Первый сон Виктора Степановича

Виктор Степанович медленно шёл по брусчатке Красной площади. Вокруг радужными красками сияли плакаты и рекламные лозунги. Покупать нужно только то, что красиво и полезно, а не иное. Народу в этот прекрасный тёплый полдень практически не было. Только несколько десятков людей в дорогущих костюмах и с флагами с изображением медведей стояли у входа в Кремль. Все они напряжённо курили и, казалось, о чём-то спорили.
Вдруг грянула громкая музыка на всю Красную площадь, и ворота одной из башен Кремля распахнулись, как будто были на пружинах. Виктор Степанович прищурился: оттуда, вроде как, показался человек… Он был невысокого роста и также одет в дорогой костюм, как и все встречавшие его.
В этот момент кроме музыки послышались и слова:
"...На трибунах стано-о-о-вится ти-и-и-ше…"
«О! – буркнул про себя Виктор Степанович. – И зачем песню закрытия Олимпиады-80 включили? Она же уже давно прошла! Скоро про Сочи петь уже нужно!»
Но узнаваемый голос исполнителей продолжал:
"...Тает быстрое эхо чуде-е-е-с!..."
«Ба! – чуть ли не выкрикнул мужик. – Да это же наш президент! Из Кремля-то выходит! Может, поближе подойти – поглазеть. Когда ещё такое увидишь?»
Собравшиеся же у ворот люди вскинули вверх свои  флаги и стали ими яростно размахивать, видимо, показывая свою поддержку сией партии. Шедший им навстречу мужчина, как по команде, понуро опустил голову, стараясь не смотреть никому в глаза. Но тем не менее шаг не убавил, продолжая идти с чиновничьей выправкой.
Но и песня над всей Красной площадью играла с той же громкостью:
"...До свиданья, наш ласковый Ми-и-и-ша
Возвращайся в свой сказочный ле-е-е-с!..."
Вдруг Виктор Степанович, который медленно направлялся к открытым воротам Кремля, увидел ещё одного человека, который шёл позади президента. У него была офицерская многолетняя выправка и хитрый чекистский взгляд, который можно было разглядеть и за пару километров. Двумя-тремя шагами этот мужчина с выправкой настиг шедшего президента и с чувствами похлопал по плечу.
Исполнители песни же в это время так и надрывались:
"...Не грусти – улыбнись на проща-а-а-нье;
Вспоминай эти дни… вспоминай…..."
Тут на президента нахлынул поток эмоций, он, казалось, расплакался и, дабы скрыть слёзы, крепко обнял обладателя хитрого чекистского взгляда.
"...Пожелай исполненья жела-а-а-ний,
Новой встречи друзьям пожелай!..."
Виктор Степанович от такого прощания друзей тоже прослезился… Да так, что в один момент забрызгал влагой всю свою одежду. В один миг она стала мокрой, а слёзы, казалось, текли не из глаз, а ковшом лились из воздуха прямо на лицо. Единственное, что он ещё смог разглядеть это то, что пожав руки президент и человек с офицерской выправкой обменялись рукопожатиями, да этот с хитрющим взглядом выбрал наугад кого-то из толпы, с самым большим флагом, и увёл его за собой.

– Вставай, старый! Просыпайся!
Виктор Степанович открыл глаза. Он увидел перед собой лицо жены, которая стоя поливала его из ковшика холодной воды. Сам он сидел в удобном кресле на крыльце. Это был один из тех последних тёплых дней, которые на Дальнем Востоке случаются как раз на стыке лета и осени. Изнутри из дома слышался звук работающего телевизора. Шла передача, в которой журналисты рассказывали про проведение Олимпиады в Москве.
– Что тебе, родная? – буркнул Виктор Степанович.
– Антон звонил. Сказал, что скоро уже будет. Минут десять назад они с премьер-министром встречались. Он на жёлтой машине едет проверяет построенную автодорогу. Сейчас уже скоро разрешат дальнобойщикам ехать дальше по дороге. Часа через четыре будет дома.
– Да? Это хорошо! А то, того и гляди, отощал в дороге-то он своей. Неделю как дома не был. Чем он только мог там питаться? – сонным голосом отозвался Виктор Степанович, стараясь снять с себя мокрую рубашку, чтобы выжать.
– Говорит встретились с премьером…
                Осмотрел их… расспросил,
                Кто на чем, куда катил?
                Дальнобойщики в ответ:
                «Мы объехали весь свет!
                Мы возили морпродукты,
                Курагу, изюм и фрукты,
                И теперь по новым трактам
                Едем строго мы на запад!
                Удивляемся дорогам –
                Что за чудо-то, ей Богу?»
– Ты это… прекрати меня пугать: а то мне кажется, будто я во второй сон сразу из первого угодил! Стихами вот стали со мной разговаривать! – буркнул Виктор Степанович.
– Да Антон говорит, что жаловались они на узкую дорогу… На то, что на их американских фурах ни развернуться, ни разогнаться нормально. А премьер им-то и ответил, чтобы они ездили на отечественных автомобилях. Дескать, наши дороги делаются под наши автомобили.
– Так конечно! Такие автомобили стали делать! – радостно загорланил из-за ограды сосед Виктора Степановича – председатель местного избирательного комитета. – Вот и наш председатель партии едет на нём, чтобы вся страна увидела, что сквозь весь Дальний Восток можно на едином дыхании промчаться!
– Слышь, Аркадьич! – цыкнул Виктор Степанович. – А у тебя нету случаем нескольких флагов вашей партии? А то мы бы с моей встретили бы его на трассе. Тебе бы, может, какие бонусы были бы. Партийные. – мужичок посмотрел на лежавшую в кузове микрогрузовика большую кучу мусора, которую он насобирал, расчищая поле между его забором и рекой, где постоянно было много отдыхающих. – Когда ты говоришь они могут проехать? – спросил он у жены.
– Часа через два, быть может… Как знать!
– Успеем! – прошептал Степаныч. – Успеем!

Длинная вереница автомобилей шла по трассе одна за одной. Мелькали и огромные затонированные джипы иностранного производства, и грузовики, везшие толи запасные части, толи припасы еды и воды, и микроавтобусы с бортинженерами и операторами управления, и даже пара эвакуаторов с жёлтыми автомобилями отечественного производства.
– Я ни разу не видел, как происходит перевозка команд Формулы-1 от трассы к трассе. Но, очевидно, примерно так! – вымолвил Виктор Степанович и крепко обнял жену.
Они стояли в сотне-другой метров от дороги – так им сказали проехавшие заранее правоохранительные органы. Они старательно убирали все странные вещи и предметы с дороги, но так и не успели за пару минут убрать огромную кучу мусора, вываленную у обочины дороги. В которую были крепко-накрепко вставлены развевающиеся партийные флаги.


Рецензии
Намеки-то в сказочке хорошо угадываются...

Станислав Сахончик   01.09.2020 12:40     Заявить о нарушении