Глава 4. Жизнь в мёртвом городе машин

  Времена дожили до седин
 и ушли,  оставив молодым
 Новый путь и может не один.
Но,  увы,  и заблуждений дым.
    
     Баобаб.

 Ночь беззвездной тьмой наступала с востока. Призраки братьев над холмами и озерами на уровне нижних  прозрачных  лохматых завитушек   облаков кинулись вслед за солнцем на запад. Там,  в исчезающем  вечернем свете братья привидения закружились над землёй, расширяя круги. Искали Мёртвый Город. При этом  он смещались на запад, легко догоняя уходящий свет солнца.
 На сто двадцать первом круге Йос, по привычке задумываться и изрекать,  задумался и изрёк:
 – Как пуста земля, Дуд. Леса есть, поля есть, озёра и реки кругом и  холмогоры побуревшие  как муравьиные кучи, а городов нет. Но куда-то же вели эти  полумёртвые дороги, которые тонут в лесах и болотах.
  Дуд ничего не ответил. А зачем, зачем отвечать на риторические вопросы Йоса? Он  их сам  себе задаёт.  А Дуд решил не отвлекаться, он смотрел вдаль и ведь высмотрел. Одна из дорог вела в город, ещё едва видный, но отличимый от окружающей зелени полей и лесов. Вблизи город оказался  не очень живой, но и не совсем мёртвый. Между развалинами каменных громад  приютились травяные домики. Братья подлетели к одному из них и влетели в смутное окно. Внутри сидели существа с огромными круглыми ушами и большими добродушными человеческими глазами. Они лопотали на непонятном языке и  занимались разными домашними делами.
–  Это  самодельные, – прошептал Йос. – Я про них читал.
– Как это самодельные? – удивился Дуд.
– Они не рождаются, они сами себя делают  из остатков чего-то.
  – Как это может быть. Если тебя нет, то как ты сам себя можешь делать. Доделывать можешь, но сначала должно же что-нибудь быть.
–  Должно, но нету. В этом то и загадка. Но решить её никто не может, потому что никто живым отсюда не возвращался.
– Так может и Дан…?
– Не может. Он же привидение. Из него ничего не сделаешь. Материального.
– И что, и волшебники с ними не могут разобраться.?
– Дуд, если бы мы всё знали, зачем бы мы пошли в школу волшебства.  Ладно,  полетели дальше. 
 Они вылетели в смутное окно.  Потом,  не сдержав любопытство,   пронеслись возле многих  крытых травой домиков увидели несколько круглоуших которые бежали по своими делам.
– Вот видишь, среди них нет малышей. Они себя прямо взрослыми делают.
 – Волшебниками станем разберёмся с ними получше, – ответил на это  Дуд  и они пошли по расширяющимся кругам искать другой город.
Из-за горизонта показалось большое озеро, а на нем островки. На одном из островков развалины дворца с колонами,   идущими  в воду по выложенному крупными  желтыми плитами полу. Пол этот скрывался под тихой водой озера. На колоннах кое-где сохранились странные фигуры из золота и серебра. Братья попрыгали по этим фигурам с удивлением.  Черный Маг везде искал золото и почему же он не смог добраться сюда? Но это и хорошо, что не смог. Пусть ещё века хранится эта красота.
Так они решили и  полетели дальше искать мертвый город.
 И нашли. Совсем близко, но совсем не мёртвый. То есть не имеющий развалин. Правда и домов настоявших не имеющий. Розовые и зеленые круглоушие существа вылезали из  странных домиков на стволах толстых как кит деревьев.  Примерно на высоте роста местных жителей дерево разделялось на сотню  мощных веток  и довольно высоко эти ветки соединялись, снова образуя огромную круглую клетку.  Внутри этих клеток размерами, чтоб слону не тесно,  и жили здешние существа.  Они взбегали туда по лесенке и там прятались. Ведь клетка вся завешана шкурами  так,  что ни ветру не войти ни дождю не пробраться.  Но вряд ли в таком месте кто-нибудь мог построить ловушку для привидений.  Они опять  полетели по расширяющемуся кругу и около ледяных гор вдруг заметили чудесный дворец. Он стоял на вершине скалы,  о которую ударялся мощный водопад, разбивающийся на два падающих потока. Обойдя скалу,  потоки сливались в один продолжающий падение.
– Как же могли построить дворец на скале, куда только птицы могут залететь? – спросил у брата Дуд.
 – Давай перелетим туда и посмотрим.
 Они запрыгнули на высокую серебристую башню и с неё оглядели полуразрушенные стены дворца  украшенные картинами из цветных камней и стеклышек. Потом взглянули на  внутренний двор,  окруженный стеной.  Во дворе небольшие  птицы на всех выступах устроили тысячи разнообразных гнёзд  и трава плотным ковром покрывала всё, что не слишком круто клонилось к  земле.  Из неё  вьюны лезли  через стену там,  где она сохранилась, а там, где она когда-то сорвалась в водопад вьюны свисали по камням до самой воды,  бурлящей так, что брызги почти залетали во двор.
– Наверно,  дворец построили в те времена, когда не было этого водопада, – сказал Йос.
 Дуд только мигнул голубым светом, пожалев тех, кто погиб в таком прекрасном дворце.  Вон в середине до сих пор блещет золотой фонтан, да некому радоваться,  глядя на него.
–  Нет здесь ловушки даже для птиц, а уж не то, чтобы для привидений..
Пришлось лететь дальше и дальше и дальше и вот,  наконец,   каменный скелет города появился  на  западном горизонте,  странно  яркий  и цветастый  среди мрачных лесов уже утративших листву.
 Йос увидел как  на белом пятнышке, которое его брат,  открылся крошечный безгубый ротик и  Дуд привидение сказал:
– Смотри, Йос, как быстро мы нашли его.
–  А ты уверен, что на свете есть только один этот город мёртвых машин? Может мы потому и нашли так быстро ОДИН  ИЗ НИХ, что их много?
