Джиперские байки история вторая

БАБС-трофи

«Есть женщины в русских селеньях,
Их бабами нежно зовут.
Слона на ходу остановят
И хобот ему оторвут»
(народный фольклор)

Тёплые августовские дни. Ласковые волны Азовского моря. Это где-то в Геленджике или Сочи пляжи похожи на лежбища тюленей: огромное количество людей, лениво подставляющих свои тела палящему солнцу, что называется «яблоку негде упасть». Здесь – не так. Не слышно надоевших выкриков: «Пахлава!», «Свежие раки!». Песчаный пляж почти пуст, хоть есть базы отдыха. Буквально через несколько десятков метров -  лиманы, заросшие камышом, отличное место для рыбаков.
    
Отдыхавшим здесь не раз «отцам»-организаторам пришла в голову мысль: устроить в этом райском уголке мини-соревнования, посадить за руль «боевых» авто «боевых» подруг джиперов. Исходили видимо из того, что жёны, сёстры, дочери и подруги часто «болеют» за своих на соревнованиях, участвуют в «покатушках», некоторые из них в гонках садятся в штурманское кресло и работают с навигатором, тросами и лебёдкой, но в основном на женских плечах так сказать джиперский тыл: они готовят обеды-ужины и конечно дожидаются любимых в базовых лагерях. У некоторых имеются водительские удостоверения, некоторые неплохо водят свои «пузотёрки». Так почему бы не попробовать доверить им руль «боевого коня»? Кому первому пришла в голову эта безумная идея – остаётся загадкой, но её было решено притворить в жизнь.
    
И вот на интернет-сайте нашего клуба появилось необычное объявление: «Уважаемые джиперы, братья и сёстры и все поклонники активного отдыха. Приглашаем вас принять участие в мероприятии под названием "День Нептуна". В программе много интересного, в том числе и БАБС-трофи. Нужны только Ваше присутствие на берегу моря, и хорошее настроение». Предложение звучало интригующе.
    
И вот в пятницу вечером, после работы народ стал съезжаться в указанное место на берег Азовского моря с целью отдохнуть и покататься на новом месте. Приехавшие приставали с расспросами к Охотнику (Алексею) и Кил-Билу (Олегу) – что за БАБС-трофи? Но они только таинственно улыбались и хранили интригу до конца. Однако за кружечкой вечернего пива тайна, наконец, раскрылась. Оказалось, что на завтра, на субботу, намечена пляжная гонка, «изюминкой» которой было то, что за рулём полноприводных машин обязательно должны быть - женщины (боевые подруги). Как пояснил Алексей, «боевые подруги – это не обязательно штурмана, это все кому владелец машины доверит руль». Ещё выяснилось, что БАБС - это не только  потому, что за рулем барышни, но и потому что это аббревиатура - Большое Автомобильное Бездорожное Соревнование.

Да, в этих- соревнованиях не было каких-либо ограничений – ни по возрасту («лишь бы до педалей доставала»), ни по наличию-отсутствию водительских прав. Было только одно ограничение – девушка за рулём ОДНА! Без посторонней помощи!

И тут мнения разделились: одни мужчины говорили – «Покушаться?! На мою ласточку?!» (это про машину и конечно в шутку). Другие, наоборот сами уговаривали своих жён сесть и «просто попробовать». Мужчины рвались «в бой» сами, переживали за автомобили и своих жён, поэтому неоднократно организаторам задавался вопрос: а разрешено присутствие штурмана-мужчины? Ответ конечно отрицательный, мотивировка: «незачем мешать!».
Наутро 6 участниц решились сесть за руль «боевых» автомобилей. Несмотря на то, что соревнования вроде бы шуточные, всё было как на самых серьёзных этапах Кубка: писали заявки (внесли фамилию, имя и марку автомобиля в список), тянули жребий, выбирая очередность проезда.
 
Судьи заранее приготовили коротенькую трассу-петлю: надо было проехать участок по морскому песчаному берегу, затем «нырнуть» в заросли ивняка, обогнув руины какого-то строения, и снова вернуться на песок на финиш.
 
Далее девушкам показали трассу, по которой им предстояло ехать. Алексей-Охотник вышагивал впереди, а участницы стайкой шли за ним. Со стороны это выглядело как кадры из фильма «Белое солнце пустыни», когда гарем шагал по пескам за товарищем Суховым.
 
