Возвращение. 3 глава

 Макс бежал что есть силы перед глазами, стояло лицо Бёрка  и гримаса ужаса исказившее его. Он бежал и чувствовал, что сейчас упадёт и, споткнувшись, почувствовал, как дрожит земля под ним. Стоя на коленях, он стянул с головы шапку и ощутил ужас, он не хотел возвращаться к Вольфу, чтобы быть отвергнутым или хуже того - убитым. Макс сжал зубы и с ненавистью, ударил кулаками о ледяной пол. Как же он их всех ненавидел, опять  его преследуют неудачи, и почему эта пуля не попал в Сергея. Он прислушался и услышал приглушённые голоса. Быстро нацепив шапку, он спрятался за поворотом и увидел идущих Тамракара и Сергея, которые несли на носилках, сделанных из веревок, Константина, не подававшего признаков жизни.
- Монахи просили меня сделать это, в монастыре, на той стороне горы, священная книга, они сказали, чтобы я добыл её, а все здесь, придать огню, чтобы больше ни кто не пришёл сюда и не нашел источник. Они уйдут в укрытие и внутренние своды не пострадают от взрыва.
- Хорошо, мы останемся здесь, скоро ты будешь?- спросил Тамракар,- здесь холодно и боюсь, чтобы Косте не стало холодно.
- Всё будет хорошо, монах объяснил, как добраться туда, в ваших рюкзаках есть сухой спирт и немного продуктов. Если что достань горелку и можно немного разогреть банку тушёнки.
- Ладно, Сергей, они оставили тебе вещества?
- Да, но я немного дал Косте, он сейчас спит, но пришёл в сознание, мы... извлекли пулю... господи, бедный Костя, я должен его вытащить отсюда. Ну, не будем больше болтать, пойду, надеюсь, скоро буду на месте. Как только приду к монастырю, постараюсь связаться  с тобой.
- Удачи,- улыбнулся Тамракар и пожал ему на прощание руку.
Сергей двинулся вперед, ему пришлось совершить небольшой спуск и по уступам отвесной скалы, обойти гору, оттуда сделать еще одно восхождение и там уже, по словам монахов, должен был находиться заброшенный монастырь. Ему не было страшно, сейчас Сергей и думать забыл о Максе и о его внезапном появлении. Осторожно двигаясь по горным тропам, он медленно карабкался по обледенелому откосу. Сергей не чувствовал, что за ним, словно шакал, крадётся его враг, ждущий своего часа, чтобы расправиться с ним.
Начало смеркаться и впервые за всё время, Сергей понял, что не спит уже вторые сутки, усталость навалилась на него тяжким грузом, заставив веки налиться свинцом, он протянул руку к аптечке и, вытащив таблетку, проглотил её, сейчас он ни как не должен заснуть.  Еще немного шагов и, надев кислородную маску, он почувствовал себя лучше, Сергей понимал, что ему нужно сегодня же вернуться обратно, но как ночью найти дорогу назад, он не задумывался.
