17. 1981 - 1991 годы

                На фото – артисты из Корсаковки


1981 год.
К ноябрю 1981 года работники Корсаковского клуба перебрались в новое здание Дома культуры по улице Гагарина,9.  10 ноября состоялся первый киносеанс в новом ДК. Киноустановка здесь оснащена аппаратурой типа «Ксенон-3А», усилителем 25х2, пластиковым киноэкраном площадью в 36 кв.м. В новом ДК имеется ряд помещений для библиотеки и кружковых занятий, спортзал, буфет, 2 калориферных камеры для зимнего подогрева воздуха и вентиляции, просторное фойе и зрительный зал на 400 мест с балконом. Первым фильмом, показанным здесь 10 ноября, был цветной широкоэкранный приключенческий фильм «Трактир на Пятницкой». Зрительный зал был полон.

1982 год.
С 1982 по 1985 гг. совхоз входит в состав Агропромкомбината.

Из года в год совхоз наращивает темпы и объёмы производства сельхозпродукции. В связи с этим начинает остро ощущаться нехватка рабочих рук при массовой высадке рассады и  при сборе урожая. К сожалению, автоматизация уборочных работ отстаёт от потребностей, техника для механизированной уборки овощей в местных условиях только начинает разрабатываться и опробоваться на полях.

В книге одного из руководителей края Д.И.Карабанова «Продовольственная программа Приморья» (Владивосток,1983) нашему совхозу посвящены следующие строки:
«… Вот пример – совхоз «Корсаковский» в Уссурийском районе. Это крупное хозяйство, включающее в себя три населённых пункта, имеет 8500 гектаров сельхозугодий, в том числе около 4500 гектаров пашни. Совхоз неплохо отстроен, в основном обеспечен жилым фондом, производственными сооружениями, имеет торговый центр, Дом культуры, детсад, школу. Энерговооружённость труда здесь достигла 35 лошадиных сил на работающего. Овощные культуры в соответствии с севооборотом располагаются на площади 700 гектаров. Выгонка рассады производится на парниково-тепличном участке. Под овощи построено четыре оросительных системы, в том числе две дренажно-оросительных общей площадью 1300 гектаров. Сопутствующей отраслью является молочное животноводство, в том числе на современном молочном комплексе размещено 700 коров.
Успешно выполняя план продажи овощей, совхоз уверенно увеличивает их производство. В десятой пятилетке в среднем за год реализовано по 6675 тонн, в 1981 году – 9093, в 1982 году – 10470 тонн овощей, или по 150 центнеров товарной продукции с гектара при широком её ассортименте. Наряду с овощами совхоз продаёт ежегодно 2,5-3 тысячи тонн молока, 200-250 тонн мяса. Производство овощей рентабельно. На опыте совхоза овощеводству учатся многие другие хозяйства. А ведь когда-то совхоз «Корсаковский» был одним из самых слабых и отстающих хозяйств.
Иметь 15-20 подобных совхозов – и проблема овощей для края будет решена. Такая задача перед нами и стоит…».

На страницах районной газеты «Ленинское знамя» в эти годы часто встречаются упоминания, заметки, материалы о нашем селе и его жителях, о нашем совхозе. Ниже приводится информация о жизни села, почерпнутая из подшивки районной газеты только за один 1982 год.

Февраль – на пленуме Уссурийского райкома КПСС выступила агроном нашего совхоза, партгрупорг Н.М.Савченко, с сообщением о борьбе партгруппы в 9 человек с потерями урожая; на площади в 100 га было собрано по 211 центнеров помидоров с гектара.

В горкоме партии на встрече депутата Верховного Совета РСФСР И.Н.Сухобок с избирателями при обсуждении её отчёта выступает звеньевая овощеводов нашего совхоза, депутат райсовета Е.Д.Марущак. По её сообщению, в 1981 году овощеводы совхоза собрали с каждого гектара по 151 ц овощей при плане 139 ц. Пример в труде подаёт звено овощеводов депутата райсовета В.П.Лелётки. Впереди  соревнующихся – депутаты сельсовета С.А.Тарапата, Н.В.Ионенко,  В.Т.Сальников. В 1981 году в целом по совхозу получено около 10000 тонн овощной продукции – рекорд совхоза. Прибыль от овощеводства составила 276 000 рублей. Е.Д.Марущак просит содействия по вводу в Корсаковке станции обезжелезивания воды и очистных сооружений.

1981 год был неблагоприятным для земледельцев, и засыпанные семена в феврале 1982 года госинспекцией отнесены к третьему классу всхожести. В совхозе это коснулось 1000 центнеров семян овса. Ведётся их специальная подготовка к посевной, особенно активная – на 2-м отделении (агроном – В.Табакаев).

На подкормке многолетних трав и сенокосов и разбрасывании удобрений хорошо трудятся механизаторы Л.И.Мухортова, Н.И.Мухортов, В.Цорн, В.Лопатин. На протравливании семян хорошо поработали В.К.Сергиенко, И.Недодел, В.В.Филимонов. Овощеводам в парниковом хозяйстве хорошо помогают пенсионеры П.М.Лукин, Н.С.Топорков, П.О.Дидук, И.В.Пашинин – они ведут обшивку каркасов плёночных теплиц.