–   Много их или только два мы  не будем решать. Мы всё равно не знаем, в каком пропал Дан привидение. Попали сюда, будем искать здесь.
– Ты прав, Дуд. Мы наверно нашли город этот  так быстро, потому что огромный он,  в сто раз больше Бибула Бабула Эй. Осталось самое трудное, найти в этом огромном маленькое и почти незаметное. Я вот что думаю. У нас ведь впереди не только вечер но и ночь.. Привидение может жить только там, где есть хоть какоё-нибудь свет.  Ночью отыскать место, где свет будет проще. Там и мы сможем вертеться и, может быть там Дан привидение заигрался.
Дуд слегка подпрыгнул от такого тона и недовольным голосом спросил:
–И что, Йос, пока будем так просто сидеть и ждать ночи?
–Нет, конечно,  надо же осмотреться, чтобы ночью по одному и тому же месту не летать. План нужен. Вот что.
  Они огляделись вокруг,  и Йос постановил, то есть изрёк своё решение:
– Вон видишь, шпиль самой высокой башни сверкает.  Это будет наша точка встречи. А теперь разделимся. Ты на запад от шпиля летишь, а я на восток.  Как только наступит ночь, встречаемся на этом шпиле.
  Дуд спорить не стал. Чем запад города хуже его  востока?    Вот так они и разлетелись. И полетел Дуд по кривой своей интуиции, а Йос по прямым своего плана.
 Уже через несколько минут  Дуд летел вдохновляемый странной красотой города. Из глубин невероятных свалок росли пышные деревья, а чуть дальше  и там и сям  поднимаются  обветшалые, но всё ещё   роскошные дворцы. Вокруг них  грустные в своём запустении, но величественные  в своих размерах  сказочно красивые сады.
   Дуд пролетел по длинной улице, где прямо из стен росли  кусты роз, а по земле бегали совершено дикие ящерицы. Конец улицы упирался в заросшее диковикой озеро,  полное диких лягушек.  На белом столбе,  покрытом трещинами,  стояла человеческая фигура,  сделанная из чёрного и  розового гранита. 
 – Живая красота мёртвого города, –  сказал себе Дуд. – Для кого она? Для безмозглых лягушек и ящериц?
Лучше буду думать, что для меня и Йоса. 

  Пока он так думал и летал,  потихоньку   темнело.  Пришло время зажигаться фонарям, если они ещё живы в этом полумёртвом городе. Очень ему хотелось найти именно здесь  хоть один фонарь.  Но нет,   фонари тоже умерли.
 Тогда  Дуд кинулся в другой конец своей половины города. Там не было ни травинки и, даже, тараканы  и муравьи не ползали по развалинам. Земля дышала смертью, но горел фонарь,  непонятно кому освещая искореженные машины высотой с дом. Он уже подумал было, что  пора возвращаться на шпиль и ждать там Йоса, но тут вдруг увидел невероятное. Прямо из купола стоящего не на крыше, а  на каменных развалинах, из этого купола серебристого цвета торчали  собранные в одно место  сотни крошечных окошек, кидая вокруг светлые шарики привидений.

   В  своём параллельном времени  Йос прочёсывал город по прямым параллельным широкой улице, загромождённой падшими в борьбе друг с другом серыми мышинами. Это он так обозвал машины с носами и глазами как у огромных мышей.  К сумеркам он нашёл пять мест, где мог быть ночью свет. Ему даже показалось, что он увидел цепочку привидений,  ускользнувших непонятно куда в глубине фундаментального здания. Сложенное из огромных камней это здание могло стоять, не меняясь не одну тысячу лет.  Может оно столько и стояло. Это место Йос особо запомнил, прежде чем лететь на шпиль в сумеречный час встречи.   Йос таки прилетел на шпиль вовремя,  но Дуда там ещё не оказалось.  Угу – это как всегда Дуда заносит.  Поначалу Йос просто сидел, потом  нервно прыгал на шпиле. Кричал бы Ау! Да что толку.
 Дуд полный удивления от того, что  увидел,  всё же явился на место встречи. Он считал, что лишь  чуть позже. А Йос почему-то так не считал. Он очень хотел высказать многое, но обрадованный тем, что брат нашелся, поучать его не стал, а сказал просто:
  – Полетели, Дуд, я кажется,  видел место, где живут привидения.
– Я тоже видел такое место.
– Но мы сначала полетим к моему месту.
– Почему?
– Потому что я старше.
– Веский аргумент. В детстве он действовал неотразимо. Но наше детство кончилось, Йос.
–  Предложи свой аргумент.
– Да нет у меня такого. Полетим.  куда скажешь, потому что ты пока умнее. Но прежде чем мы туда залезем, посмотри всё же то место, которое нашёл я. Просто посмотри. Это займёт секунду, а до конца  ночи ещё много минут.
– Логично, брат.
  Они полетели,  сцепившись,  и прилетели к куполу,  на котором в это время  ухитрились устроиться блики лунного света.  Из единственного окошка в  этом почти везде гладком куполе  торчали стеклянные волокна, великое множество стеклянных волокон излучающих  довольно сильный свет.
 Йос тоже удивился такому и махнул бы рукой, да где она. Пришлось махнуть на все прежние мысли  мысленно
–  Ладно, Дуд заглянем внутрь. Держись за меня.
 Они влетели внутрь и сначала не поняли ничего, но потом вдруг оказалось, что они дома. Мама, улыбаясь, сказала:
– Ну, вот как хорошо, сегодня вы не опоздали к обеду.
Братья быстро и незаметно ощупали себя. Они переглянулись. Каждый видел другого вполне телесным. "Но этого же не может быть" – подумали они, но  почувствовали умопомрачительный запах грибного супа и пирожков с капустой,  и голод наполнил их неудержимым аппетитом.
