Урмане. Устой. Услада. Уста. Утеха...

УРДА  –  освежение,  свежий  сок.
УРМА  –  глушь,  глухомань  несусветная.
УРМАНЕ  –  норманны  или  мурмане  ( племена  Крайнего  Севера ).  Другое  значение  этого  слова  –  те,  кто  живёт  в  глухомане.
УРОДЪ  –  юродивый,  глупец,  безумец.  Однако  более  древнее  понимание  этого  слова  было  иным,  изменив  своё  истинное  значение  с  приходом  на  Русь  Христианства.  Уродом  называли  Родового  Общинника,  поставившего  себя  и  свои  интересы  над  интересами  Рода  ( предавшего  свой  Род  и  потерявшего  Совесть )  и  соответственно,  изгнанного  Народом  из  Общины.  Такие  люди  становились  БезСовестными  Изгоями.  Отсюда  слово:  Уродство  –  это  несовершенство  поставленных  жизненных  задач.  В  Плане  Духовности  –  это  Падение  в  Бездну.
УРОК  –  наставление,  указание,  условие.
УРОЧИЩЕ  –  девственно-чистое  место,  уголок  земли  годный  для  проживания  Человека  в  гармонии  с  Природой,  заповедный  край. 
УРТАКЧИ  –  крестьянин  арендатор  в  Золотой  Орде,  работавший  на  земле  феодала  и  отдававший  ему  часть  урожая.
УРЮПА  –  плаксивый,  плакса,  нытик.
УСЛАДА  –  то,  что  делается  СЛАДОМ  ( сЛАДом ),  доставляя  удовольствие  Человеку  и  его  Душе.  Внутреннее  удовлетворение.
УСМА  –  выделанная  кожа.
УСМАРЬ  –  скорняк,  кожевенник,  сапожник.
УСМЯГЛЫЙ  –  усталый.
УСОБИЦА  –  вражда.  На  Руси,  чаще  всего,  это  война  между  Русскими  князьями,  приносившая  простому  народу  неисчислимые  бедствия  и  разорение.
УСПЕНИЕ  –  погружение  в  вечный  сон,  мирная  кончина.  Отсюда  и  слова:  Усоп,  Усопший,  Усыпальница.
УСТА  –  узкое  отверстие  чего-либо.  По  Гречески  –  Устома.  На  Коптском  –  Утаю.  На  Латыни  –  Оус.  У  Телеутов  –  Оуста.  Отсюда  слова:  Устна,  Узость,  Устье  ( реки ),  Усто  ( дыра ).
УСТНА  –  уста,  губы,  рот,  речь,  слова.  Отсюда  более  позднее  выражение  –  « Устная  речь ».  На  Древнефранцузском  –  Бука  ( рот,  уста ).  На  Древнеиспанском  –  Бока  ( рот,  уста ).  На  Фракийском  выговоре  –  Банга  ( рот,  уста ).  А  происходят  все  эти  слова  от  Древнерусского  Чаромутного  –  Бугва  ( буква ).
УСТОЙ  –  канон  Бытия  на  Пути  совершенствования  Личности  по  незыблемым  Правилам  Предков.  Определённый  Устав  традиций  и  норм  поведения  в  пределах  общения  одного  Рода.  Отсюда  и  выражение  –  « Со  своим  Утавом  в  чужой  монастырь  не  лезь! ».  Уставы  у  разных  Народов  свои  и  исходят  они  их  Устоев  Бытия  и  Традиций  их  Рода-Племени.  Есть  свои  Уставы  и  у  отдельно  взятых  Общин  и  Сословий.  Есть  Купеческие  Уставы,  Воинские  Уставы,  Общинные  Уставы  и  т.д.  Уставы  –  это  Устоявшиеся  нормы  поведения  людей  в  рамках  Заветов  их  Богов-Предков. 
УСТЮГ  –  старинный  город  на  реке  Сухоне,  приток  Сев. Двины.  Древнее  название  Гледень.  Современный  Великий  Устюг.  Вологодская  область. 
УСУГУБЛЯТЬ  –  удваивать,  умножать,  увеличивать.
УТВАРЬ  –  домашние  принадлежности,  одежда,  наряды,  украшения,  красота.  А  так  же,  творение,  люди,  мир,  вселенная.
УТЕХА  –  утешение,  удовольствие,  удовлетворение,  радость.  Энергия  направленного  воздействия  на  процессы  положительного  свойства.  Движение  изменения  Внутреннего  Мира  Одухотворённой  Личности  к  лучшему  состоянию.  Отсюда  фраза  –  « Утехомирить  своё  Я ».
УТЕЧИ  ( УТЕКАТЬ )  –  убежать.
УТЛЫЙ  –  исхудавший,  слабый,  уставший,  еле  живой.  Это  человек,  имеющий  Дырявое  астральное  пространство  вокруг  себя,  через  которое  проникают  всякие  сущности,  выкачивающие  из  него  энергию  жизни.  Отсюда  фраза  –  « Утолить  жажду… ».
УТЬЛЪ  –  дырявый.  Отсюда  выражение  –  « Утьлое  судёнышко ». 
УТОРОПЬ  –  утварь,  обиходные  вещи.
УТРО  –  время  восхода  Солнца.  В  буквальном  переводе  с  Древнерусского  слово  « У-Т-РО »  –  это  Свет  преодолеваюший  Тьму  и  дарующий  с  Неба  детям  своего  Рода  Энергию  Тепла.
УТРОБА  –  брюхо,  живот,  внутренности,  чрево.
УТРОСЬ  –  утро,  время  успокоения  росы.  Далее,  в  Древнерусских  сутках,  было  –  Поутрось  ( современный  Полдень ).
УТРУХ  –  ломоть.
УТРЬ  –  наутро,  на  следующий  день.
УТЫЙ  –  исхудалый,  тощий.
УХАБ  –  выбоина  на  дороге,  небольшая  яма.
УХИТИТЬ  –  подготовить  к  зиме,  устроить.
УХЫЛА  –  обман,  зло.
УХЫЩРЕНИЕ  –  хитрость,  искусство,  выдумка,  злой  умысел. 
УЧУГ  –  ловушка  для  рыбы.
УЧУДИТЬ  –  удивить.
УШКУЙНИКИ  –  повольники  Великого  Новгорода.  Полувоенные,  полуразбойничьи  ватаги,  совершавшие  на  лодках  ушкуях  походы  по  Северным  рекам  с  целью  захвата  богатых  земель  для  снаряжавших  их  Новгородских  купцов  и  бояр.
УЯЗВЛЯТЬ  –  ранить.
УЯМНАТЬ  –  унять.


