Как Коша потерялась

Вечером, когда стало уже темно, решила наша Маруся, что уже можно и сказку послушать.
- Бабушка, я уже и на печку влезла, уже и овчиной накрылась. Даже отвара себе налила… - Хитро сказала она. -  Ты только приходи скорее сказку рассказывать.
- Вот и умничка ты, Марусенька. Я уже иду.
- Ой, как здорово!
Бабушка взяла свой клубок ниток и спицы и пришла к внучке. Она облокотилась спиной о тёплую печку и спросила:
- Ну, что, внученька, о чём сказку рассказывать?
- Бабушка, а что с Васюткой, про которого ты вчера рассказывала, дальше-то было! А то страсть как интересно!
- Ну, слушай тогда…



…Гордый собой, Васютка открыл дверь в сенцы, остановился, одёрнул рубаху, выбрал репьи со штанов и только после этого вошёл.
все были дома. Мама плакала и стирала в большой бадье, папка собирался в поле, Машка месила тесто, а Ванька стоял в углу. Все обернулись на звук и увидели Васютку с полной корзиной грибов.
- Вот. Я тут грибов насобирал… - важно сказал он и выдвинул вперёд свою ношу.
- Васенька! – Всплеснула руками мама и, опрокинув бадью, бросилась к нему. Она подхватила сына на руки и крепко-крепко прижала к себе. – А мы уж думали…
Что именно они думали Васютка так и не узнал потому, что мама заплакала, спрятав лицо у него на плече.
- Мам, ну ты чего? Не плачь, всё хорошо! – Попытался успокоить её Васька.
Ванька, стоявший в углу, сдеал такое глупое лицо, что Васютка показал ему язык, но брат никак не отреагировал. Сестра перестала месить тесто и тоже смотрел на него.
Отец улыбнулся и покачал головой:
- Нашлась пропажа.
Он обнял плачущую маму и тоже стал её успокаивать.
- Видишь, сын, - сказал он Васютке, - мама плачет. Хочешь, чтобы она ещё плакала?
Васька отрицательно помотал головой.
- Тогда больше никогда так не делай!
- Как? – Искренне удивился Васька.
- Не уходи из дома без спросу. тем более, так надолго.
Когда охи-ахи улеглись, отец спросил у Васютки, где тот бродил весь день и ночь.
- А я в лесу был, пап. Я там вышел к домику на полянке. В нём бабушка Глафира живёт. У неё и переночевал, а утром – домой пошёл.
- Это ж ведьма лесная… - шепнула Машка Ваньке, который под шумок покинул негостеприимный угол.
- Да ты что… - так же шёпотом усомнился тот.
- Да правда.
- Ну, ничего себе!
- А ещё я вчера грибов насобирал, - закончил свой рассказ Васютка, - вот они.
- Васенька, - попросила мама, - пожалуйста, не уходи больше из дома без спроса. Хорошо?
- Хорошо, мама. – Важно кивнул Васька.
Отец в это время посмотрел васькины грибы и похвалил:
- Хороших грибов принёс, Васютка! Ни одной поганки.
- Это меня бабушка Глафира научила в грибах разбираться.
Отец еще раз посмотрел на Ваську, но ничего не сказал.
В остальном день прошёл как обычно, только Ванька не задирал младшего братишку.А вечером все лакомились пирожками с грибами и хвалили Ваську-добытчика, который просто раздувался от осознания собственной важности и значимости. И только отец, глядя на своего младшего сына, время от времени прятал улыбку в бороде.
На следующий день Васютка снова напросился по грибы. Понимая, что сдерживать этого сорванца бесполезно, мама отпустила его, стребовав обещание далеко не уходить и вернуться к вечеру.
В этот раз Васютка подошёл к походу в лес ответственно: надел рубаху, перепоясался, заправил штаны в лапти, прихватил нож, чтобы грибы срезать, а не срывать. Так ровнее, да и грибница целой останется. Грибницей – папка сказывал. корни грибные называются.