  Наступили сумерки и, наконец, в мрачной низине, Сергей увидел старый заброшенный храм, он зажёг фонарь и, забив крюк, начал медленно спускаться вниз. Чувствуя себя намного лучше, он старался быстрее опуститься вниз, как почуял  непонятно откуда взявшуюся опасность. Посмотрев вверх, он ни чего не мог увидеть, до земли оставалось еще метров двадцать, и тут его опасение подтвердил короткий рывок. Сергей понял, что он уже не один, и, услышав, как острое лезвие ножа перерезало веревку,  начал падать вниз. Не успев опомниться, Сергей упал в глубокий снег, что смягчило удар падения, и он совсем не пострадал. Поднявшись на ноги, Сергей вытащил из-за пояса пистолет и осветил  фонарём окружающую его  местность. Никого. Выругавшись сквозь зубы, он направился к храму, где была спрятана книга. Постоянно оглядываясь, он поднялся по ступенькам с толстым слоем  снега и, открыв тяжёлую дверь, вошёл внутрь. Здесь, казалось, было ещё холоднее, чем снаружи, поёжившись, он подошёл к месту, где обычно сидел настоятель и, повернув ручку на кресле, отступил назад, перед ним открылся проход в полу, где он увидел деревянную лестницу. Спустившись вниз, Сергей оказался в подвальном хранилище. Чего здесь только не было. Помимо книг, здесь  стояли разнообразные стеклянные сосуды, коробочки с порошками, баночки с кореньями и заспиртованными органами человека и животных. Сергей медленно прохаживался вдоль стеллажей в так называемой кунсткамере,  и всё размышлял, для чего бы всё это могло понадобиться. Он вспомнил слова монаха - карлика о том, что нужно взять только книгу и больше ничего, и, быстро отыскав ее, аккуратно свернул её, так как она была такая же длинная, как та, которую он видел в монастыре в Тьянгбоче, только еще более толстая и может быть старше. Оглядевшись, он увидел в стеклянной колбе, то ли человеческую, то ли принадлежавшую какому-нибудь неизвестному гиганту, огромную руку.  Она была покрыта густыми волосами тёмно-каштанового цвета, а ногти были больше похожи на когти. От запястья до кончика среднего пальца, она была длинной 45-50 см, на вскидку, Сергей не мог точно определить.  Так же тут был огромный зуб, какого-то хищного животного и что самое интересное, Сергей увидел гигантское яйцо, лежавшее в дальнем углу подвала. Хотел бы я посмотреть на птичку, что его снесла, подумал он и, повернувшись к выходу, стал подниматься по лестнице. Когда дверь за ним закрылась, он связался с Тамракаром и сообщил, что нашёл книгу.
- Как, Костя?
- Он пришёл в себя, всё нормально, садится батарея...- связь оборвалась, но Сергей не особенно переживал, однако он вспомнил о том, что кто-то перерезал верёвку и, выйдя за двери храма, осмотрелся. Возвращаться назад было необходимо, и он не мог остаться здесь на ночлег. Тут было немудрено уснуть навсегда, ведь у  него не было с собой ни чего, что могло бы укрыть его от холода и пронизывающего ветра. Сделав несколько шагов, он снова понял, что не один, и, прислушавшись, обернулся, но тут же  отскочил к стенам храма, оглушённый выстрелом. Выхватив пистолет, Сергей, прижался к массивной колонне и увидел, как совсем рядом, мелькнул чей-то силуэт. Он выстрелил, не попал. Еще выстрел с той стороны, и пуля  противника хорошо засела в деревянной колонне скрывающей Сергея. Он знал, что это мог быть только один человек, Бёрк погиб, а этот сбежал, как всегда показав свою шакалью сущность.
- Эй!- крикнул Сергей,- что тебе нужно, Макс?!
- Ты!- рассмеялся Максим, выстрелив теперь более точно, он приладил к пистолету фонарь и теперь ясно видел фигуру Сергея у ворот храма. Сообразив во время, что стал отличной мишенью, Сергей, перекатившись, выстрелил в сторону Макса и, спрятавшись за ограждением, притаился. Макс не спешил выдавать себя и  обходил храм с другой стороны, Сергей выстрелил и попал ему в руку, тот, выругавшись, открыл пальбу, и чуть было не ранил Сергея. Его спас рюкзак, в котором было альпинистское снаряжение. Заскочив в храм, Сергей бросился к лестнице ведущей наверх, чтобы занять более выгодную позицию, он сам не мог признаться перед собой, что сейчас только защищает свою жизнь, и не достиг того предела, чтобы,  иметь такое сильное желание, как у  Макса -  убить своего врага. В тишине были слышны  шаги Сергея, и Макс кинувшись в храм, бросился за ним. Сергей отстреливался, пока не кончились патроны и, выбросив, пустую обойму, вставил новую, но  тут же получил удар по спине и, полетев лицом вниз, захрипел под тяжестью тела неприятеля. Он начал отчаянно отбиваться, и хорошенько съездил ему по физиономии. Фонарь выпал из руки Макса, и теперь Сергей не мог видеть своего противника.