"Может быть, волшебство уже свершилось?" – решили они и решились. И было из-за чего.  На столе стоял ещё и маковый пирог, прозрачный кувшин  с соком новых папиных яблок. Папа такой удивительно молодой, как на портрете сидел во главе стола. Справа сидели Шим и  Или, слева Мия, Рия и Сия. Все ели, сияя улыбками. Йос решил, что это всё  конечно очень странно, но разбираться с этим он будет потом. Уже хорошо, что они с братом не привидения и могут поесть настоящей пищи. Он  ещё раз быстро ощупал себя. Руки, ноги голова.  Йос в полном составе. Только непонятно как это всё получилось
  А Дуд наелся быстрее и смотрел,  как весело уплетают пирожки Колумбина, Билиса и даже строгая Милиса. Рыжий Дан прилетел на доске и тоже уселся за их стол.
–  Ты откуда, Дан? – спросил его Дуд.
– Я здесь живу, –ответил Дан.
– А тогда почему я тебя раньше не видел?
– Не хотел, вот и не видел.
– Странно. Йос, хватит есть, пошли гулять. Дан, пошли с нами.
– Мама, спасибо за обед и за гостей, – сказал Йос, вставая из-за стола.
 Все трое вскочили на летающие доски и вылетели с балкона над долиной, где гулял слоновол Ых. Рядом гулял сверкающий трактор,  и они о чём-то разговаривали.
– Дан, а почему ты не возвращаешься в школу волшебников.
– А зачем, я уже волшебник?
– Тогда почему ты не вернулся в Дардолину?
– Как это? Вы у меня в гостях в Дардолине.
  – Проснись, это Бибула Бабула Эй.
– Это вы проснитесь. Я у себя дома.
  Братья огляделись, они хотели показать пальцем на гору. Гора уж точно не долина, но то,  что они увидели,  заставило их замолчать.
  Они как будто бы  стоят в  пустынном дворе, где   утренний свет не даёт теней. Около высокого каменного дома стоит припорошенная снегом скамейка под голым деревом ий.  На краю двора каменный куб непонятного строения Около него желтеет фонарь. Чуть поодаль видны огни других фонарей. Возле длинных ступеней каменной дорожки  столпились  запорошенные снегом кусты.  Над всем серо-синее небо со светлой полоской на границе рассвета. Падающий снег делает смутной всю картину.
  – Вот это и есть Дар долина, Дан?  – воскликнул Дуд.
 А Йос ни стал ничего восклицать. Ему в голову пришла гораздо более разумная мысль. Надо поскорее выбраться из этого липкого и хитрого обмана. На хитрость мы ответим хитростью.
  – Мы не знаем здесь дорогу. Проводи нас до школы ВолТех. Что тебе стоит, ты же волшебник, Дан, – сказал Йос и дёрнул брата за штанину, чтоб тот зря не выступал со своими вопросами. Дуд и не стал выступать. Посмотрел выжидающе на Дана.  Интересно же что он скажет.  А тот сделал типично свою лихую гримасу.
  – А если б и стоило, я б что не проводил. Полетели.
   Все трое вскочили на летающие доски,  но полетели вовсе не над городом.  Они вдруг  полетели над озером,  из которого торчали покрытые снегом камни, вдали виднелся остров в туманной снежной пелене. Над ним гора укрытая тенью до середины, а выше тени гора  казалось алой  и её алое отражение чуть виднелось на поверхности озера. Потом они нырнули в тёплую долину, где над замершей водой возвышался остров весь в цветущих деревьях, позади деревьев стоял замок. Конические крыши многих его башен  отливали удивительной синевой.  Потом возник заснеженный город  в странном освещении.  Зеленом, на тихих площадях,  сиреневом, где стояли деревья и  мышеподобные машины,  и жёлтом на улицах уходящих вниз к подножью пологой горы.
– Йос, ты узнаёшь эти места?
– Нет, мы здесь ни разу не были. Дан это всё ещё страна твоя Дардолина?
– Ну конечно.
   Йос оглянулся на брата.
– Это всё его воображение делает. А ты представь себе путь назад.
   Дуд спорить не стал, он  попробовал ясно представить путь внутрь стеклянного волокна, которым они попали в такие удивительные места. И тут же всё исчезло.  они оказались в светящемся туннеле. Мгновение и он вылетел в сумрак ночи над мёртвым городом. Но рядом не было ни Йоса ни Дана. Только тонкие лучики уходили из волокон,  теряясь во тьме ночи.  Дуд замер. А где же Йос? Сам придумал и сам пропал, не  посоветовавшись с братом.  В растерянности он оглянулся на пучок стеклянных волокон. Увы, все они были на одно лицо и понять откуда именно он выскочил невозможно. Неужели Йос не догадается куда он, Дуд исчез?
  Дуд прыгал перед всеми световолокнами, заглядывая внутрь. Там удавалось увидеть движение привидений, но разглядеть их не удавалось. Время тянулось как смола чёрная и липкая.
 Но награду за терпение Дуд получил.  То есть Йос выскочил и очень обрадовался,  увидев брата.
  – Мы были в сделанном мире, Дуд. И мы сами его всё время делали.  Представь себе могущество тех, кто всё это придумал. Да против тех, кто это придумал мы просто дикари
—  Но там же есть люди.
— Нет,  они все давно умерли, это их картинки.
– Но мы то с тобой и вовсе ничего,  призраки, пятна света.
– Нет, мы настоящие и действуем в настоящем мире.
  Они отлетели в сторону, но Йос вдруг остановил их общее движение.  Дуд подумал, что он ждут Дана, но Йос заговорил совсем о другом:
– Вот только там есть знания, которых нет у нас, А может быть и вовсе нет ни у кого на Земле, Паралунии и Луне.
–  Всё это очень умно, но где Дан? Мы же его ищем, а не эти знания, которых нам всё равно не понять –  не выдержав,   закричал Дуд
– А нет там никакого Дана..
– Но мы же его видели! – подпрыгнул Дуд.
– Мы много чего видели, забыл. Маму с папой. Ага? Но их же нет и не может быть в этой стране. Это же машина Мороков. Они нас там чуть совсем не заморочили. Полетели домой.