Лес встретил его приветливо, раскрываясь перед мальчиком и щедро одаривая его из своих кладовых. Солнце светило ярко. Тяжелые кустистые облака неторопливо плыли по небу. Они были похожи одно на птицу, другое на кораблик, а третье – на нож. Васька долго стоял, запрокинув голову, и любовался небесными странниками. Птицы пели, пчёлы жужжали, кузнечики стрекотали – лес жил.
Васюткина корзинка довольно быстро наполнилась и он решил полакомиться ежевикой, на заросли которой наткнулся, топая по лесу. Вскоре руки и язык Васьки были уже синими, но уж очень были ягодки вкусными.
Вдруг мальчик заметил, что в лесу стало тихо: замолкли птицы, скрылись пчёлы, затихли кузнечики. и вдруг раздался гром и крупные капли дождя застучали по зелёной макушке леса и по русой макушке Васютки.
- Ой-ёй! – Выдохнул Васька и спрятался под толстым дубом. Потом вспомнил, что нужно корзинку забрать и ему опять пришлось выскакивать под хлещущий наотмашь ливень. Капли больно клевали голову и спину мальчика, поэтому Васька очень быстро вернулся в своё убежище.
Постояв минут пятнадцать – двадцать и заметив, что дождь и не собирается прекращаться, Васютка, которого стали уже доставать капли сквоз листву, вздохнул и решил идти. Только вот куда?
- Так, - рассуждал мальчик, - скоро уже это дерево совсем промокнет. А, значит, я тоже совсем промокну. А если я промокну, то могу и заболеть. А если заболею – мама в лес точно не отпустит. Значит, надо идти домой. Но до дома далеко… О! Я пойду к бабушке Глафире, её дом ближе будет.
И вот, набравшись самой твёрдой решимости, Васютка схватил корзину и побежал куда задумал. Вскоре он уже завидел знакомый домик. Что было сил припустил он к двери в сени и через минуту уже стучал в дверь.
- Кто там? – Услышал Васютка незнакомый голос.
- Это я, - удивлённо ответил он.
- Кто, я? – Подозрительно осведомились из-за двери.
- Ну, Васютка я.
- Открой, Алёнка, - услышал Васька голос бабушки Глаши.
Дверь открылась и Васютка увидел незнакомую русокосую девочку в красном сарафане. Она стояла, упёршись руками в бока и хмурилась.
"Прямо как мама, когда Ванька нашкодит", - подумал Васютка.
- А ты кто? – спросил он.
- Я-то? Внучка бабушкина я! А вот ты кто таковой будешь?
- Да Васютка же я, Васютка!
- Дети, не ссорьтесь! Алёнка, это Васютка, он был в гостях у меня недавно. Васютка, это Алёнка, моя внучка. Приехала вот порадовать меня старую.
- И ничего ты вовсе и не старая! – Вскинулась девочка и Васютка поддержал её: - Честно-честно, не старая!
Бабушка Глафира улыбнулась так, что морщинки собрались вокруг глаз и вздохнула:
- Нет, детки, я уже старенькая.
- Бабушка, - спросил Васютка, - а правда, что ты – ведьма лесная?
- Никакая она не ведьма! – Возмутилась Алёнка. - Она хорошая! Что ты вообще за глупости спрашиваешь?!
- Погоди, Алёнушка. Да, Васенька, я ведьма. А ты знаешь, что означает это слово?
- Нет… - подумав, ответил Васютка.
- Ведьма от слова "ведать" – знать, то есть. Вот я же много знаю,  стало быть, и  ведьмой меня можно назвать.
- Ух ты!
- Видишь, какая у меня бабушка!
- Вижу. – Важно кивнул Васютка, подражая отцу.
- Алёнушка, а что ж ты гостя в избу не приглашаешь?
- Ой! Проходи! – она посторонилась.
Васютка вошёл и запёр свою корзинку с грибами.
- Ого! – Сказала Алёнка, - где набрал-то?
- В лесу. Это меня бабушка Глафира научила.
