Ливийские хроники. 20 мая 2011 года

Ливийские хроники. 20 мая 2011 года.

Черная страница морского пиратства

Ночью на 20 мая самолеты НАТО бомбили  торговые ливийские порты Триполи, Сирт, Хомс.  В Триполи, кроме того, были сброшены бомбы на военные корабли,  повреждены три   катера французского производства и фрегат, построенный в России. НАТО заявило, что они за одну ночь в разных портах  уничтожили восемь кораблей ливийских ВМС.

Я видел эти корабли застывшими у причалов... Без экипажей... Когда снимал на видео и фото  вместе с западными репортерами единственный торговый корабль, который  в апреле пришел в порт Триполи, Он доставил рис.
Я помню грустный силуэт российского фрегата… Думаю, моряки поймут мои чувства…

Утверждения  представителей НАТО, что  натовцы «были вынуждены нанести удары» по ливийским кораблям, так как «в течение последних недель силы, лояльные Каддафи, регулярно предпринимали попытки заминировать вход в порт Мисраты», абсурдны: ни один ливийский корабль с начала бомбежек НАТО в море не выходил, их экипажи находятся в безопасности.
А со своей стороны корабли НАТО не раз пытались войти в порт Мисрату  якобы «для разминирования». На самом деле они поддерживали огнем по городским кварталам вылазки мятежников и изучали возможность высадки морского десанта. Несколько дней назад ливийская артиллерия была вынуждена открыть по ним ответный огонь, серьезно повредив один из них. В отместку командование НАТО решили потопить ливийские корабли, на что не решалось с самого начала бомбежек.
Обозреватели особо отмечают, что свою злобу  натовские  вояки выместили на неподвижно стоявшие корабли без экипажей.
Ливийский флот понес большие потери… А в историю  флота НАТО вписана еще одна черная страница морского пиратства.

Натовские «удавки» для мирного населения

Еще одна печальная новость: в результате ночных  бомбежек  НАТО  уничтожены склады с продовольствием в порту Триполи.. Над морским портом поднимаются черные клубы дыма. Пострадали также торговые склады в Хомсе и Сирте, в которых началась налаживаться нормальная жизнь после того, как ливийская армия дала отпор попыткам банд наемников прорваться в эти города.

Морская блокада Ливии продолжается. В порты Ливии идут танкеры из разных стран. И, как и следовало ожидать от бандитов с большой дороги, натовцы заявили, что  не пропустят  эти танкеры в Ливию. Ливийцы мне сказали по телефону, что только танкер под российским флагом натовцы не посмеют остановить...

И вот вечернее сообщение:  корабли  НАТО только что перехватили у берегов Ливии нефтяной танкер Jupiter с бензином для Ливии, заявив, что он «мог использоваться сторонниками Муамара Каддафи для военных целей». Также не пропущен и другой торговый корабль, который был должен доставить в Триполи продовольствие и медикаменты.
Начальник порта Триполи заявил, что несмотря на бомбежки порт продолжает нормально функционировать и готов к обслуживанию морских коммерческих перевозок.
Ливийцы сообщают, что интенсивность бомбежек  в последние дни возросла, возросло и число жертв среди  гражданского населения. Врачи сообщают о нехватке лекарств, перевязочных и других материалов первой медицинской помощи.
Евросоюз введет санкции в отношении  нефтяных портов Ливии, передает Reuters со ссылкой на западные дипломатические источники. По их данным, группа экспертов ЕС разработала  санкции в отношении ливийских портов в Триполи, Зуаре, Эз-Завие, Хомсе, Рас-эль-Лануфе и Марсе-эль-Бреге.
Ливийская армия в обороне
В ответ на заявления натовцев, что «войска ливийского лидера Муаммара Каддафи больше не имеют достаточной военной мощи для нанесения решающих ударов по силам повстанцев»,  как заявил 20 мая представитель командования НАТО Майк Бракен, ливийские компетентные источники дали понять, что ливийская армия достаточно сильна и для окончательного разгрома банд наемников, и для нанесения сокрушительного удара по натовским войскам, если они  начнут проводить наземную операцию.
Россия  не поддержит новую резолюцию Совбеза ООН
Президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции в "Сколково" заявил, что Россия не поддержит резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, аналогичную принятой по Ливии.
СБ ООН 17 марта принял резолюцию 1973, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. По мнению российского руководства, западные страны нарушают эту резолюцию, что приводит к гибели гражданского населения и гуманитарной катастрофе.
"Резолюция по Сирии: я не поддержу такую резолюцию, даже если об этом будут меня просить мои друзья и приятели", - сказал президент, намекая на руководителей западных стран, членов НАТО.
По словам Медведева, нынешний опыт в Ливии показал, что резолюциями СБ ООН "можно манипулировать".
Медведев с сожалением констатировал, что принятые Советом Безопасности  ООН резолюции по Ливии были попраны.
Со своей стороны, Ливия не раз заявляла, что она  и впредь готова строго соблюдать резолюции Совбеза ООН, требуя при этом, чтобы  НАТО прекратило бомбардировки Ливии.

