В Шахрисабзе

Свой летний отпуск я с маленьким сыном проводила у родителей, в Шахрисабзе.
Путь Бухара-Шахрисабз, длиною в триста километров, автобус проезжал за шесть часов.
Это был утомительный путь из-за жары и частых остановок автобуса, чтобы как можно больше(битком, до отказа) набрать пассажиров, сидящих порою даже на полу салона автобуса.
В ту пору водители междугородних автобусов считались богатыми людьми.

Предгорный климат в Шахрисабзе  не такой резко-континентальный, как в Бухаре.
Да и жара преносилась легче из-за большого количества растений и холодной артезианской воды.

Мои родители сияли от радости, когда их добротный и большой дом наполнялся голосами  любимых чад.
Под лозами виноградника было прохладно. Уютно  стояла тахта, где нередко мы  ночевали под открытым небом. Над столом нависали грузди винограда тёмно бархатистого цвета с матовым отливом. Дорожки обрамляли самшитовые кусты с блестящими вечно зелёными восковыми листьями.

На мамином небольшом участке, где она после работы  снимала стресс выращивая растения, благоухали цветы

За папой закреплялся  огород-сад, который он содержал в образцовом порядке.
 
Павлуша с видимым удовольствием ходил за дедом по огороду и что-то сам копал, сажал своей игрушечной лопаткой.
Он мог часами наблюдать за кроликами в клетках.

Почти весь день проводился на воздухе, в тени фруктовых деревьев и виноградников. Для Павки дед соорудил искусственный бассейн - большое корыто, в котором вода прогревалась под солнцем за считанные минуты.
Павлик с огромным удовольствием плескался на солнце.

Собака по кличке Мальчик и кот-Тимоша, рослый, как собака, не отходили от малыша. Они его тоже обожали, так как с его приездом жизнь в доме кардинально менялась в лучшую сторону. На кухне варили, парили, жарили.

В один из жарких июльских дней приехала Соня, жена брата, с хорошенькой светленькой дочкой Наташей.
Наташа старше Павлика на целый год. Она как две капли похожа на cвоего отца-моего брата Игоря.
Такой же овал лица, стриженная голова с короткой чёлкой.
Наташа стеснительная и молчаливая девочка.
Она родилась в большой праздник, который почитается многими народами мира, в день весеннего равноденствия, мусульманский Новый год, именуемый Наврузом, двадцать первого марта.

Семья брата проживала в Карши, областном центре Кашкадарьинской области.
Когда-то на границе Шахрисабза и Карши протекала величественная река Кашкадарья. Теперь же на месте обмельчавшевшей реки возвышаются горы асбестовых пластов карьера, где добывается эта строительная порода.

С городом Карши у меня сохранились особые детские восприятия знойного лета.
Вибрирующие потоки воздуха, поднимающиеся от плавящегося на жаре асфальта, создающие нереальность происходящего, да тёплая, с резким запахом хлора, вода. Тенистые аллейки, не спасающие от духоты.
Огромная главная площадь города и микрорайоны города, совершенно открытые солнцу и суховею. И дышать от жары становится всё труднее и труднее. Ноги увязают в асфальте.

Павлуша с интересом рассматривал гостей.
-Сынок, подойди поближе, познакомься со своей сестрой и тётей Соней, -позвала я малыша.
Баба Ася подвела детей друг к другу и вывела их во двор, утопающий в зелени.
К ним тут же подбежала собака, чёрно-белого окраса.

-Это Мальчик! Он очень добр, не бойся его Натуленька, - сказала бабушка.
Как бы в подтверждении сказанного, Мальчик лизнул детские ножки и потрусил в угол сада, где у него была своя наблюдательная площадка за домом.

Наташа с интересом смотрела на огромную тахту, стоящую в тени виноградных лоз, и где были разостланы одеяла для возлежания после сытного обеда.
В одном углу этой тахты девочка увидела игрушки, столовую детскую посуду и кукол.
Баба Ася, увидев проявленный интерес внучки к тахте, спросила, будут ли дети играть там.
Дети, наконец улыбнулись друг другу и полезли на тахту, а мы, взрослое население, зашли в дом

Была середина жаркого дня. В доме упоительная прохлада. Невестка Соня приводила себя в порядок после утомительной автобусной тряски.
Соня, худенькая шатенка, всегда домовита и спокойна.
Улыбчивое лицо и лучистые карие глаза делают её привлекательной.
Минуты тихой радости прервались детским воплем, доносившегося со двора.

Трое взрослых тут же выбежали во двор.
Наташа рыдала и не могла толком ничего объяснить.
-Тебя ужалила оса?-спросила бабушка, оглядывая ручки девочки.
Но девочка отрицательно мотала головой.
-Что случилось?- вопрошала Соня.
Но девочка не отвечала, а только плакала. Когда сняли с неё платьице, то увидели на плече отпечатки мелких зубов-укус.
-Кто тебя укусил? - удивлённо спросила Соня дочку.
Девочка показала пальчиком на двоюродного братика.
Бабушка исступлённо целовала укушенное место ребёнка. Соня и я ласково уговаривали Наташу успокоиться.

Павлуша стоял рядом и испуганно молчал. Его чубчик завихрился в уголке лба.
От крика девочки его охватил ужас.
Он ведь только хотел с ней поиграть, но она оттолкнула его от игрушек.
Тогда он её укусил.
-Ну, чего скис, зубастик? Смотри как Татка страдает от обиды и боли!- укорила я сына.
Он растерян. Он потрясён содеяным.
Его глаза наполнены слезами.

-Зубастик, не иначе как отрастил себе ещё один зуб!

 И ещё на одну извилину в мозге стало больше,- утверждающе сказала бабушка Ася.
 
-Так что у нас у всех только по тридцать три извилины, что ли?- засмеялись мы.

Наташа, добрая девочка, быстро простила братика и уже через минуту – другую, они мирно играли в «домики».


Рецензии
Какой чудесный рассказ! Очень мило..для души. Техническая неполадка: ...Не ..садил...а сажал...как мне кажется надо выразиться? Прошедшее время....как ты думаешь? А сюжет -чудо...никак не могу мысленно из двора выйти....

Света Бахмутская   01.06.2011 09:25     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо за коррекцию орфографии. Рада, что доставила тебе удовольствие, побывать в Шахрисабзе.

Анна Бедросова   01.06.2011 11:53   Заявить о нарушении