– Постой. Йос, но мы же не проверили твоё место, а ночь же ещё не кончилась. Ночью мы и дорогу домой не найдём.
– Видишь и младшего брата очень полезно иметь. Один бы я так и улетел замороченный. Так что полетели. Только давай нигде не разлепляться. Поодиночке погибнем, а двоих  сразу одним Мороком нас не заморочить.
   Они полетели мимо решетчатых башен, железных хирафов, глядящих в темноту неба.  На их счастье  темнота  не заполняла всё небо. Она разбегалась,  от  малого  кусочка луны. Он и  освещал руины города.  Три  прыжка по памяти Йоса и они возле  светящегося окна в огромном доме построенном так, чтобы пережить всякие времена.  За окном сделанном не из стекла, а из толстого прозрачного камня они увидели седого старика сидящего перед огромным полотном живой картины.  На картине был этот же город,  но тогда, когда он жил сказочно красивой жизнью.  Дома сверкали бегущими надписями, под ними  яркая толпа летела на досках мимо живых картин. 
  Братья остановились,  внимательно разглядывая старика.
–Дуд, это не может быть живой человек, – шепотом сказал осторожный Йос.
–  Почему так думаешь?
– Город давно мёртв, очень давно. Почему этот жив?
– А может он волшебник.
– Тем более надо быть осторожными. Кто знает,  зачем он здесь сидит? Давай ты не вылезай ему на глаза.  Сиди у окна. Если придётся убегать очень быстро и далеко,  то я  должен к тебе прилепится мгновенно. А для этого и нужно, чтоб ты сидел по дороге. Но не только для этого. Смотри, что он будет делать за спиной, когда я буду перед его лицом. Смотри,  какие странные руки лежат у него за спиной. Зачем ему держать за спиной руки с зеркалами?
  Вопрос "зачем?" Дуд посчитал чисто риторическим. Ясное дело зеркала его чтоб ловить глупых зайцев, называй их лунными или солнечными, призраками  или привидениями.
  – Начали, Йос, я готов.
   Йос внимательно пригляделся к месту на окне, где присел его брат и
   проявив,  таким образом,  разумную предосторожность, Йос возник перед глазами старика.  Остекленевшие глаза старика ожили, он явно обратил внимание на светлое пятнышко висящее перед его носом.  Тут Йос  и обратился к старику:
– Почтенный, вам не скучно сидеть здесь одному в мёртвом городе.
   Хотел то он спросить " к вам не залетало рыжее  привидение Дана  из Дардолины",  но решил завести беседу издалека. Пока человек идёт по извилистому пути беседы, он успевает как-то выдать свои тайные мысли.  А уж наверно у этого старца  были тайные мысли.
– Занятому делом не бывает скучно, – ответил старик и слабо улыбнулся.
– Каким же делом можно заниматься в мёртвом городе? – вполне искренне удивился Йос, следя за тем, что делают многочисленные руки старика.
– Если мы с тобой разговариваем, значит город не мёртвый, – вполне по человечески усмехнувшись, сказал старик
– Так вы же единственный живой на такой огромный город, – продолжил своё Йос и глянул на брата. Но того на месте не было. Йос тревожно осмотрел весь  полукруглый зал.  Ни дверь ни окон в нём не было. А то, что было окном, когда они влетали, превратилось в зеркало.
– Где мой брат?– закричал Йос на старика.
Старик усмехнулся.
– Ты хочешь отправиться вслед за своим братом?
– Да, –  закричал Йос  и тут же пожалел, что сказал не подумав. Надо ж хотя бы одному выбраться отсюда  и помощь позвать. Мудрый Привиденс придумал бы что-нибудь.  Но всё было поздно старик быстро поднял руку с зеркалом и,  отразившись.  от него Йос полетел по длинному туннелю неизвестно куда.  Он попытался остановиться, цепляясь за стены туннеля, но стены оказались зеркальными и бросали его всё дальше и дальше. Непонятно сколько это длилось, но кончилось тем, что он прыгнул на землю двумя настоящими ногами и увидел растерянно озирающегося Дуда.
– Ой, Дудик, как хорошо, что мы опять вместе. Что сделал с тобой старик?
– Я ничего не успел понять, летел,  пока не оказался здесь.
 – Но хоть откуда ты вылетел?
– Вроде из этой горы, на которой мы стоим как настоящие.
– Но здесь же нет и щёлки, не то что пещеры, – сказал Йос и тут же сообразил, что летели они по тонкому волоконцу. Увидеть его среди травы на склоне горы невозможно. Он задумался под вопросительным взглядом брата. Впрочем, Дуд не мог долго обходится одними  взглядами. Он прямо  спросил:
– Ну,  и что делать будем?
– Именно то зачем мы во всё это влезли. Будем искать Рыжего Дана из Дардолины
– Почему ты думаешь, что он здесь? – спросив это, Дуд решил и сам подумать, а поскольку думал он быстрее Йоса, то сам же и ответил на свой вопрос. – Думаешь, старик и его поймал и не выпускает?
– Согласись, Дуд, логично так думать. Пошли вон  туда, там очень красивый городок у озера. Если он попал сюда тем же путём, что и мы, то там он и живёт.
  Дуд попробовал подпрыгнуть и полететь, но ничего не вышло. Хорошо хоть шлёпнулся на ноги.  Пожав плечами, он пошёл, прыгая по камням вслед  за братом.  Издалека было видно, что  городок стоит  среди зелёных полей.  В полях странные существа что-то непонятное делают. Будто длинный нос суют в землю на каждом шаге. А в самом городке дома  под красными и синими крышами стоят просторно в  окружении  садов. Над городом в голубом небе неподвижно висит  белоснежное облако,  не мешая солнцу светить.  Разглядев всё это они  пошли  вниз напропалую,  без тропинки. Мягкая трава щекотала ноги ниже коротких штанов из добротного материала. Вопрос  – откуда они взялись у двух голых привидений в головах братьев почему-то не возник, наверно потому, что были вопросы и покруче. Например, откуда у них взялось вполне осязаемое тело,  мешая просто пролететь  по прямой к городу. Они подошли ближе  к краю лесочка аккуратно собранного у окраины города из очень красивых деревьев в цветах. За ним они увидели неспешную речку текущую через парк.  В узком месте реки стоял изящный каменный мост. Сквозь его пролёты виднелись яркие лужайки в цветах, а за ним большой дом, едва видный из-за высоких деревьев.  Они шли туда, теряя бдительность. Впрочем,  они уже думали, что это, скорее всего, такой приятный сон.  Убить при свете  привидение всё равно нельзя. Так чего же бояться.
