маршрут

 Удивительное рядом, и как часто оно прячется в обыденных вещах. В нашем городе есть автобусный маршрут номер 81 в течение пяти лет, минимум дважды в неделю мне приходилось ездить по этому маршруту практически от конечной до конечной. И только сейчас я заметила насколько невероятно тонко он проложен.
 Маршрут автобуса номер 81 начинается от университета и парка культуры и отдыха, проходит через центр, и заканчивается на окраине одного из старейших районов города. Что в нем удивительного можно понять, только, проехав весь маршрут.
  Развернувшись на ПКиО, автобус вбирает  в себя пассажиров. В основном это студенты и дети. Они вбегают в автобус, заполняя его сразу весь, даже если их мало, кажется, что транспорт переполнен. Дети, широкими неуклюжими шагами поднявшись в салон по высоким степеням, бегут к двойным местам, с размаху опустившись в кресло ладошками занимают соседнее и громко кричат о "победе". Как правило, через три-четрыре остановки большинство из них выходит, что остальные пассажиры принимают за великое благо, так как дети всё, абсолютно всё, делают очень громко. Переговариваются через весь салон, ищут монетки на проезд, считают цифры, в билетах отыскивая счастливый, обсуждают трюки  и аттракционы, хвастаются и обижаются, и даже молчат громко. За их живостью неслышно ничего, в голове образуется звуковая подушка, через которую пробивается только одна мысль: "сейчас моя голова лопнет ". Другое дело студенты, они, деловито торопливо оглядев салон, приткнувшись где придется, сразу начинают общаться между собой или по телефону. Те что помладше кажутся серьезными и веселыми, ошалелыми от свободы и испуганными от неожиданно пришедшей "взрослости", хорохорятся и срываются в детский беззаботный смех. Те что постарше деловитые и "бывалые" устало-всезнающие, с праведно-недовольными лицами доказывают незримым телефонным собеседникам, что их все достало. Студенты тоже едут недолго, остановок через пять, когда автобус доедет до центра города, их останется двое-трое еще пара притихших детей. Им на смену заходят офисные служащие. вот где сосредоточие нахальной деловитости озлобленности и неудовлетворенности. Они приросли к телефонам, то и дело слышатся слова: поставка, накладная, шеф, договор, да-да я уже подъезжаю, оплата, каталог, тут такая пробка... Все в полголоса и все серьезно. Автобус делает пару поворотов, "офисные" выходят. На этом маршруте вообще редко кто едет далеко. Когда автобус едет мимо женской консультации сидячие места занимают беременные. Осторожно рассаживаются, достают книжки, в которых написано как в кратчайшие сроки стать кем-то вроде волшебницы. Будущие мамочки начинают выходить уже на следующей. Мост, железнодорожный вокзал. Обязательно войдет какой-нибудь мужчина с большой дорожной сумкой, или девушка с чемоданом на колесиках. Торопливо подойдут к кондуктору, цепляя по пути сумкой за ноги сидящих, вынут листок или блокнот, спросят что-то тихо, улыбнутся и пойдут по проходу обратно, снова задевая пассажиров. Они будут с ожиданием и тревогой смотреть на кондуктора каждый раз, когда автобус подъезжает к остановке, а она им отвечать: "я про вас помню", "вам еще не скоро", "я скажу". Через мост снова офисные - эти совсем ненадолго. Рынок. Мужички и бабы, сгибаясь от тяжести огромных, забитых снедью, сумок и пакетов. Разговоры о луке-картошке-макаронах, ценах, политике, погоде и правительстве. Причем одновременно. Случайные собеседники спешат высказать свое мнение обо всем мире и этой его точке в частности за несколько минут совместного проезда. Говорят всё сразу, распаляются, успокаиваются мыслью, что, "да все плохо!" "и как  дальше жить".  И приободренные непонятно чем, выходят, не так сгибаясь под тяжестью своих баулов, словно "разговор по душам" облегчил их груз. Поликлиника. Больные люди часто с маленькими детьми. Сопение, покряхтывание, долгие подъемы по лестнице, слезящиеся глаза, вздохи, перевязанные руки-ноги, заклеенные пластырем очки, палочки-тросточки. Не молодая женщина с опухшими ногами встала и вздыхает над сидящей молодой девушкой с книжкой. Девушка ничего не замечает, изредка глянет в окно или посмотрит на часы. Автобус подпрыгнул на негладкой русской дороге, со всех сторон стоны, книга выпала, а женщина с глубоким вздохом отошла, девушка, придерживая рукой тяжелый живот, подбирает инструкцию начинающих волшебниц. Завод. Рабочие усталые люди с заботой, завязшей в морщинках, молчаливые. Мужчины не редко с пивом, женщины с тоской в глазах. Школа. Снова дети, но более молчаливые, насколько это возможно, часто с бабушками или мамами. Бабушек и дедушек становится все больше. Давно вышли студенты и беременная девушка, и заводские и почти все из поликлиники, и дети с портфелями и мамами. Салон заполняют старики, они поедут до конечной, там остановка на автобусы в сад, поэтому почти у каждого есть тележка с рассадой, саженцы с замотанными в полиэтилен корнями, коробки с банками и пакеты с сахаром про запас. Садоводы-фанатики, у которых соленьями вареньями заставлены овощные ямы, подвалы, балконы, кладовки, но это способ стариков быть нужными и они, выламывая руки тяжестью, из последних сил плетутся в сады. На конечной выходят одни старики. Я проверяла.
 Удивительный маршрут - он похож на жизнь, почти со всеми узловыми точками остановками и поворотами. Автобус проехал от детства и юности к зрелости и труду от рождения до угасания и до самой старости. В нем можно наблюдать так много разновозрастных и разноуровневых повседневностей, что, кажется, будто сам прожил несколько жизней всего то за час поездки. Люди как часть калейдоскопа времен и социальных слоев. Теперь заходя в автобус, я чувствую себя участницей игры "собери одну жизнь". От детства к старости со всеми горестями и радостями - страшновато, но ведь потом автобус разворачивается и ...все идет в обратную сторону? а еще остается неясно-мистической роль кондуктора в этом автобусе жизни.


Рецензии