Мумбаи-1. Крикет

От автора
          Серия миниатюр-репортажей «Мумбаи» - продолжение цикла «Отель Трайдент» о крупнейшем городе Индии Мумбаи, событиях, достопримечательностях, окрестностях. Именно  с точки зрения дилетанта, к тому же не сильно владеющего английским, не говоря уже о хинди и марати – языка штата. Я попытался написать о том, что интересно именно мне, и не претендую на полный охват. Кто скажет, что знает и понимает Индию – в лучшем случае заблуждается….   

         Понять, что такое для индийцев, да и жителей еще десятка стран, крикет, невозможно. Этот вид спорта – если попытаться провести аналогию с нами – популярнее, нежели футбол и хоккей вместе взятые, лидеры сборной представляются поистине небожителями, их портреты не сходят со страниц всех газет. Ежедневно крикету отводятся несколько газетных страниц. Матч по крикету может длиться хоть неделю, в зависимости от турнира. Правила довольно просты, но понять….

         Так уж случилось,  что в марте-апреле Мумбаи стал одним из городов, где проходил очередной чемпионат мира, более того, ему выпала честь принимать финал….
         
         Конечно же, я не мог не посмотреть фрагменты матчей, тем более что они транслировались по нескольким национальным телевизионным каналам…

         Красивая форма, заполненные трибуны и сопереживающие трибуны, яростно поддерживающие своих любимцев. Невольно проникаешься, еще не понимая сути.   И открываешь газету – ну, как там наши, сборная Индии, то есть? А наши шли неплохо, пусть разобраться в таблицах и порядке начисления очков сложно. Но как они кидали мячик и орудовали битами, защищая воротики! Воротики – это три палочки, высотой с тройку футов, общая ширина – фут. Нападающий кидает мячик, в землю перед воротами, а кипер должен отбить его битой. И горе ему, если мячик заденет его ногу или корпус, сразу – удаление, до конца матча. А на его место встает следующий, и так, пока не выбьют всех одиннадцать игроков, или не будет совершено заранее известное число бросков. А уж если мячик попадет в ворота – защищающейся команде кирдык. Не буду вдаваться в правила, но чем дальше кипер отобьет мячик, тем лучше его команде. А если за пределы поля – сразу несколько очков и рукоплескания трибун. Но соперник не дремлет – надо  мячик-то поймать, и отдать бросающему…. 

Итак, сначала кидает одна команда, а потом – другая. Очки набирает защищающаяся сторона. По времени или количеству бросков, а потом они меняются местами. И вот тут начинается самое интересное…. Но об этом потом.

        Вы заметили, что крикет похож на нашу родную лапту? Только в нее играть перестали. А вот индийцы – нет.  Я уже писал, что в самом центре Мумбаи (остров Колаба), несколько лаптодромов, их называют здесь майданами. И не только тех, на которых проводятся официальные матчи, но и общедоступные. Любят индийцы играть. Даже маленькие площадки, где бы мы ни были, заполнены с утра до вечера. И взрослые, и пацаны кидают мячик, дружественно аплодируют удачному броску или save. Ведь нужно исхитриться поймать отбитый мяч…

Если кто помнит, в лапту играют так. Две команды, одна кидает мяч отбивающему, тот старается выбить его дальше. А в это время его одноклубники, стоящие параллельно ему за чертой, пытаются перебежать зону. Но атакующая команда ловит мяч, и тот, кто поймал, кидает его в бегущих навстречу. Попадет – и запятнанный покидает поле. И так до тех пор, пока всех не выбьют. Конечно, амуниции практически никакой, и сама лапта – деревянная палка, но, помню, мы играли во дворе часами. Надо только набрать две команды…   

Невольно отвлекся. Ну, чемпионат, как чемпионат. Только загвоздка вот в чем – Индия не выигрывала Wird Cup уже 28 лет! А тут – родная полянка, и принципиальные соперники – Пакистан, Бангладеш, Шри Ланка и действующий чемпион – Новая Зеландия….  Или Австралия? Соперники - особенно Пакистан. Как для нас Канада в хоккее, а про футбол вообще молчу. Кстати, матчи проводились не только в нескольких городах Индии, а даже в Дакке (Бангладеш) и Коломбо (Шри Ланка).

        Итак, группа преодолена успешно, и нас ожидает Пакистан. Теперь уже игры навылет, и пусть проигравший плачет.… А сама встреча проходила в Ахмедабаде, неподалеку от индо-пакистанской границы…

        К стыду собственному, я пропустил полуфинал – смотрел какую-то хрень  по одному из трех доступных российских каналов, и даже задремал. Но был разбужен грохотом, доносившимся с улицы. Ба, да это ж наши победили! Разноцветные фейерверки осветили небосвод, пальба продолжалась довольно-таки долго,  включил телевизор…. По нескольким каналам – радостные комментарии, счастливые лица…. Все, наши в финале! А местные говорили, что главное – победить Пакистан, а там…

        Но все желали победы своей команде…. И в Мумбаи шли соответствующие приготовления. Чрезвычайные меры безопасности, даже более того. На несколько дней перекрыты все подходы к самому фешенебельному отделю Индии – Тадж-Махалу, проход к воротам Индии – только по пропускам, отправление рейсов на остров Элефанта перенесено в торговый порт.  Охрану ведут не только полицейские части, но и спецназ. А это очень серьезные ребята, открывают огонь в том случае, если покажется, что охраняемым  что-то угрожает….

        Местные, и мы иже с ними, понимаем серьезность момента.  Однако ничего невозможно поделать с огромным количеством болельщиков, жаждущих  увидеть своих кумиров. Но все спокойны и не толкаются…. Да,  забыл – в Тадж Махале как раз и размешаются команды – финалисты, и привозят их на специальных автобусах с эскортом… 

        Наступает день финала. У нас он – выходной, и мы решаем посетить торговый центр – City Centre. И постараться успеть к финалу, хотя бы на второй тайм.