– На самом деле мы всего лишь привидения.  Да, Йос? – побежав за этой мыслью,  сказал Дуд и добавил :
–  Но как здесь хорошо.
   Йос ничего не ответил. Он решил, что нельзя же всё время думать о пЛоохом.  Да и о чём думать, если ничего про это место не знаешь.  С этим отсутствием мыслей они вошли в дом,  даже не постучавшись. А чего стучать,  если дверь открыта.  За дверью оказалась большущая гостиная и там сидели  в самых разнообразных позах гости.  Гости и сами  самые разнообразные и одеты кто в плющ, кто в плащ  кто в смокинг, а кто в шкуру. Среди них  были  и  две   очень красивые женщины в кружевном манто.   Конечно гости были разные, но не разней чем гости в родном Бибула Бабула Эй.  Здесь они  разные,  но  все человеческого вида. Крошечная кошка, которая наверно умела только мяукать,  лежала в уголочке рядом с блюдцем молока и вряд она была здесь гостьей.
– Здравствуйте, –  поторопились вежливо сказать  братья, не успев разглядеть  всех причудливых закоулков зала с его окнам, портьерами, столиками и стульями, креслами и диванами.
    Говорившие друг с другом гости не обратили на них никакого внимания. Зато братья, в ожидании ответа увидели то, что их сильно взволновало. Верхом на стуле сидел рыжий Дан и смеясь быстро говорил такому же парнишке как он сам:
– Конечно, я проголосую за Бара босса. Он босс достаточно бестолковый, чтобы ничего не менять. А нам и так хорошо.
 Загорелый парнишка с чёрными глазами под копной таких же чёрных волос гнул своё:
– Скукотища, если ничего не меняется. Надоело ведь. А главное в нашей жизни, чтоб не надоело. Глупый ты ещё  Дан.
– Дан, – невежливо во весь голос заорали братья.
    Все обернулись к ним и тоже закричали наперебой:
"Ура, новички!"
   Народ повскакал с мест и все окружили братьев, стараясь пожать им руку и представится.
– Господа Высший Свет,  кончайте светопредстваление.  Молодые люди наверняка голодны, – закруглили этап знакомства две кружевные женщины.– Пройдите в столовую, – обратилась одна из них к братьям. Они кивнули головами, потому что есть хотели, даже очень сильно.
 В просторной столовой стоял огромный стол, где видны были следы пиршества. Братья задумались,  решая куда сесть. Решили присесть рядом с недоеденным тортом, но взяться за него не успели. Две окружённые кружевами женщины принесли им всё свежее и перед каждым поставили свой поднос.  Братья смутились, решая вопрос,  с чего начать и как это всё есть по правилам хорошего тона, о котором знали только понаслышке. Впрочем, женщины удалились в гостиную, оставив братьев есть как им вздумается. Помыть руки им почему то вздумалось не сразу. Они огляделись и  нашли в углу зала умывальник с красивейшими полотенцами.
– Отсюда будет очень трудно выбраться, – буркнул, прогнав первый голод Йос.
– Потому, что отсюда не выходят световые волокна, – продолжил мысль брата Дуд.
– Нет, потому что здесь очень уж хорошо.  Потому и Дан здесь торчит,  не собираясь возвращаться. 
– Но мы то с тобой хотим, но ты же видишь, что не можем.
–    А откуда ты знаешь, что мы здесь можем, а что не можем?
– Если ты такой умный и уже догадался, то сообщи брату. А?
– Ничего я пока не догадался. Давай скорей ешь и пошли разговаривать с Даном. Он здесь давно и больше нас знает.
   Они вернулись в гостиную, Дана там уже не было. В углах гостиной продолжались споры, но они включиться в эти споры не успели. Впрочем,  и не хотели включаться. Две очень красивые девушки похожие на русалку Билису подошли к ним и сказали:
– Мы проводим вас в ваш дом.
– А вы кто? – осмелился спросить Дуд.
–  Ваши домашние хозяйки, – очень мелодичным голосом ответили обе вместе.
 Братья смутились, но виду не подали. Наверно это нормально, чтобы в каждом доме были домашние хозяйки. Только зачем они такие красивые?
  Хозяйки  повели их в дом, якобы им принадлежащий. Там тоже оказалась столовая, гостиная, спальня, кабинет  с библиотекой и кухня. А также веранда и сад явно не вчера выращенный.  Хозяйки  быстро ушли в кухню.  А братья задумались над вопросом, а не лечь ли им спать.  Зайдя на кухню, они вдруг увидели, что их хозяйки уже не похожи на самих себя.  Из девушек они превратились в многоруких чудищ, быстро готовящих пищу.
– Да, Йос, хорошо, что мы быстро поняли, что хозяйки не люди, а на самом деле автоматы вежливого приготовления и подачи на стол  любой пищи. 
  Им сразу стало легче, иди знай какие церемонии здесь положены с хозяйками.  Дойдя до постелей мягких как облака, они  уснули послеобеденным сном. Комната тихо разделилась на две,  наверно, чтобы  один не мешал спать другому. 
Йос проснулся первым. За окном щебетали свою ерунду совершено безмозглые птицы.  Но почему-то было очень приятно их слушать. Пока он слушал этот музыкальный щебет, проснулся и Дуд.  Йос сразу напрягся и сказал:
 –Пошли в библиотеку. Знания бессмертны.
