Авось,еще кто-то прочитает .
 
 Приятного вам чтения!

               С уважением к читателям Светлана Гасюк.


Рецензии
Да-а, вот это условия, в которых Вы оказались! Прямо как у нас во время войны и блокады. Хотя нет, не совсем! У нас был газ. Почти все время. Зато были и обстрелы... День и ночь... И в эту минуту мы не знали, будем ли мы живы в следующую.

Светлана Красавцева   17.02.2018 19:19     Заявить о нарушении
Вы знаете, это было не очень страшно,т.к. нас мучил только холод. Хотя, говорят учёные, к холоду нельзя привыкнуть. Но в этих обстоятельствах много плюсов. Особенно, если они в прошлом, и теперь приятно их вспоминать и о них рассказывать. К тому же, природа прекрасная, приключения такие, которые в других обстоятельствах не могли произойти. Например, у нас был щенок, и его надо было пригреть. Пригрели! Он ночью сбросил телевизор на пол. Хорошо, что он не работал.Света- то не было! Перегрыз кабель к телевизору. Хорошо, не было света!! Здорово! Теперь смеемся. Вы пишете о том, что жили под обстрелами. Тут уж точно не позавидуешь. Мы ехали в эвакуацию в 1941- м, и нас бомбили. У меня на плече шрам от осколка. Ничего нет страшней войны! Все остальное можно пережить. Спасибо Вам за прочтение и реакцию. С уважением С.А.Гасюк.

Светлана Гасюк   17.02.2018 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.