И вот первая участница внутри авто. Руки крепко держат руль, выражение лица самое сосредоточенное, нервы на пределе.
Время засечено по секундомеру. Главный судья – Алексей-Охотник показывает на пальцах: «Пять, четыре, три, два, один. СТАРТ!». Первая машина рванула, два круга и финиш. Из машины выпала барышня с перепуганными квадратными глазами, но с довольной улыбкой.

Одну из жен джиперов пришлось немного уговаривать: Галина в первый раз села за руль УАЗика, хотя у неё имеются водительские права. Муж Игорь уговорил, что «тебе совершенно ничего не надо дёргать, только нажимай на педальку газа и крути руль!», поставил на передачу и пожелал удачи. После первого круга оказалось, что УАЗ оставляет странный след на песке. Присмотрелись: оторвана выхлопная труба. Игорь в ужасе: "И когда только успела!?". Но останавливаться нельзя! После второго круга УАЗ Галины вылетел из прибрежного ивняка на пляжную полосу с веткой поперек лобового стекла. Финишировав, счастливая и довольная Галина от души хохотала: «Дерево бешенное под колеса кинулось!». Как оказалось потом, страхи были напрасны – Галя взяла 2 место!!
    
Девчата делились впечатлениями и судьи подготовили призы: почётные грамоты «За участие» всем девушкам и по бутылке шампанского призёрам. Чуть позже вечером отдыхающих ждал еще один сюрприз – к ним вышел Нептун со свитой-медузками. Поскольку соревнование автомобильное, то вместо привычного трезубца, морской царь держал в руке хай-джек. 

И только пара человек знали, что корону Нептуну вырезали из пустой пятилитровой бутылки, а наряды медузкам сделали из мешков для мусора. Зато как рады были дети, наряжаясь в эти «костюмы»!!
Хоть было очень жарко и кусали комары и мошка, но все остались очень довольны.

Когда на следующий 2009 год в интернете появилось объявление о пляжной гонке, народ с азартом воспринял идею.
Цитаты форума: «А, вот это уже интересно! Солнце, море, дефки, жыпы, пляж!!», «Мало того, что Нивку готовлю, теперь ещё и ЖЕНУ ГОТОВИТЬ!!!», «А по возрасту ограничения есть?-Да есть, после 95 лет со справкой на адекватность.»
 
Снова приехали отдыхающие джиперы с семьями, снова состоялся заезд. Участниц было больше – около 12. На базе случайно оказались туристы из Москвы, в том числе дама по имени Светлана. Мы были приятно удивлены, когда узнали что москвичи- члены внедорожного клуба и такие развлечения у них не проводятся, и конечно пригласили поучаствовать. Светлана с радостью согласилась принять участие на своей иномарке.

Снова отмашка на старт. Снова ревут моторы на песчаном пляже и в прибрежном ивняке.
 
Мужчины болели, как могли. Кто помогал выталкивать застрявший в песке внедорожник, кто пил пиво и подбадривал участниц выкриками: «Давай!», «Вперёд!».
 
В этот раз организаторы сделали два этапа: утренний триал по короткой петле и парный бич-рейсинг, а также разделили внедорожники на категории: Нива, УАЗ и иномарка.
 
После подведения итогов гонки, выяснилось, что в категории «Иномарки» победили гости из Москвы. Но остальные участницы нисколько не огорчились, ведь каждой досталась грамота «За участие» и призы.

Вечером наш праздник посетил Нептун, он приехал на УАЗе - как и положено джиперу. Его сопровождали две прекрасные русалочки. Дети и взрослые с удовольствием читали стишки и играли в конкурсы-игры, за что получали призы: воздушные шарики, мини-шаклы и всякую мелочевку.
   
Как всегда море впечатлений!
    
В третий раз День Нептуна устраивали в 2010 году и все – и пилоты-мужчины и их «боевые» подруги с нетерпением ждали его. Но соревнование усложнили ТРЕМЯ этапами! Первый – уже привычная короткая триальная петля, второй – скоростной участок по пляжу (бич-рейсинг) и третий – ночная гонка – от костра до костра.

Девушки, имеющие опыт участия в подобных гонках прошлых лет, серьёзно настроены на победу, подбадривают новеньких: «Ничего не бойся! Тут главное- участие!»

Для новеньких трасса оказалась коварная – кусты так и норовили броситься под колёса «боевого коня» и перегородить дорогу.
 
Посмотреть на необычные мини-соревнования приехали даже представители прессы, молодую журналистку от радио попросили прокатиться по трассе: ведь не зная - как это, какой адреналин плещется в крови и как горят азартом глаза, не будешь знать, о чём говорить! Она согласилась. Потом, восторженно комментируя участие остальных участниц, Анна пожаловалась на коварство кустов, неожиданно возникающих на дороге и оторвавшийся передний номер автомобиля.
Но первый этап завершился, все финишировали благополучно!