 Дуд кивнул головой, и они вошли в комнату уставленную стеллажами, где ждали своего часа пару тысяч книг. Там и стол ждал их и четыре кресла перед столом. Йос пошёл вдоль стеллажей сделанных из светлого дерева и  наткнулся на книгу, где в заголовке мелькнуло слово гуманисты, или ещё страньше  –"Постгуманистское течение"
– Ага,  посмотрим, куда это течение утекло.– И он прочёл вслух:
– " Человечество  – лишь промежуточная ступень эволюции в “постчеловека”, существа,, способного  управлять своими способностями". 
  Подумав секунды две,  Йос сказал:
– Дуд,  слышишь, по-моему,  способности надо просто увеличивать, чего ими управлять.
   Дуд не ответил, он с упоением разбирался с картинками и описанием могущественнейших машин, которых нет  на свете, но наверно есть во тьме. Разбираться с ними настолько не просто, что он уже и не слышал слов Йоса.  А Йос, тоже увлёкшись, и сам никого не слышал. Он читал о бессмертии, но не в виде привидения, а в куда более дееспособном.
– Если люди всё это знали и умели, то почему они умерли? – задал сам себе вопрос  Йос и продолжил читать о достижении
"физического или духовного бессмертия"
– Ну, духовное бессмертие у нас уже в кармане. Мы же привидения. А вот про физическое это было бы очень интересно.
 – Слушай, Йос, здесь написано как сделать машину полётов. Чего мы свалили всё на маленького Белка. Сами бы сделали и вся слава нам.
 Йос мельком глянул на брата и с усмешкой сказал:
–  Папа нас учил: "Тот, кто хочет слишком много не получит ничего".  Так что не будь жадиной и не забывай –мы ещё неизвестно сколько времени ничего делать не сможем, только учиться. А Кошкеназ и Белокрай  – две страны уже делают гигантский везделёт.
– Можно подумать, целые страны ни чем больше не заняты, только везделёт строят.  А на самом деле это Белк, Бёлк и Мяух со студентами строят.
– Но они уже строят, а мы пока вообще взаперти сидим и как выбраться не знаем.  Давай времени хотя бы не терять, Давай учиться.  Вон я читаю про"целенаправленный техногенный процесс улучшения каждого человека в отдельности и человечества в целом".  Как тебе такое?
– А я не считаю, что мы плохие и нас надо улучшать. Это зверолюдей надо улучшать. Так этим Бабук уже занимается, а он гораздо умнее нас, – Заявил Дуд, разглядывая очередную машину в толстой книге, которая сама переворачивала свои страницы, едва у него возникало такое желание.
   На этом их разговор снова затих. Йос читал про волшебную точку сингулярности, после которой в мире сплошные чудеса начнутся, А Дуд про машину времени, экраны времени  и другие фокусы со временем”.
  Потом Йос погрустнел, потому что дочитался до грустных страниц:
     Действие транс гуманистических   технологий может завести человечество в тупик Человечество, изыскавшее способы получения постоянного  наслаждения, не будет иметь стимулов к внешнему и внутреннему развитию.
 … Есть опасность превращения сверхчеловека в нечеловека, сверхчеловек не будет нуждаться в нормах морали и  станет монстром, дьяволом и тому подобным зловредом"
….при бесконтрольном развитии трансгуманизма человечество разделится на высших, у которых есть все и низших, у которых нет ничего.  Мышление низших  будет  исходить из  особых «коллективных представлений», пронизанных мистицизмом.  Высшие для них станут существами мистическими  и, следовательно, непостижимыми.
  Йос решил, что они с Дудом уж точно не высшие. Таких глупостей наделали, страшно вспомнить. Высшие это конечно волшебники. Но при чём здесь какой-то мистицизм?
– Наше мышление пронизано мистицизмом, как думаешь, Дуд?– спросил Йос просто так на "вдруг". Вдруг Дуд, который лазил везде, что-нибудь такое слышал, ну к примеру в слуховом окне Вверхсовета.   А  может же быть и такое, что высшие – это как раз  Вверхсовет и есть?
 Дуд, чьи мысли гуляли совсем в других дебрях спросил:
– А что это такое  "мистиизм"?
 Иди,  отвечай ему на такой вопрос.  Не зная, что и сказать, Йос почувствовал, что устал и закруглил беседу на эту малопонятную тему.
– Будем учиться, разберёмся. Ладно,   пошли искать дом Рыжего Дана. В маленьком городке это наверно совсем не сложно.
  Они вышли на  улицу. Изумительно красивую улицу. Она была выложена  разноцветными плитами. Плиты сверкали так, будто их только что вымыл дождь. Вдоль улицы стояли деревья в цветах.  Цветы перекидывались через небольшие ограды туда, где к  улице выходили  палисадники. У каждого дома фигурные воротца, увитые цветами. Фонари на улице тоже походили на цветы с длинными стеблями и яркими цветами по бокам и на вершине. Интересно, как они будут выглядеть, когда зажгутся.   С этими  нескучными мыслями они искали кого бы спросить про дом Дана. А пока никто им не попался,  просто шли по улице под тенью раскидистых деревьев с неизвестным названием. Завернув за угол возле фонтана с золотыми рыбками, они,  наконец,  увидели на кого напасть с вопросами. По улице шёл взрослый человек почтенного вида. К нему и обратился Йос.
– Простите, Вы не подскажите нам, где живет  Дан из Дардолины?
    Человек, пока безымянный охотно остановился, но ответил что-то вовсе не то:
– Вы что-то путаете молодые люди. Я знаю всех жителей нашего города, но такого не знаю.
"Начинается" – подумал Йос.– "В ненастоящем мире всё ненастоящее. Кроме нас"
– Так он у вас только недавно появился, – быстро сказал Дуд, чувствуя  злость на этот мир сплошного обмана.