6 марта в «районке» опубликован очерк об учительнице Валентине Тихоновне Ковтун, начинавшей свой трудовой путь в начальной школе с. Яконовки.  Педагогический стаж её к этому времени – 22 года, и работает она в селе Степном.

13 марта на базе Уссурийского района прошёл семинар первых секретарей райкомов и горкомов КПСС зоны Дальнего Востока. В ходе семинара его участники посетили наш совхоз, для практического знакомства с ведущейся здесь работой.

16 марта в «районке» опубликован фотопортрет передового механизатора-овощевода нашего совхоза Н.В.Ионенко.

В марте газета сообщает о добросовестной работе депутата райсовета, механизатора Л.И.Мухортовой, закройщицы Корсаковского Дома быта Александры Юн, работников торговли А.А.Харисовой и З.И.Полуэктовой.

На Х сессии райсовета его председатель В.Г.Кравцов, говоря об итогах 1981 года, говорит о недоосвоении капиталовложений на строительстве объектов в Корсаковском совхозе, где была неоправданно затянута сдача клуба и торгового центра, очистных сооружений и станции обезжелезивания, не говоря уже о благоустроительных работах. За прошедший год район принял 113 семей переселенцев, большая часть из них осела  в Корсаковском совхозе.

27 марта в Уссурийском районе награждено орденами и медалями 4 труженика, среди них – звеньевая овощеводов нашего совхоза Лелётка Валентина Петровна, она награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В этом году совхоз на 50 га увеличил площади под посевами огородных культур, они достигли в совхозе 700 га.

Газета регулярно называет имена передовиков труда района, и среди них – ряд тружеников Корсаковского совхоза. Это – передовики жатвы А.С.Чикан и С.А.Тарапата, кормозаготовители  звена В.Ф.Ульянова, на вспашке зяби – В.Г.Сальников и Н.А.Чесноков, мастера-наладчики машинного парка В.С.Гордеев, А.А.Афонин, А.А.Босс, их «шеф» - В.Н.Шуленин.

По состоянию на 1 апреля, по данным главного инженера совхоза А.Волкова, наш совхоз – самый энергонасыщенный по технике в районе: 125 тракторов, в т.ч. 2 «К-700А»,
4 «Т-150», 30 «ДТ-75М», 70 автомобилей. План ремонта комбайнов выполнен к 17 января. Разработана технология ремонта тракторов на месте, без отправки в «Сельхозтехнику». Перед началом ремонта осенью – качественно и в срок установлена на хранение техника, отремонтировано отопление в  мастерских, перекрыта крыша, забетонированы полы в некоторых цехах, огорожен токарный цех, установлены новая мойка, токарный и сверлильный станки, переделано освещение на лампы дневного света, подведена горячая вода. Большая заслуга в этом – зав.мастерскими В.И.Шуленина, Г.В.Табакова, слесаря В.В.Чмыря. хорошо прошёл ремонт на 1-м отделении (В.А.Чумак) и на 2-м отделении (механик А.Кольцов).

В этом году план посева моркови – на 170 га. Ведётся барбатирование (обработка кислородом, растворённым в воде) семян моркови с помощью агрегата, смонтированного совхозными рационализаторами.

В Корсаковской средней школе прошёл месячник оборонно-массовой работы. Со школьниками встретились ветераны войны И.В.Пашинин, И.Д.Санкин, П.Д.Степанова, В.Гаськов. Полина Диомидовна Степанова рассказала об оккупации, о службе радисткой. Проводились КВН, игры «А ну-ка, парни!», разучивание и конкурс строевых песен, спортивные игры. Приглашались воины Уссурийского гарнизона. Состоялись соревнования по знанию автомата, воинских уставов. Победителям вручались подарки. Для учащихся 4-7 классов проведён конкурс на исполнение военной инсценированной песни. Прошли спортивные соревнования по баскетболу и волейболу.

На страницах «районки» часто появляются фотопортреты тружеников села. Весной этого года опубликованы фотопортреты телятницы Марии Абрамовой, доярки Н.В.Белыш, бригадира овощеводов Н.Х.Кима, животновода Зои Евдокимовой.

Жизнь села состояла из великого множества больших и маленьких событий. Вот сообщается о выполнении киноустановкой Корсаковского ДК плана 1-го квартала на 197,1 процента; о выступлении перед жителями Корсаковки лауреата Всесоюзного фестиваля и дипломанта I степени – уссурийской цирковой детской студии «Искорка»; фоторепортаж о субботнике в Корсаковке; о декаде детских фильмов к празднику Пионерии – фильмы «РВС». «Будёновка», «Зелёные цепочки» и других; об успехах корсаковских животноводов – доярки В.А.Цукановой, телятниц М.А.Бересневой, А.И.Дашко, З.И.Аристовой, М.Яниной…

Для выборов в местные Советы и в народные судьи в Корсаковке создан избирательный участок № 8, в избирательную комиссию вошли: Антонова Г.И., Кравцова Н.Д., Хан Чан-бем (секретарь), Былкова А.И., Осипова Л.А., Савченко Н.М., Саинсус А.П., Табаков Г.В.  Председатель сельсовета А.Чернов сообщает о предвыборном собрании в совхозе. В депутаты краевого Совета выдвинут А.Филимонов, в депутаты районного Совета – В.П.Лелётка, Л.И.Мухортова, Н.И.Маклакова, В.И.Кольцова, в депутаты местного Совета – Е.Д.Марущак, В.Т.Сальников, Н.В.Ионенко, З.И.Пронина, А.П.Карпушова и другие.

