Дом под номером 13

 Есть в городе Калуге на улице Баумана дом номер 13. Это старый дом, с кирпичными, облупившимися от времени, воротами. Огромные тополя во дворе щедро одаривают жителей своей тенью и пухом. А когда наступает весна, повсюду стойко пахнет пряным запахом проклевывающихся сережек и горечью, разворачивающихся навстречу солнцу, молодых листочков! Кто знает, когда президентская программа по сносу ветхого жилья доберется до дома № 13 по улице Баумана? А пока что по-прежнему скрипят старые половицы на лестнице и ветер раскачивает тополя, словно мачты кораблей....А на широком цоколе ворот лениво греется на солнышке рыжий кот Ерофей с серебряной серьгой в левом ухе. Старушка, которая живет на первом этаже, уверяет, что этот кот из ее детства, она помнит его еще с тех пор, когда бегала по улицам босоногой девчонкой! Но ей, конечно, никто не верит...

,,,,,Домовой Ерошка сидел на краешке крыши совершенно новенького дома и болтал ногами. Он пытался думать, но весеннее солнышко так припекало, что думать было лень. Хотя, говоря по справедливости, задуматься было о чем. Домовой комитет определил молодого специалиста, выпускника школы Магии и волшебства, Ерофея Рыжего в этот самый дом Домовым. Должность, что и говорить не завидная, но очень почетная. Ерофей прищурился и развернул на черепице должностную инструкцию. Боже мой! Столько всяких дел и обязанностей! И только строгое выполнение и соблюдение их предполагало повышение по службе! Ерофей задумчиво почесал солнечно-рыжий затылок и прилег на черепицу - в левом ухе блеснула маленькая серебряная сережка.

 В школе Магии и Волшебства все мечтали получить распределение в какой-нибудь древний зАмок,  или хотя бы в дом знаменитости, писателя или художника... Ерофей всегда мечтал работать корабельным, то есть домовым на парусном корабле - поэтому и носил серебряную сережку в ухе. А получил распределение в город Калугу на улицу Баумана в дом № 13, так далеко от моря! Но самое ужасное в этой должностной инструкции было то, что каждые 25 лет надо было предоставлять отчет о проделанной работе! И только после этого Высокая комиссия решала вопрос о дальнейшем продвижении по службе...

 25 лет - это еще очень нескоро - подумал Ерофей. Может, не так уж все и страшно... И он стал осматриваться вокруг. Дом № 13 весь пропах краской, во дворе красовались аккуратно посаженные молоденькие тополя. Жильцы всего наделю назад въехали в свои квартиры. Все было ново, празднично и многообещающе!

 Ерофей вдруг услышал музыку - по улице Баумана шел оркестр. Празднично одетые люди несли красные флаги и портреты товарища Сталина. Ерофей ничего не знал про 1-мая и подумал, что на портретах какой-то главный Маг и Волшебник, которого все почитают почти так же, как отца семейства. Не так уж он и ошибся...

 "Надо бы осмотреться - подумал Ерофей. - Но так, чтобы никто не догадался." Он вздохнул, щелкнул костяшками пальцев и обернулся котом огненно-рыжей масти с серебряной сережкой в левом ухе. Ерофей спустился во двор. На крыльце в новеньких шортиках и белой майке сидел мальчик лет 10-ти и что-то рисовал прутиком на песке. Ерофей подошел поближе. На песке был нарисован самолет. Мощный пропеллер рассекал воздух, а на крыльях красовались огромные звезды. Ерофей аккуратно обошел рисунок и сел рядом с мальчиком.

- Ишь ты! - воскликнул он - Не наступил! А ты чей?

- Мяу - сказал кот.

 Летом, когда наступили каникулы, мальчик забирался на чердак, мастерил воздушного змея и потом запускал его с крыши дома. Ерофею нравилось смотреть, как тает в облаках бумажный змей с красными звездами.

- Меня зовут Федором - сказал мальчик - А тебя?

- Ерофей - сказал кот.

 Мальчик от удивления выпустил бечевку из рук и его змей тут же рванул в синее небо и исчез.

- Ты умеешь разговаривать????

- Ну, и что? - мурлыкнул Ерофей.

- Коты не говорят! Я у папы спрошу! - продолжал удивляться мальчик.

- Тебе никто не поверит - возразил Ерофей.

- Почему?

- Потому, что коты не говорят! 

- Эх, жаль, что змей улетел - вздохнул Федор.

- А помнишь, ты рисовал на песке самолет? - спросил Ерофей. - Ты не хотел бы сделать такой же?

- Сделать? Такой же? Я не умею! 

- Подумаешь! Не умеет он! - сердито мяукнул Ерофей.- Надо только очень захотеть!

 Потом мальчик Федор пошел в библиотеку, потом чертил на чердаке чертежи, потом выпиливал деревянные детали. Ерофей всегда сидел рядом и строго следил, чтобы все было аккуратно. И вот, наконец, новенький планер взмыл к облакам с крыши дома № 13 по улице Баумана в городе Калуге!