19 мая резидент США Барак Обама в своей речи о ситуации на Ближнем Востоке заявил, что  «ситуация в Ливии могла быть разрешена лишь с помощью внешнего вмешательства».

Говоря о «демократических изменениях», Обама добавил, что во многих странах Ближнего Востока эти изменения сопряжены с насилием. «Наиболее ярким примером является Ливия. Я должен отметить, что США не в силах предотвратить любое насилие режима над собственным народом. Однако в случае с Ливией были перейдены все границы, посыл Каддафи был ясен и четок: убить столько людей, сколько потребуется для удержания власти. Поэтому мы были вынуждены вмешаться, чтобы не допустить гибели еще тысяч людей», — заявил Обама.

Ливийские власти назвали несостоятельными утверждения президента США о неизбежной потере власти лидером Джамахирии Муамаром Каддафи. «Барак Обама до сих пор не понимает, о чем говорит, - заявил 19 мая  вечером официальный представитель ливийского правительства Муса Ибрагим. - Он верит во всю ту ложь, которую распространяют по миру его собственное правительство и СМИ... Не Обаме решать, покинет Каддафи Ливию или нет. Это исключительное право ливийского народа».

Ливийское государственное телевидение продемонстрировало репортаж о   встрече Каддафи с одним из ливийских политиков. На видеокадрах видна дата съемки - 19 мая 2011 года. Ибрагим отметил, что этот политик входил в состав делегации Джамахирии, побывавшей недавно в Москве.

Ибрагим заявил также, что глава Национальной нефтяной корпорации Шукри Ганем «находится с официальным визитом в Тунисе, затем, возможно, прибудет в Египет». «Мы уверены в том, что он продолжит работу во имя помощи своему народу в трудное для него время», - сказал ливийский представитель.

Резолюция Совбеза  ООН по Ливии нарушается и по духу, и по букве

Резолюция 1973 Совета Безопасности ООН по Ливии «нарушается и по духу, и по букве», заявил 19 мая в столице Экваториальной Гвинеи Малабо председатель комиссии Африканского союза Жан Пинг.
Он подверг критике намерения западных лидеров  убить   Муаммара Каддафи, отметив, что «ситуация в Ливии может дойти до стадии, которую будет непросто урегулировать».
«Можем ли мы в моральном и этическом плане принимать участие в коалиции, которая занимается бомбежками страны- члена Африканского союза?», - задался вопросом Пинг.
«Африканские государства отвергли это».
Африканский союз настаивает на скорейшем начале переговоров о прекращении огня в Джамахирии и установлении переходного периода, во время которого должны быть осуществлены необходимые реформы», а «ливийский народ в ходе демократического голосования сможет выбрать себе руководство».
По словам   Пинга, «дальнейшее углубление кризиса в Ливии может иметь тяжелые последствия для всего региона», добавив, что «соседние с Джамахирией страны могут заплатить высокую цену в случае, если конфликт продолжится».

Николай Сологубовский, Триполи-Москва, 20 мая



И в приложении  немного черного юмора

Как американский посол поучает российскую прессу и российскую общественность

Большая пресс-конференция, которую в среду провел президент России Дмитрий Медведев, не оставила равнодушным и посла США в России Джона Байерли. Он, правда, не стал комментировать ни упреки главы государства по поводу того,что США и их союзники фактически растоптали резолюцию СБ ООН по Ливии, ни его заявления по поводу американской системы ПРО. Все эти темы г-н посол, видимо, счел недостойными своего внимания.
Однако он достаточно эмоционально отреагировал на заявления Медведева по поводу гибели бен Ладена, которой так гордится администрация Обамы.
Напомним, что, как уже писал KM.RU, Первый канал показал сенсационное интервью с бывшим сотрудником ЦРУ, чеченцем Берканом Яшаром, который рассказал что на самом деле Усама бен Ладен умер своей смертью почти пять лет назад. Автор того сюжета Антон Верницкий присутствовал на пресс-конференции Медведева, и между ним и главой государства произошел следующий разговор (цитирую по стенограмме):
Д.МЕДВЕДЕВ: Вот я вижу Антона Верницкого с Первого канала, чтобы не было обид у Первого канала. Пожалуйста, Антон. Смотрел сегодня кусочек, записанный в Интернете, Вашего интервью с каким-то гражданином, который рассказывал интересные истории про бен Ладена. Правда это? Нет?
А.ВЕРНИЦКИЙ: По его словам – да.
Д.МЕДВЕДЕВ: Пусть американцы вздрогнут тогда.