Алёнка бросила на него уважительный взгляд, но ничего не сказала. Бабушка снова улыбнулась.
- Молодец, Васенька! Видно, впрок тебе пошла моя наука.
- Спасибо, бабушка.
- Пожалуйста.
Алёнка в это время уже вынула из печи горшки и теперь разливала по мискам похлёбку, вкусный запах которой сразу же учуял Васька.
- Идите есть! – Позвала девочка.
- Идём, Алёнушка. – Отозвалась бабушка Глаша.
- Как вкусно! – Похвалил Васька, сосредоточенно  работая ложкой.
- Это Алёнка сварила. – Сказала бабушка и девочка зарделась от похвалы.
- Да это что! Вот мама меня сейчас учит пирожки печь!
- Ух ты!
- Ты только не хвастай, внученька. Не хорошо это. Вот когда научишься, тогда и говорить будешь.
- Как скажешь, бабушка.
Когда все поели, Алёнка стала кормить бабушкину живность. Когда дошла очередь до теплопузиков, оказалось, что здесь крутится только Жучок.
- А где же Коша? – Удивился Васютка.
- Не знаю, - сказала Алёнка, - может, спит где-нибудь?
- Нет, если б она спала, мы бы слышали кошино мурлыканье. – Возразила бабушка. – А его нет.
- А, может, она заблудилась в лесу?
- Вряд ли. Коша с Жучком обычно туда не ходят.
- А, может, она заболела? – Обеспокоенно спросила Алёнка.
- Не знаю, внученька.
- А, может, она потерялась?
- Что же делать? – Спросила Алёнка.
- Я знаю. Надо её поискать. – Решил Васька.
- Правильно, Васенька.
 Васютка с Алёнкой перерыли весь дом вверх дном. Нашлось бабушкино веретено, которое потерялось два года назад, клубок ниток, ложка…  но вот Коша так и не отыскалась. Дети были очень этим опечалены.
- Детки, а вы в сенцах смотрели?
- Нет ещё, бабушка. – ответила Алёнка, а Васька промолчал, потому что считал себя уже взрослым, а вовсе никакой не деткой.
- Тогда там тоже посмотрите.
- Хорошо, бабушка.
Васютка с Алёнкой разошлись по разным углам и стали искать. Вдруг Алёнка услышала какой-то писк.
- Мышь! Там мышь! – взвизгнула она и отскочила.
- Счас посмотрим, - сказал Васютка, который ну ни капельки мышей не боялся. И тараканов тоже.
Он поворошил связки сушёных травок и рядом с деревянным коробом увидел лежащую словно в гнезде Кошу.
- Я её нашёл! – Обрадовался Васька.
- Кого? Мышь?
- Кошу!
- А там мыши нет? – На всякий случая спросила Алёнка.
- Да нет же, иди скорей сюда!
Алёнка подошла поближе и присела на корточки рядом с Васюткой.
- Ой, смотри, рядом с ней ещё один теплопузик, - сказала она, - только маленький.
- Точно. Пошли, бабушке расскажем.
- Пошли.
Бабушка Глаша пока дети искали Кошу уже успела помыть посуду и теперь вытирала её полотенцем.
- Бабушка, ну зачем? Я бы сама посуду помыла.
- Ну ты же была делом занята, Алёнка. Ты Кошу искала.
- Ну и что, я бы позже помыла.
- А Кошу-то нашли?
- Нашли, - кивнул Васька.
- Только она не одна, с ней ещё один маленький теплопузик. Только откуда он взялся?
- Родился.
- Бабушка Глаша, вот говорят: собака ощенилась, кошка – окотилась, корова – отелилась, а Коша, она отеплопузилась?
- Нет, Васенька, - ответила бабушка, - вот, например,  про козу говорят, что она не окозилась, а окотилась. Так же и с теплопузиками.
- Значит, Коша окотилась?
- Правильно, Алёнушка.
- Бабушка, а можно Кошу сюда забрать?
- Ну, заберите.
Дети сделали Коше гнёздышко в углу, Васька принёс соломы, Алёнка сверху тряпицу постелила, а потом они перенесли в него Кошу с теплопузёнком.