 А потом были другие самолеты, с моторами и пропеллерами! Федор взрослел, самолеты становились лучше, почти настоящими, ими можно было управлять! Ерофей очень гордился своей причастностью и к Федору, и к замечательным самолетам!

 Потом началась война....Хмурые лица людей, печаль в женских глазах. А дальше было еще страшнее - вой сирен, взрывы, страх.

- Ты совсем забыл про самолеты - однажды сказал Ерофей.

- Глупый ты, Ерошка! Сейчас война...

- Ну, и что? - возразил Ерофей - Победа начинается с малого и не только победа на фронте!

 И они снова мастерили свои самолеты на чердаке дома № 13. Только теперь это были военные самолеты...

 Однажды весной война закончилась. Было и радостно, и грустно. Не вернулся с фронта отец Федора..

 Прошло лето, Федор работал на заводе, но потом Ерофей встретил его на крыльце с чемоданчиком в руках.

- Ты что, уезжаешь? - грустно спросил он.

- Да, Ерошка! В Москву уезжаю, учиться!

 Без Федора стало скучно и пусто. И тут Домовой Ерошка вспомнил про должностную инструкцию! Какой кошмар! На следующей неделе надо сдать отчет, а у него ничего не сделано! Штукатурка на стенах потемнела, ворота сплошь изрешечены осколками снарядов! Хватаясь за все подряд, Ерошка носился по всему дому, грохоча пустыми ведрами и хлопая ставнями! Жильцы удивленно косились друг на друга - все вокруг брякало и шумело само по себе!

 Так ничего толком и не сделав, Ерошка явился на комиссию. О, сколько всего нехорошего он о себе услышал!

- Ты никудышний домовой! - кричал Председатель комиссии - Ты не справляешься со своими обязанностями! Ни о каком повышении даже не мечтай!

- Зато мальчик Федор теперь станет авиаконструктором - пробормотал в свое оправдание Ерошка. - И будет придумывать самые быстрые и самые красивые самолеты в мире!

- Ты потратил столько лет на одного мальчишку? - продолжал шуметь Председатель - Иди прочь и займись своими прямыми обязанностями!

 Ерошка сидел на крыше - в голове все еще звенел звучный голос Председателя: "Ты никудышний Домовой!"

 А город Калуга, как и вся страна, залечивал раны. Пришли штукатуры и в дом № 13. Ерошка изо всех сил помогал им - перемешивал растворы и краску, складывал кирпичи, полировал доски.

 "Теперь, я буду стараться - думал Ерошка. - Очень хочу на море!"

 Время шло, обязанности домового исполнялись аккуратно, но без Федора было пусто. А вскоре и квартира, где когда-то жил мальчик Федя, опустела - мать тоже уехала из города.
В то весеннее утро, спустя 10 лет после войны, Ерошку разбудил шум мотора грузовика, подъехавшего к дому № 13. Ерошка снова щелкнул пальцами - и рыжий кот Ерофей уже смотрел сверху вниз. В кузове грузовика лежали тюки с вещами и нехитрая мебель. "Новые жильцы" - догадался Ерофей.

 В квартиру, где жил Федор,  вселилась женщина с худощавым, болезненным мальчиком в больших несуразных очках. "Этот не будет делать самолеты" - с грустью подумал Ерофей.
Новенький мальчик, в самом деле, был очень тихим и часто болел. Всю зиму Ерошка даже не вспоминал о нем. Однажды весной Ерофея спугнул скрип лестницы - на чердак поднялся новенький мальчик. В руках его была картонная коробка. Мальчик  открыл ее и разложил на полу лоскутики тканей, ножницы, нитки и ....кукол! Ерошка раскрыл рот от удивления! Вот это да! После самолетов Федора куклы как-то не вписывались в интерьер чердака дома № 13!

- Ты кто? - заходя со спины, мурлыкнул кот Ерофей.

- Я – Коля! - мальчик даже не удивился, что разговаривает с котом.

- А что ты здесь делаешь?

- Я расскажу, если ты не станешь дразниться.

 Ерофей подумал и сказал:

- Нет, зачем же мне дразниться?

- Все ребята дразнят меня за это - задумчиво сказал мальчик Коля, - Я часто болею и не могу играть в те игры, в которые играют ребята. Моя мама допоздна работает, приходит домой уставшая. Ее старенькое платье все в заплатах, а другого у нее нет...

 Ерофей заглянул мальчику в глаза - они были синими-синими, как море, но очень грустными. Мальчик продолжал:

- Если бы я мог, я бы сшил маме самое красивое платье на свете! Но я не могу. А ребята смеются надо мной, говорят, что я играю в куклы, как девочка...

 Ерофей почесал лапой за ухом, в котором блестела сережка, вздохнул и снова, как много лет назад сказал:

- Победа начинается с малого!

 А потом вместе с мальчиком Колей они придумывали новые фасоны модных платьев для кукол, рисовали эскизы. Ерофей привязался к новому соседу и теперь считал его ничуть не хуже Федора.