 А человек, пожав солидными плечами, сказал:
– Тем более странно. Всех, кто недавно появился, знает каждый. Недавнее помнить легче, чем давнишнее.
–  И много у вас народу появилось недавно?– догадался спросить Дуд.
– Двое.
– И как их зовут?
– Вы  меня спрашиваете как вас зовут? Это странно.
– Ничего не странно, –  заявил Йос. Может, вы сами придумываете новым  людям имена. Вот нам и интересно, что вы для нас придумали?
– Ещё не придумали. Проявите себя,  вот и заслужите имена.
 На минуту повисла тишина. Солидный человек сделал солидное лицо и молчал с важным видом. А братья молчали с видом растерянным. Потом Йос из растерянности  вышел и вошёл в круг размышлений. Из этого круга он и провозгласил:
– Интересная мысль назначать имена по заслугам.
 А Дуд тут же добавил:
– А пока мы просто Йос и Дуд? Ага?
Но солидный мужик от этого отмахнулся.
–  А пока вас никто и звать не будет. Сами приходите куда хотите.
 Йос на это подумал, что людям в этом городке время девать некуда, вот они и заполняют его пустой болтовней.
 А Дуд ухватился за слова "сами приходите куда хотите"  и сказал:
– Хотим прийти к Рыжему Дану, да не знаем где он живёт. До нас именно он был самым новым у вас.
 Солидный человек заморгал солидными глазами и развел руками, вроде как "что ж вы мне сразу не сказали".
– А так вы ищете рыжего мальчика, Весёлого Рыжика? – сказал своим басовитым баритоном.
– Да, – решительно сказал Дуд, чтоб как-то прекратить эту затянувшуюся болтовню.
   Йос тоже решил, что в худшем случае они попадут к кому-нибудь, кто на Дана похож.
Солидный господин солидным неторопливым шагом повёл их вдоль увитой цветами улицы, под деревьями, где очень красивые птицы пели изумительные песни. Кожу приятно ласкал лёгкий ветерок,  в небе плыли картинно красивые облака. Так  они  и шли солидно, а значит неторопливо.
 Братья очень хотели, чтобы  им повезло,  и второго Весёлого Рыжика в городе не нашлось. Оба изо всех сил старались вспомнить как выглядит Дан. Это не мешало им стрелять глазами во все  очень красивые стороны.  Шли они видимо гораздо медленнее, чем летел слух о них.  Уже с середины  переулка синих роз  возле дома,  окружённого цветущим садом, их уже ждал во всей красе жёлто-зелёного наряда Дан из Дардолины.  Вот только настроен он был странно.  Он вопросительно глянул на них, будто никогда их не видел и знать не знает.
 Братья слегка смутились, а потом Йос решил, что может здесь такие церемонии приёма непрошеных гостей.  А Дуд насупился,  по всем книжкам,  что он читал, у всех народов. от кого бы они ни народились, полагались  какие то церемонии вежливости.  Но  не про вежливость же говорить,  братья   и так уже вдоволь наговорились ни о чём с солидным человеком и потому лишь головой кивнули ему. Йос ещё и улыбнулся ему, а Дуд  атаковал Дана  прямым вопросом.
– Дан, ты помнишь, что ты всего лишь привидение?
– Тут все такие же,– пожал плечами Дан. – И что? Вот ты,  Солидный Джек,  разве не привидение?
– Про это мне не интересно разговаривать, – ответил тот и внушительным шагом удалился вроде как по важным делам.
  Пришла очередь идти в атаку Йосу.
– Дан,  ты помнишь, что  без тебя твоя телесность очень скоро погибнет.
– Но я то останусь и ещё и стареть не буду, – возразил Дан.
– Но здесь же не настоящая жизнь,–  заметил Йос.
– Мне это уже говорили. Тут есть, очень большие умники здешние так говорят.  Но и они радуются этой жизни. Нам же ничего делать не надо,  всё задаром.
 Сверкнув своими чёрными глазами Йос едва сдержался, чтоб не обругать Дана.  А Дуд изумился вслух:
– Так это же жуткая скука совсем ничего не делать.
Дан пригладил свои рыжие вихры и сказал уже не так весело:
–  Дома у нас жизнь бедноватая была, а здесь роскошь.
– И что,  это тут ещё ни кому не надоело? – спросил Йос.
 Тяжёлый подбородок Дана  поднялся и он сказал почти надменно:
– Некоторые говорят, что надоело, но живут всё равно здесь в своё удовольствие.  И я живу в моё удовольствие.
Он обвёл руками разлитое вокруг его удовольствие: роскошный дом, прелестный сад и улицу, по которой просто течёт разноцветное, вкусно пахнущее бесплатное удовольствие.
  Но братья ещё помнили, что уже были в раю собственного воображения, где ничего настоящего не было.
– Это тебе только кажется, что ты живешь. Это машина за тебя живёт, – сказал сердито Йос.– Ты же привидение. призрак, кусочек света и всё. Но если ты застрянешь здесь, то настоящий ты погибнешь насовсем.
  Дан,  наверно, только сейчас сообразил пригласить их войти в дом. Он повернулся к резной калитке, та услужливо открылась  и они пошли по дорожке выложенной яркой мозаикой.  Дан пошёл впереди и бубнил вроде как самому себе:
–  Ничего я не погибну. Наоборот, я буду жить и жить, пока мне самому не надоест.
Братья в спину говорить не стали.  Дождались, когда Дан на  мраморном крыльце повернулся к ним лицом.
–  А что случалось тут, чтобы кто-то умер, потому что надоело? – спросил Йос.
– Старый Боб, говорит, что случалось. Но больше никто об этом не знает ничего. И чего вы пристали?  Пошли уже повеселимся за столом.
 Они  вошли в дом и там Дан продолжил свою речь.
  –Здесь одно дело всё-таки есть  – голосовать, чтоб правителям было не скучно меняться местами  по воле народа. Для этого нам тут и держат.  Не могут правители  без народа. Если нет народа, то не кем править. А это им ужасно скучно. Сперва они всё автоматизировали так, что вроде и народ не нужен. А когда народ безработный исчез, вот тогда всё это и началось.