- Что не ждал?!- рассмеялся Макс, прижимая его к земле всё сильнее,- теперь нам ни кто не помешает.
Сергей, ни чего не ответив, ударил его, но тот, спасовав удар, отреагировал мощным выпадом ему в челюсть. Внезапность сыграла на руку Максиму и он, крепко прижав  бывшего друга к обледенелой лестнице, ведущей на второй этаж  храма, ударил его несколько раз головой о ступени. Сергей вырвался и, перекатившись, оказался в равном положении с врагом и попытался вновь нанести ему удар. Но Макс выхватив пистолет, нажал на курок. Сергей понял, что совершил ошибку, отправившись сюда один, без поддержки. Тем не менее, вместо выстрела прозвучал короткий щелчок. Макса охватила дикая ярость и он, схватив первое, что попалось под руку, набросился с деревянной палкой на Сергея. Тот увернулся, и удар пришёлся по древним, полусгнившим от времени деревянным перилам, Макс, не сумев удержаться на ногах, полетел вниз, хватая за одежду Сергея. Они  рухнули вниз, очнувшись через мгновение, Серёжа увидел лежащий рядом с ним пистолет, который в суматохе слетел с лестницы. Он попытался поднять его, но тут же получил удар ногой по лицу и отлетел в сторону. Макс, увидев пистолет, тоже потянулся за ним, и тут началась отчаянная битва,  уже не на жизнь, а на смерть. Они катались по деревянному полу, где были разбросаны обломки лестничных перил и всякий хлам. Нанося удары, они ненавидели друг друга еще сильнее, и теперь, даже обычно болтливый Макс, не тратил время зря. Когда, наконец, они выбились из сил, Макс не выдержал и, рассмеявшись, поднялся на ноги.
- А ты ни чего, удар у тебя что надо!
- Не нуждаюсь в твоём одобрении,- Сергей с новой яростью бросился на Макса, нанося ему удары один за другим.
- Погоди, погоди,- Макс еле переводил дух.- Зачем нужно убивать друг друга, Серый, ты же не убийца. Из-за твоей Кати? Ну, перегнул я палку, что же, меня-то же можно понять...- его слова оборвал удар в челюсть и, покачнувшись, Макс упал на спину в распахнутые двери, и, покатившись по заснеженному крыльцу, повалился лицом в снег, потеряв сознание.
 - Понять тебя?- Сергей сплюнул на снег и, зная, что сейчас может, просто взяв пистолет, застрелить Макса, вдруг понял, что ему будет трудно это сделать. Да, я не убийца, пронеслось у него в голове, но  эта тварь не должна вернуться обратно. Он стоял и смотрел на поверженного Макса,  из разбитого рта которого, стекала тонкая струйка крови. Вытерев мокрое от пота лицо, Сергей  вернулся в храм и,  посветив фонарем, быстро отыскал  среди обломков свой пистолет и, вернувшись, направил его в  сторону Макса. Казалось, секунды превратились в минуты, и время словно остановилось. Сергей не мог уйти отсюда и оставить его в живых, так же, как не мог сейчас, вот так запросто убить его. Он знал, что Макс, будь на его месте, долго бы не раздумывал, но понимал, что сейчас уговаривает себя. Если он сейчас свяжет его и уйдёт, то Максим уже не пойдёт за ним. Всё еще держа пистолет наготове, Сергей поднял свой рюкзак и, вытащив  верёвку, начал связывать руки Макса, как тот резко вывернувшись, набросил эту же верёвку, ему на шею. Сергей понимал, что нужно было действовать решительнее, и теперь снова началась ожесточённая борьба на снегу. Макс всё  сильнее сдавливал горло Сергею и  у него начало темнеть в глазах, всё еще сжимая пистолет в руке, он прижал его дуло к груди Макса и, нажав на курок, почувствовал, как ему брызнула в лицо, тёплая кровь его врага. Он еще сдавливал верёвкой его шею и что-то хрипел, выпучив в бессильной злобе и ненависти свои дикие глаза. Сергей, попытался освободиться от его тисков, но тот в агонии не хотел отпускать его. Сергей выстрелил ещё и ещё, при этом совершенно не испытав облегчения или радости.  