Из 700 га площадей под огородными культурами в совхозе занимают: морковь – 170 га, редис – 20 га, капуста – 300 га, помидоров – 100 га, укроп, лоба, другие культуры.

В Воздвиженке прошёл районный слёт пионерских дружин (к 50-летию Пионерии), на нём выступали ветераны пионерского движения 20-30-х годов, пионеры прошлых лет, от дружины Корсаковской школы выступала Л.Я.Спиридонова.

Дом быта с. Корсаковки – в первых рядах соревнования бытовиков края.

22 мая состоялся слёт молодых передовиков труда района. 125 юношей и девушек получили звание «Ударник коммунистического труда». Среди них – молодые механизаторы нашего совхоза А.Хан и А.Севрюков, молодой учитель В.Н.Гумен, водитель А.Филимонов.

Более 200 мальчиков и девочек приняли участие в районных «Стартах надежд». Первые места в беге на 60 м среди девочек заняла М.Тыртычная, среди мальчиков – С.Мазырин.
25 мая прошла районная военно-спортивная игра «Орлёнок» среди школьников      8-10 классов. Отряд из нашей школы занял 2-е место.

В июне на полную мощность работает совхозный завод АВМ, начальник завода – Н.И.Яровой, машинисты – А.Яковец, В.Пивоваров, грануляторщики – Г.Шаповалов, А.Байбарацкий.

Летом газета сообщает о работе библиотеки-филиала № 8 в красном уголке комплекса КРС, где библиотекарь Т.З.Божок организует книжные выставки, проводит устные журналы для читателей-животноводов.

17 июля в материале Е.Ковтун приводится рассказ главного агронома нашего совхоза Н.А.Бритвина об организации работ в совхозе, о передовом механизаторе Н.В.Ионенко, о поливе и о гербицидах, о капусте и о шефах. Сообщается, что государству уже сданы первые 50 тонн ранней капусты.

В конце июля на собрании районного партактива по вопросам медицинского обслуживания населения отмечается неудовлетворительное санитарное состояние в разных сёлах. Среди лучших медработников названа Л.Н.Белова, сельский фельдшер из нашего села. Она в своём выступлении на активе сообщила, что в Корсаковке медпункт размещён в четырёх комнатах двухэтажного жилого дома, обеспечен всем необходимым. В штате – фельдшер, акушерка и санитарка. В весенне-летний период приём больных – с 8 до 20 часов. Проводится большая работа по профилактике заболеваний, но подводит плохая  работа канализации и водопровода, из-за чего в селе неблагополучно с санитарией.

1983 год.
Совхоз «Корсаковский» с каждого гектара на орошаемых землях ежегодно получает по 180-220 центнеров овощей.
В засушливом 1982 году при неоднократных поливах в совхозе получено по 180 ц овощей с гектара, в 1983 году полив проводился дважды, на площади в 143 га , получено овощей по 195 ц с гектара.
При использовании оросительных систем-автоматов с малыми нормами полива урожайность в этом году достигла: капусты – 570 ц с га, помидоров – 337 ц с га, огурцов – 308 ц с га.

