C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Бог с нами

Жила была маленькая церковь. Она стояла на берегу тихой речки. Внизу, за речкой, виднелись красивые домики, тоже не очень большие,в них жили добрые и трудолюбивые люди. Они часто приходили к ней и все вместе очень любили её, а она отвечала им тем же.

В церкви жил Бог. Он был большой и добрый. Она очень любила Бога, а иногда боялась, когда Он гневался на людей за их проступки. Но Бог тоже любил и хранил её, часто говоря ей: «Ты самая маленькая из всех моих церквей. В тебе помещается от силы пять человек, поэтому ты моя самая любимая!». Ей становилось радостно от этих  слов и, она очень старалась не подвести Его – заботилась о тех добрых людях, которые приходили к ней, копила их молитвы и, иногда, исправляла их, если они были не очень правильными, а потом передавала их Богу, добавляя и свои просьбы о тех, кто  так трепетно ухаживал за ней.

Её построил старый мастер много, много лет назад и вложил всю свою добрую душу в её создание. Украшал её, сделал ей цветные окошки, а на верхушку поставил красивый золотой крест, золото для которого люди собирали всем миром. Каждый камушек в ней был наполнен людской любовью и молитвами и эту любовь и молитвы она хранила в себе для всё новых и новых добрых людей, которым она была нужна.

Но однажды случилась беда и пришли другие – плохие и злые, она даже не могла назвать их людьми. Они не говорили на её языке и не понимали того, что было написано на её стенах. Они разрушили маленькое кладбище возле речки, где покоились её друзья, и теперь там лежали только обломки надгробий, расколотые и брошенные на землю. Они разбили её красивые окошки и сбросили золотой крест. А потом ушли. Перед уходом они заперли в ней всех добрых людей и подожгли её, обложив со всех сторон деревьями из вырубленного ими старого сада.

Никогда она не слышала такой молитвы. Люди, все, от мала до велика стояли в огне и молились своему доброму Богу, они молились за неё, и просили Бога спасти их церковь от поругания. За себя они не промолвили ни слова. Но Бог ушёл, Он не мог вынести эту боль. Ведь у Бога тоже есть сердце. Она ждала его сотни лет. В её пустых стенах выли ветер и одинокие шакалы. Все поросло бурьяном и высокой травой, и только пустые проемы окон грустно смотрели вдаль и зияли своими выколотыми глазами.

 Потом снова пришли злые и начали строить свои дома прямо на кладбище её друзей. Они прибрали и выкрасили её на свой лад и стали молиться своему богу. Она не понимала их речи и не верила ни одному их слову и только вспоминала тех, кто в огне молился за неё и ждала их.

 Как-то утром, когда было ещё темно, она вдруг услышала обрывки слов и сразу поняла их. Говорили на том языке, который она знала и, на котором когда-то молились её друзья. Эти новые добрые люди прогнали злых и вошли в неё, очистили от всего чужого, зажгли свечи и освятили её. Тьма запустения исчезла, в ней поселились радость и преданная любовь этих славных и таких близких ей людей. А когда на её верхушку поставили простой деревянный крест, она вдруг почувствовала что Бог, её добрый и справедливый Бог, вернулся. Слова молитвы полились под её сводами,её маленькое сердце ожило и забилось вновь: «Боже! – подумала она – «Как хорошо… И Бог с нами!».


Рецензии
Здравствуйте Руслан. Мне очень понравилась ваша миниатюра. Тревожно-щемящее чувство вызвал рассказ. Захотелось одновременно и покаяться и помолиться. Я всегда удивляюсь, почему абсолютно разным людям приходят на ум почти одни и те же аналогии. Ваша миниатюра очень схожа с моим рассказом "Дом". Видимо, мы с вами на одной волне. Это радует. Удачи вам и здоровья! С уважением Л.В.

Любовь Винс   05.08.2016 07:48     Заявить о нарушении
Добрый день Уважаемая Любовь! Рад Вам! Спасибо за слово доброе и за молитву! С искренним почтением,

Руслан Абеликс   05.08.2016 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.