Принцессы и черт

Давно это было. На пологом склоне высокой горы стоял город. Город тот был очень красивым с его маленькими белыми домиками под разноцветной черепичной крышей и большим, сверкающим на солнце дворцом, который украшали пять затейливых башен.
Во дворце жили Королева Луна и Король Солнце. И было у них четыре дочери, четыре прекрасные принцессы. Первая принцесса была румяна, как утренняя заря, разгорающаяся на небе. Звали ее Утро. У второй принцессы были золотистые волосы, в которых, казалось, запутались жаркие лучи дневного солнца. Звали девушку День. Третья принцесса была черноглазой, с бледной, как вечерняя дымка, кожей. Звали ее Вечер. У четвертой принцессы были волосы, серебристые, как лунный свет. Звали ее Ночь.
Принцессы очень любили животных, а у их отца были прекрасные конюшни, где держали волшебных лошадей. У каждой девушки была своя собственная лошадь. Лошадь принцессы Утро звали Заря. Она была белой масти с розовой гривой и золотыми копытами. Лошадь принцессы День звали Белянка. Это была рыжая лошадь с золотой гривой. Лошадь принцессы Вечер звали Дымка, и была она голубой масти с синей гривой. Лошадь принцессы Ночь звали Звезда. Это была черная-черная лошадь с серебряной гривой и звездой во лбу.
Город, в котором жили принцессы, был окружен невысокой белокаменной стеной, за которой раскинулся большой и дремучий лес. Но каким бы дремучим не был этот лет, жители города гуляли в нем безбоязненно, потому что днем он был пронизан солнечными лучами, а ночью всегда освещался лучами лунными. Лес давал жителям города все необходимое для жизни.
И все было бы хорошо. Если бы за этим лесом не начинался другой – выжженный. Ни Луна, ни Солнце не заглядывали никогда в этот лес. Не было на то их власти. В городе говорили, что живет в этом лесу нечистая сила, и в лес тот никто не ходил. Все в городе знали: пойдешь в выжженный лес – пропадешь!
Однажды четыре сестры, четыре принцессы захотели покататься на своих любимых лошадях по окрестностям города. Отец и мать не стали им препятствовать, но строго настрого наказали не заезжать в выжженный лес, не покидать границы своих владений.
Девушки веселились и смеялись, катались на лошадях и сами не заметили, как оказались в дремучем лесу. Спешились принцессы и, ведя лошадей в поводу, пошли вперед по дороге. Долго ли коротко ли они шли, а дороги домой не нашли. Вместо этого оказались они в выжженном лесу! Сели принцессы на пригорочек и заплакали.
Вдруг откуда ни возьмись – черт. Да такой огромный, лохматый и страшный, что заржали оглушительно лошади и в страхе убежали, а принцессы и вовсе перепугались. Посмотрел на них черт и говорит:
– Давно я тут вас поджидаю!
– Зачем же ты нас тут поджидаешь, чудище лесное?! – вскричали принцессы.
– Затем я вас тут поджидаю, – ответил черт, – что нужен мне золотой ларец, который спрятан в глубоких пещерах в самой середине выжженного леса. Сам я туда пойти не могу, а вы можете! В ларце том книга, вы ее достаньте да смотрите – не открывайте! Откроете – беда вам будет! Принесете мне книгу, покажу вам дорогу домой. Не принесете – пеняйте на себя!
Сказал черт и исчез, как будто и не было. Не хочется принцессам в самую гущу выжженного леса идти, да делать нечего. Долго ли коротко ли шли они дорогами потаенными, дорогами непроходимыми и пришли, наконец, к глубоким пещерам.
Только зашли они в пещеру, как выскочи им навстречу маленький чертенок и говорит:
– Стойте, принцессы! Без моего совета вам золотой ларец все равно не добыть. Пропадете!
Остановились принцессы и спрашивают:
– Зачем же ты помогать нам станешь, маленький чертенок? Ты же большому черту родня!
– Затем помогать я вам стану, – отвечает им чертенок, – что поссорился я с большим чертом! Он меня обижает, солнце в выжженный лес не пускает, луну прогоняет, а теперь еще и золотой ларец забрать хочет!
– Говори тогда, что за совет, – воскликнули принцессы.
