Макаровна

       Она сидела перед окном и смотрела на улицу. Тоска, боль, печаль вот ее  единственные спутники в последнее время. На улице темно и только в паре десятков стареньких избушек горел свет. Домов в деревне было гораздо больше, но в них никто не жил. Молодые уезжали в город, оставляя стариков, а старики тихо доживали свой срок. Те кто не уезжал вели полуживотный образ жизни упиваясь всем что содержало спирт и могло затуманить разум.
Надежда Макаровна помнила как по улицам Селивановки стайками носились дети и на велосипедах проезжали молодухи, с гармонями гуляли красавцы-комбайнеры, красивые свадьбы и труд который был ее жизнью. Как раньше было и как стало сейчас, основная мысль в последнее время. Ушла красота, ушло здоровье и из зеркала  смотрела  седая старость, нет уже тугой в руку толщиной косы, глаз способных свести с ума любого парня.
Муж Витя горячо любимый и обожаемый ею и по сию пору, погиб 22 летним еще в 1944 году. А она ждала его, ох как ждала, сколько слез пролила, сколько прогоревала… Самое страшное это неизвестность, а ее она угнетала долгих шестьдесят лет. В прошлом году в деревню приехали какие-то ребята пришли к ней в дом и сказали. Сказали то чего она уже и устала бояться, они нашли Витеньку. Ей неверилось , но они достали из мешка клочки документов и кисет, тот самый , который она вышивала своими руками. Сила ее покинула и она села на стул. Гроб с костями похоронили на местном погосте.
Спасибо ребятам этим теперь хоть еще одна радость, на могилку к Витеньке сходить, поплакаться, пожаловаться на жизнь свою. Сын редко приезжал к ней и звонил-то пару раз в год. Не понимала Макаровна , как ее Костя , ее сынок стал таким чуждым и жестоким. Еще одно горе – внук Руслан умерший два года назад. Умер от наркотиков , высокий, красивый, заботливый парень вмиг превратившийся в тень, думающий только об одном где бы украсть что-либо, что можно продать в соседнем селе цыганам и отнимающий у старухи ее нищенскую пенсию. Его отец специально отправил его к бабке, думал что удаленность от  города спасет его. Но парень вместо излечения, стал еще больше сталкивать себя в могилу. 
Тяжело когда уходят молодые. И не только Руслан, но и десятки других, которые умерли от зелья продаваемого цыганами. Некому было найти на них управы, участковый сам оберегал их. Их особняк высился над лачугами селян. Но винить было некого, сами пустили заразу.
День проходил за днем и Макаровна ждала когда же она умрет, но смерть обходила ее стороной. Ждала она из года в год приезда Настеньки своей внучки, единственной своей отрады. Она уже взрослой стала, семья у нее, дети, но не забывает бабку. Раз в год приезжает, правнуков привозит. Деньгами помогает. А много ли ей надо? Картошку она сама выращивала, как и все остальное. Так вот и лежат деньги ее в шкатулке. Даже страшно, двадцать тысяч – огромная сумма. Еще ограбят забулдыги местные. Она встала и пошла перепрятала ее.
Ну да все спать пора. А завтра будет… завтра. Еще один день в бесконечной их череде.


Рецензии
Прочитала почти все произведения Андрея Александровича. Поражает разнообразность тем, которые выбирает автор. Удивительно и то, что в таком молодом возрасте, у автора есть, что заявить обществу. Хотя, как говорится, талант от возраста не зависит. Любое из его произведений не оставляет читателей равнодушными, не важно, положительное или отрицательное впечатление остается после прочтения, важно, что точно не равнодушие - самое главное.
Данное произведение является очень актуальным в настоящее время, когда из многих деревень и сел вынуждено уезжают молодые люди от безысходности. Тут описываются и надежды, и страдания, и страх, все то, что испытывают люди. Понравилось, что это все описывается не навязчиво и очень доходчиво.


Зарина Кенетова   14.06.2011 17:22     Заявить о нарушении