Жучок, виляя хвостом, крутился вокруг Коши и обнюхивал малыша, пока она не фыркнула, чтоб он не отвлекал и не мешал ребёнка кормить. Потом Коша сама попила молока из миски, да снова возвратилась в гнездо. Жучок лёг с другой стороны так, что теплопузёнок оказался между ними и вскоре они с Кошей уже пели малышу свои песенки.
- Надо как-то его теперь назвать. А то что ж он безымянный? – Сказал Васютка.
- А как?
- Ну, придумывайте уж сами тогда.
- Давайте назовём его Пушок. Вон он какой пушистый.
- Ты что, глупый? Это же девочка.
- Тогда – Пушинка!
- Ладно, пусть будет Пушинка, - согласилась Алёнка.
Тем временем дождь совсем закончился и выглянуло солнышко. Снова запели птички, а Васька вспомнил, что маме обещал домой к вечеру возвратиться.
- Бабушка, давай я тебе грибочков оставлю? – Предложил он.
- Не надо, Васенька, я попозже соберу.
- Зачем же собирать, когда вот они уже готовые.
- Но это же ты домой набрал.
- Бабушка, да я пока домой дойду, ещё насобираю! Они ж после дождя сильней растут, там, наверное, уже весь лес в грибах!
- Ну, ладно, только немножко.
Васютка щедрой рукой высыпал половину лукошка на стол.
- Васенька, да зачем же мне столько?
- Сейчас поедите, а что останется – засушить можно. – сказал Васька.
- Спасибо
- Пожалуйста, - кивнул мальчик. Он уже знал, что нужно говорить на "спасибо".
Васька попрощался с бабушкой Глашей и Алёнкой и отправился в обратный путь. По дороге он быстро нарезал грибов до верха и даже ягод собрал, чтоб мама из них вкусный кисель сварила.
Не успело солнышко ещё закатиться, как Васютка со своей добычей был дома. Он отряхнулся перед дверью, снял все репьи со штанов, чтоб в дом их не тащить и вошёл в сени.
- Ну, как сходил, сынок? – Спросила мама.
- Вот, - Васька показал ей полную корзину.
- Молодец, Васенька.
- И вот ещё, - он выложил из карманов ежевику, - это на кисель.
- Спасибо, сынок, - мама наклонилась и поцеловала его в макушку.
Васька засмущался и оглянулся в поисках Ваньки, но того в доме не было.
"Это хорошо, что он на улице, - подумал Васька, - а то б засмеял потом".
- Вась, ты кушать хочешь?
- Нет, мамочка.
- А почему?
- Да я ж ел недавно.
- А что ты кушал?
- Похлёбку.
- Похлёбку? Где ж ты её кушал? – Насторожилась мама.
- Да у бабушки Глаши.
- Которая в лесу живёт?
- Да.
- А что ты у неё делал?
- Да от дождя прятался.
- А она тебя не обижала?
- Нет, мамочка, она хорошая!
- Ну, хорошо. Иди тогда, погуляй пока. Скоро ужинать позову. И Ване скажи, чтоб воды принёс.
- Хорошо, мам, - сказал Васютка и выскочил на улицу.



- Бабушка, а дальше что?
- А что дальше было, я завтра тебе расскажу.
- Бабушка, ну так не честно же!
- Почему, Марусенька? – Улыбнулась бабушка совсем как бабушка Глаша из сказки.
- Как почему? Потому, что я сейчас хочу!
- А ты подумай, если я тебе сейчас всё расскажу, о чём же завтра рассказывать?
- И правда…
- Ничего, Внученька. А ты чтоб завтра быстрее настало, спать сейчас ложись. Заснёшь – и  сама не заметишь, как оно наступит…




Михаил Гридин aka IceDragon                ст. Кущёвская
                14 ноября 2010г. – 18 мая 2011г.


Рецензии
Хорошо как...
Кажется, я во вторую часть влезла, Кошей в названии соблазнилась:)
Первую в другой раз прочту - очень понравилось! Теплопузики... Спасибо!

С уважением

Рина Михеева   02.08.2012 00:34     Заявить о нарушении
Да, Рина, всё правильно, это вторая часть. Первая - "Как Васька по грибы ходил", а дальше сверху вниз.

Михаил Гридин   02.08.2012 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.