Он не думал, что всё закончится так. Может быть, представляя в своих мечтах,  Сергей хотел уничтожить его, задушить своими руками, когда вспоминал, сколько всего гадкого сделал он ему и Кате, но теперь, когда Максим был мёртв, он понимал, что не этого он хотел, и не так... Он вспомнил время, когда они были друзьями, как делились всем, и как было всё замечательно до того момента, как Сергей начал встречаться с Катей. Как много он узнал о себе и как поздно понял, что Макс был не тем человеком, что всё время, он искал выгоду из дружбы с ним, зная, что мать Сергея Звягинцева, директор мебельной фабрики. Как всё это теперь казалось Сергею мелочным и мерзким. Он посмотрел на Макса, который больше не подавал признаков жизни, но ему всё казалось, что он ещё жив и он поднимется... чего Сергей теперь хотел от него, слов прощения? Отступления? Нет, это  всё не то, Сергей стоял не шевелясь, уставившись в лицо своего поверженного врага, и не ощущал ни чего, ни сожаления, ни тем более, удовлетворения. Пустота. Вот что было у него в душе.
Сунув пистолет за пояс и, повернувшись, он поднял с земли  рюкзак, набросил его на плечо и, направился к скалам.
 Достав крючья и ледоруб, Сергей еще раз оглянулся на Макса и, забив первый крюк, начал подниматься вверх. Его ждали друзья, а время на сожаления у него не было.
Еще немного и он вышел на старую тропу и, заметив забитый  им крюк с перерезанной верёвкой, усмехнулся, этот крюк хорошенько помог ему теперь, облегчив карабканье по крутому откосу. Назад, путь казался легче. Прикрепив фонарь на голову, Сергей осторожно двигался вверх, по пути встречая оставленные им  отметины и  убеждаясь, что идёт в нужном направлении.
Путь назад занял бы еще меньше времени, если Сергей всё-таки не сбился бы со своего маршрута, и вовремя остановившись, сообразил, что заблудился и теперь, понимал, что ему необходимо дождаться рассвета. Кислород в баллонах заканчивался, и Сергей чувствовал себя словно в западне, он не мог ждать восхода и стал  медленно продолжать свой путь. Всё вокруг было одиноко белым и безликим. Скалы, снег и яркая звёздная ночь, он не мог найти место следующего спуска и как  замороженный ходил от камня к камню. Когда забрезжил рассвет, Сергей еще раз предпринял попытку отыскать  нужное место и, наконец, решил снова воспользоваться связью.
- Тамракар, я заблудился.
- Тебя не было  девять часов,- Тамракар так рад был его слышать.
- Мне показалось, прошло всего пару часов,- не мог поверить  он,- Костя может говорить?- спросил Сергей в надежде, что Константин может найти его место положение, по своему геомагнитному прибору.
- Привет, Серый,- он услышал в трубке ещё немного слабый голос друга,- стой, где стоишь, через пять минут, постараюсь с тобой связаться, мне нужно посмотреть твои геомагнитные координаты и сравнить их с твоим тепловым излучением. Всё отбой.
Сергей понимал, что батареи разряжаются и у них мало времени, хорошо ещё, что не шёл снег, и Косте было легче отыскать его. Через десять минут они связались, и Костя сообщил ему необходимую информацию, и вскоре, Сергей вышел на прежний маршрут и с облегчением понял, что движется в правильном направлении.