Газета «Ленинское знамя» 9 августа 1983 года опубликовала рассказ переселенки Марии Буниной о Корсаковке и о совхозе под заголовком «Довольна своим местом жительства»:
«ДОЛГИЕ ГОДЫ я со своей семьёй прожила на Украине, в Ворошиловградской области. Что мы, простые крестьяне, знали о Дальнем Востоке? Если среди сельчан речь заходила о жизни в этом краю, то нередко можно было слышать, что земли там не плодородные, климатические условия сложные, хозяйства слабо развитые и ряд других небылиц. И вот в прошлом 1982 году я приехала в Приморье по переселению. Меня, как и других моих земляков, направили в Уссурийский район и поселили в Корсаковском совхозе.
Здесь я воочию убедилась, какое смутное представление имеют о Приморье мои земляки из Ворошиловградской области. Земли и луга тут хорошие, плодородные. Растут прекрасные зерновые, овощные культуры, картофель, плодово-фруктовые сады, бахчевые культуры. Имеются и все условия для развития животноводства. Наше государство прилагает немало усилий, чтобы уже в ближайшие годы освоить неисчислимые природные богатства Приморья и всего Дальнего Востока, заселить этот край трудолюбивыми семьями, чтобы полностью использовать все имеющиеся местные резервы и возможности для развития сельского хозяйства.
КОРСАКОВСКИЙ совхоз, куда мы приехали на постоянное место жительства, расположен в 30 километрах от г. Уссурийска. Встретили нас тепло и радушно. Мне, например, предоставили трёхкомнатную квартиру в трёхэтажном доме со всеми коммунальными услугами на центральной усадьбе совхоза. Ребёнка определили в детсад, предоставили работу в овощеводческой бригаде звеньевой. Средний заработок у меня 240 рублей. Но бывает и больше, в зависимости от объёма работы в овощеводстве.
ТЕПЕРЬ РАССКАЖУ вам, мои земляки, о нашей Корсаковке. Село расположено вблизи реки. С южной стороны примыкают к нему леса. В нём есть средняя школа, два магазина, Дом быта, Дом культуры, детский комбинат «Берёзка», столовая, фельдшерско-акушерский пункт, общежитие. Люди здесь хорошие, общительные. Из г.Уссурийска до совхоза ежедневно курсирует автобус.
Совхоз «Корсаковский» - хозяйство крупное. Оно овоще-молочного направления. Земельная площадь 21.213 гектаров, из которых пашня занимает 4.600 гектаров, культурные пастбища – 3.170 и сенокосные угодья – 809 гектаров. Крупного рогатого скота насчитывается 3.200 голов. Из них дойное стадо – 1.700 голов. В совхозе 4 отделения. В каждом селе имеются школа, медпункты, клубы.
В хозяйстве большой машинно-тракторный парк. Только одних тракторов 122, да 45 грузовиков и 25 комбайнов, сотни других сельхозмашин. Месячный заработок у механизаторов 150-180 рублей, шоферов грузовых машин – 170. Неплохой заработок у животноводов. Так, у операторов машинного доения он составляет 140-160, у скотников – 160-180 рублей.
СОВХОЗУ постоянно требуются рабочие в овощеводство, полеводство, животноводство, шофера и строители. Наше хозяйство перспективное. Из года в год оно наращивает темпы в производстве овощей, продукции животноводства.
Хозяйство предоставляет переселенцам приусадебный участок до 50 соток, дом, помогает в вспашке земельного участка, приобретении коровы, мелкого скота. В счёт аванса выделяет продукты питания, семена, освобождает от квартплаты, предоставляет бесплатно в первые 2 года топливо. Выдаёт на семью, имеющую скот, по 300 килограммов фуража.
Я  ОЧЕНЬ  ДОВОЛЬНА, что приехала в Приморье. Обжилась здесь и уезжать отсюда никуда не обираюсь. Живу материально хорошо. Поступила учиться на заочное отделение Приморского сельхозинститута.
Приезжайте к нам, земляки! Жалеть не будете. Правда, здесь тунеядцы и пьяницы не уживаются. Их тут не держат.
С уважением к вам  Мария  БУНИНА».

Осенью этого же года газета публикует материал А.Иващенко «Торжества в Корсаковке» («Коммунар», осень 1983).
В нём рассказывается, что труженики Уссурийского района торжественно отметили день работников сельского хозяйства. Состоялось торжественное собрание в районном ДК в с. Корсаковка. Приезжающих гостей из других хозяйств у входа в ДК встречали нарядные девушки с хлебом и солью. В фойе работает выставка даров земли, из ПримНИИСХ, совхоза «Корсаковский», племзверосовхоза «Октябрьский», представлены фотографии и диаграммы о трудовых достижениях хозяйств в 11-й пятилетке.
Торжественное собрание открыл председатель исполкома Уссурийского районного Совета народных депутатов В.И.Лесной. в зал под звуки марша вносят знамёна трудовой славы района и отдельных хозяйств. Докладчик А.А.Авграфов, председатель Уссурийского РАПО, подробно рассказал об успехах сельских тружеников района, поздравил собравшихся и пожелал всем успехов.
Выступили с приветствиями: бригадир СТФ хозяйства «Степное» М.Петровичева, оператор машинного доения совхоза «Краснояровский» М.Глекова, бригадир корсаковских овощеводов Н.Ким, начальник Уссурийского локомотиворемонтного завода Р.Прошин, начальник УВВАКУ генерал-майор Н.Ерин. Приветствовали собравшихся пионеры школ района.
В заключение выступил первый секретарь горкома КПСС В.П.Ведерников. Он поздравил собравшихся и вручил награды – вымпел крайкома КПСС, крайисполкома, крайсовпрофа и крайкома ВЛКСМ и почётное свидетельство, почётные дипломы Минсельхоза и ЦК профсоюза работников сельского хозяйства, почётные свидетельства, почётные грамоты, приветственные фототелеграммы и ценные подарки.
В заключение состоялся концерт художественной самодеятельности.

В декабре газета сообщает об интенсивной вывозке в нашем совхозе органики на поля. Ежедневно на вывозке работает 78 тракторов. На 6 декабря силами совхоза на поля вывезено 8.870 тонн при плане 10.000 тонн. На погрузке отличается машинист экскаватора И.А.Зинченко, мастер своего дела, уважаемый человек в совхозе. За время трёхмесячника по вывозке органики на поля совхоза нужно вывезти 23 тысячи тонн, в т.ч. 8.000 – силами мехколонны Главдальводстроя.