Рецензии
Как Сладки Русские Слова!!!☼♫♀♣
Как Песенны, МОГУЧИ, Звучны!!! ♫♥☼♀
Благодарю, за ТРУД Духа с Душою, Юрий!!!♀/♂ ↑☼

У Андрея Мельникова-Печорского, в книгах - "В лесах" и "На горах", много Русских Слов ОН Сохранил, в сносках!!!
Там /УРОК – наставление, указание, условие./,
- Описан как Порча.
ИЗУРОЧИТЬ - Навести болезнь колдовством, испортить...
СУРОЧИТЬ -заговор от порчи снять на выздоравливание!!
СМУТОК - Наговор, Сплетня, клевета...
ПОЗОР ОЧЕС - сглаз...

(Стр. 180. Кн. 1-я "В Лесах" изд. "Худ. лит" 1989 г. Москва.)

А УТЕЧИ ( УТЕКАТЬ ) – убежать. И Сейчас в Бел. Языке пользуемся!!! Тольки - УтЯкать и утеч.

Благодарю за Сохранение Русскости с Душою!!! - ☺


Анатолий Ведов   24.10.2012 11:34     Заявить о нарушении
Иллюстрация - ПРЕЛЕСТЬ!!! ☼♀☼

Анатолий Ведов   24.10.2012 11:35   Заявить о нарушении
Спасибо Толя за поддержку... это вдохновляет на новые изыскания во Благо нашего Великого Рода Расы...

Юрий Ульянов   24.10.2012 12:50   Заявить о нарушении
Может вот этот материал на Душу ляжет Ладом:
http://www.proza.ru/2011/11/13/150

Юрий Ульянов   24.10.2012 12:52   Заявить о нарушении
Тема АРТАНИИ - мне ♥ ЛЮБА!!! Спасиб☼ ♂↑☼ БРАТ!!!! ☼ -☺

Анатолий Ведов   24.10.2012 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.