– Каждая из вас, – сказал чертенок, – должна задание выполнить, которое я задам, да слушать хорошенько, не перепутать ничего! Ты, Утро, возьми это волшебное кольцо. Будет тебя нечисть одолевать, пугать, к себе заманивать – не поддавайся. Махни кольцом сначала на запад, потом на восток, и появится вокруг вас невидимая стена. Она вас от нечисти защитит. Ты, День, возьми этот платок. Нужно тебе будет через волшебное озеро перейти, да без платка ты этого сделать не сможешь. Кинь его на воду, а сама в брод не иди. Да не забудь сделать, как я сказал! Тебе, Вечер, я даю этот клубочек. Он вас в пещеры отведет и обратно выведет. Только смотри, глаз с него не спускай, а то укатится он прочь, оглянуться не успеешь! Ну, а ты, Ночь, одно единственное слово запомни – сутки.
Не успели девушки спросить еще хоть что-нибудь, как чертенок исчез, будто его и не было. Делать нечего, отправились принцессы дальше. Шли они шли, как вдруг набросилась на них нечисть всякая: глазищи горят, усищи шевелятся, с клыков слюна капает. Испугались принцессы, прижались друг к другу. Но тут Утро вспомнила про кольцо, которое ей чертенок дал. Взмахнула она кольцом, и отступила нечисть. Глазищи горят, усищи шевелятся, с клыков слюна капает, а сделать ничего не может! Окружило принцесс кольцо, сотканное из первых лучей утренней зари, которые любую нечисть разогнать могут.
Долго ли коротко ли шли принцессы, вышли они, наконец, к пещере. Перед пещерой озеро раскинулось, на озере камень, а на камне диво дивное русалка сидит: хвост рыбий, плечи человечьи.
– Стойте, принцессы, – говорит, – дальше вам дороги нет!
– Пусти нас, русалка, – взмолились принцессы, – если не принесем мы ларец, погубит нас большой черт!
– Пущу я вас, – отвечает им русалка, – если скажете вы мне, какое на всех на вас четверых одно общее имя!
Пригорюнились принцессы, задумались. У каждой из них свое собственное имя есть, а общего на всех четверых придумать не могут. Тут вспомнила принцесса Ночь, что ей чертенок наказывал и говорит:
– Знаю я, какое на всех на нас четверых общее имя! Утро да День, Вечер да Ночь – вот и сутки прочь! Сутки наше общее имя!
Обиделась русалка, что принцессы умнее ее оказались и сгинула. Хотели уж девушки озеро вброд переходить, да День их удержала. Вспомнила она, что ей чертенок говорил. Подошла принцесса к берегу пруда, склонилась над его прозрачными водами да сразу и отшатнулась: извиваются в воде страшные щупальца морских чудовищ, ждут не дождутся, чтобы добычу свою схватить! Бросила День платок на воду, а он возьми да и превратись в высокий мост. Перешли принцессы по мосту на тут сторону, и никакие чудища дотянуться до них не смогли.
Страшно в пещере, темно. Не знают принцессы, куда идти. Тут вспомнила Вечер про клубочек волшебный, бросила его на землю. Засветился клубочек золотистым светом и осветил дорогу. Катится клубочек, а принцессы за ним поспешают, взгляд от него отвести боятся. Долго ли, коротко ли остановился клубочек прямо перед золотым ларцом. Исходит от ларца такое сияние, что был бы в пещере дневной свет, и его бы это сияние затмило. Открыли принцессы ларец, а в ларце книга лежит в серебряном переплете. Взяли принцессы книгу и назад отправились. Только вышли они из пещеры, а маленький чертенок тут как тут.
– Открывайте скорее, – говорит, – книгу, пока большой черт сюда не пожаловал! Переглянулись принцессы и чертенка послушались. И как только открыли они книгу, сразу губительная сила выжженного леса исчезла. Смотрят принцессы, а перед ними вместо чертенка маленький лесовичок стоит.
– Спасибо вам, принцессы, – говорит лесовичок, – за то, что помогли мне отца расколдовать да наш лес от проклятия избавить! Теперь я вас домой отведу!
Взмахнул он рукой, и оказались принцессы на опушке леса. На опушке леса большой лесовик стоит, четырех лошадей в поводу держит.
Вскочили принцессы на своих лошадей, и домой отправились. Да про волшебную книгу не забыли – передали ее Королю Солнцу и Королеве Луне. В хозяйстве пригодится!


Рецензии