про стулья венские...
Отец, или привычнее – Дед, совершенно особенный человек. Где бы я с ним не появлялась - на улице, в госпитале на другом конце города - обязательно найдутся люди , которые подойдут со словами:
-Здравствуй, Иван Васильевич! Как поживаешь?
Начинать жить без мамы было трудно. Первые полгода он просто молча плакал. Сидел в кресле, у выключенного телевизора, и плакал.
Я подходила к нему, прижимала к себе, как ребенка, и гладила, гладила…. Давно заметила, что в такие моменты жизни не могу найти подходящие слова, а потом поняла, что они и не нужны.
Через полгода я ему все-таки сказала:
- Пап, каждую ночь перед сном говорю «спокойной ночи, мамочка, спокойной ночи, Лизонька». Я тоже горюю и мне очень тяжело, но знаю, что у меня есть ты и что я не сирота, а у тебя есть я. Давай все-таки будем жить и радоваться каждому дню.
Время от времени я зову его жить к нам. И Максим был бы рад, а я бы с большим удовольствием заботилась о нем у себя дома. Хотя ответ мне известен заранее – будет очередной отказ. И я хорошо его понимаю, потому что тоже очень привязана к своему дому.
Деда знает почти все пожилое население нашего микрорайона, потому что он много-много лет ведал кадрами на нашем заводе - гиганте черной металлургии. А в конце 50-х годов демобилизовался из армии, из очень характерного ее подразделения под названием СМЕРШ. Вот поэтому я с полным правом и говорю, что человек он особенный. Даже и не потому, что за плечами такое прошлое и почти целое столетие, а в силу его характера.
А еще могу назвать его самородком. Ведь никакого образования, кроме высших курсов партийной школы. Существовало такое общество “Знание”. Отец был его лектором и читал лекции в школах, общежитиях... Я и мои дети тоже слушали его лекции, потому что вся моя семья закончила одну и ту же школу. В наших местах так часто бывает - родители и дети, и одна школа на всех. Одним словом - регион… Кирилл и Лиза очень гордятся своим дедом.
И всю свою жизнь Дед ищет правду. Раньше это делалось так : пишется письмо на пяти страницах в ЦК КПСС на имя генерального секретаря комитета, в котором он вовсю режет правду-матку и критикует действия правительства. Мама, если успевала, то перехватывала письмо, а если нет, то оно уходило по указанному адресу. Отсюда и многочисленные выговоры и взыскания по партийной линии. Или суть подобного письма высказывалось с высокой трибуны перед высоким собранием. Ну и понятное дело, побаивались его местные власти, таких смельчаков в округе было немного.
Добрый и доверчивый человек в быту. Мама же у нас всегда была главной в семье. Иной раз любила подшутить над отцом, зная, что он искренне переживает за все, что происходит в стране. При этом она часто в разговор подпускала матерные словечки. от папы я не слышала ни разу. Как сейчас , вижу такую картинку: мама читает газету, кричит:
- Вань, пойди сюда! Вот в газете написано, что опять цены повышаются.
Он хмурится:
- На что?
Ответ:
- На стулья венские!
- А еще на что?
Мама с хохотом:
- На х…и деревенские!
Вот так жили мои родители. Прожили вместе столько, сколько я еще не живу на этом свете.
Свидетельство о публикации №211052000436
С благодарностью.Ольга.
Ольга Солер 04.08.2011 21:50 Заявить о нарушении