Второй этап, бич-рейсинг- скоростной участок вдоль морского прибоя по берегу, прошёл довольно быстро. Участницы показывали очень хорошее время.

Пока делились впечатлениями от двух прошедших этапов, «служба тыла» готовила выход морского царя и его свиты. Нептуном стал Сеня: его обмотали сетью, на голову водрузили корону из пластиковой бутылки и привязали бумажную бороду. Тщательно и творчески подошли к подбору Русалочек. Мы выбрали двух парней из «группы поддержки», в сумках нашлись пара платьев и косынок, на лица наложили макияж - русалочки вышли просто загляденье!!

Как и в прошлый раз, Нептун приехал со стороны моря на УАЗике, но все внимание гостей и участников было привлечено к двум очаровательным русалочкам. Им аплодировали, с ними фотографировались.

Последовали танцы и конкурсы, одна из русалочек (Вася-Царь) изобразил танец на шесте, и ничего что вместо шеста был выбран финишный флаг – народ бурно рукоплескал. 

Когда уже почти стемнело, организаторы объявили начало третьего этапа. Он оказался самым сложным. И не потому, что предстояло стартовать в темноту, а потому, что организаторы усложнили прохождение. Перед тем как сесть за руль и стартовать, девушки должны были выполнить три задания: Первое – лопнуть три заранее надутых воздушных шарика. Второе- связать цепь из мини-шаклов. И третье – прокатиться до своего авто на оригинальном транспортном средстве. И всё это считается ЕДИНЫМ заданием, то есть время засекается и учитывается.

По мере объяснения задания у девушек округлялись глаза. Больше всего вопросов возникло – что такое шакл и как «оно» скручивается? Небольшой наглядный пример: сборка-разборка шакла.

В качестве транспортного средства участницам выкатили…. два детских трехколёсных велосипеда, объяснив, что на нём можно ехать, можно тащить на веревке или в руках, но главнее условие- нельзя отрывать от земли. Девушки хохотали.

Выполнить первое задание участницам не составило труда: воздушные шарики лопнуты. Правда, у одной из участниц пришлось отобрать шампур: для выполнения задания было запрещено пользоваться посторонними предметами. А вот маленькие шаклы как назло путаются, не хотят цепляться друг за друга, девушки теряют драгоценные секунды и минуты.

Наконец, шаклы сцеплены, участница хватает мини-транспорт и, таща его волоком, устремляется к своему «боевому» автомобилю. Резкий старт с пробуксовкой, 450 метров вдоль ночного прибоя и финиш с «полицейским разворотом».

При поведении итогов выяснилось, что первое место в категории Нива взяла Катя – одна из молодых участниц прошлых БАБС-трофи, а также является штурманом в обычных соревнованиях в категории «Подготовленный стандарт», машину доверил ей отец – Танкист. Удивительно то, что в первых двух этапах БАБС-трофи Катя отставала от лидеров, но ей удалось буквально вырвать победу в третьем этапе благодаря сноровке, с которой девушка скручивала мини-шаклы.

Праздник закончен, итоги подведены. Призы – почетные грамоты всем участницам и бутылки шампанского призёрам – вручали мужчины-организаторы.
   
Также были вручены почетные грамоты об участии представителям прессы и помощникам в организации.

После проведения этого увлекательного мини-соревнования, был организован и проведен целый цикл подобных соревнований: в январе в горах вблизи посёлка Мезмай прошла «Снегурочка-трофи», в мае под Новороссийском – «Бабочка-трофи».

В этом, 2011 году «Снегурочка-трофи» проводилась третий раз, «Бабочка-трофи» будет проведена в мае во второй раз и мужчины-организаторы всерьёз задумывают проводить ежегодные соревнования для женщин под общим названием БАБС-трофи и проводить 4 соревнования в год: зимой («Снегурочка-трофи»), весной («Бабочка-трофи»), летом («Русалочка-трофи») и осенью.

Хоть эти мини-соревнованиям очень далеко до официальных, но мы будем с нетерпением ждать нового соревнования – столь же увлекательного и азартного.

_____________
*шакл - соединительная скоба в виде подковы с закручивающимся стержнем
*хай-джек - реечный домкрат выостой от полутора до 2х метров


Рецензии
Замечательно!:)
Только что такое "шаклы"?:)

Марина Урусова   23.05.2011 19:29     Заявить о нарушении