Убийца

          В старой траттории в Неаполе всегда многолюдно и шумно. Но за дальним столиком в глубине зала есть место где столик всегда пуст и за ним всегда сидит один человек и все со страхом и почтением посматривают в его сторону. За этим столиком сидит мессир  Скорцени своеобразный и утонченный профессионал своего дела - он убийца. Но не грубый мясник, настоящий маэстро кинжала, удавки и  бокалов с ядом. Стоило указать ему на человека и щедро заплатить, как дни того были сочтены. Лицо его было красивым, но холодным и не выражавшим эмоций.
         Душа его была такой же черной, как и его душа, глаза холодными как сталь его клинка. От подобной работы он зачерствел и не чувствовал ни радости, ни печали ровным счетом ничего…
         Он ждал сложных и интересных заказов и всегда виртуозно их выполнял, с большой выдумкой и изяществом. Он получал от своей работы удовольствие. С каждой жертвой  у него был практически роман, он помнил каждое лицо и последний взгляд. И по ночам он спал сном младенца.
         Однажды в тратторию зашел весьма странный синьор в красном сюртюке, рыжий и с горящими глазами. В руках его была тяжелая трость с набалдашником в виде головы черного козла. Зайдя в зал он сразу направился к  мессиру Скорценио и присел за его столик. Мессир окинул его взглядом и увидев что на пальце у незнакомца огромный бриллиант расплылся в улыбке похожей на оскал волка.
- Чем могу быть полезен,уважаемый?
- О любезнейший мессир Скорценио у меня есть для вас одна интересная работа.
- Уважаемый мои услуги не дешевы, очень недешевы…
- Разве я произвожу впечатление ограниченного в средствах человека?
- Хотелось бы увериться в этом…
Рука в красной шелковой перчатке вытянула из внутреннего кармана мешочек красного бархата и небрежным движением кинула его в сторону Скорценио. Открыв мешочек  он увидел огромные кроваво-красные рубины. Они были бесподобны и стоили огромных денег.
Единственным вопросом прозвучавшим у мессира было : «Кто?». Странный незнакомец расплылся в улыбке. Затем он ответил. Мессира было трудно удивить, но убить затворницу монастыря – это было ново. Получив деньги он никогда  не задавал вопросов. Так было и в этот раз. Он приготовил гарроту, нож, пузырьки с ядом, веревку и все свои принадлежности. За такие рубины он должен выполнить все в лучшем виде.
Вечером сгустились тучи и зашумел ливень. Что же боги благосклонны сегодня к нему. Мрак и непогода – отличные условия для его дела. Он шел по улице и струи ливня хлестали по булыжнику мостовой, незаметно и бесшумно он шел к монастырю темной громадой высившемуся на окраине города. Убить женщину- простое дело. Непонятно почему за нее так много дают. Неугодная любовница или попытка скрыть свой грех в виде незаконнорожденной дочери. Впрочем какая разница?
Перебравшись через забор он очутился во дворе прихода, огляделся и укрылся за столбами арки ища вход в келейные комнаты. По двору ходили сторожа, но он искусно обходил их и укрывался за колоннами и в нишах. Наконец он нашел вход в кельи, его целью была келья на подвальном этаже. Тихонько пробираясь он подобрался к желанной двери и аккуратно вошел в нее.
В комнате царил полумрак, разбавляемый десятком свечей. Кровать с балдахином, полка с книгами, распятие на стене вот и все убранство комнаты. На коврике под крестом  стояла маленькая хрупкая женщина и закрыв глаза истово молилась. Подкрадывающийся убийца достал бритвенно острый нож и стал беззвучно подкрадываться к своей жертве. Предательски скрипнула половица. Жертва вздрогнула и обернулась. Скорценио подпрыгнул к ней и зажал рот рукой . Оглядев ее лицо он поразился ее красоте и глубине расширившихся от ужаса глаз. Но сентиментальность не входила в число его качеств. И он стал намечать место для одного единственного удара. Из синих глаз глаз покатилась слеза, нежное маленькое тело дрожало. Он почувствовал как горячая слезинка скатывается по его руке. В сердце, в печень или перерезать горло? Быть может просто свернуть шею?