Американцы не то чтобы вздрогнули, но решили «поставить на место» российские власти, посмевшие усомниться в канонической версии устранения «террориста № 1».

И вот посол Соединенных Штатов решил ответить скептикам через свой блог. Поговорить, так сказать, с Медведевым как блогер с блогером.

Байерли пишет: «В последние дни в российских СМИ появились репортажи и комментарии в стиле «теорий заговора», в которых всерьез говорили о том, что недавняя операция американских военных по уничтожению бен Ладена была инсценировкой, а сам террорист умер несколько лет назад. Заодно вспомнили и о безумной и оскорбительной теории о том, что теракты в США 11 сентября 2001 года были организованы американским правительством, и о каких-то мифических планах США по расчленению России. Обычно я не обращаю внимания на такие бессмысленные рассуждения, характерные для желтой прессы, но в последние несколько дней мне пришлось услышать их в популярных программах российского телевидения» 
«Разумеется, ни авторы, ни герои этих сюжетов не приводят никаких доказательств своих утверждений. Звучит только одна – конспирологическая точка зрения, но не говорится, например, о том, что «Аль-Каида» сама признала смерть бен Ладена в своем заявлении, сделанном 3 мая. Те, кто утверждают, что бен Ладен умер от болезни в 2006 году, забывают упомянуть о его известном видеообращении, которое появилось в 2007-м. А вчера «Аль-Каида» распространила и запись, в которой бен Ладен говорит о совсем недавних событиях в Тунисе и Египте».
Как это, право, трогательно: американский посол в подтверждение своей позиции ссылается на главную (по словам самих же американцев) террористическую организацию! Видимо, понимает, что самим-то Соединенным Штатам веры уже нет никакой, вот и заявляет: хоть им тогда поверьте, коли нам не верите.
Совсем, видать, неважное положение сложилось, раз приходится прибегать к таким, с позволения сказать, авторитетам.
Ну а далее г-н посол США переходит  на менторский тон и  поучает российскую прессу, как надо работать: «Такое освещение уничтожения бен Ладена и вообще темы международного терроризма имеет мало общего с качественной журналистикой и с тем, что и как об этих событиях и проблемах говорят ведущие мировые СМИ. Терроризм – очень серьезная проблема и для США, и для России, и наши страны вместе ведут борьбу с этим злом. Ни Россия, ни Америка не могут противостоять терроризму в одиночку. Поэтому я думаю, что нам нужен серьезный диалог в СМИ о том, как сделать наши совместные усилия более эффективными, а не заполнение эфира ведущих телеканалов безответственными и бездоказательными рассуждениями».

В общем, провинились мы перед американцами: освещаем не то и не так, не попадаем, так сказать, в унисон с тем, что говорят «ведущие мировые СМИ».
Нам уже стыдно, г-н Байерли!

Мы буквально-таки уже готовы покаяться и начать посыпать голову пеплом. Но перед этим хотелось бы все-таки получить ответы на те вопросы, которые мы уже задавали в наших предыдущих публикациях на эту тему. Не буду их тут приводить еще раз – слишком много места займет. Поинтересуюсь лишь: как, например, г-н посол, Вы прикажете понимать следующее информационное сообщение РИА «Новости»: «Пентагон окончательно заявил, что не намерен раскрывать детали операции по ликвидации главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, объяснив это заботой о безопасности участвовавших в ней военнослужащих и членов их семей, а также угрозой планам проведения подобных операций в будущем»?
Я-то лично понимаю это так, что вы там, в Вашингтоне, окончательно запутались в собственных нестыковках и противоречиях, вот и решили «прикрыть лавочку». Впрочем, готов поменять свою точку зрения, коли сможете меня убедить, что это не так. Вот только окриков и поучений не надо. Наши читатели как-нибудь сами разберутся, где ложь и пропаганда, а где журналистика. Без Ваших указаний, что следует таковой считать.

Источник: KMnews


Рецензии