Танаис - путешествие в прошлое
В Приазовье, где не копни, везде наткнёшься на яркие свидетельства прошлого. Но археологический музей-заповедник Танаис занимает особое место. Это как для Италии Помпеи. Просто мы ещё не научились преподносить миру достопримечательности своей страны так, как это делает Европа. А если бы Танаис раскопали, хотя бы настолько, насколько раскопаны Помпеи, он бы стал не последним бриллиантом в археологической короне мира. Но наш музей в этом году отмечает только пятидесятилетие своего существования. И это несмотря на то, что отожествление Недвиговского городища с древним Танаисом было сделано ещё в 1823 году одним из первых российских археологов И.А.Стремпковским. До этого, куда его только не помещали.
Научные же раскопки, подтвердившие этот факт, были впервые проведены только тридцать лет спустя под руководством профессора П.М. Леонтьева. И если бы им тогда же уделили более серьёзное внимание, сегодня мы бы имели в Ростовской области место туристического паломничества любителей древней истории со всего мира. Но, увы!
Несколько лет назад внештатный корреспондент газеты «Приазовская степь», историк любитель А.В.Пудов давал мне почитать интересную книгу, выпущенную, кажется, Ростовским государственным университетом. Это был сборник документов, рассказывающих о бюрократических препонах , мешающих нормальной работе археологов, о невежестве местного населения, растаскивающего древний город на постройку своих жилищ, о воровстве артефактов, и продаже их тем же археологам. Одну из мраморных плит с древнегреческими надписями, найденных Леонтьевым, впоследствии ещё раз нашли у одного из жителей близлежащего селения, приспособленной под крыльцо. Не хотели воспринимать Танаис как исторический памятник и казаки. Для них это тоже был строительный материал. И учёным приходилось часто выяснять с ними отношения. Это тоже было отражено в данном сборнике документов.
Потом были войны, революции, разруха, восстановление разрушенного. И как всегда не хватало средств. Какие уж тут раскопки. И только в 1955 году совместная Нижнее-Донская экспедиция института археологии Академии наук и ростовского областного музея краеведения приступила к раскопкам Недвиговского городища. А спустя шесть лет, 1-го августа 1961-го года музей принял первых посетителей.Раскопки не прекращаются и по сей день. И они дали много новых сведений о Танаисе, рассказали о том, о чём не могли поведать историки древности, включая Геродота и Страбона .
Танаис был основан в первой четверти третьего века до нашей эры боспорскими греками. Назван был город по имени реки Танаис (теперь Дон), на высоком берегу которой, и расположился. Тогда едва не у его стен плескалось и Меотийское озеро (Азовское море). За 2300 лет и река и море далеко ушли от этих мест.
Мы ходили по древнему городищу, слушали гида и погружались в ту далёкую эпоху, когда Танаис ещё не был разрушен гордым боспорцем Полемоном «за непослушание». Потом переносились в то время, когда город был восстановлен и превращён в крупный торговый и ремесленный центр и играл важную роль в жизни античных государств Причерноморья, будучи посредником между ними и кочевой степью. А вот перед нами сгоревший дотла Танаис, следы пожара видны до сих пор. Окончательно он и погиб в огне большого пожара в середине третьего века нашей эры. Предположительно разрушили и сожгли город пришедшие с запада воинственные племена готов. В отличие от Полемона, они стёрли Танаис с лица земли. Народы западной Европы долго не признавали никакой культуры и истории, кроме своей.
Но спустя почти 100 лет на этом месте вновь возникла жизнь. Строились люди на расчищенных развалинах старого города. Это были уже иные люди, с иными традициями, иной культурой. Но былой славы город уже никогда не достигал. Кажущиеся нам, посетителям музея, одинаковыми развалины, специалистам рассказали очень о многом. Но и они пока ещё не знают, почему жизнь в городе заглохла, и он окончательно перестал существовать. Открытия ещё впереди.
Кроме экзотических развалин, мы посетили и постоянно действующую экспозицию, расположенную в новом здании музея заповедника. Там собраны предметы, найденные во время многочисленных раскопок. Их очень много и некоторые прекрасно сохранились, пролежав в земле тысячи лет. Это многочисленные амфоры и кувшины, предметы быта, женские украшения, оружие и многое другое.
Музей заповедник Танаис хоть и находится в Мясниковском районе, но на границе с нашим (т.е. Неклиновским)районом. И возможно, именно на нашей территории жили те земледельцы меоты, что снабжали танаитов хлебом. Ну а где же им ещё было жить? Из Греции везли вино, которое местное население в отличие от греков пило неразбавленным, а наши предшественники (а возможно и чьи то предки) выращивали хлеб. Во всяком случае, так хочется думать. А если это так, то не такой уж дикой и была наша степь.
Мы возвращались не из Танаиса в Таганрог, а из прошлого в настоящее. Вот такое странное ощущение подарил нам этот удивительный музей. Кто его ещё ни разу не посетил, обязательно сделайте это. Когда мы отъезжали от ворот древнего города, машин там было очень много. Не экскурсионных автобусов, а именно личных автомашин. Интересуется народ историей.
Свидетельство о публикации №211052001180
http://www.proza.ru/2010/04/02/71
http://www.proza.ru/2010/10/17/24
http://www.proza.ru/2010/02/02/995
http://www.proza.ru/2010/01/20/1320
http://www.proza.ru/2009/06/23/528
Владимир Репин 21.05.2011 00:31 Заявить о нарушении