        Но прежде – City Centre.
Чтобы быстрее доехать, берем такси, самое удобное. Но только не от самого отеля. Водители постараются содрать с богатых постояльцев подороже,  они же не знают, что мы из России. И, признаться, что такое Россия и где находится, знают немногие. Это замечание тем, кто считает, что мы – Россия, то есть, являемся центром мироздания. А это далеко не так.

        Такси подвозит нас прямо ко входу в супермаркет, всего-то 95 рупий по счетчику, даем 100….

        Сити центр располагается на нижних этажах высотного дома, на крыше которого находится бассейн. Небоскреб несколько выделяется среди обычных домов, что в Мумбаи не редко. На первом этаже, рядом со входом, кафе, где подают прекрасный Irish Coffee. В различных вариантах.  Мы выбираем с шоколадом, но и другие не хуже. Сироп – обязательно.

        Irish Coffee, по местному рецепту, подается в высоком бокале, с крышечкой и толстой трубочкой, через которую предполагается его и употреблять. В моем представлении это наш молочный коктейль, который был еще только добавлено печенье. И все сбито в миксере. Похожее мне доводилось пить еще при советской власти.

        Сидим на красный высоких стульчиках и потребляем. Хорошо и вкусно. Да, цена – приблизительно 70 рупий за порцию. Вкусно, о чем свидетельствуют лица моих более, гораздо более, молодых коллег.

Наконец, входим собственно в супермаркет. Наши почему-тто называют его «Лентой», но ничего похожего. Можно сравнить с Санкт-петербургским  бывшим Кировским универмагом. Но это не совсем так. Здесь на каждом из трех этажей нужно сдавать сумки и пакеты с вещами, и запрещено фотографировать. А жаль – на первом этаже замечаю небольшой бассейн, похож на надувной детский для дачи, и трех-четырех молодых индианок, сидящих на бортике, опустив ножки в воду.

        Подойдя не слишком близко, смотрю – а там еще и рыбки плавают… маленькие, черненькие…. Во, думаю, как устроились! Может, самому попробовать?  (Позже узнал, что это = так называемый «рыбный пилинг», рыбешки откусывают лишние волоски, с нежных ножек, приятно, но немого щекотно.)

        Но пора за покупками. Минуем продовольственный отдел – мы малость подкрепились, а  вечером нас ждет шведский стол в «Трайденте», и переходим в одежду. Коллеге надо купить сари, дл кого – не спрашиваю, мне  тоже нужно посмотреть кое-что, а леди сопровождает и дает советы…. Это не так сложно, ибо качество выше, а цены – ниже, чем у нас. Т.е., цифры-то одни и те же, а разница курсов… В итоге покупаем сари и проходим через отдел игрушек. А там – чудо! Голубой слоненок, эмблема чемпионата мира! Вот это сувенир! Вещественное доказательство…. Но пора возвращаться, если мы не хотим остаться без финала…

Проходим мимо кафе, из которого слышны оживленные голоса. В данный момент кафе выполняет функцию спорт-бара. Собралось много болельщиков, они пьют пепси и воду, смотрят матч и реагируют на каждое удачное действие своей команды…. Сборная Шри Ланки сделала столько-то бросков (запоминаем), набрала 10 очков, и и один из наших не выбит. Все, домой.

Минутах в пяти ходьбы – вокзал Mumbai Central, три остановки на электричке, а там до отеля рукой подать. С этого вокзала отправляются поезда дальнего следования в северном направлении, а, с другой стороны – это четвертая остановка от знаменитого Churchgate.
(Фото перрона – в миниатюре «Отель Трайдент-10», по ссылке http://www.proza.ru/2011/04/10/699).

         Фактически железка выполняет функции метро, мы берем билеты по 6 рупий, ждем пару минут, и вот мы в поезде. Конечно же, двери отсутствуют как класс, стекол а окнах нет – а зачем, когда и так тепло, а лекий ветерок не помешает. Коллеги стоят у дверей, я же запечатлеваю все на кинокамеру.
         
         Спрашивается – а какого мы поехали на электричке, а не на метро? А вот именно потому, что будем проезжать мимо того самого стадиона, на котором проходит финальный матч! Эффект посещения, но с другой стороны. Попасть внутрь нереально, билеты, как нам говорили, не поступали в продажу, а были распределены. Правда, мне кажется, что это преувеличение, но ажиотаж немыслимый. Да и цена – более $150. Но мы проехали рядом, значит, и сами немого причастны.
         
          Выходим, идем по огромному залу, народ спешит по своим делам, но никакой суеты. Вокзал, однако, со всеми причиндалами – торговцы, попрошайки, полиция, запахи. И подсуетившиеся художники – нарисовать на морде лица национальный флаг Индии, в знак поддержки сборной команды по крикету за несимволическую плату. И моим коллегам разрисовали обе щеки…. Мы спешим, но делаем несколько снимков…. Домой, в гостиницу! Но все же заходим в кафе выпить Lemon fresh, и заодно узнать, как дела у наших…  да, вот фото – а в руках – символ чемпионата мира….
 
         И что же мы видим? Наши отстают! И уже выбит из игры лучший, Sachin  Tendulkar, герой предыдущего матча с паками! И по очкам мы отстаем! А шри-ланкиец Malinga все бросает и бросает, а хорошо отбить не получается…

          Надо сказать, что телетрансляция великолепная, много повторов, показаны и скорость полета мяча (больше 120 км/час),  и траектория. А судья по видеоповтору может точно узнать, коснулся ли мяч игрока, или тому удалось-таки отбить его….            


To be continued….


Рецензии