Внезапно он почувствовал, что-то не так он не мог сделать, то что задумал. Он внезапно понял что рука сжимающая нож застыла в замахе. Непонятно... Сколько женщин он убил и ни разу его не обуяла жалость или сомнение. Он еще раз оглядел ее почти девчоночье тело  и посмотрел ей в глаза. Ужас вот что он читал в них. Он засунул нож за пояс и приложил палец к своим губам, потом кинул головой. Она кивнула. Он закрыл дверь на засов, потом убрал ладонь от рта девушки и посадил ее на кровать. Она еле выдавила из себя: «Кто ты?». Он не ответил ей. Он смотрел на нее и любовался ее лицом, ее золотистыми волосами. Он чувствовал себя глупо.
Рубины горели в кармане раскаленными углями, но наивность и нежность этого цветка, не позволяли сорвать его и развеять по ветру. Скорцени видел шлюх, матрон, аристократок, но не видел непорочности. Она залезла на кровать и поджав ноги уставилась на него дрожа, как маленький зверек. Он подошел к кровати и сел рядом. Она оглядывала его лицо и представляла, что таким должен быть сам дьявол пришедший погубить ее тело и душу. Пустые холодные глаза, шрамы на лице и само лицо похожее на маску без эмоций – холодное, жестокое и не выражающее эмоций.
Он хотел ее убить, непонятно почему он остановился и непонятно почему хотел. Ужас парализовал ее. Мысли летели как вихрь, причины убивать ее не было ни у кого, она всего лишь чистая невеста Христа и не более.
Скорценио наконец заговорил : « Как тебя зовут дитя?». Она робко пролепетала : « Лаура.» После они проговорили всю ночь и он угрюмый убийца как пылкий юноша горел желанием расспросить ее кто она и как она живет, он выронил нож и сердце его смягчилось. Непорочная и чистая она удивляла его и восхищала. Он не думал что кто-то сможет зайти в его запечатанное наглухо сердце. А она смогла. Испуганными глазами и робкими движениями побуждая оградить ее от всего зла что видел он и которое он множил и творил.
Забрезжил рассвет. Девушка уже не испытывала страха, она была изумлена. Когда он спросил разрешения придти следующей ночью она ответила робким согласием. Он бесшумно скрылся, попросив прощения.
Сидя в углу траттории мессир Скорцени пребывал в странном ступоре. Он даже не заметил как из неоткуда появился господин в красном. Его лицо выражало негодование и злобу. Сквозь зубы он прошипел спрашивая как мог он не выполнить заказ, и сказал ему что он не понял с кем он связался. Скорцени блеснул глазами и приставил шпагу под столом к печени господина в красном. «Хоть с самим дьяволом, любезный сударь» : был ответ мессира. Желая отдать рубины он полез в карман и остолбенел, в руке у него были не камни, а маленькие человеческие сердца. Он взглянул на своего собеседника и понял что он как никогда близок к истине. Господин расстроено посмотрел на мессира и сказал: «Слизняк, не смог сделать такого простого дела!!!». И исчез в дыму.
Ночью пробравшись в монастырь он не нашел своей мечты, но нашел изображение святой Лауры заступницы от Злокозненного. Он упал на колени перед ее фреской и плакал, но с ним и заплакали все изображения благочинных и святых. Потому что был он великим грешником и от греха не было ему спасения.
В монастыре появился новый монах Иннокентий – и не было более ревностного просителя перед лицом всевышнего чем он. Но просил он не о спасении души, а чем-то другом… Он не вымолил прощения и в последний его день он умирал тяжко и страшно. За ним явились мрачные провожатые объятые серным пламенем и вырвали его душу, волоча ее в ад.
Только образ святой Лауры каждый раз плакал в день его смерти, оплакивая ее слезами благоухание которых заполняло монастырь и исцеляло больных. Она видела в грешной его душе часть которую не видел никто…


Рецензии
Материал, бесспорно, заслуживает внимания своим острым сюжетом, обширным пластом проявлений человеческих качеств, можно сказать граней и в какой-то степени, крайностей... напрягает, заставляет волноваться, переживать одновременно столько противоречивые и глубокие эмоции... переживать за героя, презирать или сожалеть... сложно всё, а просто и легко, видимо неинтересно автору. "За все мучения", которые выпали на долю читателя в усвоении столь сложного материала, автор награждает "лучиком света", так пронзительно пробивающегося в царстве мрачных душ... Любовью и ее чудодейственной силой.

Зарема Кушхова   10.07.2014 22:57     Заявить о нарушении