  Услышав такое, братья не сразу нашли что сказать. Так и стояли рядом с Данном тоже слегка растерянном.  Видя состояние Дана,  Йос пустил в ход свою умность. 
– Все что  когда-то началось когда-нибудь и кончится. Опять народ окажется лишним. И что тогда ты будешь делать? 
– Я и сейчас ничего ни делаю и тогда ничего делать не буду.
– Ага, ты ещё не понял как это скучно, – сказал Дуд.
 – Да откуда вы взялись такие умные, чтобы учить меня жить?
– Из ВолТеха, от тебя же самого телесного. Забыл ты?
Помнишь,  как на досках летал. Сестру свою Дану помнишь?  Родителей помнишь. Они ждут тебя. Погибель без тебя.
    Услышав это,  Дан  затуманился и задумался. Потолок и стены гостиной  вспыхнули дневным светом. За окном сразу наступила темнота. Дан  наконец-то жестом пригласил их сесть. И сам сел всё ещё задумчивый и молчаливый. Дуд не выдержал молчания и опять пошёл в атаку.
– Ты подумай, Дан, пока лень мозги не съела.
– Насчёт съесть чего-нибудь это хорошая мысль, – увернулся от ответа Дан.
 Тут же из  кухни появилась кружевная девушка слегка похожая на самого Дана, наверно тем, что тоже была рыжая.
– Ужинать в столовой будете?
– Такие гости. Конечно в столовой.
  Они не пошли в столовую сразу. Сначала в туалет зашли роскошный как дворец с золочеными кранами и малахитовыми   деталями бытия человеческого и умывальными средствами,  пахнущими детством.
  После этого они пришли в столовую,   где уже стоял ужин на троих. Они сели за стол, но задумчивый Дан еле жевали, а братья больше говорили,  чем ели. Но время утекало наверно в темноту ночи.    Ночь  и заставила их разойтись.  Братья вышли и глянули на здешнее небо. Луна красивая, как нарисованная, скользила между облаков и дул лёгкий ветер, вызывая разбег фантазии своими тайными шепотами.  Это наверно листья деревьев таинственно о чём-то шептали. Так они и шли домой.   Ни одна душа не встретилась  им по дороге.
– Йос, здесь же некого бояться. Так здорово гулять под такой луной, а никто не гуляет.
– Нагулялись, наверно. Здесь, наверно каждую ночь такая красивая луна. Это ж машина им рисует,  чтобы как в раю.
Да и спать мне тоже хочется, хотя я не забыл, что мы с тобой всего лишь привидения.
  Утром их разбудили лучи солнца, прорвавшиеся сквозь листву за окном.
 Йос проснулся и с ужасом понял, что ещё немного и они застрянут в этом раю навсегда. И ничто этому не помешает, кроме совести и чувства долга.  Надо действовать. Он толкнул спавшего брата.
 – Дуд, безделье убьёт и нас. Давай начнём осматриваться.
Дуд на самом деле только вид делал, что спит. Он думал примерно тоже,  что и брат, только не в словах, а в ощущениях. В ответ на слова брата он тут же открыл глаза и сказал:
 –Прежде чем удирать отсюда, нужно всё здесь изучить, да,  Йос?
Большой любитель всё изучать, Йос задумался.
– Если это всё не настоящее, то знания отсюда тоже наверно будут не настоящие. А жаль. Я про то,  что  дорогу отсюда надо искать.  Дроги – они такие. Если есть сюда, то должна быть и отсюда. Давай поедим и пошли.
  Лишь только Йос сказал "поедим" как тут же появились две очень симпатичные хозяйки и почти по волшебству накрыли стол.
 Еда оказалась такой увлекательной, что Дуд сказал:
– Чтоб далеко уйти надо захватить с собой еду.
– Какую еду, хозяин желает в дорогу?– немедленно спросила кружевная хозяйка.
– Пирожки с морковкой, пирожки с капустой и сок  яблочный в бутылке, – не задумываясь сказали братья, но впредь решили при хозяйках о замыслах не болтать.  Неизвестно кому они о том вздумают донести. С этим они и вышли и двинулись  прямо в ту сторону откуда пришли. Гора не очень сопротивлялась подъёму и   место,  в которое они  явились из Мёртвого Города,   они нашли легко.
– Теперь давай искать дырку, – сказал Йос.
– Если б там был день, а здесь ночь, то могли бы увидеть точку света, – сказал Дуд.
– Дуд, ты забыл, что у старика там всегда светло и влетели мы не в точку, а в большое окно, – ответил Йос, пытаясь понять что они должны искать. Невозможно же искать неизвестно что.
– Ладно, будем искать что-нибудь такое, что не похоже на … В общем ни на что правильное по месту не похоже.
– Не очень понятно, но попробуем, – согласился Дуд.
 После этого решения они начали проглядывать каждый кусочек крутого склона. Сначала наклонялись, потом на коленках ползали, а потом и вовсе  как ящерицы по валунам ползли, обдирая одежду
 Но сколько не приглядывались,  ничего похожего на вход не нашли. Везде валуны и скалы,  сколотые неведомой силой куски тверди.  Иногда на холодном ветру попадались редкие  кустарники и трава.
 Когда они дошли до отчаяния,  решил Йос рваться через верх.
– Пошли через гору, – сказал он уверено, хотя ни какой уверенности и в помине не было. Так они и   пошли.
 Но вскоре скалы стали почти отвесны.
– Чтоб залезть выше, нужны крючья и верёвки, а лучше мои липучки, но, боюсь, здесь такие никто не умеет делать, – определил проблему  Дуд, примерившись к вершине.
– А я не уверен, что и крючья здесь делают, –  медленно и задумчиво ответил  на это Йос.–  Но упираться, не подготовившись,  глупо. Пошли назад.


Рецензии