В дороге

В молодости я любил поездки. Это всегда новые лица, смена декораций, масса впечатлений и так хотелось, чтобы эта дорога никогда не кончалась. Случилось так, что я долгие годы пользовался только услугами авиакомпаний и вот  вновь опустился на землю и должен сказать, что к поездкам в поездах отношусь довольно скептически.

      Эта пыль, эта грязь, этот дискомфорт, эти душные, прокуренные вагоны, эта смесь из смрада носков и винного перегара.
      По правую сторону на нижнем боковом пунцовая от стыда молодая дамочка, перед ней в позе палача упитанный кондуктор. Он запрещает ей пользоваться матрасом, поскольку она отказывается покупать за шальные деньги постельное бельё цвета асфальта.
     Перед лицом кондуктора на второй полке в той же ситуации оказывается молодой человек. Но у него есть веский довод лежать на матрасе, не застелив предварительно бельём - он здоров физически, поэтому кондуктор его не беспокоит и щупленькая девчонка принимает удары за двоих. Мерзкая, пошлая сценка из жизни демократического общества.

      На этих длительных остановках, похоже, остановилось само время, да и поезд едет, как мне кажется, до неприличности медленно. За окном тьма, идет дождь. Мысли мрачные, настроение скверное. В такую погоду и в такой обстановке неплохо было бы качественно повеситься или каким-нибудь другим способом наложить на себя руки и я непременно на ближайшей остановке положил бы голову на рельсы, если бы не эта прекрасная  мадонна, сидящая напротив.

   От одной мысли, что под одним солнцем с тобой живет это  прелестное существо, которое впитало в себя все самое прекрасное, чем богата наша грешная земля, возникает огромное желание жить! И будь у меня за плечами, пусть даже неполный, мешок с деньгами, чтобы обеспечить её материально, и будь у меня за плечами хотя бы двадцать, пусть даже неполных, лет жизни, я упал бы к её ногам, прося руки и сердца.


Рецензии