Утренний вальс

Утреннее майское солнышко нежно и ласково гладило своими теплыми лучами ещё не до конца проснувшуюся землю, наполняя всё вокруг ярким и при этом совсем не режущим глаза светом. Лёгкий ветерок едва слышно шелестел недавно распустившимися светло-зелеными листьями на деревьях, разнося их аромат далеко вокруг, почти неощутимо пробегал по свежей, изумрудного цвета, траве, стряхивая с неё ещё не успевшие высохнуть  кристально-чистые капельки росы. Город был  погружен в ленивую утреннюю полудрёму вторника – вроде и рабочий день уже начался: вот с сосредоточенными и напряженными лицами  между административными зданиями заходили вечно спешащие куда-то деловые  люди с папками  и портфелями, а вот и забегали  стайки весёлых и беззаботных студентов-первокурсников – но всё-таки чувствовалось в атмосфере какое-то общее состояние немного ленивой утренней неторопливости, как будто Город  никак не мог до конца стряхнуть с себя остатки дремоты, хоть и понимая, что пора приниматься за дела с каждодневной энергией, но всё ещё потягиваясь и украдкой зевая, как большой кот, который уже проснувшись и умывшись, вышел на охоту за мышами, но ещё не начал выслеживать добычу.

В арбитражном суде утренняя жизнь шла своим чередом, невольно подчиняясь всеобщему настроению  неспешного и вальяжного пробуждения. Помощник судьи Танечка, в очередной раз порадовавшись, что её сегодня не потащили в утренний процесс, позвав туда Лену из 525 кабинета, а ей поручив срочно написать одно определение до 10.30 утра,  встала из-за стола, налила себе кофе  и постояла несколько секунд, наслаждаясь его ароматом.

–  Какая же я всё-таки молодец, что сделала это определение ещё вчера, и главное, судье не показала! – мысленно похвалила себя Танечка.  – И в процесс не позвали,  и всё утро свободно,  только пробежать ещё раз свежим взглядом и – готово.

Танечка была девушкой чрезвычайно ответственной и ко всем заданиям подходила со всей серьезностью, на которую была способна в свои двадцать два года. Но отказаться от возможности вот так немного полениться и насладиться в полной мере этим прекрасным  солнечным майским утром было выше её сил, тем более, что она же не просто ленилась, она  сделала свою работу заранее и явно заслужила полчаса блаженного ничегонеделения.

Девушка подошла  к открытому окну, полной грудью вдохнула свежий утренний воздух, наполненный ароматами только начавшей распускаться сирени, улыбнулась своим мыслям  и сделала глоток горячего ароматного кофе. Как же всё-таки прекрасен май! Она посмотрела на улицу в направлении стоящего напротив суда здания банка и застыла на месте от картины, открывшейся перед её глазами.

На небольшой круглой площадке, расположенной посреди проспекта Кирова, как раз между судом и банком, выложенной серо-коричневой плиткой и окруженной мягким ковром из ярко-желтых одуванчиков, танцевала пара. Миниатюрная девушка в светлом легком платьице и высокий молодой человек  в голубых джинсах и песочного цвета рубашке двигались по кругу в легком и изящном вальсе, как будто ведомые какой-то неслышимой никем больше музыкой, не обращая внимания на происходящее вокруг и не замечая любопытствующих взглядов.

Раз-два-три, раз-два три – Танечка не умела танцевать вальс, но даже она четко ощутила  ритм и слаженность их движений, создававших ощущение того, что они танцуют тут каждый день на протяжении долгого времени и прекрасно чувствуют каждое движение и даже каждый  вздох друг друга. Она на пару секунд прикрыла глаза и даже как будто услышала  доносящуюся откуда-то издалека музыку,  тонкой вьющейся нитью  вплетающуюся  в общее состояние этого необычайно умиротворенного майского утра. Она снова посмотрела  на площадку. Танцующая пара  кружилась легко и непринужденно, удивительно гармонично вписываясь в атмосферу пробуждающегося Города, наполняя окружающий мир каким-то необычным светом и энергией, вызывая мечтательную улыбку и напоминая о чем-то далеком  и неуловимо прекрасном...

Девушка постояла пару  минут, глядя на необычайное представление и  мечтательно улыбаясь, и вдруг как-то случайно обратила внимание на один странный факт. Мимо площадки по тротуарам  проходили люди, про проспекту  ездили автомобили, на крыльце банка курили его сотрудники, и даже на одной из лавочек, окружавших площадку, сидела пара студентов  с книжками, но при этом никто не смотрел на кружащуюся  в вальсе пару. Никто не остановился поглазеть, как это обычно бывает в подобных случаях, и даже голову не повернул ни разу.  Да и вообще складывалось четкое ощущение, что танцующих никто не видит!

Танечка помотала головой: – Не снится же мне всё это в конце концов!

Она отвела взгляд и снова посмотрела туда – пара так и продолжала изящно кружиться в танце, негромкая музыка никуда не исчезла.

– Да что ж это такое-то? – Танечка была уже на грани отчаяния: – Ну не может же это быть галлюцинацией! Или это теперь у нас настолько обыденное зрелище, что никому  и не интересно???

Девушка бросилась искать взглядом  хоть кого-нибудь, кто так же, как и она, любовался бы танцующими, но напрасно – все проходили мимо, даже на секунду не замедляя шаг, не оглядываясь и не замечая ничего необычного на своем пути. И вдруг она поймала один взгляд, устремленный  в ту же сторону, что и её... На крыльце банка сидел  пес и внимательно смотрел на танцующих. Его можно было бы назвать совершенно обычным  бродячим псом, каких по городу гуляет огромное количество, если бы не странный зеленоватый оттенок  шерсти на спине и  хвосте, как будто он вывалялся в каком-то бледном растворе зеленки и никак не мог отмыться. Пёс сидел в расслабленной и одновременно уверенной  позе и с совершенно невозмутимым видом наблюдал за происходившим на площадке, немного щурясь от солнца и изредка легонько шевеля хвостом, как будто выражая одобрение увиденному. В его добром, каком-то необъяснимо мудром взгляде  было нечто, придававшее неоспоримую уверенность в том, что всё происходящее – естественно и так и должно быть.

Из состояния ступора Танечку вывел телефонный звонок.

Поговорив со звонившим коллегой, девушка вернулась к окну и снова посмотрела в прежнем направлении. Площадка была пуста. Зеленоватого окраса пес, слегка повиливая хвостом, неторопливо удалялся в сторону электролампового завода, где он обычно примерно в это же время погружался в свой законный предобеденный сон под сенью старых берез. И только легкая, красивая и чуть слышная мелодия, как будто постепенно растворявшаяся в утреннем воздухе, напоминала об увиденном... Раз-два-три, раз-два-три...


Рецензии
Дарья, солнышко, здравствуй!
Вот и новая весна!
***
Пусть май ещё не на пороге,
но стоит засверкать лучу,
хочу делиться тем немногим,
Что чувствую, о чём молчу...

Спешащим невдомёк, что где-то,
Совсем поблизости, вот тут -
фиалок скромные букеты
как чувства первые цветут!

Дай счастья, Бог, влюблённой паре!
Весна, буди и вороши!
На людном, солнечном бульваре.
Кружатся в вальсе две души!..

_________________
Это для тебя, Дарьюшка, чуткая, романтичная душа !!! Будь счастлива !!! С ВЕСНОЙ !!!

Ольга Кореневская   14.03.2012 09:10     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Ольга!
Очень красивое стихотворение - и невероятно приятный отклик! И Вам желаю весны в душе и на улице и огромного Счастья!

Дарья Небараковская   14.03.2012 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.