Ведьмак мысли, старое

Ведьмак выражает собою одно из самых неоднозначных фентези сеттингов на моей памяти. Основанный казалось бы на том же самом, что и любое другое фентези автор был не из того круга людей, которые знакомяться с канонами жанра. Однако подключаються к вопросу настолько серьезно, насколько мог только бугалтер.
Взяв за основы славянскую и европейскую мифологии он начал сотворять что-то абсолютно свое практичеси в еденичном роде выстраивая огромный мир, свой мир. Тот мир, который способен создать только человек, у которого есть свое видиние, не основанное на чьем-то другом, а именно свое.
Он написал много романов, рассказов и сценариев для комиков. По сути дела он утверждал сценарии одной из моих любимейших видеоигр и фильмов по мотивам ведьмака, героя прозванного спасать утопающий мир, делать то, что он должен, то для чего был выбран его род, то, что ведьмаки вершили со времен своего создания - спасать простых людей.

Как персонаж ведьмак неоднозначен, он даже не идеально серый персонаж. Продуман и прописан он настолько хорошо, что как ни странно, подобно Толкиновским героям мог бы продолжать существовать сам по себе, если бы автор его не прикончил незаметно, и не собираеться поддаваться на фанатские просьбы о воскрешении. Тем более, что фанаты его воскресили сами по себе.
Геральд из Ривии канонический персонаж, запомнившийся множеству любителей фентези. Фентезийный герой созданный в Польше, которая в общем то не блещет в распространении этого жанра, да еще и созданный человеком, не слишком заинтересованном в этом жанре.

ЭЭто герой на рубеже веков, где за убийство монстров готовы платить лишь гроши, но этот герой ничего другого и делать не умеет, акромя, как убивать монстров и спасать жизни, поэтому бродяжничеет этот герой по миру, который уже не нуждаеться в героях подобных ему. Тем более, что там полным-полно героев стоящих на разных сторонах баррикад, заставляющих героя ведьмака разрываться на части. Идеальная ситуация для создания мутновато-серой души, вынужденой помогать всем и при этом оставаться в одиночестве.

Геральд один из любимейших мною героев фентези, равный стоять на пъедестале лидеров, рядом с каноническими персонажами этого жанра. Сейчас я жду вторую игру о Ведьмаке наверно больше чем первую, поскольку именно первая часть заставила меня взглянуть на мир описаный А.Сапковским под другим углом, пускай ему игра и не пришлась по душе.


Рецензии