1984 год.
Весной 1984 года журналистка И.Яцун в репортаже «Заботы овощеводов» сообщает:
После дождей и холодов наступили солнечные дни. Звенья овощеводов совхоза ведут высадку капусты среднеспелого сорта «Слава». Хорошо работает посадочный агрегат Анатолия Кравченко из звена Н.П.Ярыгиной. 14 женщин обслуживают посадочную платформу с рассадой.
На доставке воды работает тракторист Василий Охрименко. Цистерны в 3 тонны хватает только на 1 гон, тем не менее, В.Охрименко обеспечивает агрегат водой полностью.
По словам Н.П.Ярыгиной, за 2 дня высадили 5 га, они хорошо принялись после полива, а потом, как по заказу, пошёл дождь.
В звене Е.Д.Марущак высадку рассады ведут агрегаты Василия Варишко и Василия Головинского. На каждом агрегате работают 9 женщин. Агрегат работает с трактором МТЗ-83. На помощь звену Е.Д.Марущак выезжает агрегат Александра Севрюкова. Он же в ближайшие дни приступит к посадке ранних помидоров.
Неплохо работают овощеводы комсомольско-молодёжного звена Валентины Куприяновой, за 2 неполных дня высадили «Славу» на 2,15 га.
Работы на овощных плантациях набирают темпы.

Из опубликованного в конце 1984 года материала «Резервы овощного поля», в котором корреспондент А.Иващенко беседует с главным агрономом Корсаковского совхоза Николаем Александровичем Бритвиным:

«- Николай Александрович, сначала расскажите, как закончили корсаковские овощеводы четвёртый год пятилетки?
- Нынешний год был трудным для наших овощеводов. Неблагоприятным он оказался для выращивания таких культур, как помидоры, баклажаны. Так, например, в удачные годы совхоз перевыполнял в два и более раза план по продаже помидоров, а в нынешнем году едва выполнил его. Для выращивания капусты лето вроде бы было благоприятным, но одолевали различные вредители и болезни. И всё же, несмотря на трудности, наши овощеводы успешно справились с поставленными перед ними задачами. Государству продано более 10.900 тонн различной огородной продукции при плане 10.040 тонн. Особенно хорошо поработали звенья, возглавляемые В.П.Лелёткой и Н.П.Ярыгиной. Каждое из них поставило на стол народный более чем по три тысячи тонн овощей.

- В нынешнем году район не выполнил плана по продаже государству овощей. И основная причина этого – низкий урожай капусты во всех хозяйствах, занимавшихся её выращиванием. А как дела обстояли с возделыванием этой культуры в совхозе «Корсаковский»?
- В овощном ассортименте нашего совхоза капуста занимает преобладающую роль. Под неё было отведено 369 гектаров. И в среднем с каждого гектара её собрано по 174 центнера при плане 150. Государству продано 6.430 тонн, это на 350 тонн больше плана. И если сравнивать эти показатели с результатами, полученными в других хозяйствах, то можно сказать, что наши овощеводы добились определённого успеха в производстве капусты. Здесь важную роль сыграл тот факт, что нам впервые удалось в этом году разместить капусту по другим предшественникам. И второе – в борьбе с вредителями и болезнями этой культуры мы применяли фосфорно-калийную вытяжку, которая способствует развитию в растениях устойчивости против растрескивания и гнили кочанов. Правда, чтобы добиться полного эффекта от такой обработки, надо проводить её не менее трёх раз. Мы же провели лишь один раз. Но и это дало заметный результат.
И всё же в производстве капусты у нас имеется ещё много вопросов, которые предстоит решать. Один из них – посев поздних сортов её семенами прямо в грунт. В нынешнем году мы проводили такой посев капусты сорта «слава». С меньшими затратами ручного труда овощеводы собрали с каждого из сорока гектаров в среднем по 360-370 центнеров капусты.
В будущем намерены расширить площади под посевами капусты. Но для этого предстоит решить ряд проблем. Необходима, во-первых, специальная сеялка для такого посева. Мы используем пока обыкновенную овощную. Нужна и определённая система подготовки почвы, которую в связи со сложившимся у нас севооборотом пока не можем обеспечить. И всё же мы намерены добиться такого положения, чтобы половина площади, отводимой под капусту, засевалась семенами. Это позволит значительно сократить сроки посадки этой культуры.

- А какие ещё проблемы стоят перед корсаковскими овощеводами?
- В первую очередь, надо как можно шире механизировать труд овощеводов. Нельзя постоянно мириться с тем, что во время уборки урожая от основного своего дела отвлекаются тысячи горожан.
К сожалению, мы не всегда можем использовать даже ту технику, которая у нас имеется. Например, из шести морковоуборочных комбайнов и такого же количества уборочных платформ из-за нехватки колёсных тракторов в работе участвовала их половина.
Для обслуживания комбайна или платформы необходимо как минимум два трактора. А на овощеводческом отделении их всего 20. К тому же в напряжённые дни заготовки кормов, уборки урожая зерновых культур большинство механизаторов отвлекаются на эти работы. В основном только четыре механизатора – Н.В.Ионенко, П.К.Ульман, А.А.Марущак и В.И.Крюк постоянно работают в овощеводческих звеньях. По этой же причине мы не можем перевести наше овощеводчество на бригадный подряд.
Много ещё нужно сделать по совершенствованию теплично-парникового хозяйства. Предстоит капитально отремонтировать 16 теплиц, увеличить число солнечных парников, из-за нехватки которых мы продолжаем значительную часть капустной рассады выращивать в открытом грунте. В этом случае её качество и сроки готовности к высадке во многом зависят от капризов погоды.
Все эти и некоторые другие проблемы мы решаем и будем решать дальше. Корсаковцы настроены позиций не сдавать, достойно завершить пятилетку.