Когда он оказался на месте, то с радостью обнял своих товарищей, которые уже заложили взрывчатку и установили часовой механизм. У них было несколько часов, чтобы спокойно добраться до  пещеры, где они смогут укрыться от лавины, которая непременно последует за взрывом. Они много говорили о Викторе, и Сергей чувствовал себя повинным в его гибели. Они понимали, что живым оттуда не может выйти ни кто. Знали бы они, как он умер и что чувствовал при этом, может, тогда Сергей не стал бы так винить себя в происшедшем. Виктор умер со счастливой мыслью, что его поступок сделал его человеком и что теперь, его ждёт другая жизнь.
- Виктор был настоящим человеком,- грустно сказал Константин,- понимаете, ребята, гораздо человечнее тех подонков.
-  Мне до сих пор кажется, что сейчас из-за угла выскочит Бёрк, Мэтт... или как его называть,- передёрнулся Тамракар,- в таких переделках я ещё не участвовал.
- Думаешь, мы профессионалы?- усмехнулся Константин,- ладно, Сергей хоть в Чечне служил, а я компьютерный червь...
- Брось, ты же охотник,- похлопал его по плечу Сергей,- лучше тебя товарища мне и не нужно было,  тем более в такой истории. Да, я хотел рассказать, почему так задержался. Там, у храма, меня кое-кто дожидался. Угадай с трёх раз?- усмехнулся Сергей и это был совсем не радостный смешок.
- Неужели  Макс?- воскликнул Костя.- Эта тварь чуть не угробила меня...
- Из-за них сместилось равновесие сил добра и зла, и я надеюсь, что жертвой Виктора, удалось выровнять весы,- сказал Тамракар.
- О чём это ты?- не понимающе спросили одновременно оба друга.
- Там где источник, должно  существовать равновесие сил добра и зла...

- Тамракар, только не надо опять этих сказок, мы уже большие мальчики,- отмахнулся Сергей.
- Хочешь, верь, хочешь, нет, это ваше дело, ребята, но всё в этом мире имеет своё назначение и свой смысл. Это трудно постичь и не каждому открывается то, что вы видели. Цена этому – жизнь и Виктор отдал её. Вы должны знать, что земля живая и всё что делается, отражается не только на нас, но и на ней, источник слабеет, а бездонный кошмар зла становится всё сильнее, если бы раньше пришёл человек с чёрным сердцем, источник просто ушёл под землю, не дав тому ни капли. Теперь же зло становится сильнее и когда-нибудь оно вырвется наружу.
- Если всё это правда, как можно жить со знанием того, что мир настолько хрупок?- поразился Константин.
- Стараться меньше делать зла, чем ты хочешь и больше дарить добра, чем можешь,- улыбнулся Тамракар.
- Тамракар, ты не простой человек,- сказал Сергей, склонив голову на бок,- кто ты на самом деле?
- Я простой проводник альпинистов,- улыбнулся тот,- и чту обычаи и легенды предков. Вы слышали о Шамбале?
- Да, это какое-то священное место, обитель духов что ли,- отозвался Константин.
- Костя, я смотрю, вы одного поля ягода,- усмехнулся Сергей.
- А как ты объяснишь природу вещества?- немного даже рассердился Константин.- Само его существование – по-твоему, не возможно. Однако оно у тебя в голове, и ты не просто человек, ты  словно выскочил из фантастической книжки, ты – киборг.
- Я не привык верить всякого рода легендам.
- Но если с древних времён их передают из уст в уста – значит, в этом что-то есть?
- Ладно, Костя, меня не переделаешь, даже если я сам, почти что из того же теста, что ваши призраки, духи и шаманы.
http://www.proza.ru/2011/05/20/408


Рецензии
Танечка, у Вас большое будущее. Только верьте в себя, и у Вас все получится. С любовью,

Лариса Малмыгина   18.06.2011 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо,Лариса, надеюсь, что так и будет!

Татьяна Осипова -Величкина   20.06.2011 10:02   Заявить о нарушении