 И точно так же, совсем незаметно пролетело время, мальчик Коля вырос и снова опустела квартира с балконом .... И Ерошка с ужасом подумал, что ему опять надо на комиссию!
Председатель рвал и метал от гнева:

- Дом совершенно запущен! А приставленный к нему домовой Ерофей Рыжий столько лет в куклы играл!

- Зато мальчик Коля теперь знаменитый модельер, его работы ценят в лучших модельных домах! И он сшил самое красивое платье для своей мамы! - опустив голову сказал Ерофей.

 Последний шанс... Председатель дал последний шанс. "Если я сейчас не справлюсь - говорил себе Ерошка.- не видать мне моря, как своих ушей! Но я справлюсь! Как-никак, я уже опытный домовой!"

 И Ерошка снова потихоньку взялся за ремонт дома. А вечерами кот Ерофей садился на цоколь ворот, мурлыкал себе под нос и вспоминал Авиаконструктора и Художника- модельера...

 В квартиру с балконом въехали новые жильцы. Но там не было мальчиков. Там была девочка Иринка. Ерошка даже не спрашивал, как ее зовут, потому что все вокруг только и делали, что ругали ее. Весь день было слышно:
- Ира, Ирка, Ирина!

 Потертые джинсы, сбитые коленки, семечки в кармане. "Нет, - подумал Ерошка - с девчонками я не связываюсь!"

 И снова наступила весна. И снова кот Ерофей грелся на черепице крыши. Люк чердака с грохотом открылся, впуская девочку Иру. Она была вся в пыли, локоть содран до крови, а под глазом красовался синяк. На глазах едва заметно поблескивали две слезинки. "Подойти - не подойти? - размышлял Ерофей,- очень уж ее жалко..."

- Ты почему плачешь? - наконец спросил он.

- Я не плачу! - почти грубо ответила девочка. - А ты почему разговариваешь? 

- Просто так - ответил Ерофей.

- Их много, а я одна - продолжала девочка. - Они мучили щенка! Они посадили его в ведро, подняли на фонарный столб и сказали, что он будет прожектором Перестройки!

- Ну, и как? Ты справилась? 

- Да, только вот...- девочка провела пальцем по щеке - Теперь дома попадет...

 "Я не должен, я не должен - повторял себе Ерошка - У меня последний шанс!" Но синяк под глазом девочки был так убедителен, Что он все-таки решился!

- Победа начинается с малого! - сказал Ерошка, на этот раз уже себе, взмахнул пушистым рыжим хвостом - и перед девочкой оказался маленький смешной человечек с огненно-рыжей бородой, косматой шевелюрой и сережкой в левом ухе. Он провел ладошкой по щеке девочки - и лиливого синяка, как не бывало!

- Ты кто????- воскликнула изумленная Иринка.

- Я домовой, Ерофеем зовут, - ответил Ерошка.

 С той встречи девочка Иринка каждый день поднималась на чердак. Ерошка поил ее липовым чаем с вареньем и с медом и рассказывал сказки! Одну за другой! А девочка слушала, слушала, слушала.

 Однажды она спросила:

- Ерошка, а почему ты такой грустный?

- Видишь ли, - вздохнул Ерофей - Мне нельзя было показываться тебе в своем настоящем виде... Теперь у меня больше нет никаких шансов, и Высокая комиссия дисквалифицирует меня. А это значит, что я никогда не увижу моря...

- Как дисквалифицирует? Но твои сказки! Они же самые лучшие на свете!

 Ерошка только улыбнулся в ответ.

- Нет,- сказала девочка, - Так не пойдет! Если ты теперь не можешь увидеть море, значит я расскажу твои сказки другим детям! Я расскажу их всем людям! И все узнают, какой ты хороший и какой у тебя вкусный чай!

 На комиссию Ерошка не пошел. Потом ему прислали официальную повестку, в которой говорилось, что домовой Ерофей Рыжий никогда не сможет покинуть дом № 13 по улице Баумана в городе Калуге...

А девочка Иринка сдержала свое слово - спустя много лет она принесла на чердак книжку, которая называлась "Сказки домового Ерошки". В ней были яркие красивые картинки. Ерошка часто перелистывал книжку и думал, что может, и не зря он потратил столько лет на ребятишек, которые жили в доме № 13? 

 И по сей день во дворе этого дома шелестят листвой тополя, скрипят ступеньки лестницы, а на цоколе потрескавшихся ворот нежится на солнышке рыжий кот Ерофей с серебряной сережкой в левом ухе...




Илююстрация художника ВЛАДИМИРА ЧЕРЁМИНА


Рецензии
Сказка замечательная! Мне понравилась очень. А номер тринадцать это просто номер. Но почему-то многие считают его несчастливым и стараются его обходить. Удачи Вам!

Зоя Воронина   15.11.2018 09:49     Заявить о нарушении
Зоя! Обойти никак не могу! У меня День рождения 13-го числа! В одном Вы правы - это просто цифра. Спасибо Вам! )))

Ольга Луценко   15.11.2018 16:30   Заявить о нарушении
Да, повезло! Но мне под этим номером всегда ждала удача. Кому как придётся. Вот и Вам, Ольга, тоже.

Зоя Воронина   16.11.2018 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.