Вёл беседу А.Иващенко».

1985-1987 годы.
В 1987 году в Дальневосточном книжном издательстве, во Владивостоке, вышла книга В.Печорина «На обновлённой земле». На её страницах автор рассказывает о тех переменах, которые происходят в сельском хозяйстве Приморья. Некоторые страницы книги автор посвятил нашему Корсаковскому совхозу.

«Наше Приморье находится на стыке величайшего азиатского материка и величайшего водного пространства Тихого океана, которые обладают резко выраженным сезонным чередованием областей высокого и низкого атмосферного давления. Поэтому на эту территорию огромное влияние оказывают муссонные ветры, создающие особые погодные условия. В начале лета с моря приходят довольно холодные воздушные массы, но кругом сухо. Потом, в разгар лета, когда земледелец ждёт вёдро, начинаются обложные дожди и ливни: на прибрежные районы обрушиваются удары тайфунов, и нередко буквально за несколько часов выпадает месячная, а то и больше, норма осадков.
Метеорологи только подтверждают знакомую каждому картину: взаимодействие воздушных масс различного направления, давления, влажности и температуры создаёт в Приморье такое многообразие климатических особенностей, каких нет нигде в стране».

«В Приморье урожайность сельскохозяйственных культур на мелиорированных угодьях в целом выше, чем на немелиорированных. При этом нельзя не учитывать того, что основная часть осушительных мелиораций проведена на землях, которые до этого имели очень низкую продуктивность или вообще не использовались в сельскохозяйственном производстве. За последние годы урожайность в крае в среднем составила: сои на мелиорированных землях – 6,4 центнера с гектара, на богарных [не орошаемых] – 5,8, картофеля соответственно – 77 и 73, овощей – 89 и 74, кормовых культур – 24,8 и 21,6 центнера с гектара. Разница вроде небольшая, но она есть, а на отдельных примерах видится ещё более существенной. Например, по 180-220 центнеров овощей с гектара ежегодно получают на орошаемых землях совхозы «Корсаковский», «Партизанский», колхоз имени ХIХ партсъезда».

«Корсаковка Уссурийского района осталась в стороне от нашей воздушной трассы, но, упомянув её уже один раз, стоит договорить об этом примере. В здешнем совхозе в эксплуатации находится 1300 гектаров орошаемых угодий, которые используются под овощи и кормовые культуры. Неузнаваемо преобразилось и само село. Витаминная продукция занимает в Корсаковке 700 гектаров – это крупнейший общественный огород в нашем крае. Строительство довольно сложных дренажно-оросительных систем с автоматизированным поливом подняло амортизационные отчисления с одного гектара во много раз, но, несмотря на это, себестоимость центнера овощей снижена с 14 до 12 рублей. Совхоз производит свыше 10 тысяч тонн овощей, его доля в общекраевом балансе закупок овощной продукции составляет 12 процентов».

«… И вот уже весенним днём 1985 года овощеводы четвёртого отделения совхоза «Корсаковский» обсуждали условия договора на высокоэффективное использование мелиорированных земель. Прямую ответственность за урожай по этому документу с ними разделяли соседи – работники Уссурийского управления эксплуатации осушительных систем, райсельхозтехники, специализированного автотранспортного предприятия, ПМК треста Приморводремстрой, районного объединения «Сельхозхимии».
Хорошо была видна заинтересованность людей, ведь, пожалуй, впервые положение дел обсуждалось не кулуарно, на начальническом уровне, а среди рядовых работников. Тут выявлялись такие тонкости… Недаром горят, что соседи друг про друга всё знают. Так, овощеводы потребовали от руководства службы эксплуатации заменить двух механизаторов – при нынешней ответственности нельзя на обоих положиться, сильно «закладывают за воротник». Каждая сторона дотошно выясняет: не ущемляется ли материальная заинтересованность партнёров? Справедливость в определении вклада каждого и соответствующего поощрения – это верный залог обоюдной добросовестности…
И ведь договоры сами по себе не были просто декларациями с подписями. Разработка и выполнение технологических карт получения проектных урожаев риса, овощей, картофеля – вот стержень договоров. Учёт необходимых работ и имеющихся сил, ресурсов, расчёт манёвров в зависимости от реальных, меняющихся условий – это фактически не что иное, как программирование урожаев. «Не успели», «не получилось», «партнёры подвели» - таких причин отныне не должно было быть. Они должны были исчезнуть вместе с разобщённостью».

«Тот, кому доведётся летом оказаться в совхозе «Корсаковский» Уссурийского района, наверняка обратит внимание на то, как время от времени над одним из овощных участков вспыхивает радуга в хрустальной пыли искусственного дождя.
Этот совхоз, как мы уже упоминали, крупнейший в крае поставщик огородной продукции – на 700 гектарах выращиваются здесь капуста, помидоры, морковь и другие овощи.
Стабильность овощеводства в хозяйстве из года в год укреплялась. Но в то же время очень уж «нежная» эта отрасль.
- Мы давно бились над главной проблемой, - рассказывал главный агроном совхоза Н.А.Бритвин. – Урожайность овощных культур сильно зависит от капризов погоды. Велика разница в урожайности и по участкам. Значительные колебания урожайности по годам и по участкам обусловлены как довольно слабым использованием мелиорированных земель, их состоянием, так и самим подходом к поливу.
В совхозе уже давно были построены осушительно-увлажнительные системы общей площадью 1300 гектаров. Технология полива на них рассчитана на использование дальнеструйных машин ДДН-70. на площади 300 гектаров полив осуществляется из открытых каналов, на остальных участках – из разборных трубопроводов. Из-за постоянной нехватки рабочей силы поливы, как правило, удаётся проводить лишь на части орошаемой площади.
На своевременно политых участках урожайность овощей обычно в полтора-два раза выше. Так, капусты собирали выборочно до 400 центнеров с гектара. Однако бывают годы, когда и регулярное орошение не даёт ожидаемой отдачи. Получается так, что нередко поливы смыкаются с сильными дождями. Земля насыщается влагой, на поле, как говорится, не влезть. Продолжительное время нельзя вести борьбу с сорняками, продуктивность поля на глазах снижается…
В 1982 году в совхозе специалистами Главдальводстроя была построена автоматизированная оросительная закрытая система с использованием дальнеструйных дождевальных аппаратов ДД-30 с гидрозатворами. Автоматическое переключение аппаратов обеспечивается с помощью гидравлического программного устройства, что в условиях поля всё-таки надёжнее, чем электрическое реле и тому подобное.
На участке в 27 гектаров поставлено сорок аппаратов. Весь участок поливается за четыре часа при одновременной работе двух аппаратов. Недавно в хозяйстве обустроен второй такой участок. Примечательно, что оба участка практически может обслуживать один оператор, в обязанности которого входят запуск насосной станции и уход за ней, установка программы (очерёдности полива) на аппаратах, технический уход за средствами автоматизации полива, наблюдение за самим процессом полива.
… Специалисты считают систему в Корсаковке одной из самых современных в гумидной, то есть переувлажнённой, зоне в нашей стране».

1988-1991 годы.
В № 1 журнала «Киномеханик» опубликовано письмо киномеханика из Корсаковки Л.П.Голоюда, который размышляет о проблемах сельских киноустановок, о поисках новых форм работы со зрителями, формулирует предложения и претензии к руководству Госкино. Откликаясь на это письмо, Председатель Госкино Камшалов отметил в своём интервью журналу «Искусство кино» своевременность поднятых сельским киномехаником вопросов. К сожалению, курс на «американизацию» нашего кинематографа, взятый на «революционном» съезде кинематографистов СССР, привёл к разрушению действующей системы производства и проката фильмов, что и начало сказываться в скором времени на посещаемости кино нашими односельчанами – сходила «на нет» рекламная и пропагандистская работа, менялся кинорепертуар, что и привело в ближайшие годы к засилью низкопробных западных фильмов, в большинстве своём американских…

Тем не менее, в № 5 журнала «Киномеханик» за 1989 год опубликован материал А.Стаценко «Как бороться за зрителей» о киномеханиках С.Корсаковка. Рассказывая об их опыте работы, автор называет наличие в селе 4-х рекламных щитов, киноуголков в школе, мехмастерских, на животноводческом комплексе, регулярное проведение кинопанорам с использованием слайдов и фонограмм, участие в краевом конкурсе на лучший трафарет «безымянки», т.е. художественно оформленной экспресс-афиши, куда требуется только вписать название фильма и время начала сеансов (два из семи предложенных корсаковцами вариантов были приняты комиссией).

В 1990 году в серии «Кино. Реклама. Сельский зритель» вышла брошюра, рассказывавшая о работе киноустановки в селе Корсаковке. Вот фрагменты её текста:
«… В таких условиях приходится работать нашим киномеханикам. Им очень часто необходимо овладевать умением художника (в иных клубах киномеханик, подчас, является единственным представителем  культурного очага на селе), сказителя, электрика, изобретателя и т.д. трудно даже перечислить, кем должен быть киномеханик, работающий в сельской местности. Это имеет, конечно, свои плюсы и минусы. Не буду называть какие, скажу только, что порой выдерживают не все – поэтому-то и такая «текучка» кадров в нашей сельской дирекции киносети. Так вот, лишь немногие, можно их даже назвать «романтиками», остаются надолго верны своему делу – не просто профессии киномеханика, а именно делу, которое помогает воспитывать подрастающее поколение, делу, которое играет огромнейшую роль в формировании новых взглядов, новых жизненных позиций, продиктованных временем».
«Каждый день на киноустановке – какой-нибудь «дебют». Дебютируют не только новые фильмы, новые методы работы, но и все старые, те же фильмы, те же киновечера, киноутренники каждый раз приобретают всё новый оттенок, как-то видоизменяются. Это всё в общем, а теперь конкретно – чем же они занимаются?
Что бы очень хотелось отметить – это творческий подход ко всему, что касается кино, зрителя. Во-первых, киномеханики не просто пользуются готовыми сценариями, рекламными роликами, а сами разрабатывают целый мини-спектакль, где главное действующее лицо – кинофильм. На киноустановке есть магнитофон, диапроектор, усилитель – и всё это они используют в своей работе над премьерой нового фильма. «Пульт управления» - киноаппаратная. С ней связан кинозал, громкоговоритель на улице. Киномеханики используют все средства для того, чтобы заинтересовать зрителя, увидеть в казалось бы с первых кадров неинтересном фильме новое».
«Огромную роль в предсеансовой работе над фильмом играет, конечно, реклама. В селе Корсаковка четыре щита именно на производственных участках, куда вывешивается реклама с кратким содержанием – аннотацией к фильму. Организуются вместе с этим и предварительная продажа билетов на производственных участках. На щитах, кроме каждодневной рекламы, есть и план работы киноустановки на месяц с краткой аннотацией к каждому фильму. Во время демонстрации фильмов сельскохозяйственной тематики, на щитах имеется ещё план демонстрации хроникально-документальных фильмов данной тематики.
У кассира, контролёра, киномехаников  и на всех производственных участках имеются планы работы киноустановки с краткой аннотацией к фильмам.
Некоторый проблемный подход в рекламировании фильмов создаётся благодаря неустанному труду наших киномехаников в с.Корсаковка, и именно на этой киноустановке план всегда выполняется на 150-200 процентов. Самая высокая посещаемость. Зрители видят, что к ним относятся не как к поставщику денег, а как к желанному гостю кинозала, и с охотой идут в кино, участвуют во всех мероприятиях, проводимых на киноустановках. Разговор со зрителем начинается ещё задолго до киносеанса. Один из киномехаников встречает зрителей вместе с контролёром. Он сидит за столиком, а перед ним – либо художественная реклама, либо просто лист ватмана, на котором красочно написано название кинофильма, премьера которого состоится в ближайшее время. Люди интересуются, а киномеханик рассказывает о фильме. Затем перед сеансом в зале звучит магнитный ролик к этому фильму. Люди ценят такое внимание, человечное отношение к ним и стараются чаще бывать в клубе».
«На базе Корсаковской средней школы организован школьный кинотеатр «Огонёк». В кинотеатре своя, ученическая администрация.
В клубе организована школа юного киномеханика, кассира, контролёра. В 1989 году киноустановка «Огонёк» была награждена дипломом 1 степени в конкурсе «Лучшая школьная киноустановка Приморского края». И во всём огромная заслуга наших киномехаников».
«Здесь кстати привести слова бывшего начальника управления кинофикации ЗУСМАНА об этой установке: «Хочется снять шляпу, когда входишь в аппаратную».

По данным статистики, на 1990 год, в  2,2 миллиона человек населения входят граждане свыше 110 наций и народностей, в том числе:
Коренных народностей – около 1500 человек;
Русских – 1.914.000 человек, или 87 процентов;
Украинцев – 180.000 человек, или 8,25 процентов;
Белорусов – 21.800 человек, или 0,9 процента;
Корейцев – 6.982 человека, или примерно 0,32 процента.

Дважды созывалось общее собрание трудового коллектива совхоза «Корсаковский», прежде чем эмиссарам районных властей удалось уговорить тружеников на преобразование совхоза в коллективное хозяйство – КСП «Заря Приморья». Таким образом государство отказалось от собственности на землю и  имущество бывшего совхоза. По итогам 1991 года, КСП «Заря Приморья» получило 3 млн. рублей прибыли.
30 марта 1991 г. на страницах краевой газеты «ТОК» в материале А.Чешева «Вернутся ли корейцы?» сообщается, что на заседании аграрной комиссии Приморского крайисполкома рассмотрен вопрос о возможности переселения 50 тысяч корейцев из Узбекистана, потомков корейских семей, переселённых туда из Приморья в 1937-1938 годах. Вице-президент Всесоюзной ассоциации советских корейцев Владимир Ким, житель Приморья, поставил вопрос о возвращении репрессированных на родную землю и попросил дать ему полномочия на организационную работу в Узбекистане. Комиссия отклонила его просьбу в связи с недостаточной изученностью вопроса и отсутствием полномочий на решение таких вопросов. Препятствием массовому переселению корейцев в наш край служат отсутствие жилья и переизбыток в крае рабочей силы (65 тысяч безработных), часть плодородных земель в районе предполагаемого переселения уничтожена тайфуном «Джуди» и требует времени для восстановления, местные власти и население относятся к возможному переселению насторожено, а опрос населения не проводился. Поэтому поручено руководителю Приморского Агропромсоюза А.Забаве и зав.отделом по труду крайисполкома М.Никифорову «проработать вопрос»…

Тогда же СМИ сообщили об отмене постановлением крайисполкома в Приморском крае с 1 апреля 1991 года всех пограничных зон. Открыты все закрытые прежде посёлки, сняты кордоны на дорогах. Теперь пограничникам предстоит нести значительно повышенную нагрузку, а местным властям нужно готовиться к наплыву «разных соотечественников»… («ТОК», 30.03.1991, В.Дюк «Кордоны отменяются»).

                ------------------------------------











Рецензии